ホーム > 教室一覧 > 【埼玉・小川町】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン 未来食つぶつぶ 畑へおいで! > 【埼玉・小川町】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン 未来食つぶつぶ 畑へおいで!のレッスン一覧 > 【埼玉・小川町】秋Special みんなで育てた埼玉在来もちキビで、もちキビグラタンを作りましょう♪ 10種類の雑穀畑は収穫真っ盛り!

【埼玉・小川町】秋Special みんなで育てた埼玉在来もちキビで、もちキビグラタンを作りましょう♪ 10種類の雑穀畑は収穫真っ盛り!

  • 子連れOK
  • 男性歓迎
  • つぶつぶ会員限定
レッスン日時 2025/09/14 (日) 10:00〜12:00
予約締切2025/09/12 (金) 23:59
料金3850円(税込)
定員6名
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
教室名 未来食つぶつぶ 畑へおいで!
講師名 岩崎 信子
住所 埼玉県比企郡小川町高見
アクセス 東武東上線「小川町」 駅より車で12分 (送迎します)
関越自動車道 「嵐山小川」インターより車で5分(カーナビで表示されます)
駐車場 有(20台)

食と農のつながる暮らしをまるごと体感。キッチンで料理をして、家の横に広がる雑穀畑を眺めながら広いテラスでいただきます!

植物性100%・乳製品なしなのに、
しっかりとろけて、コク深くて、大満足!

ポイントは、主役の「もちきび」。
野菜と一緒にコトコト煮込むだけで、
自然なとろみがついて、まるでホワイトソースのように
具材をやさしく包み込みます。

植物性100%なので、食べた後に胃がもたれません。

夏に冷えた体を
冬に向けて整えたいこの季節、
「食べて軽やか・食べてほっとする」
そんなやさしさを、あなたの食卓に。


<このレッスンで学べること>
・“あのとろみ”の秘密は?
・雑穀「もちきび」の炊き方&なめらか仕上げのコツ
・野菜とマカロニを“引き立てる”テクニック
・グラタンに合うマカロニの種類とゆで加減
・甘みと旨みが出る、野菜の炒め合わせのタイミング
・焼き上がりを決める、オーブン使い or フライパン焼きの違い


季節感たっぷりのアレンジも!
・ハロウィン仕様にするデコアイデア
・クリスマスカラーのグラタンアレンジ
・お弁当用のミニグラタンカップ活用術

〜〜〜〜*〜〜〜〜*〜〜〜〜*〜〜〜〜
【参加費】 3,850円  9〜11月限定レッスン
【テキスト】 こちらでご用意します。
【時間】 120分
【持ち物】 筆記用具 エプロン 笑顔♪
 

あなたも、この未来食のグラタンを体験しませんか?
「重くないのに、ちゃんと満足できる。」
それは、カラダがよろこぶ証拠かもしれません。

今日の一皿から、未来の食卓が少し変わるかも。
一緒に、つくって味わいましょう

・・・*・・・*・・・*・・・


試食を召し上がるお子様は、1650円です。備考欄に年齢とお名前をお書きください。

小川町駅まで送迎します。9時30分駅迎え
お迎え希望の方は、お申し込みの際、備考欄に「電車でいきます!」とお書きください。


午後は、つぶつぶカスタードケーキ
のレッスンがあります。
あわせてどうぞ♪


◆キャンセルポリシー
(全てのつぶつぶ料理教室で共通です。)

初回レッスン開催日の1週間前(7日前)までは、キャンセル料はかかりません。
例)初回レッスンが7/8(月)の場合、7/1(月)まではキャンセル料がかかりません。

 6日前以降
・6日前〜4日前:キャンセル料30%
・3日前、2日前:キャンセル料50%
・前日、当日:キャンセル料100%