【青森弘前】新作★ラギ粉カレー~大人の贅沢を食卓に
- 初心者歓迎
- 子連れOK
- 少人数制

レッスン日時
2025/07/06 (日) 10:00〜12:30
予約締切2025/07/04 (金) 23:59
料金4950円(税込)
定員5名(残り5名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
教室名 | 雑穀と野菜で作る家庭料理教室 たきさんち |
---|---|
講師名 | 髙杉 多希 |
住所 | 青森県弘前市大字新里 |
アクセス | 弘南鉄道新里駅から徒歩8分 |
駐車場 | 6台まで駐車可 |
新感覚!雑穀ラギ粉で作る「ラギカレー」
健康に気をつかいたいけど、
「何を食べたらいいかわからない」
「料理が苦手で続かない」
そんな方にこそ、ぜひ来てほしいレッスンです。
今回ご紹介するのは、
雑穀「ラギ粉」と甘酒でつくる、
とろ〜り濃厚なスパイスカレー!
動物性食品・小麦・砂糖を使わず、
なんとたった20分の煮込みで、
専門店のような奥深い味わいに。
美味しく食べてるだけで体に良い!を実現するカレーです♪
*
◎「ラギ粉」って何?
カルシウムや鉄分など栄養たっぷりで消化の良い雑穀。
絶妙なとろみとコクを生み出します。
◎「甘酒=甘い」は誤解!
甘酒って、実はアミノ酸たっぷり!
なので、甘みではなく“旨み”として使います。
スパイスと溶け合って、思わずうなる奥行きのある味わいに。
◎野菜とスパイスのベストバランス
玉ねぎの炒め方、スパイスのタイミング、油の選び方まで、
ちょっとした工夫で、仕上がりがグッと変わります。
◎余ったカレーも活用できる!
ごはんにのせてよし、パンに挟んでよし。
アレンジもご紹介します♪
*
レッスンは、見て・食べて・しゃべって楽しめる
デモンストレーション形式のアットホームスタイル。
「まるでお母さんの台所みたい」と好評です。
【試食あり】
できたてのラギ粉カレーを、ゆったりおしゃべりしながら味わえます。
*
美味しいは、毎日の原動力。
つぶつぶのカレーで、心も体もホッとするひとときを
ぜひ体験しに来てくださいね。
<このレッスンで学べること>
シンプルなのに、専門店級のコクになる理由
・雑穀「ラギ粉」ってなに?美味しさととろみのひみつ
・甘酒を“甘さ”じゃなく“旨み”にする使い方
・短時間でも深い味になる、スパイスの合わせ方
野菜の切り方と炒め方で、カレーの味わいが変わる!
・コクが引き立つ、玉ねぎの炒め方のコツ
・香りを生かす、スパイスの投入タイミング
・ダマにならない溶かし方
もう一皿!と言われる、仕上げのひと工夫
・カレーの印象が決まる!油の選び方と香りの立て方
・見た目も味もアップ!揚げ焼き野菜の彩りトッピングのひと工夫
・余ったカレーも美味しくなる!簡単アレンジ術
〜〜〜〜*〜〜〜〜*〜〜〜〜*〜〜〜〜
【参加費】 4.950円 7〜9月限定レッスン
【テキスト】 こちらでお渡しします。
【時間】 150分
【持ち物】 筆記用具 エプロン
【お子様について】 お子さん1000円の試食代をいただきます。
お子様連れOKですが、なるべくお一人での参加をおススメします。
お一人で参加すると、ご自身の集中力が違います。
子どもが小さいうちに、しっかりと学んだ方が、お子さんのためにもなります。
・・・*・・・*・・・*・・・
◆キャンセルポリシー
(全てのつぶつぶ料理教室で共通です。)
初回レッスン開催日の1週間前(7日前)までは、キャンセル料はかかりません。
例)初回レッスンが7/8(月)の場合、7/1(月)まではキャンセル料がかかりません。
6日前以降
・6日前〜4日前:キャンセル料30%
・3日前、2日前:キャンセル料50%
・前日、当日:キャンセル料100%
「何を食べたらいいかわからない」
「料理が苦手で続かない」
そんな方にこそ、ぜひ来てほしいレッスンです。
今回ご紹介するのは、
雑穀「ラギ粉」と甘酒でつくる、
とろ〜り濃厚なスパイスカレー!
動物性食品・小麦・砂糖を使わず、
なんとたった20分の煮込みで、
専門店のような奥深い味わいに。
美味しく食べてるだけで体に良い!を実現するカレーです♪
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◎「ラギ粉」って何?
カルシウムや鉄分など栄養たっぷりで消化の良い雑穀。
絶妙なとろみとコクを生み出します。
◎「甘酒=甘い」は誤解!
甘酒って、実はアミノ酸たっぷり!
なので、甘みではなく“旨み”として使います。
スパイスと溶け合って、思わずうなる奥行きのある味わいに。
◎野菜とスパイスのベストバランス
玉ねぎの炒め方、スパイスのタイミング、油の選び方まで、
ちょっとした工夫で、仕上がりがグッと変わります。
◎余ったカレーも活用できる!
ごはんにのせてよし、パンに挟んでよし。
アレンジもご紹介します♪
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レッスンは、見て・食べて・しゃべって楽しめる
デモンストレーション形式のアットホームスタイル。
「まるでお母さんの台所みたい」と好評です。
【試食あり】
できたてのラギ粉カレーを、ゆったりおしゃべりしながら味わえます。
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美味しいは、毎日の原動力。
つぶつぶのカレーで、心も体もホッとするひとときを
ぜひ体験しに来てくださいね。
<このレッスンで学べること>
シンプルなのに、専門店級のコクになる理由
・雑穀「ラギ粉」ってなに?美味しさととろみのひみつ
・甘酒を“甘さ”じゃなく“旨み”にする使い方
・短時間でも深い味になる、スパイスの合わせ方
野菜の切り方と炒め方で、カレーの味わいが変わる!
・コクが引き立つ、玉ねぎの炒め方のコツ
・香りを生かす、スパイスの投入タイミング
・ダマにならない溶かし方
もう一皿!と言われる、仕上げのひと工夫
・カレーの印象が決まる!油の選び方と香りの立て方
・見た目も味もアップ!揚げ焼き野菜の彩りトッピングのひと工夫
・余ったカレーも美味しくなる!簡単アレンジ術
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【参加費】 4.950円 7〜9月限定レッスン
【テキスト】 こちらでお渡しします。
【時間】 150分
【持ち物】 筆記用具 エプロン
【お子様について】 お子さん1000円の試食代をいただきます。
お子様連れOKですが、なるべくお一人での参加をおススメします。
お一人で参加すると、ご自身の集中力が違います。
子どもが小さいうちに、しっかりと学んだ方が、お子さんのためにもなります。
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◆キャンセルポリシー
(全てのつぶつぶ料理教室で共通です。)
初回レッスン開催日の1週間前(7日前)までは、キャンセル料はかかりません。
例)初回レッスンが7/8(月)の場合、7/1(月)まではキャンセル料がかかりません。
6日前以降
・6日前〜4日前:キャンセル料30%
・3日前、2日前:キャンセル料50%
・前日、当日:キャンセル料100%