【青森弘前】本格!雑穀お節

  • 子連れOK
  • 少人数制
  • 実習あり
  • 上級者向け
レッスン日時 2025/12/19 (金) 10:00〜14:00
予約締切2025/12/17 (水) 23:59
料金27500円(税込)
定員5名
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
教室名 雑穀と野菜で作る家庭料理教室 たきさんち
講師名 髙杉 多希
住所 青森県弘前市大字新里
アクセス 弘南鉄道・新里駅から徒歩8分

JR弘前駅より車で10分

大鰐弘前ICより車で15分(6.4km)
黒石ICより車で20分(10.2km)

青森空港より車で40分
(空港⇒弘前駅 シャトルバスにて55分)
駐車場 6台まで駐車可

砂糖ゼロなのに本格!新しいお節のスタンダード

お節料理といえば砂糖をたっぷり使うイメージ。

でも、つぶつぶ料理なら、
雑穀と野菜だけで作ることができます。


年末だけの特別「本格雑穀お節」のレッスンでは、

レシピ本では未公開!の、
定番お節の3品をじっくりデモンストレーション。


*ふっくら&しっとり♪雑穀ヒエの【ブリ照焼風】
*カリカリ素揚げゴボウとエゴマ【田作り】
*卵なしなのに、ふわふわソフト【伊達巻】

一つひとつの工程を丁寧にお伝えするので、
ご自宅でも自信を持って再現できます。


さらに試食では…

*アマランサスで本格!【松前漬】
*お酢なしでサッパリ!【紅白なます】
*豆の旨味たっぷり  【黒豆煮】
*全体を引き締める  【梅ネギ和え】
*正月には欠かせない!【お雑煮】

をお召し上がりいただけます。


もちろん、デモ&試食の特別レシピもプレゼント!


全て植物性&砂糖なしで作るお節。

後味さっぱりで、正月太りの心配もなく、
新年を軽やかにスタートできます。


豪華な盛り付けを眺め、写真を撮り、味わう──
見ても、食べても、感動のひとときを仲間と一緒に。


さらに、レッスンに参加した方限定!

「つぶつぶ流おせち」に役立つメニュー20品以上を
リストアップした一覧をプレゼントします。

メニュー名だけでなく、
どのレシピ本の何ページに
掲載されているかが一目でわかります。

レッスンで習ったものと、
一覧の中からのピックアップで、

「我が家のおせち料理」を作ってくださいね。


つぶつぶ料理で、清々しい新年を迎えましょう♪


【対象】
♡砂糖なしでお節を作りたい方
♡雑穀のお節に興味がある方
♡食から平和な世界を作りたい方


【レッスンの流れ】

1.開始時間の10分前から受付
2.レッスン開始~自己紹介・目的シェア
3.料理・使用する雑穀や野菜の説明
4.料理デモンストレーション(一部実習)
5.試食タイム
6.質問・感想シェアタイム
7.片付け

【持ち物】筆記用具・エプロン・お手ふき


【お子さまの同伴について】
*お子さま連れは可能ですが、お一人での参加の方が集中力が違います。
 なるべくお一人での参加をお勧めします。
*お子さまの試食が必要な場合は、別途2000円の試食代(当日現金)をいただきます。
 備考欄にお子さまのお名前と月齢or年齢、試食の要・不要をご記入の上、お申込みください。
       

◆キャンセルポリシー
(全てのつぶつぶ料理教室で共通です。)

初回レッスン開催日の1週間前(7日前)までは、キャンセル料はかかりません。
例)初回レッスンが7/8(月)の場合、7/1(月)まではキャンセル料がかかりません。

 6日前以降
・6日前〜4日前:キャンセル料30%
・3日前、2日前:キャンセル料50%
・前日、当日:キャンセル料100%