ホーム > 教室一覧 > 野菜と雑穀で自然治癒力を高める☆つぶつぶ料理教室 ひだまり > 野菜と雑穀で自然治癒力を高める☆つぶつぶ料理教室 ひだまりのレッスン一覧 > 【春休み・親子レッスン(小学生以下のお子様と親のペア)】基本の雑穀ごはん&大根と糸こんにゃくの炒め味噌汁(おかず付き)

【春休み・親子レッスン(小学生以下のお子様と親のペア)】基本の雑穀ごはん&大根と糸こんにゃくの炒め味噌汁(おかず付き)

  • 初心者歓迎
  • 子連れOK
  • 少人数制
  • 実習あり
レッスン日時 2018/03/28 (水) 10:40〜12:40
予約締切2018/03/26 (月) 23:59
料金6500円(税込)
定員6名(残り6名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
受付終了

テキスト

続 野菜だけ?

3080円 (税込)

ゆみこ著/メタ・ブレーン

雑 穀

五穀

講 師

加藤 博子

つぶつぶマザー

親子で学ぼう♪雑穀ご飯のおいしい炊き方&簡単おいしいヘルシー★大根と糸こんにゃくの炒め味噌汁♪

「親子でつぶつぶ料理を作りたい!」大好評の親子レッスン春休み企画第1弾。

子どもたちがおいしい雑穀ご飯と味噌汁が作れたら、とっても心強い。
お母さんが万が一、発熱したときも、外出するときも、大丈夫。

中学に入ると部活が始まるから、小学生までに基本を学ぶと、大学や社会人になった時も、楽々自炊ができますよ。

今回のレッスンでは、簡単、楽しく、おいしく、雑穀ごはんの炊き方と味噌汁の基本が学べます♪
【レッスンで学べること】
◎おいしい雑穀ご飯の炊き方
◎大根と糸こんにゃくの炒め味噌汁のつくりかた。
◎雑穀の特徴。
◎調味料の測り方。
◎野菜の切り方
◎包丁の扱い方。
◎雑穀ご飯の冷蔵・冷凍保存の仕方

★試食には、おかずも付きます♪

【レッスンの流れ】
1.開始時間の10分前から受付
2.料理・使用する雑穀の説明
3.講師による料理デモンストレーション
4.試食タイム
5.質問&交流タイム
6.お買い物&お片付け


【持ち物】
テキスト、 筆記用具、エプロン、手拭きタオル、

*会場は、JR彦根駅西口から徒歩11分です。駐車スペースは4台分あります、お車の場合は車種をお知らせください。

*参加費は、大人1名+子ども(小学生以下)1名分です。

*このレッスンは、親子ペアでの参加を基本としています。
 大人だけのご参加、2名以上のお子様のご参加は受け付けておりません。
 お子様2名で、ご参加される場合は、ご両親でのご参加、おばあちゃん、おじいちゃんなど大人1名+子ども1名×2組として、ご参加ください。


*オムツ替え・授乳スペースあります。(レッスン中も、必要時、いつでも赤ちゃんのお世話OK)

*終了時間が延びることがあります。時間に余裕をもってお越しください。
教室名 つぶつぶ雑穀料理 ひだまり
住所 滋賀県彦根市立花町
アクセス 彦根駅西口より徒歩11分。
彦根駅西口バス停より、近江鉄道・湖国バス(彦根市立病院線14番)で2分、彦根郵便局で下車し、徒歩1分。
駐車場 駐車場あり。4台可