本科レッスン<おかず1>

レッスン日時
2026/01/10 (土) 10:00〜12:30
2回目以降の日程
2026/02/07 (土) 10:00〜12:30
2026/03/14 (土) 10:00〜12:30
2026/02/07 (土) 10:00〜12:30
2026/03/14 (土) 10:00〜12:30
予約締切2026/01/08 (木) 23:59
料金26400円(税込)
定員4名
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
| 教室名 | 野菜と雑穀で自然治癒力を高める☆つぶつぶ料理教室 ひだまり |
|---|---|
| 講師名 | 加藤 博子 |
| 住所 | 愛知県名古屋市西区名駅二丁目 |
| アクセス | JR名古屋駅桜通口から徒歩7分 有料P近隣にあり。 |
| 駐車場 | 近隣にパーキングあり |
作る楽しさ! 食べるおいしさ! 食べてもらう幸せ!継続的、体系的レッスンで叶えよう♪
本科レッスン<Ⅰ>つぶつぶ雑穀おかずコースの魅力
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
受講条件 3ヶ月ごと継続的に楽しく学べる方。(1年で12回シリーズのレッスンです。)
【 本科レッスンの特徴 】
①デモンストレーション形式
料理の手順を、最初から最後まで集中してみることができます。
②日々の暮らしに役立つ技術
講師は経験豊富な未来食の実践者。日々の暮らしに根づいた技をお伝えします。
③いつでも質問できる講師のサポート
受講期間中は、料理の疑問はいつでも講師に質問することができます。
★グループLINE作ります。
④一人で頑張らなくていい
現代食が当たり前の社会の中で、食の価値観が同じレッスン生や講師との交流や
継続的につぶつぶ料理に触れる環境が、習慣化を加速させます。
⑤出版されているレシピ本を使用
レッスンはつぶつぶのレシピ本に掲載されているメニューからお伝えします。
レシピ本には習った料理からの応用メニューも数多く掲載されています。
⑥料理術を体系的に学べる
それぞれの雑穀の違い、季節にあった調理法を体系的に学ぶことで
レシピに縛られずに料理を楽しめるようになります。
⑦特別レシピとポイント動画
レッスン時に、作り方のポイントや展開メニューを記載した本科特別レシピを
お渡しします。また、本科受講者限定で調理のポイント動画も見ることができるので
レッスン後の復習体制も万全です。
★やむを得ずレッスンを欠席される場合は、特別レシピとポイント動画の送付をもって
受講完了とさせていただきます。振替対応はありません。(同月内、平日↔週末の振替はOK)
【本科レッスン<Ⅰ>メニュー】
1 月 もちアワなめこ丼
2 月 うるちアワそぼろ/甘そぼろ
3 月 高キビとレンコンのムニエル
4 月 高キビボロネーゼ
5 月 もちキビコーンコロッケ
6 月 ヒエフィッシュ&チップス
7 月 タラモサラダ+海鮮丼
8 月 粒ソバとジャガイモのカレー炒め/タイ風サラダ
9 月 キノコのアワバジルオーブン焼き
10 月 高キビビビンパ
11 月 ヒエとカブのクリーミーコロッケ
12 月 粒ソバ餃子
【 こんなことが習えます 】
・ 雑穀を安定しておいしく炊く方法
・炊いた雑穀の活用法、保存法
・調理器具の扱い方
・野菜の切り方のバリエーション
・ ストック素材:海藻、乾物の扱い方
・ 火力の見きわめ方
・ シンプルな調味料の組み合わせを楽しむ
・ おいしさを引き出すタイミングの見きわめ方
・シンプル揚げ物術、簡単♪油の管理方法
・ 料理を通して物理のルール体感
★2026年 土曜本科1クラス 日程★
冬コース 1/10、2/7,3/14
(春予定:4/11,5/9,6/13)
(セミナー日程の都合で、参加メンバーで日程を相談して変更する場合があります。)
★2クール 6か月または、スイーツとおかずなど、で申し込みいただいた場合は、大谷ゆみこの書籍をプレゼントします(すでにお持ちの場合は、海の精(塩)プレゼント)。
詳しくは、講師にお尋ねください。おかず半年の申し込みサイトは、「レッスン」タブの方にアップしています。
【使用テキスト】:「つぶつぶ雑穀おかず」、「つぶつぶ雑穀パスタ」
【持ち物】
テキスト・筆記用具・エプロン
【本科レッスン受講のお約束】
大切な学びの時間を有意義にお過ごしいただけるよう以下のお約束をお願いいたします。
・スムーズに始められるよう、開始5分前にはお越しください。
・レッスン中、つぶつぶと関係のない話はご遠慮ください。
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆本科レッスンキャンセルポリシー
━━━━━━━━━━━━━━━━━◆
つぶつぶ料理教室本科レッスンは
全額前納制となります。
初回レッスン開催日の1週間前までにキャンセルされた場合は、
レッスン料金を返金いたします。
ただし、既定のキャンセル料が発生します。
・レッスンの1週間前 : 50%
・レッスンの3日前 : 100%
・レッスン前日 : 100%
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受講条件 3ヶ月ごと継続的に楽しく学べる方。(1年で12回シリーズのレッスンです。)
【 本科レッスンの特徴 】
①デモンストレーション形式
料理の手順を、最初から最後まで集中してみることができます。
②日々の暮らしに役立つ技術
講師は経験豊富な未来食の実践者。日々の暮らしに根づいた技をお伝えします。
③いつでも質問できる講師のサポート
受講期間中は、料理の疑問はいつでも講師に質問することができます。
★グループLINE作ります。
④一人で頑張らなくていい
現代食が当たり前の社会の中で、食の価値観が同じレッスン生や講師との交流や
継続的につぶつぶ料理に触れる環境が、習慣化を加速させます。
⑤出版されているレシピ本を使用
レッスンはつぶつぶのレシピ本に掲載されているメニューからお伝えします。
レシピ本には習った料理からの応用メニューも数多く掲載されています。
⑥料理術を体系的に学べる
それぞれの雑穀の違い、季節にあった調理法を体系的に学ぶことで
レシピに縛られずに料理を楽しめるようになります。
⑦特別レシピとポイント動画
レッスン時に、作り方のポイントや展開メニューを記載した本科特別レシピを
お渡しします。また、本科受講者限定で調理のポイント動画も見ることができるので
レッスン後の復習体制も万全です。
★やむを得ずレッスンを欠席される場合は、特別レシピとポイント動画の送付をもって
受講完了とさせていただきます。振替対応はありません。(同月内、平日↔週末の振替はOK)
【本科レッスン<Ⅰ>メニュー】
1 月 もちアワなめこ丼
2 月 うるちアワそぼろ/甘そぼろ
3 月 高キビとレンコンのムニエル
4 月 高キビボロネーゼ
5 月 もちキビコーンコロッケ
6 月 ヒエフィッシュ&チップス
7 月 タラモサラダ+海鮮丼
8 月 粒ソバとジャガイモのカレー炒め/タイ風サラダ
9 月 キノコのアワバジルオーブン焼き
10 月 高キビビビンパ
11 月 ヒエとカブのクリーミーコロッケ
12 月 粒ソバ餃子
【 こんなことが習えます 】
・ 雑穀を安定しておいしく炊く方法
・炊いた雑穀の活用法、保存法
・調理器具の扱い方
・野菜の切り方のバリエーション
・ ストック素材:海藻、乾物の扱い方
・ 火力の見きわめ方
・ シンプルな調味料の組み合わせを楽しむ
・ おいしさを引き出すタイミングの見きわめ方
・シンプル揚げ物術、簡単♪油の管理方法
・ 料理を通して物理のルール体感
★2026年 土曜本科1クラス 日程★
冬コース 1/10、2/7,3/14
(春予定:4/11,5/9,6/13)
(セミナー日程の都合で、参加メンバーで日程を相談して変更する場合があります。)
★2クール 6か月または、スイーツとおかずなど、で申し込みいただいた場合は、大谷ゆみこの書籍をプレゼントします(すでにお持ちの場合は、海の精(塩)プレゼント)。
詳しくは、講師にお尋ねください。おかず半年の申し込みサイトは、「レッスン」タブの方にアップしています。
【使用テキスト】:「つぶつぶ雑穀おかず」、「つぶつぶ雑穀パスタ」
【持ち物】
テキスト・筆記用具・エプロン
【本科レッスン受講のお約束】
大切な学びの時間を有意義にお過ごしいただけるよう以下のお約束をお願いいたします。
・スムーズに始められるよう、開始5分前にはお越しください。
・レッスン中、つぶつぶと関係のない話はご遠慮ください。
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◆本科レッスンキャンセルポリシー
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つぶつぶ料理教室本科レッスンは
全額前納制となります。
初回レッスン開催日の1週間前までにキャンセルされた場合は、
レッスン料金を返金いたします。
ただし、既定のキャンセル料が発生します。
・レッスンの1週間前 : 50%
・レッスンの3日前 : 100%
・レッスン前日 : 100%




