ホーム > 教室一覧 > たきさんち > たきさんちのレッスン一覧 > 本科レッスン<おかず1>

本科レッスン<おかず1>

レッスン日時 2026/01/11 (日) 10:00〜12:30
2回目以降の日程
2026/02/15 (日) 10:00〜12:30
2026/03/22 (日) 10:00〜12:30
予約締切2026/01/09 (金) 23:59
料金26400円(税込)
定員5名
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
教室名 たきさんち
講師名 髙杉 多希
住所 青森県弘前市大字新里
アクセス 弘南鉄道・新里駅から徒歩8分

JR弘前駅より車で10分

大鰐弘前ICより車で15分(6.4km)
黒石ICより車で20分(10.2km)

青森空港より車で40分
(空港⇒弘前駅 シャトルバスにて55分)
駐車場 6台まで駐車可

継続レッスンで、料理の自信を育てよう。

ゆっくりした気持ちで料理を楽しみたい。
美味しく作れる自信がほしい。

そして、
自分や家族の体に良いものを、
迷わず選べるようになりたい。

そんな想いを持つ方へ、
本科レッスン おかず1 冬コースをご案内します。


①デモンストレーション形式
 料理の手順を、最初から最後まで
 集中してみることができます。

②日々の暮らしに役立つ技術
 講師は経験豊富な未来食の実践者。
 日々の暮らしに根づいた技をお伝えします。

③いつでも質問できる講師のサポート
 受講期間中は、料理の疑問は
 いつでも講師に質問することができます。
 ★LINEグループを作ります。

④一人で頑張らなくていい
 現代食が当たり前の社会の中で、
 食の価値観が同じレッスン生や講師との交流や
 継続的につぶつぶ料理に触れる環境が、
 習慣化を加速させます。

⑤出版されているレシピ本を使用
 つぶつぶのレシピ本に掲載されているメニューからお伝えします。
 習った料理からの応用メニューも数多く掲載されています。

⑥料理術を体系的に学べる
 それぞれの雑穀の違いや、
 季節にあった調理法を体系的に学ぶことで
 レシピに縛られずに料理を楽しめるようになります。

⑦特別レシピとポイント動画
 作り方のポイントや展開メニューを記載した
 本科特別レシピを参加時にお渡しします。
 
 また、本科受講者限定で
 調理のポイント動画も見ることができるので
 レッスン後の復習体制も万全です。
 
★やむを得ずレッスンを欠席される場合は、
 特別レシピとポイント動画の送付をもって
 受講完了とさせていただきます。
 振替対応はありません。
 (同月内の開催がある場合のみ振替可能)


この3ヶ月は、
頑張るための時間ではありません。

暮らしにじんわりと定着していく
「続けられる変化」を体験する時間です。


あなたの料理と暮らしを、
静かに底上げしてくれる冬のレッスン。

ゆるやかに、でも確実に。
変わっていく季節を、一緒に迎えませんか。


■冬コース
1月 もちアワの醤油炒め
2月 うるちアワのそぼろ2種
3月 高キビの炒めもの

□春コース
4月 高キビのボロネーゼ
5月 もちキビのコーンコロッケ
6月 ヒエのフィッシュ&チップス

□夏コース
7月 アマランサスの海鮮丼&サラダ
8月 粒ソバのカレー炒め&タイ風サラダ
9月 もちアワのオーブン焼き

□秋コース
10月 高キビのビビンパ
11月 ヒエのコロッケ
12月 粒ソバ餃子


【受講条件】
★どなたでも受講できます。

【持ち物】
・筆記用具
・お手拭き
・エプロン


【本科キャンセルポリシー】
つぶつぶ料理教室本科レッスンは「全額前納制」です。

◆初回レッスン開催日の1週間前(7日前)までは、
キャンセル料はかかりません。

例)初回レッスンが7/8(月)の場合
  7/1(月)まではキャンセル料がかかりません。
◆6日前以降
・6日前〜4日前:キャンセル料30%
・3日前、2日前:キャンセル料50%
・前日、当日:キャンセル料100%
*全てのつぶつぶ料理教室で共通です。