ホーム > 教室一覧 > 滋賀・彦根 野菜と雑穀で自然治癒力を高める☆つぶつぶ料理教室 ひだまり > 滋賀・彦根 野菜と雑穀で自然治癒力を高める☆つぶつぶ料理教室 ひだまりのコメント一覧

滋賀・彦根 野菜と雑穀で自然治癒力を高める☆つぶつぶ料理教室 ひだまりのコメント一覧

ログインするとクチコミを投稿できます。
以下からログイン、ユーザー登録をしてください。

ログインする

女性 kaorunさん 2020-11-14 16:33:45
今日は初めてのつぶつぶ料理教室!
楽しい時間を過ごす事ができました!
あと5回のレッスンが楽しみです♪
滋賀・彦根 野菜と雑穀で自然治癒力を高める☆つぶつぶ料理教室 ひだまりからのコメント 2020-11-14 20:48:01
Kaorunさん、コースレッスン初級へのご参加ありがとうございました!
初めてのレッスン、楽しんでくださって嬉しいです。
また、来月もおまちしています。
女性 YUKI絵さん 2020-10-30 17:13:17
黒米、イカスミ風、クロレラ??
どんなものやら??謎のメニュー
レッスンが始まり、へぇー!!
っと驚きと発見の連続。
食べやすくて、美味しくヘルシーなパスタ!

悩むより習おう!!
わかりやすくご指導いただき
作らず苦手のハードルが下がりました!有難うございました。
滋賀・彦根 野菜と雑穀で自然治癒力を高める☆つぶつぶ料理教室 ひだまりからのコメント 2020-10-30 17:53:58
YUK絵さん
黒米黒ごまパスタへのご参加、ありがとコメントありがとうございます^^
新しい驚きと発見のおいしいパスタ、味わっていただけで、良かったです。

「ハードル下がりました!」と言っていただけて、嬉しいです。
おうちでも、黒米パスタ楽しんでください。

また、良かったら、ご参加ください。お待ちしています^^

つぶつぶマザー山田博子
女性 ユキちゃんさん 2020-10-08 14:10:51
スコーンと五穀のスープレッスンに参加しました。どちらも思ったより簡単で、おしゃべりしている間に出来上がってしまったような印象でした。でも、ちゃんとここぞ‼︎というポイントなどは教わり、日頃疑問に思っていることも気兼ねなく聞けてスッキリ納得できました。

これなら私にもできるかも!という感覚になれたり、ゆったり穏やかな楽しい時間を過ごさせてもらえます。
滋賀・彦根 野菜と雑穀で自然治癒力を高める☆つぶつぶ料理教室 ひだまりからのコメント 2020-10-12 14:49:13
ゆきちゃん、レッスンへのご参加ありがとうございました。
簡単でおいしい料理は、笑顔の時間が増えますね。
日頃の疑問もスッキリ納得していただけて、良かったです。

また、お待ちしています。

つぶつぶマザー山田博子
男性 タカヒロさん 2020-10-04 12:58:55
コースレッスン初級粒そばレッスン、ありがとうございました!ひとつ、ひとつが簡単でした。とてもおいしかったです。男性の僕でも作れそうでした^_^次のレッスンも楽しみです!
滋賀・彦根 野菜と雑穀で自然治癒力を高める☆つぶつぶ料理教室 ひだまりからのコメント 2020-10-07 12:53:30
ご参加ありがとうございました。粒ソバの美味しさを知ってもらえてうれしいです。これからも続々とコースレッスンで雑穀料理のおいしさを体感していただけると思います。男性でも簡単においしくできるつぶつぶ料理の魅力を知っていただけて嬉しいです。次回もお待ちしています^^
つぶつぶマザー山田博子
女性 kikorinさん 2020-09-18 09:46:32
先日は、小籠包のレッスン、ありがとうございました。
テキストを見てても難しそうで私には無理と思ってましたが、実際にレッスンを受けてみると思ったより簡単で、早速実践してみたいと思います。
ひろこさんのレッスンは、美味しいつぶつぶ料理を学べるのはもちろんですが、ご一緒する参加者の皆さんと情報交換をしたり、料理の事だけでないひろこさんの貴重なお話を聞けるのも、魅力だと思います。
ひろこさん、いつもありがとうございます!
滋賀・彦根 野菜と雑穀で自然治癒力を高める☆つぶつぶ料理教室 ひだまりからのコメント 2020-09-22 18:54:15
KIKORINさん、コメントありがとうございます!
小籠包、簡単にできるコツをつかんでいただけて、嬉しいです。
おいしく楽しい時間や、情報共有の時間、気に入っていただけて、嬉しいです。
いつもありがとうございます。
また、お待ちしています。

つぶつぶマザー山田博子
女性 みっちゃんさん 2020-09-17 11:25:42
「もちキヒとチンゲンサイの小籠包」に参加しました。
思ったより簡単に作れて、皮ももっちりとして、とっても美味しかったです。

博子さんの教室に来ると本当に居心地がよくて、心穏やかに楽しく過ごせます。
つぶつぶが大好きな皆さんと、楽しみを共有できるひとときがとっても幸せ。
本当にありがとうございます。

この日は、わかめのスープやしいたけのもちキヒ詰めオープン焼き、他にもいろいろ試食させていただいて優雅なランチ!
楽しくおしゃべりしながら食べると、心も体も満たされて大満足!
これからもどうぞよろしくお願いします。
滋賀・彦根 野菜と雑穀で自然治癒力を高める☆つぶつぶ料理教室 ひだまりからのコメント 2020-09-30 13:48:07
みっちゃん、いつもご参加ありがとうございます!
モッチリの手作りの皮を気に入ってもらえてうれしいです。

そして、つぶつぶ料理教室ひだまりで、心穏やかに楽しくすごしていただいていること、嬉しいです。
お腹もココロもほっこりできる時間と空間づくりにこれからも、つとめて行きます。
コメントありがとうございました。
また、お待ちしています。

つぶつぶマザー山田博子
女性 さよさん 2020-09-16 13:10:45
小籠包レッスンに参加しました!
私が作りたくて、リクエストしたレッスン♥️
美味しく、思っていたよりも簡単にできました☺️
早速、家でも作ってみますね✨
滋賀・彦根 野菜と雑穀で自然治癒力を高める☆つぶつぶ料理教室 ひだまりからのコメント 2020-09-22 18:49:07
さよさん、ご参加ありがとうございました。
ぜひ、おうちでも作ってみてくださいね。
また、お待ちしています^^
女性 なっちゃんさん 2019-01-24 09:05:33
なっちゃんです。

先日はおかずのステップコースの2回目を楽しませていただきありがとうございました。
コースレッスンは継続して学べるので、つぶつぶ料理の腕が上がるのはもちろん、だんだんと仲良くなる仲間と共ににワイワイ楽しめるのが魅力です
滋賀・彦根 野菜と雑穀で自然治癒力を高める☆つぶつぶ料理教室 ひだまりからのコメント 2019-02-27 14:31:23
なっちゃんさん、いつもありがとうございます!

皆さん、コースレッスンで着実に料理のレパートリーが増え、腕もあがってますね^^
つぶつぶ料理を楽しむ仲間が広がって、試食タイムも楽しいですね。
3回目も、お楽しみに~。

つぶつぶマザー山田博子
女性 ココさん 2018-09-20 16:02:54
先日はソバ粉のトルティーヤのレッスンをありがとうございました。
料理教室初参加だったのですが、デモンストレーションがメインなので、リラックスして受けることができました。
トルティーヤの具となる、板麩ベーコンと茄子と粒ソバの味噌炒めが絶品で、自分だったらそのままご飯のおかずとして頂いてしまうところをトルティーヤで巻くだけで、おしゃれなパーティー料理に変身することに感動しました。
また、ソバ粉をこねてトルティーヤを焼く時は、童心にかえり、楽しかったです。
試食ではおいしいスープやおしゃれなサラダ、ノンアルコールビールを出して下さって、優雅なランチを頂くことができ、大満足のレッスンでした。
また参加させて頂きたいと思います。
ありがとうございました。
滋賀・彦根 野菜と雑穀で自然治癒力を高める☆つぶつぶ料理教室 ひだまりからのコメント 2018-10-24 14:18:11
ココさん、「そば粉のトルティーヤでラップサンドパーティ」レッスンにご参加いただき、ありがとうございました。
そば粉でできる楽しくて、簡単なラップサンドをレパートリーに加えていただけたら、ますます楽しいつぶつぶライフになりますね^^
パーティを想定したのレッスンの演出も気に入って頂けて、嬉しです。
またのご参加をお待ちしています。

つぶつぶマザー
山田博子
女性 わたちゃんさん 2018-07-20 09:59:00
斬新なおいしい餃子でした!高きびミートの棒餃子~!!
テキストの写真を見て「美味しそうだな~」っていつも思っていました。でも、いつも写真を見るだけで、作り方を読んでいなかった無精者の私・・・('ω')レッスンで、デモを見ながら「わ~こうするんだ~」と斬新な新餃子の作り方を見て、驚きとワクワク連続のレッスンでした。デモを見ずに、初めから自分ひとりで挑戦していたら、この斬新な作り方に戸惑っていたはず・・・
レッスン受けてよかった~って思いました。皮から手作りでも予想していたよりかなりチャチャチャと完成しました。お休みの日に、4歳の娘と夫さんに皮をこねてもらっている間に、私が中の具を作ったらいいかな~などなど試食しながら楽しい想像を膨らませていました。いつもひろ子さんのレッスンでは、料理のコツはもちろんのこと、子育てや自分磨きのこと、思考などいろんなお話をすることができ、本当に充実した時間を過ごすことができます。ひろ子さん本当にありがとうございます。またお世話になりますのでよろしくお願いします。
滋賀・彦根 野菜と雑穀で自然治癒力を高める☆つぶつぶ料理教室 ひだまりからのコメント 2018-10-24 14:38:45
わたちゃんさん

いつもありがとうございます!
高キビ棒餃子、餃子なのに、手間が少なくて、簡単・おいしいですよね!
作り方のコツをつかんでいただけてうれしいです!
旦那さまと、娘さんにも、ぜひ、一緒に皮をこねていただいて、家族でワイワイ作ってくださいね。

いつも前向きで、どんどん女性として輝きたいと、積極的なワタちゃん。
ますます、おいしい手料理の腕を磨いて、一緒に輝いて行きましょう♪

つぶつぶ雑穀料理ひだまり
人と地球の自然治癒力を高めるつぶつぶナース
つぶつぶマザー山田博子
女性 わたちゃんさん 2018-07-17 09:44:14
もちきびのかに玉風あんかけのレッスンありがとうございました。
初めてお会いする方や、何度かレッスンでご一緒した方、みんなでいろんな話をしたり、情報交換したり、とっても楽しいレッスンでした。
もちきびのかに玉風も美味しかったのですが、その上にかけた「あん」が最高においしくて、息子と一緒にペロリでした!忙しいときは、あんだけかけたシンプルあんかけご飯でも十分だわ~と思いながら試食していました。
この夏、子供たちのお昼ごはんに大活躍しそうです。また一品美味しいレパートリーが増えました。ありがとうございました。!!
滋賀・彦根 野菜と雑穀で自然治癒力を高める☆つぶつぶ料理教室 ひだまりからのコメント 2018-10-24 14:47:23
わたちゃんさん、いつもありがとうございます。
つぶつぶ実践者の皆さんが集まると、おいしかった料理の情報交換もできて楽しいですね。
もちキビのかに玉風、1才の息子さんと一緒に楽しんでいただけて良かったです!

ぜひ、ご自宅でも実践して、おいしさの輪を広げてくださいね。
ありがとうございました!!
また、お待ちしています♪

つぶつぶ雑穀料理ひだまり
つぶつぶマザー
山田博子
女性 わたちゃんさん 2018-07-02 21:25:02
先日は、高きび麻婆豆腐のレッスンありがとうございました。
つぶつぶ料理に出会ってから「いつか作れるようになりたい」と思っていた憧れの一品でした。
高きびの噛み応えと、野菜たちのおいしい味がコラボして、ご飯にかけたらボリューム満点のおいしい丼の出来上がりでした。本当に習うことができてよかったです。
サブで出してくだっさった、バンバンジーも美味しくて、息子がモリモリ食べていたのが印象的でした。
以前は、中華って自分には作るのが難しいかも・・・と思っていましたが、レッスンでひろ子さんがわかりやすく丁寧に教えてくださるので、どんどん自分でできるメニューが増えていくので嬉しいです。家族も喜んでくれているので、これからもレッスンで楽しく習って、自分で作れるメニューを増やしていきたいです。
滋賀・彦根 野菜と雑穀で自然治癒力を高める☆つぶつぶ料理教室 ひだまりからのコメント 2018-10-24 14:48:31
わたちゃんさん、高キビ麻婆豆腐のおいしさを知ってくださって、嬉しいです!!
バンバンジーも1才の息子さんがパクパク食べてくださっていて、良かったです。
ますますレパートリーを増やされて、ほんとにどんどん楽しんで行かれるワタちゃんさん素敵です!
いつも、ありがとうございます。

つぶつぶマザー山田博子
女性 ゆずぽんさん 2018-06-19 20:54:51
高キビ麻婆豆腐のレッスンに参加させてもらいました!圧力鍋がないので、レシピを読んでもどうしたらいいのかわからなかったのですが、レシピには書いていないお鍋で具体的に美味しく作る方法を教えてもらえてありがたかったです。
お肉は一切入ってないのに、ボリュームたっぷりで美味しいので、また我が家の定番メニューが増えそうです。サイドメニューのバンバンジーもまた作ってみたいと思います。ありがとうございました!
滋賀・彦根 野菜と雑穀で自然治癒力を高める☆つぶつぶ料理教室 ひだまりからのコメント 2018-10-24 14:54:45
ゆずぽんさん
高キビ麻婆豆腐のレッスンにご参加いただき、ありがとうございました!
高キビがまるで牛ミンチのようになるおいしさを体験していただけて、良かったです。
ぜひ、ぜひ、ご自宅でも作ってみてください。

またのご参加お待ちしています♪

つぶつぶマザー山田博子
女性 わたちゃんさん 2018-06-15 22:21:08
先日は、車麩と玉ねぎのカポナータのレッスンありがとうございました。
トマトが嫌いで、お弁当にも入れないでと言っていた娘が、カポナータの串さしをペロリと完食している姿を見て「娘、トマト食べられるんやん(笑)!!」ってなんだか笑えてしまいました。一瞬で平らげていたので、よっぽど美味しかったんだろうな~と思います。お弁当に大活躍しそうな一品が習えて本当に良かったです。
今回も、しっかりコツやポイントを教えていただけたので、家でもおいしい味を再現できそうです。娘も息子も、車のおもちゃで楽しく遊んで、おいしく食べてとっても楽しかったようです。
私もおいしいレパートリーが増えて幸せな時間になりました。ありがとうございました。
滋賀・彦根 野菜と雑穀で自然治癒力を高める☆つぶつぶ料理教室 ひだまりからのコメント 2018-10-24 14:54:49
わたちゃんさん、いつもありがとうございます!!
トマト嫌いの娘さんが、トマト料理をぺろりと食べてくれるなんて、ほんとに嬉しいびっくりですよね。
娘さんや息子さんも、レッスンの間、おもちゃで遊んでくれて、良かったです♪
車麩のカポナータぜひ、ぜひ、お弁当にもご活用ください!
ありがとうございました。

つぶつぶマザー山田博子
女性 しばゆみさん 2018-06-10 17:40:21
高キビバーガーレッスン、受けることができてよかったです!!
念願の高キビハンバーグの作り方を学ぶことができました!焼き塩や、味噌マスタードのいい仕事が勉強になりましたー^ ^!!
またサイドメニューのポテトが美味しかったです!教えていただいたポイントを思い出してまた作りますね〜
滋賀・彦根 野菜と雑穀で自然治癒力を高める☆つぶつぶ料理教室 ひだまりからのコメント 2018-10-24 14:54:56
しばゆみさん

いつもありがとうございます。
ちょっとしたコツで、高キビハンバーガーがよりおいしくなるコツをつかんでいただけたようで、嬉しいです♪
バーガーもポテトも、ぜひぜひ、やってみてくださいね。

またのご参加お待ちしています♪

つぶつぶマザー山田博子
女性 わたちゃんさん 2018-05-20 17:26:52
先日の「ゴボウ3段活用」のレッスン、ありがとうございました。
ゴボウの丸煮、本当に大活躍です!!特にお弁当で、大変お世話になっています。メインにもなるし、隙間埋めにもなるし、この1週間でもう6単位くらい作ったと思います。教えていただいて本当~に良かったです!!ありがとうございました。
今回もひろ子さんに手順や、ここポイント!をしっかり教えていただいたおかげで、すぐに家で作ることができました。そして今回は、偶然にも調味料の油を缶から最後までしっかり出し切る方法を知る現場に立ち会えて(笑)ラッキーでした。こういうちょっとしたアイディアを見せていただけるのも、お料理教室に行く醍醐味ではないかと思います!!
息子も最近ではひろ子さんの教室にも慣れてきて、私もレッスンに集中できるので嬉しいです。
これからもコツコツ、レパートリーを増やしていきたいです。
滋賀・彦根 野菜と雑穀で自然治癒力を高める☆つぶつぶ料理教室 ひだまりからのコメント 2018-10-24 14:53:47
わたちゃん、「ゴボウの3段活用」お役に立てて良かったです!
1週間で、6単位って、すごい!!
お弁当にも大活躍してもらって、私も嬉しいです。
いつもありがとうございます。

次のレッスンも、充実した内容になるように準備します♪
お楽しみに~♪

つぶつぶマザー山田博子
女性 わたちゃんさん 2018-05-03 22:36:29
かき揚げ丼のレッスン、ありがとうございました。
本当にシンプルな材料で、とっても美味しいボリューム満点の丼が出来上がり、びっくりでした。しかも、もちろんとっても美味しかったです。今回もひろ子さんがコツをしっかり教えてくださったおかげで、ばっちり家で作ることができました。サブで出してくださったお料理も本当においしくて、こちらも早速家で実践!どちらも家族に好評でした!
久しぶりにレッスンにお伺いしたのですが、学ぶことがたくさんあって、楽しくて、おいしくて、やっぱりレッスンは良いなあ~とあらためて思いました。
次のレッスンもとっても楽しみです。よろしくお願いします!
滋賀・彦根 野菜と雑穀で自然治癒力を高める☆つぶつぶ料理教室 ひだまりからのコメント 2018-10-24 14:58:09
わたちゃん、いつもありがとうございます!
板麩と玉ねぎのかき揚げ丼、ご自宅でもおいしく作ってくださって、うれしいです♪
どんどん学んで、楽しく実践されているとのこと、楽しく、おいしく、家族も笑顔ですてきです!!

次のレッスンもお待ちしています。

つぶつぶマザー山田博子
女性 わたちゃんさん 2018-04-21 21:24:52
先日は、「オニオンリングのかき揚げ丼&万能たれ」のレッスンでお世話になりありがとうございました。玉ねぎと板麩だけで、あんなにおいしくてボリューム満点なおかずになるとは、本当にびっくりでした。万能たれも、サブで出してくださったおかずも本当においしくて、またまたおいしい!嬉しい!発見がいっぱいのレッスンでした。
今回も、ひろ子さんがしっかりコツやポイントを押さえながらデモを進めてくださったおかげでしっかりイメージをつかめて家で再現できそうです!ありがとうございました。

滋賀・彦根 野菜と雑穀で自然治癒力を高める☆つぶつぶ料理教室 ひだまりからのコメント 2018-10-24 15:02:18
ワタちゃん、ご参加ありがとうございます!
簡単で、おいしい「オニオンリングのかき揚げ丼&万能タレ」ぜひ、ぜひ、ご自宅でも楽しんでいただけたら嬉しいです!
コメントありがとうございます!

つぶつぶマザー山田博子
女性 わたちゃんさん 2018-04-16 23:38:33
もちあわリングドーナツ。一番喜んだのは意外にも夫でした~!
もちアワドーナツ・もちアワ団子おやこレッスン、お世話になりありがとうございました。
娘に感想を聞いたら「とってもとっても楽しかった。また行きたい!」と言ってました。
家でもっさそく作り、友人や義姉にプレゼントしました。友人も義姉もとっても喜んでくれましたが、それ以上に夫が「このドーナツ美味しいね~」といってパクパク食べていました。こんなに喜んで食べてくれたら、作り甲斐あるな~と思います。レッスンでたくさんコツを教えていただけたので、家でもうまく作れました。私ももちアワドーナツ大好きになり、いつも2単位作って冷凍しますが、すぐになくなります(笑)
また一つ我が家の定番おやつが増えてとっても嬉しいです。ありがとうございました。

滋賀・彦根 野菜と雑穀で自然治癒力を高める☆つぶつぶ料理教室 ひだまりからのコメント 2018-04-20 18:33:03
わたちゃん、いつもありがとうございます!!
もちアワリングドーナッツ・もちアワ団子、娘さんも集中して、作ってくれていたので、すごい!!と感心していました。
ご自宅でも、ご家族や、友人にふるまわれたなんて、素敵です♪

夫さんが喜んでくださったなんて、ほんとに嬉しいですね。
次回のレッスンも、ぜひ、ご期待ください♪
ありがとうございました。

つぶつぶマザー山田博子
女性 ゆずぽんさん 2018-04-03 22:18:42
もちきびコーンのカルボナーラとコロッケのレッスンに参加させていただきました。ありがとうございました!

コロッケは以前からレシピ本を見ながら作っていたのですが、これでいいのかなあと思いながら作っているところがありました。
実際に見せてもらって、わからなかったことが解決できましたし、玉ねぎのみじん切りが最後までキッチリ切れる方法も教えてもらえて嬉しかったです^ ^

そしてパスタもコロッケも絶品でした♪♪家でも楽しみたいと思います。またよろしくお願いします。
滋賀・彦根 野菜と雑穀で自然治癒力を高める☆つぶつぶ料理教室 ひだまりからのコメント 2018-04-04 22:28:57
ゆずぽんさん、ありがとうございます!
お役に立てたようで、嬉しいです♪
モチキビコーンコロッケ&カルボナーラのコツをバッチリつかんでいただけて、良かったです、
ぜひ、ぜひ、楽しんでください。
またのご参加、お待ちしています♪

つぶつぶマザー山田博子
12