【青森弘前】雑穀de中華お節

  • 初心者歓迎
  • 子連れOK
  • 少人数制
レッスン日時 2025/12/13 (土) 10:00〜13:00
予約締切2025/12/11 (木) 23:59
料金16500円(税込)
定員5名
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
教室名 雑穀と野菜で作る家庭料理教室 たきさんち
講師名 髙杉 多希
住所 青森県弘前市大字新里
アクセス 弘南鉄道・新里駅から徒歩8分

JR弘前駅より車で10分

大鰐弘前ICより車で15分(6.4km)
黒石ICより車で20分(10.2km)

青森空港より車で40分
(空港⇒弘前駅 シャトルバスにて55分)
駐車場 6台まで駐車可

お節にプラス!新鮮な驚きの中華アレンジ

「毎年同じお節にちょっと飽きてきた…」
「お節が苦手な子どもや若い世代も喜ぶ料理を出したい」

そんな方におすすめなのが、
年末だけの特別レッスン「雑穀de中華お節」です。


デモンストレーションで学ぶメニューは、

*包んでパクッ!と楽しい【高きびソテーのレタス包み】
*とろ〜り濃厚さが決め手【もちキビ中華ソース】

中華風の香りと彩りで、食べ応えも抜群!
食卓が一気にパーティー気分に♪


さらに試食では、

*甘酸っぱさがクセになる【塩もみキャベツのアンズ風味】
*海藻と和えて彩り華やか【梅酢煮レンコン】
*食べ盛りも大満足   【中華風もちキビごはん】
*心も体もあたたまる  【ワカメごまスープ】


ひとつひとつは簡単なのに、
伝統のお節にプラスするだけで、
テーブルがグッと華やかに。


お正月の食卓に並べれば
「えっ、これもお節!?」
と驚かれること間違いなし。


レッスン参加者には、
ここだけの特別レシピをプレゼント。

雑穀の炊き方から丁寧にお伝えするので、
ご家庭でも自信を持って再現できます。


家族みんなが笑顔になり、おしゃべりが弾む。

新しいお節の楽しみ方のご提案です。