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滋賀・彦根 野菜と雑穀で自然治癒力を高める☆つぶつぶ料理教室 ひだまりのコメント一覧

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女性 なっちゃんさん 2019-01-24 09:05:33
なっちゃんです。

先日はおかずのステップコースの2回目を楽しませていただきありがとうございました。
コースレッスンは継続して学べるので、つぶつぶ料理の腕が上がるのはもちろん、だんだんと仲良くなる仲間と共ににワイワイ楽しめるのが魅力です
滋賀・彦根 野菜と雑穀で自然治癒力を高める☆つぶつぶ料理教室 ひだまりからのコメント 2019-02-27 14:31:23
なっちゃんさん、いつもありがとうございます!

皆さん、コースレッスンで着実に料理のレパートリーが増え、腕もあがってますね^^
つぶつぶ料理を楽しむ仲間が広がって、試食タイムも楽しいですね。
3回目も、お楽しみに~。

つぶつぶマザー山田博子
女性 ココさん 2018-09-20 16:02:54
先日はソバ粉のトルティーヤのレッスンをありがとうございました。
料理教室初参加だったのですが、デモンストレーションがメインなので、リラックスして受けることができました。
トルティーヤの具となる、板麩ベーコンと茄子と粒ソバの味噌炒めが絶品で、自分だったらそのままご飯のおかずとして頂いてしまうところをトルティーヤで巻くだけで、おしゃれなパーティー料理に変身することに感動しました。
また、ソバ粉をこねてトルティーヤを焼く時は、童心にかえり、楽しかったです。
試食ではおいしいスープやおしゃれなサラダ、ノンアルコールビールを出して下さって、優雅なランチを頂くことができ、大満足のレッスンでした。
また参加させて頂きたいと思います。
ありがとうございました。
滋賀・彦根 野菜と雑穀で自然治癒力を高める☆つぶつぶ料理教室 ひだまりからのコメント 2018-10-24 14:18:11
ココさん、「そば粉のトルティーヤでラップサンドパーティ」レッスンにご参加いただき、ありがとうございました。
そば粉でできる楽しくて、簡単なラップサンドをレパートリーに加えていただけたら、ますます楽しいつぶつぶライフになりますね^^
パーティを想定したのレッスンの演出も気に入って頂けて、嬉しです。
またのご参加をお待ちしています。

つぶつぶマザー
山田博子
女性 わたちゃんさん 2018-07-20 09:59:00
斬新なおいしい餃子でした!高きびミートの棒餃子~!!
テキストの写真を見て「美味しそうだな~」っていつも思っていました。でも、いつも写真を見るだけで、作り方を読んでいなかった無精者の私・・・('ω')レッスンで、デモを見ながら「わ~こうするんだ~」と斬新な新餃子の作り方を見て、驚きとワクワク連続のレッスンでした。デモを見ずに、初めから自分ひとりで挑戦していたら、この斬新な作り方に戸惑っていたはず・・・
レッスン受けてよかった~って思いました。皮から手作りでも予想していたよりかなりチャチャチャと完成しました。お休みの日に、4歳の娘と夫さんに皮をこねてもらっている間に、私が中の具を作ったらいいかな~などなど試食しながら楽しい想像を膨らませていました。いつもひろ子さんのレッスンでは、料理のコツはもちろんのこと、子育てや自分磨きのこと、思考などいろんなお話をすることができ、本当に充実した時間を過ごすことができます。ひろ子さん本当にありがとうございます。またお世話になりますのでよろしくお願いします。
滋賀・彦根 野菜と雑穀で自然治癒力を高める☆つぶつぶ料理教室 ひだまりからのコメント 2018-10-24 14:38:45
わたちゃんさん

いつもありがとうございます!
高キビ棒餃子、餃子なのに、手間が少なくて、簡単・おいしいですよね!
作り方のコツをつかんでいただけてうれしいです!
旦那さまと、娘さんにも、ぜひ、一緒に皮をこねていただいて、家族でワイワイ作ってくださいね。

いつも前向きで、どんどん女性として輝きたいと、積極的なワタちゃん。
ますます、おいしい手料理の腕を磨いて、一緒に輝いて行きましょう♪

つぶつぶ雑穀料理ひだまり
人と地球の自然治癒力を高めるつぶつぶナース
つぶつぶマザー山田博子
女性 わたちゃんさん 2018-07-17 09:44:14
もちきびのかに玉風あんかけのレッスンありがとうございました。
初めてお会いする方や、何度かレッスンでご一緒した方、みんなでいろんな話をしたり、情報交換したり、とっても楽しいレッスンでした。
もちきびのかに玉風も美味しかったのですが、その上にかけた「あん」が最高においしくて、息子と一緒にペロリでした!忙しいときは、あんだけかけたシンプルあんかけご飯でも十分だわ~と思いながら試食していました。
この夏、子供たちのお昼ごはんに大活躍しそうです。また一品美味しいレパートリーが増えました。ありがとうございました。!!
滋賀・彦根 野菜と雑穀で自然治癒力を高める☆つぶつぶ料理教室 ひだまりからのコメント 2018-10-24 14:47:23
わたちゃんさん、いつもありがとうございます。
つぶつぶ実践者の皆さんが集まると、おいしかった料理の情報交換もできて楽しいですね。
もちキビのかに玉風、1才の息子さんと一緒に楽しんでいただけて良かったです!

ぜひ、ご自宅でも実践して、おいしさの輪を広げてくださいね。
ありがとうございました!!
また、お待ちしています♪

つぶつぶ雑穀料理ひだまり
つぶつぶマザー
山田博子
女性 わたちゃんさん 2018-07-02 21:25:02
先日は、高きび麻婆豆腐のレッスンありがとうございました。
つぶつぶ料理に出会ってから「いつか作れるようになりたい」と思っていた憧れの一品でした。
高きびの噛み応えと、野菜たちのおいしい味がコラボして、ご飯にかけたらボリューム満点のおいしい丼の出来上がりでした。本当に習うことができてよかったです。
サブで出してくだっさった、バンバンジーも美味しくて、息子がモリモリ食べていたのが印象的でした。
以前は、中華って自分には作るのが難しいかも・・・と思っていましたが、レッスンでひろ子さんがわかりやすく丁寧に教えてくださるので、どんどん自分でできるメニューが増えていくので嬉しいです。家族も喜んでくれているので、これからもレッスンで楽しく習って、自分で作れるメニューを増やしていきたいです。
滋賀・彦根 野菜と雑穀で自然治癒力を高める☆つぶつぶ料理教室 ひだまりからのコメント 2018-10-24 14:48:31
わたちゃんさん、高キビ麻婆豆腐のおいしさを知ってくださって、嬉しいです!!
バンバンジーも1才の息子さんがパクパク食べてくださっていて、良かったです。
ますますレパートリーを増やされて、ほんとにどんどん楽しんで行かれるワタちゃんさん素敵です!
いつも、ありがとうございます。

つぶつぶマザー山田博子
女性 ゆずぽんさん 2018-06-19 20:54:51
高キビ麻婆豆腐のレッスンに参加させてもらいました!圧力鍋がないので、レシピを読んでもどうしたらいいのかわからなかったのですが、レシピには書いていないお鍋で具体的に美味しく作る方法を教えてもらえてありがたかったです。
お肉は一切入ってないのに、ボリュームたっぷりで美味しいので、また我が家の定番メニューが増えそうです。サイドメニューのバンバンジーもまた作ってみたいと思います。ありがとうございました!
滋賀・彦根 野菜と雑穀で自然治癒力を高める☆つぶつぶ料理教室 ひだまりからのコメント 2018-10-24 14:54:45
ゆずぽんさん
高キビ麻婆豆腐のレッスンにご参加いただき、ありがとうございました!
高キビがまるで牛ミンチのようになるおいしさを体験していただけて、良かったです。
ぜひ、ぜひ、ご自宅でも作ってみてください。

またのご参加お待ちしています♪

つぶつぶマザー山田博子
女性 わたちゃんさん 2018-06-15 22:21:08
先日は、車麩と玉ねぎのカポナータのレッスンありがとうございました。
トマトが嫌いで、お弁当にも入れないでと言っていた娘が、カポナータの串さしをペロリと完食している姿を見て「娘、トマト食べられるんやん(笑)!!」ってなんだか笑えてしまいました。一瞬で平らげていたので、よっぽど美味しかったんだろうな~と思います。お弁当に大活躍しそうな一品が習えて本当に良かったです。
今回も、しっかりコツやポイントを教えていただけたので、家でもおいしい味を再現できそうです。娘も息子も、車のおもちゃで楽しく遊んで、おいしく食べてとっても楽しかったようです。
私もおいしいレパートリーが増えて幸せな時間になりました。ありがとうございました。
滋賀・彦根 野菜と雑穀で自然治癒力を高める☆つぶつぶ料理教室 ひだまりからのコメント 2018-10-24 14:54:49
わたちゃんさん、いつもありがとうございます!!
トマト嫌いの娘さんが、トマト料理をぺろりと食べてくれるなんて、ほんとに嬉しいびっくりですよね。
娘さんや息子さんも、レッスンの間、おもちゃで遊んでくれて、良かったです♪
車麩のカポナータぜひ、ぜひ、お弁当にもご活用ください!
ありがとうございました。

つぶつぶマザー山田博子
女性 しばゆみさん 2018-06-10 17:40:21
高キビバーガーレッスン、受けることができてよかったです!!
念願の高キビハンバーグの作り方を学ぶことができました!焼き塩や、味噌マスタードのいい仕事が勉強になりましたー^ ^!!
またサイドメニューのポテトが美味しかったです!教えていただいたポイントを思い出してまた作りますね〜
滋賀・彦根 野菜と雑穀で自然治癒力を高める☆つぶつぶ料理教室 ひだまりからのコメント 2018-10-24 14:54:56
しばゆみさん

いつもありがとうございます。
ちょっとしたコツで、高キビハンバーガーがよりおいしくなるコツをつかんでいただけたようで、嬉しいです♪
バーガーもポテトも、ぜひぜひ、やってみてくださいね。

またのご参加お待ちしています♪

つぶつぶマザー山田博子
女性 わたちゃんさん 2018-05-20 17:26:52
先日の「ゴボウ3段活用」のレッスン、ありがとうございました。
ゴボウの丸煮、本当に大活躍です!!特にお弁当で、大変お世話になっています。メインにもなるし、隙間埋めにもなるし、この1週間でもう6単位くらい作ったと思います。教えていただいて本当~に良かったです!!ありがとうございました。
今回もひろ子さんに手順や、ここポイント!をしっかり教えていただいたおかげで、すぐに家で作ることができました。そして今回は、偶然にも調味料の油を缶から最後までしっかり出し切る方法を知る現場に立ち会えて(笑)ラッキーでした。こういうちょっとしたアイディアを見せていただけるのも、お料理教室に行く醍醐味ではないかと思います!!
息子も最近ではひろ子さんの教室にも慣れてきて、私もレッスンに集中できるので嬉しいです。
これからもコツコツ、レパートリーを増やしていきたいです。
滋賀・彦根 野菜と雑穀で自然治癒力を高める☆つぶつぶ料理教室 ひだまりからのコメント 2018-10-24 14:53:47
わたちゃん、「ゴボウの3段活用」お役に立てて良かったです!
1週間で、6単位って、すごい!!
お弁当にも大活躍してもらって、私も嬉しいです。
いつもありがとうございます。

次のレッスンも、充実した内容になるように準備します♪
お楽しみに~♪

つぶつぶマザー山田博子
女性 わたちゃんさん 2018-05-03 22:36:29
かき揚げ丼のレッスン、ありがとうございました。
本当にシンプルな材料で、とっても美味しいボリューム満点の丼が出来上がり、びっくりでした。しかも、もちろんとっても美味しかったです。今回もひろ子さんがコツをしっかり教えてくださったおかげで、ばっちり家で作ることができました。サブで出してくださったお料理も本当においしくて、こちらも早速家で実践!どちらも家族に好評でした!
久しぶりにレッスンにお伺いしたのですが、学ぶことがたくさんあって、楽しくて、おいしくて、やっぱりレッスンは良いなあ~とあらためて思いました。
次のレッスンもとっても楽しみです。よろしくお願いします!
滋賀・彦根 野菜と雑穀で自然治癒力を高める☆つぶつぶ料理教室 ひだまりからのコメント 2018-10-24 14:58:09
わたちゃん、いつもありがとうございます!
板麩と玉ねぎのかき揚げ丼、ご自宅でもおいしく作ってくださって、うれしいです♪
どんどん学んで、楽しく実践されているとのこと、楽しく、おいしく、家族も笑顔ですてきです!!

次のレッスンもお待ちしています。

つぶつぶマザー山田博子
女性 わたちゃんさん 2018-04-21 21:24:52
先日は、「オニオンリングのかき揚げ丼&万能たれ」のレッスンでお世話になりありがとうございました。玉ねぎと板麩だけで、あんなにおいしくてボリューム満点なおかずになるとは、本当にびっくりでした。万能たれも、サブで出してくださったおかずも本当においしくて、またまたおいしい!嬉しい!発見がいっぱいのレッスンでした。
今回も、ひろ子さんがしっかりコツやポイントを押さえながらデモを進めてくださったおかげでしっかりイメージをつかめて家で再現できそうです!ありがとうございました。

滋賀・彦根 野菜と雑穀で自然治癒力を高める☆つぶつぶ料理教室 ひだまりからのコメント 2018-10-24 15:02:18
ワタちゃん、ご参加ありがとうございます!
簡単で、おいしい「オニオンリングのかき揚げ丼&万能タレ」ぜひ、ぜひ、ご自宅でも楽しんでいただけたら嬉しいです!
コメントありがとうございます!

つぶつぶマザー山田博子
女性 わたちゃんさん 2018-04-16 23:38:33
もちあわリングドーナツ。一番喜んだのは意外にも夫でした~!
もちアワドーナツ・もちアワ団子おやこレッスン、お世話になりありがとうございました。
娘に感想を聞いたら「とってもとっても楽しかった。また行きたい!」と言ってました。
家でもっさそく作り、友人や義姉にプレゼントしました。友人も義姉もとっても喜んでくれましたが、それ以上に夫が「このドーナツ美味しいね~」といってパクパク食べていました。こんなに喜んで食べてくれたら、作り甲斐あるな~と思います。レッスンでたくさんコツを教えていただけたので、家でもうまく作れました。私ももちアワドーナツ大好きになり、いつも2単位作って冷凍しますが、すぐになくなります(笑)
また一つ我が家の定番おやつが増えてとっても嬉しいです。ありがとうございました。

滋賀・彦根 野菜と雑穀で自然治癒力を高める☆つぶつぶ料理教室 ひだまりからのコメント 2018-04-20 18:33:03
わたちゃん、いつもありがとうございます!!
もちアワリングドーナッツ・もちアワ団子、娘さんも集中して、作ってくれていたので、すごい!!と感心していました。
ご自宅でも、ご家族や、友人にふるまわれたなんて、素敵です♪

夫さんが喜んでくださったなんて、ほんとに嬉しいですね。
次回のレッスンも、ぜひ、ご期待ください♪
ありがとうございました。

つぶつぶマザー山田博子
女性 ゆずぽんさん 2018-04-03 22:18:42
もちきびコーンのカルボナーラとコロッケのレッスンに参加させていただきました。ありがとうございました!

コロッケは以前からレシピ本を見ながら作っていたのですが、これでいいのかなあと思いながら作っているところがありました。
実際に見せてもらって、わからなかったことが解決できましたし、玉ねぎのみじん切りが最後までキッチリ切れる方法も教えてもらえて嬉しかったです^ ^

そしてパスタもコロッケも絶品でした♪♪家でも楽しみたいと思います。またよろしくお願いします。
滋賀・彦根 野菜と雑穀で自然治癒力を高める☆つぶつぶ料理教室 ひだまりからのコメント 2018-04-04 22:28:57
ゆずぽんさん、ありがとうございます!
お役に立てたようで、嬉しいです♪
モチキビコーンコロッケ&カルボナーラのコツをバッチリつかんでいただけて、良かったです、
ぜひ、ぜひ、楽しんでください。
またのご参加、お待ちしています♪

つぶつぶマザー山田博子
女性 しばゆみさん 2018-02-27 14:21:15
ニックネーム パピヨン

先日の もちアワドーナツ・もちアワ団子レッスンに娘と参加させていただきました^ ^
レッスンに来られていた大きいお兄ちゃんお姉ちゃんや赤ちゃんもいて、とても刺激になったのではないでしょうか!?楽しそうに遊べていました^ ^
また、参加者の皆様ともお料理レッスン以外の、育児の話も少しできたりして、とてもとても充実した一日になりました。

ドーナツもお団子も、ほんとにレーズンの甘みだけでこんなに美味しさを感じるとは‥!!必ず作ります!!冷凍ストックしようと思います!!

次回の甘酒カレーも楽しみです^ ^
よろしくお願いします。
滋賀・彦根 野菜と雑穀で自然治癒力を高める☆つぶつぶ料理教室 ひだまりからのコメント 2018-05-28 17:01:35
パピヨンさん

親子レッスン「もちアワ団子&もちアワドーナツ」にご参加いただき、ありがとうございました。
もちアワ団子とドーナツのおいしさ、伝わってうれしいです♪
娘さんも、楽しく参加してもらえてよかったです。
ぜひ、ご自宅でも作って、冷凍ストックしてください。

次回の甘酒カレーレッスンでもお待ちしています。
いつも、ありがとうございます。

つぶつぶマザー山田博子
女性 わたちゃんさん 2018-02-20 22:23:17
私が中華を作れるようになるなんて!!感激です。
ひろ子さん、先日は「揚げ春雨の高きびソース」の楽しいレッスンありがとうございました。
今回のメニューも、ひろ子さんのおすすめメニューで、正直、ひろ子さんにお勧めいただけなければ、自分ではトライしなかったメニューでした。なぜなら、「中華料理=難しい」という勝手な思い込みから、レシピ本の写真を見て、いつも「おいしそ~、でもなんか難しそ~」とスルーしていたからです。
しかし、今回も、ひろ子さんの丁寧なレクチャーと、コツいっぱいのレッスンで自信がつき、さっそく作り、家族に食べてもらいました。結果、大好評で、もう三回くらい作って、週末の我が家の定番メニューになりそうです。特に三歳の娘が、揚げ春雨の食感がかなり気に入ったようで、ご飯の上にかけてふりかけみたいにして食べていました。なんか斬新やな、娘…(笑)
お料理教室に参加することで、どんどん新しい扉が開いていく気がします。
これからも、よろしくお願いします!


滋賀・彦根 野菜と雑穀で自然治癒力を高める☆つぶつぶ料理教室 ひだまりからのコメント 2018-02-21 15:11:53
わたちゃん、ご感想ありがとうございます。しっかりコツをつかんでいただいて、もう3回もつくっていただいたなんて、うれしいです♪ご家族さん、3才の娘さんにも気に入っていただけて、良かったです。
どんどん、実践されて、つぶつぶを楽しんでおられる様子が伝わり、私もうれしいです。
新しい扉、ぜひ、開いていきましょう。
こちらこそ、これからもよろしくお願いします♪

女性 わたちゃんさん 2018-01-04 22:44:27
心も体もほかほかに温まる「雪見鍋&葛ゼリー」
本日も親子ともどもお世話になりありがとうございました。
大根おろしでどんなお鍋になるんだろう?と思っていましたが、作るのも簡単で、何より体にふわーっと温かみが染みわたる味で、「これは雪の日に食べたら格別おいしいだろうな~」なんて思いながら試食していました。
葛ゼリーも簡単に作れ、かつ大変美味しいゼリーでした。葛ゼリーの方は、本を見ながら何度も自分で作ったことがあったので、レッスン受けずに作れるかな~と思っていましたが、
いやいや!知らないポイントをたくさんひろ子さんに教えていただきました。くず粉を溶かして混ぜるだけなんですが、そんなシンプルなレシピだからこそ一つ一つの工程が大きく味を左右するのだなあと実感しました。実際、家で作るときよりかなりおいしくできました。これからは教えていただいたポイントをきちんと実践して、教室と同じ味が出していけると思います。
娘も私も葛ゼリーの大ファンになりました!!
ありがとうございました。またよろしくお願いします。
滋賀・彦根 野菜と雑穀で自然治癒力を高める☆つぶつぶ料理教室 ひだまりからのコメント 2018-01-05 19:55:34
わたちゃん、3才の娘さんと10か月の息子さんと一緒にご参加くださりありがとうございました!
ほっこりと、雪見鍋で温まっていいただけて、嬉しいです。
葛ゼリーも、おいしさレベルアップしてただけたようで、良かったです。
ますます、たのしいつぶつぶライフをお過ごしくださいね!!
ありがとうございました!
また、お待ちしています。

つぶつぶ雑穀料理ひだまり つぶつぶマザー山田博子
女性 わたちゃんさん 2017-12-31 14:25:34
10か月の息子がモリモリ食べてくれます!「ニンニク風味ニンジンクズ煮」
先日は、おいしいメニューをご紹介&デモでレッスンしてくださりありがとうございました。
「野菜だけ?」の白黒ページのレシピだったので、ひろ子さんにお勧めしてもらうまでは、見ているだけのレシピでした。でも先日のレッスンで試食して、そのおいしさに感激しました。お醤油と葛をまとったニンジンがおいしくておいしくて、何よりも10か月の息子が椅子から身を乗り出そうとしながらパクパク食べているのが本当に嬉しかったです。
家に帰ってから、早速レッスンを思い出して作ってみました。ニンジンの切り方と、煮込んでいるとき触らない、といった大事なポイントをひろ子さんがしっかりレッスンでレクチャーしてくださったので、家でもおいしい葛煮ができました。
これからもレッスンでおいしいお料理を習って、一品一品、我が家の定番メニューを増やせるといいなと思います。
来週の、雪見鍋&葛ゼリーのレッスンも楽しみにしています。
来年もよろしくお願いいたします。よいお年を~
滋賀・彦根 野菜と雑穀で自然治癒力を高める☆つぶつぶ料理教室 ひだまりからのコメント 2018-01-01 18:53:07
わたちゃんさん、いつもご参加ありがとうございます!!
ほんとに、10か月の息子さんの食べっぷりには、驚きました。
気に入っていただけて良かったです。

また、お待ちしています♪
女性 なっちゃんさん 2017-12-08 23:48:16
私は元々植物系の食事が好きですが、運動部所属の中学生2人は肉が必要かも...とあまり好きではない肉料理を疑問を感じながらもせっせと作る毎日でした。
ひろこさんが看護の大学教員を辞めて、育児しながらも雑穀と野菜だけで過ごしていることが不思議で、簡単スープレッスンを受けました。

「雑穀を使った料理は、栄養優先で色目も地味で素朴だろう」という私の古い考えは見事にひっくり返りました。
簡単なのに、塩と昆布でなんでこの滋味深い味が出せるの?!色もきれい!びっくりがいっぱい!

その日のうちに家で作って、帰宅後お菓子をどか食いする子どもたちに待ったをかけて、試食してもらうと大絶賛。あっという間にお鍋が空っぽになり「またすぐ作って。」とリクエストされました。お菓子は食べずに済むし、腹持ち良いし、育ち盛りに良いこといっぱいです。

中学生には物足りないのでは?という心配は無用でした。今は、日々大きくなる身体を支える食材を新発見した気分です。

神戸からも、JR一本でラクラクでした。つぶつぶの知識ゼロでしたが、イロハから丁寧に説明していただいて、特徴も調理方法もわかりやすかったです。

おかずやスイーツも習ってきて、と頼まれているので、ひろこ先生、またよろしくお願いします。
滋賀・彦根 野菜と雑穀で自然治癒力を高める☆つぶつぶ料理教室 ひだまりからのコメント 2017-12-10 07:51:54
なっちゃんさん、「初めてのつぶつぶ料理☆簡単スープレッスン」にご参加ありがとうございます!
つぶつぶ料理のシンプルさと、おいしさを体感していただけて、良かったです。

ご自宅でもさっそく実践されて、すばらしい!!
中学生の娘さん、息子さんにも気に入っていただけて、良かったです。
どんどんいろんな雑穀スープを作って、楽しんでくださいね。

ますます元気な息子さん、娘さんの成長が楽しみですね♪
遠く神戸からお越しくださり、本当にありがとうございました。
またのご参加おまちしています。

つぶつぶ料理コーチ山田博子(ひろこ)
女性 わたちゃんさん 2017-12-07 21:08:46
美味しかった~!ベジ塩ラーメン!!
本日は、免疫力アップシリーズの2回目に参加しました!
塩と乾燥ひらてけで、こんなにおいしいスープができるんだと驚きのレッスンでした。
試食タイムでは、「これは間違いなく、夫と子どもが大喜びに違いない!!」とニヤニヤワクワクしながら麺をすすっていました(笑)
一緒に作ったネギ味噌もごはんに本当によく合いました。
今回も、大事なポイントやコツなど、ひろ子さんが丁寧に教えてくださって、早速家で作れそうです。ネットで頼んだ材料が届くのが待ち遠しいです。
これからもおいしい体験をたくさんして、自分も家族も楽しい食卓を目指します。
またお世話になります。よろしくお願いします。


滋賀・彦根 野菜と雑穀で自然治癒力を高める☆つぶつぶ料理教室 ひだまりからのコメント 2018-04-02 14:14:55
わたちゃんさん、ひだまりのレッスンにご参加いただきありがとうございます!
「ネギ塩ラーメン&ネギ味噌」気に入っていただけて、嬉しいです。
どんどん作って、夫さんやお子さんたちにも、おいしいヘルシーなラーメンを食べさせてあげてくださいね♪
わたちゃんなら、「自分も家族も楽しい食卓」きっと実現できます。
応援しています!!
つぶつぶ料理コーチ山田博子(ひろこ)
女性 わたちゃんさん 2017-11-13 21:53:09
先日に引き続き、レンコンの教室に参加しました!
実家にいたころはよく母が食べさせてくれたレンコン。自分がお料理するようになってからは、なかなかレシピが思い浮かばす、最近めっきり食卓に登場していませんでした。
ですが、今回教室に参加して、4種類も教わりました!ありがたいです。早速お家で復習しました。
 毎回、ひろ子さんが大事なポイントを押さえながら分かりやすく教えてくださるので、「私もぜひやってみよう!」って思えます。早速、夫のお弁当に梅酢煮レンコン入れてみました!
 今回も、息子のためにお布団やら積木のおもちゃやら貸してくださってありがとうございました。私も息子もすっかり、ひだまりさんの空間に癒された半日でした。
 またお世話になります(^^)
滋賀・彦根 野菜と雑穀で自然治癒力を高める☆つぶつぶ料理教室 ひだまりからのコメント 2017-12-14 20:40:07
わたちゃん、免疫力アップクラス「レンコン料理」にご参加くださり、ありがとうございます。
お母様の想いでのレンコンが活用していただけて、嬉しいです。
8か月の息子さんの成長も見せていただけて、嬉しいです。
またのご参加お待ちしています♪

つぶつぶ雑穀料理ひだまり
つぶつぶ料理コーチ山田博子
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