【雑穀おかずクラス1】ヒエを単品で炊いて、冷え性改善ヒエサラダ♪(60分・日曜クラス)

  • 初心者歓迎
  • 子連れOK
  • 少人数制
レッスン日時 2017/06/18 (日) 11:10〜12:10
予約締切2017/06/16 (金) 23:59
料金3500円(税込)
定員6名(残り6名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
受付終了
教室名 つぶつぶ雑穀料理 ひだまり
講師名 加藤 博子
住所 滋賀県彦根市立花町
アクセス 彦根駅西口より徒歩11分。
彦根駅西口バス停より、近江鉄道・湖国バス(彦根市立病院線14番)で2分、彦根郵便局で下車し、徒歩1分。
駐車場 駐車場あり。4台可

ごはんに混ぜるだけじゃない。雑穀を単独で炊く方法がわかる。冷えが改善するヒエの炊き方レッスン♪

雑穀を単品で炊いたことはありますか?

ヒエって、名前の反対で体を温める雑穀なんです。

ごはんに混ぜるだけじゃなくて、ヒエを単品で炊けるようになると、美味しく冷え性改善できますよ♪

ヒエのお魚風にチャレンジする前に、まずは、簡単なサラダをマスターしましょう。

☆おかずクラス1を修了すると、その後開催するおかずクラス3(ヒエフィッシュ)に進めます。
(おかずクラス2は、雑穀と野菜の炊き合わせをマスター、どなたでも参加できます。)


【レッスンで学べること】
◎雑穀(ヒエ)の特徴。
◎雑穀の洗い方。
◎雑穀を美味しく炊くコツ。
◎調味料の測り方。
◎雑穀と野菜が主役のおかず料理の作り方。
◎炊いた雑穀の保存方法、活用方法


【レッスンの流れ】
1.開始時間の10分前から受付
2.料理・使用する雑穀の説明
3.講師による料理デモンストレーション
4.試食タイム
5.質問&交流タイム

【持ち物】
筆記用具、エプロン、手拭きタオル

*会場は、JR彦根駅西口から徒歩11分です。駐車スペースに限りがあります、お車の場合は車種をお知らせください。

*お子様の試食が必要な場合は、500円です。(取り分けられる場合は必要ありません。)必要な場合は、
レッスンお申し込み時に、コメント欄にお願いします。

*単発は1回3,500円です。3回コースがお得です。

*3回コースが基本ですが、どうしてもご都合が合わない場合は、日曜と月曜の振り替え、単発の金額が同じの他ののレッスンへの振り替えも可能です。