本科レッスン<おかず1>

レッスン日時
2026/01/11 (日) 10:00〜12:30
2回目以降の日程
2026/02/15 (日) 10:00〜12:30
2026/03/22 (日) 10:00〜12:30
2026/02/15 (日) 10:00〜12:30
2026/03/22 (日) 10:00〜12:30
予約締切2026/01/09 (金) 23:59
料金26400円(税込)
定員5名
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
| 教室名 | たきさんち |
|---|---|
| 講師名 | 髙杉 多希 |
| 住所 | 青森県弘前市大字新里 |
| アクセス | 弘南鉄道・新里駅から徒歩8分 JR弘前駅より車で10分 大鰐弘前ICより車で15分(6.4km) 黒石ICより車で20分(10.2km) 青森空港より車で40分 (空港⇒弘前駅 シャトルバスにて55分) |
| 駐車場 | 6台まで駐車可 |
継続レッスンで、料理の自信を育てよう。
ゆっくりした気持ちで料理を楽しみたい。
美味しく作れる自信がほしい。
そして、
自分や家族の体に良いものを、
迷わず選べるようになりたい。
そんな想いを持つ方へ、
本科レッスン おかず1 冬コースをご案内します。
①デモンストレーション形式
料理の手順を、最初から最後まで
集中してみることができます。
②日々の暮らしに役立つ技術
講師は経験豊富な未来食の実践者。
日々の暮らしに根づいた技をお伝えします。
③いつでも質問できる講師のサポート
受講期間中は、料理の疑問は
いつでも講師に質問することができます。
★LINEグループを作ります。
④一人で頑張らなくていい
現代食が当たり前の社会の中で、
食の価値観が同じレッスン生や講師との交流や
継続的につぶつぶ料理に触れる環境が、
習慣化を加速させます。
⑤出版されているレシピ本を使用
つぶつぶのレシピ本に掲載されているメニューからお伝えします。
習った料理からの応用メニューも数多く掲載されています。
⑥料理術を体系的に学べる
それぞれの雑穀の違いや、
季節にあった調理法を体系的に学ぶことで
レシピに縛られずに料理を楽しめるようになります。
⑦特別レシピとポイント動画
作り方のポイントや展開メニューを記載した
本科特別レシピを参加時にお渡しします。
また、本科受講者限定で
調理のポイント動画も見ることができるので
レッスン後の復習体制も万全です。
★やむを得ずレッスンを欠席される場合は、
特別レシピとポイント動画の送付をもって
受講完了とさせていただきます。
振替対応はありません。
(同月内の開催がある場合のみ振替可能)
この3ヶ月は、
頑張るための時間ではありません。
暮らしにじんわりと定着していく
「続けられる変化」を体験する時間です。
あなたの料理と暮らしを、
静かに底上げしてくれる冬のレッスン。
ゆるやかに、でも確実に。
変わっていく季節を、一緒に迎えませんか。
■冬コース
1月 もちアワの醤油炒め
2月 うるちアワのそぼろ2種
3月 高キビの炒めもの
□春コース
4月 高キビのボロネーゼ
5月 もちキビのコーンコロッケ
6月 ヒエのフィッシュ&チップス
□夏コース
7月 アマランサスの海鮮丼&サラダ
8月 粒ソバのカレー炒め&タイ風サラダ
9月 もちアワのオーブン焼き
□秋コース
10月 高キビのビビンパ
11月 ヒエのコロッケ
12月 粒ソバ餃子
【受講条件】
★どなたでも受講できます。
【持ち物】
・筆記用具
・お手拭き
・エプロン
【本科キャンセルポリシー】
つぶつぶ料理教室本科レッスンは「全額前納制」です。
◆初回レッスン開催日の1週間前(7日前)までは、
キャンセル料はかかりません。
例)初回レッスンが7/8(月)の場合
7/1(月)まではキャンセル料がかかりません。
◆6日前以降
・6日前〜4日前:キャンセル料30%
・3日前、2日前:キャンセル料50%
・前日、当日:キャンセル料100%
*全てのつぶつぶ料理教室で共通です。
美味しく作れる自信がほしい。
そして、
自分や家族の体に良いものを、
迷わず選べるようになりたい。
そんな想いを持つ方へ、
本科レッスン おかず1 冬コースをご案内します。
①デモンストレーション形式
料理の手順を、最初から最後まで
集中してみることができます。
②日々の暮らしに役立つ技術
講師は経験豊富な未来食の実践者。
日々の暮らしに根づいた技をお伝えします。
③いつでも質問できる講師のサポート
受講期間中は、料理の疑問は
いつでも講師に質問することができます。
★LINEグループを作ります。
④一人で頑張らなくていい
現代食が当たり前の社会の中で、
食の価値観が同じレッスン生や講師との交流や
継続的につぶつぶ料理に触れる環境が、
習慣化を加速させます。
⑤出版されているレシピ本を使用
つぶつぶのレシピ本に掲載されているメニューからお伝えします。
習った料理からの応用メニューも数多く掲載されています。
⑥料理術を体系的に学べる
それぞれの雑穀の違いや、
季節にあった調理法を体系的に学ぶことで
レシピに縛られずに料理を楽しめるようになります。
⑦特別レシピとポイント動画
作り方のポイントや展開メニューを記載した
本科特別レシピを参加時にお渡しします。
また、本科受講者限定で
調理のポイント動画も見ることができるので
レッスン後の復習体制も万全です。
★やむを得ずレッスンを欠席される場合は、
特別レシピとポイント動画の送付をもって
受講完了とさせていただきます。
振替対応はありません。
(同月内の開催がある場合のみ振替可能)
この3ヶ月は、
頑張るための時間ではありません。
暮らしにじんわりと定着していく
「続けられる変化」を体験する時間です。
あなたの料理と暮らしを、
静かに底上げしてくれる冬のレッスン。
ゆるやかに、でも確実に。
変わっていく季節を、一緒に迎えませんか。
■冬コース
1月 もちアワの醤油炒め
2月 うるちアワのそぼろ2種
3月 高キビの炒めもの
□春コース
4月 高キビのボロネーゼ
5月 もちキビのコーンコロッケ
6月 ヒエのフィッシュ&チップス
□夏コース
7月 アマランサスの海鮮丼&サラダ
8月 粒ソバのカレー炒め&タイ風サラダ
9月 もちアワのオーブン焼き
□秋コース
10月 高キビのビビンパ
11月 ヒエのコロッケ
12月 粒ソバ餃子
【受講条件】
★どなたでも受講できます。
【持ち物】
・筆記用具
・お手拭き
・エプロン
【本科キャンセルポリシー】
つぶつぶ料理教室本科レッスンは「全額前納制」です。
◆初回レッスン開催日の1週間前(7日前)までは、
キャンセル料はかかりません。
例)初回レッスンが7/8(月)の場合
7/1(月)まではキャンセル料がかかりません。
◆6日前以降
・6日前〜4日前:キャンセル料30%
・3日前、2日前:キャンセル料50%
・前日、当日:キャンセル料100%
*全てのつぶつぶ料理教室で共通です。




