雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室☆ひかりのコメント一覧 教室情報 レッスン 本科レッスン クチコミ ログインするとクチコミを投稿できます。 以下からログイン、ユーザー登録をしてください。 ログインする 女性 くろともさん 2025-05-20 10:45:40 「つぶプルクリーム」のレッスンに参加しました。 こんなに簡単に、お砂糖なしで、スイーツが作れるのは、甘いものに目がない私には嬉しい限りです。 「お砂糖が入っていないから」と安心して食べ過ぎちゃいそうですが(汗) 色々とアレンジができるのも良いなぁ〜と思いました。 自宅でも早速作りましたが、美味しくて感動でした!これも確実にリピートです。 タイミングや混ぜ方など、毎回、丁寧に指導していただけるので、家でも安心して作ることができています。ありがとうございます。 雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室☆ひかりからのコメント 2025-05-20 21:50:15 くろともさん、『つぶプルクリーム』レッスン、ご参加ありがとうございました。 甘いものに目がないくろともさんに喜んでもらえ、また早速作って下さったとの報告を受けて、私もとても嬉しいです。 くろともさんは雑穀甘酒を作っていらっしゃるので、そちらからのつぶつぶスイーツの楽しみ方もできますが、ヒエというすばらしい特長を持つ雑穀を使用しての「砂糖なしスイーツ」も知ってほしかったので、レッスンにご参加いただき良かったです。 この『つぶプルクリーム』がマスターできれば、ババロアやタルト、ケーキなど豪華なスイーツが自宅でいつでも作れちゃいます。しかも材料はシンプル♪ ぜひぜひ、こちらの応用スイーツも、今後楽しんでみて下さいね。 甘いものを食べても元気になっていく、つぶつぶミラクルスイーツをご自分の人生にプラスしていきましょう♡ つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江 女性 くろともさん 2025-05-20 10:22:52 「うるちアワナゲット」のレッスンに参加しました。 雑穀でこんなに「チキンナゲット」になるなんて!しかも作り方の手順も簡単でびっくり!しました。とても美味しくて、絶対にリピート間違いなしです。 揚げ物はハードルが高かったのですが、成形も実際に体験することができたので、安心して作れそうです。 レッスンでは、色々な料理に応用可能なコツや用具についても学べるので、普段の料理にも活かせて、とても助かっています。 昨日「うるちアワ」が届いたので、早速今週中に作ります。楽しみです♪ 雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室☆ひかりからのコメント 2025-05-20 20:22:04 くろともさん、『うるちアワナゲット』レッスンにご参加、ありがとうございました。 雑穀「うるちアワ」が、チキンナゲットに見立てられたようで光栄です。見た目だけではなく、チキンのお味や食感も受けとってもらえ何よりです。 揚げ物はハードルが高い!と言われる方、生徒さんの中にもたくさんいらっしゃいます。かつての私もその一人でした。 しかし、それは揚げ物の基本を学んだことがなかったからで、つぶつぶ料理教室に通って、溶き粉の作り方、パン粉の付け方、揚げる温度の見極めなどを教えてもらったら、揚げ物が一番ラクなメニューに感じられるほどになりました。きっと、くろともさんも揚げ物が楽にこなせるようになりますね♡ レッスンに参加するメリットは、自己流でやってしまうと悲しい結果になりそうな点を、前もって教えてもらえることです。だから、慎重にコツを思い出して復習できます。ナゲット型成形のコツも実習で覚えられたので安心ですね。作った感想も次回のレッスンでご報告下さい♪ レッスンに通うごとに、料理が楽しくなっていくくろともさんにお会いできるのが嬉しいです♡ つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江 女性 うさぎさん 2025-05-13 21:26:25 本科1「もちキビコーンコロッケ」のレッスンに参加しました。 コロッケ作りは手間のかかるイメージがありますが、コロッケの中身となるもちキビコーンは、もちキビを野菜と一緒に炊いて作る工程で手軽さを感じました。 また、そのもちキビコーンは、グラタンにしたり、カレー味にしたりと、違うお料理にアレンジできるとのことで、すご〜いと思いました。 それと、コロッケの衣も小麦粉とパン粉だけで美味しく出来ることを知れて良かったです。 やはりレッスンで教えていただかなければ衣の付け方やコツなどは分からず、一人では上手に作れなかったと思います。 黄色いもちキビコーンを小さく丸めて並べて作っていきましたが、その並んだ様子をみんなでかわいいねって眺めて…お料理しながら心が温まるひとときが嬉しく感じました。 今回も楽しいレッスンをありがとうございました。 雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室☆ひかりからのコメント 2025-05-14 12:28:51 うさぎさん、本科①の5月『もちキビコーンコロッケ』レッスン、ご参加ありがとうございました。 コロッケ=揚げ物ということで、好きなんだけど手間暇かかり自宅では作らない..という方、大勢います。かつての私もまさしくその一人。笑 しかし、今回のレッスンでおわかりのように、コロッケの具材がそもそも簡単に美味しく作れるので、うさぎさんが感じられたように、まず手軽なんです♪ そして、つぶつぶ流溶き粉は卵要らずですし、こだわりのパン粉を用いてサクっと軽やかに胃もたれしない揚げ物に仕上がります! レッスンに参加することで、目の前の料理術をポイントと一緒に習得できゴールの味も知れるので、自己流で一喜一憂するより、実はお得♡ 今回は、もちキビを野菜と一緒に炊き合わせたものをコロッケ型に成形するという実習が入りましたが、みなさん積極的に体験して下さり、その和気あいあいとした雰囲気もまたやる気に繋がって微笑ましい光景でした。 炊き合わせたものだけでも美味しい一品ですし、コロッケに仕上げるとよりリッチ感が溢れます。どちらもご自身のタイミングでつぶつぶ料理を楽しんで下さいね♪ 春コース3回目は『ヒエフィッシュ』でお待ちしております。 つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江 女性 うさぎさん 2025-05-09 20:01:08 「うるちアワのナゲット」のレッスンに参加しました。 2回目でしたが、初回と同じく、和やかな雰囲気で楽しく学ばせていただきました。 今回のうるちアワのナゲット作りは、自分でレシピを見ただけでは、ナゲットの形に仕上げることや崩れないように油で揚げることが難しかったと思いました。実際にレッスンで体験することができて良かったです。 また、うるちアワについて、鉄分やタンパク質が多いことや上手く炊きあがる様子なども教えていただき勉強になりました。 雑穀への興味が湧いてきて、これからも楽しみです。ありがとうございました。 雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室☆ひかりからのコメント 2025-05-14 12:25:53 うさぎさん、季刊誌キャンペーン『うるちアワのナゲット』レッスンにご参加、ありがとうございました。 本科レッスンで学びながらも、キャンペーンレッスンにも関心を持って下さり、前向きな姿勢に頭が下がります。 うさぎさんも感じられたように、レシピは基本的なことが文章表現されてはいますが、料理は人の手を通しての創作品で、食材と火のエネルギーの調和でもあります。 やはり雑穀料理のマスターは、レッスンに参加して、コーチの手元を見て、ポイントやコツを聞いて学ぶのが一番の近道だと思います。 今回は特に、成形物だったので実習もありましたが、体験することでコーチの伝えているコツの意味もわかったのではないでしょうか? うさぎさんは、すぐに復習して下さり、学んだことが身につくのも早いと思われますが、とにかく回数を増やしてつぶつぶ料理を習慣化して下さいね。これからの成長が楽しみです♡ また「雑穀への興味が湧いてきた」というお言葉は、つぶつぶ料理コーチ冥利に尽きます。 これからも、楽しく学べ「もっと知りたい!もっと作ってみたい!」と、感じてもらえるような教室作りを心掛けていきたいと思います。 つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江 女性 スミレさん 2025-04-25 19:03:39 本科『高キビと蒸しレンコンのムニエル』『高キビ味噌炒め』レッスンに参加しました。 高キビを炊いて2つのメニューを食べる。 『高キビと蒸しレンコンのムンエル』はニンニクの香りに一口大のレンコンをムニエルで食べ、高キビのしっかりした食感を味わいました。 『高キビと春キャペツの炒め』はちぎったキャベツに味がしっかりついていました。 高キビとキャベツは柔らかく春のごちそうでした。 梅と白ねぎをたたいた『カブの梅ネギ和え』もおいしかったです。 雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室☆ひかりからのコメント 2025-04-26 12:47:11 スミレさん、本科『高キビと蒸しレンコンのムニエル』『高キビ味噌炒め』レッスンにご参加、ありがとうございました。 今回のレッスンも、雑穀「高キビ」を炊いて二品のごちそうができあがるという嬉しいカリキュラムでした。 シーズン終了となるレンコンをニンニク醤油味で、これからが旬の春キャベツを味噌味で、それぞれ調理方法のコツやポイントをお伝えしましたが、お味を感じてお楽しみいただけたようで良かったです。 野菜摂取は重要なことですが、野菜炒めだけですと、タンパク質不足や体の冷えなどが気になります。そんな時に「雑穀」と炒め合わせることで、思っている以上の栄養効果が得られます。 高キビ以外にも、お好きな雑穀(残って保存中のものなど)と身近にある野菜で炒め合わせて、日常の一品としてお試しください。 また、多めに作ってしまっても日持ちしますし、冷めても美味しいので、忙しい日々の作り置き総菜としてもご活用くださいね。 つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江 女性 スミレさん 2025-04-25 18:58:06 本科『うるちアワの二色そぼろ』レッスンに参加させていただきました。 うるちアワは、ぽろぽろしていてそぼろに向いていると思いました。 色そぼろの鶏そばろ風はまさにそぼろでした。 甘そぼろのりんごジュースでの味付は絶品の甘さで、やわらかさはとても良かったです。 ごぼうとねぎ豆腐のけんちん汁も美味しかったです。 雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室☆ひかりからのコメント 2025-04-26 10:01:34 スミレさん、毎月本科レッスンへのご参加、ありがとうございます。 本科レッスン①では、「雑穀料理の基本を1品ずつ身につける」ということがテーマになっておりますが、今回の「うるちアワ」は参加者さん全員が初めて触れる雑穀ではなかったかと思われます。 スミレさんが感じたように、うるちアワのポロポロとした感触がまさに「そぼろ」料理にぴったりで、ここに醤油とりんごジュースでそれぞれ味付けすることによって二つの色と味の料理が誕生します。お味が気に入っていただけたようで嬉しい限りです♡ すでにレッスンで学んだところではありますが、この対極の味の二品を一つのお皿に盛りつけると、ちょっとしたおもてなし料理にもなりますし、桃の節句祝い膳やお弁当にも最適です。『ゴボウだけけんちん汁』も身近な食材で作れますので、ぜひ『うるちアワの二色そぼろ』とあわせて、食生活の中でご活用下さい。 つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江 女性 くろともさん 2025-03-26 13:19:49 「7つのキーフード」に参加させていただきました。 レッスンはアットホームな雰囲気で、毎回安心して参加できました。 習ったお料理はすぐに手軽に自宅で作ることができるものばかりで、早速日々のメニューに取り入れています。 化学調味料に頼っていたようなものも、化学調味料なし(出汁もなし!)でできるのが感動です! また、今まで恐ろしいほど我流で料理してきたので、測り方や、切り方など、基本的なことが学べたのも有り難かったです。 あんなに料理が面倒だったのに…料理について色々と知ることができるのが楽しくなってきました。 でも、何より、美味しくて、身体に良い料理が、手軽に作れるようになったのが一番嬉しいです。 前回参加したレッスン(ホットサンド)でご一緒した方に「7つのキーフードは絶対オススメ!」と言われて、何も考えずに参加することを決めたのですが、参加して大正解でした。 あっという間の3回でした。ありがとうございました。 雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室☆ひかりからのコメント 2025-05-08 10:16:48 くともさん、『7つのキーフード』レッスン全3回のご参加、ありがとうございました。 毎回、安心してレッスンに参加できたとのこと、また、日々のメニューに取り入れて下さっているとのこと、講師冥利に尽きます。 私自身が料理に対する苦手意識が強く、他の方と比べて料理全般に対する知識や術がないと、いつも自信のなさでいっぱいでした。 なのでレッスンでは、できる限り基本を忠実に、わかりやすくお伝えすることを心がけています。 ヤマトナデシコCooking♪「未来食つぶつぶ」は、デモンストレーション形式が基本で、調味料も本物をそろえてしまえば、味付けで失敗する不安もないし、美味しくて体によいことばかりです。 通って下さるうちに、以前より料理が楽しい!簡単!と感じてもらえたなら嬉しいです。 せっかく購入された『7つのキーフード』テキストなので、これからもレシピやコラムに目を通すなど、たくさん活用・実践して下さいね。 また、つぶつぶ料理に興味があるようでしたら、他のレッスンでもお待ちしています。 つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江 女性 カナッペさん 2025-03-25 01:01:11 本科レッスン冬コース『うるちアワの二色そぼろ』レッスンに参加しました。 二色そぼろは、同じうるちあわを使っているにもかかわらず、まるで肉そぼろと炒り卵のようでした。 醬油味のそぼろは、砂糖が入ってないのに、甘みを感じて本物のそぼろのようでした。 炒り卵のような甘そぼろは、りんごジュースの酸味がどんなふうになるのかと食べる前から 楽しみでしたが、酸味も寿司飯のようにご飯とも相性が良く、とてもおいしかったです。 「ごぼうだけけんちん汁」は、油で炒めた一手間で肉も入っていない のに、コクがあって美味しかったです。 雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室☆ひかりからのコメント 2025-03-25 17:00:55 カナッペさん、本科レッスン冬コース『うるちアワの二色そぼろ』レッスン、ご参加ありがとうございました。 「うるちアワ」は、これまでレッスンで扱ってこなかった雑穀なので、ご参加のみなさん興味津々でしたね。でも、炊き方はいたってシンプル、炊きあがりのビビッドな黄色が美味しさの証明をしてくれているようでした。 そんな「うるちアワ」から、2種類のそぼろを作れるなんて、時短、そしてリーズナブルですね。 カナッペさんが感じてくれたように、寿司飯のような甘そぼろはご飯との相性も抜群でしたね! ご飯onご飯なのに、そんな気がしない華やかなメニュー。お弁当やもてなし料理の一品としてぜひ活用してみて下さい。 そして、その際の汁物に、簡単なのにリッチ感がある「ゴボウだけけんちん汁」もご一緒にぜひどうぞ♪ つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江 女性 カナッペさん 2025-03-24 09:07:56 本科レッスン冬コース『高キビとキャベツの味噌炒め&高キビと蒸しレンコンのムニエル』レッスンに参加しました。 どちらも同じ野菜と高キビの炒め物でしたが、味付の仕方で全く 違う料理になっていました。 キャベツと麦味噌は甘みが感じ られて美味しかったし、レンコンとお醤油もあっさり食べられて 美味しかったです。 かぶと梅の和え物は、シャキシャキしたかぶと梅の味がすっきりして 美味しかたです。 高キビはアレンジが多彩ですごいと思いました。 雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室☆ひかりからのコメント 2025-03-25 17:01:54 カナッペさん、本科レッスンへの継続ご参加、いつもありがとうございます。 今回のレッスンは、1種の雑穀「高キビ」を炊くことで、2種のレシピが学べるというお得感のあるレッスンでしたね。 これからが旬の春キャベツ、そしてそろそろシーズン終了のレンコンと、同じ野菜の仲間とそれぞれを高キビと炒めたのに、全く別物のメニューになっていたのを感じてもらえ嬉しかったです。 つぶつぶ料理は、高キビに限らず何かひとつ雑穀を炊いてしまえば、今日は〇〇、明日は〇〇〇と、七変化させることができる優れものです!保存させておき、手軽にいろいろなメニューにチャレンジしてみて下さい。 「カブの梅ネギ和え」も食材さえそろえれば、あっという間にできあがり、しかも抜群の美味しさなので食卓に頻繁に登場させて下さいね。 今回で本科レッスン①おかずコースは修了となりますが、引き続き本科レッスン②に進まれるということなので、楽しみにお待ちしています。 和風、洋風料理はもちろん、中華やイタリアンまで、みんなが納得するお味のレシピ満載の本科レッスン②をご期待下さいませ。 つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江 女性 きよさんさん 2025-03-10 16:33:25 『7つのキーフード』レッスンに参加しました。 料理が好きで手作りを心がけているのですが 雑穀料理はあまり知りませんでした。 基本を学ぶことが出来て有難いです。 ほんの些細な所で、なる程と気付くことがあったり、塩加減がいかに決め手になるのか知れました。 出来れば少しずつ自分のものに出来たらと思います。 雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室☆ひかりからのコメント 2025-03-23 23:55:51 きよさん、『7つのキーフード』レッスンへのご参加、ありがとうございました。 料理好きというのは嬉しいことですね。確かにお料理が好きな方でも、雑穀を日常的に食生活に摂り入れていらっしゃる方は多くないように思います。 そんな中、きよさんが「つぶつぶ料理」と出会って学び始めたということはラッキーなことですね♡ 私自身、料理の基本を知らず料理教室に通い、ドキドキしたり恥ずかしい思いをした経験があるので、できる限り基本のキからお伝えするよう心がけています。 主婦歴ベテランさんからも、納得の声を頂いておりますので、通う中で今までの経験にプラスして、ご自分のものにしていかれたらと思います。 次回「海草&梅酢」サポートフードも目からウロコの学びがあると思います。どうぞ、お楽しみに♪ つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江 女性 ハムさん 2025-03-10 16:15:39 『7つのキーフード』レッスンに参加しました。 「米」と「つぶつぶ」の混ぜ方、研ぎ方、野菜の切り方など基本のご指導は新鮮で、これが「コツ」なんだなと思いました。 古来からの日本人の食事が、決して貧しい栄養不足なものではなかったのだというお話は、とても嬉しいことでした。 次回が楽しみです。 雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室☆ひかりからのコメント 2025-03-10 18:08:35 ハムさん、『7つのキーフード』レッスンへのご参加、ありがとうございました。 戦後生まれの私たちは、欧米が優れていて日本の物は劣っている、という間違った価値観で育ってきましたが、それは真逆で、日本の物が素晴らしかったから、その伝統を消したい力が働いたようですね。 便利になりすぎて病人が増えてしまっている現代の傾向を修正できるのは、一人ひとりが食に対する意識を少しでも持つことだと感じています。 ハムさんもこの3回シリーズのレッスンから、必要な情報を持ち帰って、できるところから日常生活に取り入れてもらえれば幸いです。 次回、「海草&梅酢」サポートフードも目からウロコの学ぶがあると思います。どうぞ、お楽しみに♪ つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江 女性 ぽんさん 2025-02-18 08:22:33 【もちアワチーズのホットサンド】レッスンに参加させてもらいました。 とてもおいしかったです。 雑穀でホットサンドとは?と味の想像が出来ませんでしたが、食べてみてサクサクの食感で、トロっとしたもちアワがマッチして本当に美味しくて感動しました。 レッスンに参加する事で、ホットサンドの焼き方のポイントを教えてもらえて、レッスンに参加して良かったです。 レッスン後、早速作ってみましたが、美味しく出来上がりました! 雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室☆ひかりからのコメント 2025-02-18 20:49:57 ぽんさん、『もちアワチーズのホットサンド』レッスンにご参加、ありがとうございました。 「パンに雑穀!?」と、誰もがその味に対してイメージがハテナ?になる中、出来上がりのホットサンドを一口食べてみると、「美味しい!!」「絶品!」「パンに合う!」と、みんながみんな、その美味しさに驚嘆されます。ぽんさんもその中のお一人で、想像できなかったお味が、感動に変わった瞬間を体験しましたね♡ 特別な道具がなくても作れるホットサンド、気に入って下さったようで、さっそくの復習がいいですね。しかも美味しくできたとの報告、とても嬉しいです。 アツアツでも、冷めても、どちらもOK!なホットサンドは、雑穀や具材を変えたり、多めに作っていろんな場面で活躍させて下さい。 キャンペーンレッスンは、毎回斬新な、新たな発見のある楽しい学びの場でもあります。今後のレッスンもどうぞ楽しみにしていて下さいね。 つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江 女性 くろともさん 2025-02-17 17:03:09 『もちアワチーズのホットサンド』レッスンに参加させていただきました。ホットサンドはとても美味しくて、しかも簡単で、感動しました! 「つぶつぶ」の教室参加は、今回、全くの初めてだったのでちょっと不安でしたが、芳江先生の説明が丁寧で、分かりやすかったので、自宅で作る時も迷わず作れそうです。もちアワがまだ手に入っておらず復習できていませんが、家でも早く作ってみたいなぁ〜と思っています。 『7つのキーフード』レッスンも申し込みさせていただきました!よろしくお願いいたします。 雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室☆ひかりからのコメント 2025-02-17 18:55:29 ともこさん、『もちアワチーズのホットサンド』レッスン、ご参加ありがとうございました。 初めてのつぶつぶ料理教室で、おひとりでのレッスンご参加、緊張したことと思いますが、この日はレギュラーメンバーの方が多く、いつもの和気あいあいとした雰囲気になじんで下さり、ともこさんの笑顔もたくさん見られ安心しました。 そして何より、雑穀「もちアワ」が入ったホットサンドが美味しいと感動して下さったことがとても嬉しいです。 最近、雑穀が品切れがちでご不便をおかけして申し訳ありませんが、手に入りましたらぜひつぶつぶライフを楽しんで下さい。「早く作ってみたい!」というその気持ちを大切になさって下さいね。 美味しい!と食べ続けているうちに体もどんどん変化していきます。どうぞ、そちらもお楽しみ下さい。 『7つのキーフード』レッスンも、目からウロコの学びがたくさんあります。来月から、こちらこそ宜しくお願い致します。 つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江 女性 マスミンさん 2025-02-14 18:56:36 『もちアワチーズのホットサンド』レッスンに参加しました。 ホットサンドは驚きの美味しさでした。 パンのカリカリ食感とサンドの中身のつぶつぶ感のハーモニーが抜群でした。 私は卵サンドやツナサンドよりも美味しいと思います! 代替フードではない本物素材の雑穀料理をたくさん学んでいきたいです。 お教室の雰囲気も先生はじめ皆さん明るく和気あいあいで、楽しく参加してます。 雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室☆ひかりからのコメント 2025-02-17 18:31:27 マスミンさん、『もちアワチーズのホットサンド』レッスンにご参加、ありがとうございました。 「驚きの美味しさ!」と大変嬉しいコメントを頂きましたが、私たちが洗脳?されていた雑穀のイメージがまたまた覆るつぶつぶ料理の一品だったと思います。 パンがお好きとのことをお聞きしましたが、このホットサンドならパンの分量が多くなくても穀物でボリュームを補えますし、何より小麦粉からくるダメージも防げます。 レッスンを受けて頂きわかってもらえましたが、特別な道具が必要なわけでもなく、ポイントさえ押さえれば簡単に作れるので、この美味しさを日常の食生活に取り入れて、さらにお元気で活動して下さい。 マスミンさんは、本科レッスンも受講し始めましたし、来月には『7つのキーフード』レッスンも学ぶことになっていますから、料理術と座学と同時進行で、未来食つぶつぶをご自分の宝物にしていきましょうね。そのためのお手伝いを精一杯サポートさせて頂きます。 つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江 女性 スミレさん 2025-02-13 18:59:43 本科レッスン『もちアワなめこ炒め』に参加しました。 白いもちアワでとろっとさせ、旬の小松菜となめこで醬油だけの香ばしい品ができあがりました。 春菊とえのき、油あげのみそ汁の具だくさんでおかずになりました。 玉ねぎとワかメのとろとろ煮もおいかったです。 これなら家で早速できそうです。 もちアワで鉄分がとれることかうれしいです。 雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室☆ひかりからのコメント 2025-02-14 18:02:15 スミレさん、本科『もちアワなめこ』レッスンにご参加、ありがとうございました。 もちアワの特性として、鉄分が摂れることや女性ホルモンに働きかけてくれるなど、薬やサプリメントに頼りたくない私たちには、とっても嬉しい効果効能ですよね。 しかも、美味しい!美味しい!と食べ続けているうちに体調が好転していくという優れもの。今回の野菜は小松菜でしたが、旬の野菜に置き換えれば一年中楽しめる料理です。 また、本科レッスンでは汁物や副菜も、身近な食材で作りやすいものばかりです。自分が取り組みやすいと思われるレシピからチャレンジしてみて下さい。 次回、本科『うるちアワの二色そぼろ』レッスンもなかなか面白い展開になりそうです。どうぞ、お楽しみに♡ つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江 女性 スミレさん 2025-02-13 18:52:57 本科レッスン『粒ソバ餃子』に参加しました。 手作りの餃子の皮を手でこねる大変さを勉強しました。 雑穀あんにニラを入れないで後からニラソースをかけることによって、満足感たっぷりを味わうことができました。 寒天サラダにニラソースをかけたのも美味しかったです。 大根の中華風の漬物も爽やかで美味しいし、 えのきと春菊のみそ汁の具沢山でとても満足しました。 罪悪感なく美味しい餃子を食べられる幸せを感じました。 雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室☆ひかりからのコメント 2025-02-14 17:38:45 スミレさん、本科『粒ソバ餃子』レッスンにご参加、ありがとうございました。 私はつぶつぶ料理に出会うまで、自分で餃子の皮をつくるなんで1ミリたりとも考えたことがありませんでした。 しかし、いざ習ってみると、余計なものが入っていない小麦粉本来の旨味あふれる皮に幸せを感じたので、みなさんにも、そのお味を知って頂けたらと思いました。 成型する料理は慣れなので、繰り返すことでコツがつかめるようになっていきます。 ニラソースは、他の生徒さん達にも好評でしたね。味噌汁や副菜類も、レシピ通りに調理していけば、間違いなく素材の美味しさが引き立つ優れものばかりなので、ぜひ、餃子のお供にもう一品、なにか作ってみて下さいね。 つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江 女性 カナッペさん 2024-12-12 18:22:16 『砂糖なし!野菜だけおせち』レッスンに参加してきました! 根菜炒り煮は、以前試食でいただいた時に、簡単に作れるとは聞いていたのですが、今回実際にレッスンに参加してみると、ちょっとしたコツやポイントなどを教えていただけたので良かったです。 こんにゃくも、事前に塩でもむことで味がしみこみやすくなることも、初めて知れて嬉しかったです。 ダイコンのユズしょうゆ漬けも、おいしかったです。私は時間があまり経ってない方が大根がシャキシャキしてて好きでした。 雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室☆ひかりからのコメント 2024-12-13 11:28:53 カナッペさん、『砂糖なし!野菜だけおせち』レッスン、ご参加ありがとうございました。 私は、つぶつぶ料理と出逢うまで、煮物というと砂糖やみりんをたっぷり使って、食卓に甘いおかずが並んでいないと口さみしいという、食習慣がありました。 しかし、砂糖やみりん不使用でも、野菜本来の甘みや旨味を引き出せる方法を学んだので、今では甘い煮物より、つぶつぶ流のキリっと味がしみ込んだ煮物のほうが好きになりました。 カナッペさんは、私の料理教室のオープンデー試食で、こちらの根菜煮を召し上がって下さり、味がしっかりしみ込んでいることにびっくりしていたのを覚えています。 多分、体がこのような味を求めていたのではないでしょうか? コンニャクも塩もみをプラスして下さいね。 ダイコンのユズ醤油漬けにしても、自分の求めている味が、本当に体の栄養になっていくと思われますので、たくさん作って食生活を謳歌してみて下さい。 つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江 女性 カナッペさん 2024-12-12 17:33:58 カスタードケーキのレッスンに参加しました! 材料を混ぜる工程が、普通のケーキと比 べて、手間も時間もかからず、驚くほど 簡単でした。 発酵の時間を除けば、すぐにできるし、 バターや卵も使ってないのでカロリーも気にならないし、ぜひ作ってみたいと思います。 雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室☆ひかりからのコメント 2024-12-13 11:04:56 カナッペさん、つぶつぶ雑穀パンレッスンの『カスタードケーキ』レッスンにご参加、ありがとうございました。 カナッペさんは、一般的なパンやケーキを焼いた経験がおありなので、その材料が、いかにカロリー高いものを使用しているかや、作業工程に時間がかかることなどおわかりで、その点から見ても、つぶつぶ流がいかに簡単で、しかも体によく、納得のお味ということを理解して頂けたかと思います。 今回のレッスンで学んだことは、テキストの『つぶつぶ雑穀パンレッスン』の、マフィンやパウンドケーキ、オレンジピールケーキなどと作るパターンが同じなので、ぜひいろいろなケーキにチャレンジして、砂糖や卵、乳製品不使用のスイーツをご家庭でも楽しんでみて下さい。 つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江 女性 ぽんさん 2024-11-23 18:28:24 《カスタードケーキ》レッスンに参加しました。 レッスンに参加するまでは、雑穀で作るケーキとは?と、どんな味でどのように出来上がるのか想像が出来ませんでした。 出来上がったカスタードケーキは、とても美味しかったです。 しかも、作り方も簡単でびっくりでした。 つぶプルクリームは、作って食べているのですが、このつぶプルクリームが本当にカスタードクリームのような味になっていて驚きました。 食後に食べたくなる甘いデザートを、雑穀で作れるようになったら、心も体も満たされて幸せ!是非、自宅でも作ってみようと思います。 雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室☆ひかりからのコメント 2024-11-23 19:39:38 ぽんさん、『カスタードケーキ』レッスンにご参加、ありがとうございました。 つぶつぶ料理は斬新なものが多く、頭で想像してもわからない味や食感のメニューがありますね。笑 こんな時はレッスンに参加して、ゴールの味を自分の舌で確かめるのが正解! ぽんさんがおっしゃる通り、従来のケーキ作りより簡単で、しかも最近、アレルギーなどで使用したくない乳製品や卵、もちろん砂糖も不使用です。 なので、甘いスイーツを食べながら、実はしっかり栄養の採れたご飯を食べているのと同じなんです。 いつも作っている「つぶプルクリーム」を、焼くことによって「カスタードクリーム」に変身させるのもユニークですよね。 ぽんさんは、つぶプルはバッチリなので、一段階進めて『カスタードケーキ』でスイーツタイムを楽しんで見て下さい。 つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江 女性 スミレさん 2024-11-20 09:51:57 本科『ヒエのクリーミーコロッケ』レッスンに参加させていただきました。 カブ、シメジを煮てヒエを入れてかき混ぜながら水分を飛ばし煮ます。 これを冷ましてクリーミーコロッケの俵形、丸型に整え、溶き粉にパン粉をつけてカラリと油で揚げ熱々をいただきました。 牡蠣のクリーミーコロッケのような食感でした。 スープ、サラダ、ヒエとカブのクリーム煮と、五穀入り米もいただきました。 ヒエは冷えをとり身体をぽかぽかにします。 とても元気をいただきました。 雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室☆ひかりからのコメント 2024-11-21 06:57:50 スミレさん、11月の本科レッスン『ヒエのクリーミーコロッケ』レッスンのご参加、ありがとうございました。 ちょうどカキフライが出回るこの季節に、カキフライっぽい味わいと食感のクリーミーコロッケのレッスンができることにユニークさを感じました。笑 4月の本科レッスンでは『ヒエフィッシュ』を学びましたが、スミレさんはしっかり雑穀ヒエの特長を覚えていて、「冷え性改善に役立つ」と即答して下さいました。 これからの季節、体を外側から温めることより、自分の体質自体をホカホカに変えて、免疫力の高い病気を跳ね返すような体を作っていきたいものですね。 ヒエのスープ、シチュー、そしてヒエ粉でスイーツと、形を変えて少しずつでも摂取する機会を増やしていって下さいませ。 また来月の本科レッスンも心よりお待ちしております。 つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江 1234
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こんなに簡単に、お砂糖なしで、スイーツが作れるのは、甘いものに目がない私には嬉しい限りです。
「お砂糖が入っていないから」と安心して食べ過ぎちゃいそうですが(汗)
色々とアレンジができるのも良いなぁ〜と思いました。
自宅でも早速作りましたが、美味しくて感動でした!これも確実にリピートです。
タイミングや混ぜ方など、毎回、丁寧に指導していただけるので、家でも安心して作ることができています。ありがとうございます。
甘いものに目がないくろともさんに喜んでもらえ、また早速作って下さったとの報告を受けて、私もとても嬉しいです。
くろともさんは雑穀甘酒を作っていらっしゃるので、そちらからのつぶつぶスイーツの楽しみ方もできますが、ヒエというすばらしい特長を持つ雑穀を使用しての「砂糖なしスイーツ」も知ってほしかったので、レッスンにご参加いただき良かったです。
この『つぶプルクリーム』がマスターできれば、ババロアやタルト、ケーキなど豪華なスイーツが自宅でいつでも作れちゃいます。しかも材料はシンプル♪
ぜひぜひ、こちらの応用スイーツも、今後楽しんでみて下さいね。
甘いものを食べても元気になっていく、つぶつぶミラクルスイーツをご自分の人生にプラスしていきましょう♡
つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江
雑穀でこんなに「チキンナゲット」になるなんて!しかも作り方の手順も簡単でびっくり!しました。とても美味しくて、絶対にリピート間違いなしです。
揚げ物はハードルが高かったのですが、成形も実際に体験することができたので、安心して作れそうです。
レッスンでは、色々な料理に応用可能なコツや用具についても学べるので、普段の料理にも活かせて、とても助かっています。
昨日「うるちアワ」が届いたので、早速今週中に作ります。楽しみです♪
雑穀「うるちアワ」が、チキンナゲットに見立てられたようで光栄です。見た目だけではなく、チキンのお味や食感も受けとってもらえ何よりです。
揚げ物はハードルが高い!と言われる方、生徒さんの中にもたくさんいらっしゃいます。かつての私もその一人でした。
しかし、それは揚げ物の基本を学んだことがなかったからで、つぶつぶ料理教室に通って、溶き粉の作り方、パン粉の付け方、揚げる温度の見極めなどを教えてもらったら、揚げ物が一番ラクなメニューに感じられるほどになりました。きっと、くろともさんも揚げ物が楽にこなせるようになりますね♡
レッスンに参加するメリットは、自己流でやってしまうと悲しい結果になりそうな点を、前もって教えてもらえることです。だから、慎重にコツを思い出して復習できます。ナゲット型成形のコツも実習で覚えられたので安心ですね。作った感想も次回のレッスンでご報告下さい♪
レッスンに通うごとに、料理が楽しくなっていくくろともさんにお会いできるのが嬉しいです♡
つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江
コロッケ作りは手間のかかるイメージがありますが、コロッケの中身となるもちキビコーンは、もちキビを野菜と一緒に炊いて作る工程で手軽さを感じました。
また、そのもちキビコーンは、グラタンにしたり、カレー味にしたりと、違うお料理にアレンジできるとのことで、すご〜いと思いました。
それと、コロッケの衣も小麦粉とパン粉だけで美味しく出来ることを知れて良かったです。
やはりレッスンで教えていただかなければ衣の付け方やコツなどは分からず、一人では上手に作れなかったと思います。
黄色いもちキビコーンを小さく丸めて並べて作っていきましたが、その並んだ様子をみんなでかわいいねって眺めて…お料理しながら心が温まるひとときが嬉しく感じました。
今回も楽しいレッスンをありがとうございました。
コロッケ=揚げ物ということで、好きなんだけど手間暇かかり自宅では作らない..という方、大勢います。かつての私もまさしくその一人。笑
しかし、今回のレッスンでおわかりのように、コロッケの具材がそもそも簡単に美味しく作れるので、うさぎさんが感じられたように、まず手軽なんです♪
そして、つぶつぶ流溶き粉は卵要らずですし、こだわりのパン粉を用いてサクっと軽やかに胃もたれしない揚げ物に仕上がります!
レッスンに参加することで、目の前の料理術をポイントと一緒に習得できゴールの味も知れるので、自己流で一喜一憂するより、実はお得♡
今回は、もちキビを野菜と一緒に炊き合わせたものをコロッケ型に成形するという実習が入りましたが、みなさん積極的に体験して下さり、その和気あいあいとした雰囲気もまたやる気に繋がって微笑ましい光景でした。
炊き合わせたものだけでも美味しい一品ですし、コロッケに仕上げるとよりリッチ感が溢れます。どちらもご自身のタイミングでつぶつぶ料理を楽しんで下さいね♪
春コース3回目は『ヒエフィッシュ』でお待ちしております。
つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江
2回目でしたが、初回と同じく、和やかな雰囲気で楽しく学ばせていただきました。
今回のうるちアワのナゲット作りは、自分でレシピを見ただけでは、ナゲットの形に仕上げることや崩れないように油で揚げることが難しかったと思いました。実際にレッスンで体験することができて良かったです。
また、うるちアワについて、鉄分やタンパク質が多いことや上手く炊きあがる様子なども教えていただき勉強になりました。
雑穀への興味が湧いてきて、これからも楽しみです。ありがとうございました。
本科レッスンで学びながらも、キャンペーンレッスンにも関心を持って下さり、前向きな姿勢に頭が下がります。
うさぎさんも感じられたように、レシピは基本的なことが文章表現されてはいますが、料理は人の手を通しての創作品で、食材と火のエネルギーの調和でもあります。
やはり雑穀料理のマスターは、レッスンに参加して、コーチの手元を見て、ポイントやコツを聞いて学ぶのが一番の近道だと思います。
今回は特に、成形物だったので実習もありましたが、体験することでコーチの伝えているコツの意味もわかったのではないでしょうか?
うさぎさんは、すぐに復習して下さり、学んだことが身につくのも早いと思われますが、とにかく回数を増やしてつぶつぶ料理を習慣化して下さいね。これからの成長が楽しみです♡
また「雑穀への興味が湧いてきた」というお言葉は、つぶつぶ料理コーチ冥利に尽きます。
これからも、楽しく学べ「もっと知りたい!もっと作ってみたい!」と、感じてもらえるような教室作りを心掛けていきたいと思います。
つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江
高キビを炊いて2つのメニューを食べる。
『高キビと蒸しレンコンのムンエル』はニンニクの香りに一口大のレンコンをムニエルで食べ、高キビのしっかりした食感を味わいました。
『高キビと春キャペツの炒め』はちぎったキャベツに味がしっかりついていました。
高キビとキャベツは柔らかく春のごちそうでした。
梅と白ねぎをたたいた『カブの梅ネギ和え』もおいしかったです。
今回のレッスンも、雑穀「高キビ」を炊いて二品のごちそうができあがるという嬉しいカリキュラムでした。
シーズン終了となるレンコンをニンニク醤油味で、これからが旬の春キャベツを味噌味で、それぞれ調理方法のコツやポイントをお伝えしましたが、お味を感じてお楽しみいただけたようで良かったです。
野菜摂取は重要なことですが、野菜炒めだけですと、タンパク質不足や体の冷えなどが気になります。そんな時に「雑穀」と炒め合わせることで、思っている以上の栄養効果が得られます。
高キビ以外にも、お好きな雑穀(残って保存中のものなど)と身近にある野菜で炒め合わせて、日常の一品としてお試しください。
また、多めに作ってしまっても日持ちしますし、冷めても美味しいので、忙しい日々の作り置き総菜としてもご活用くださいね。
つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江
うるちアワは、ぽろぽろしていてそぼろに向いていると思いました。
色そぼろの鶏そばろ風はまさにそぼろでした。
甘そぼろのりんごジュースでの味付は絶品の甘さで、やわらかさはとても良かったです。
ごぼうとねぎ豆腐のけんちん汁も美味しかったです。
本科レッスン①では、「雑穀料理の基本を1品ずつ身につける」ということがテーマになっておりますが、今回の「うるちアワ」は参加者さん全員が初めて触れる雑穀ではなかったかと思われます。
スミレさんが感じたように、うるちアワのポロポロとした感触がまさに「そぼろ」料理にぴったりで、ここに醤油とりんごジュースでそれぞれ味付けすることによって二つの色と味の料理が誕生します。お味が気に入っていただけたようで嬉しい限りです♡
すでにレッスンで学んだところではありますが、この対極の味の二品を一つのお皿に盛りつけると、ちょっとしたおもてなし料理にもなりますし、桃の節句祝い膳やお弁当にも最適です。『ゴボウだけけんちん汁』も身近な食材で作れますので、ぜひ『うるちアワの二色そぼろ』とあわせて、食生活の中でご活用下さい。
つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江
レッスンはアットホームな雰囲気で、毎回安心して参加できました。
習ったお料理はすぐに手軽に自宅で作ることができるものばかりで、早速日々のメニューに取り入れています。
化学調味料に頼っていたようなものも、化学調味料なし(出汁もなし!)でできるのが感動です!
また、今まで恐ろしいほど我流で料理してきたので、測り方や、切り方など、基本的なことが学べたのも有り難かったです。
あんなに料理が面倒だったのに…料理について色々と知ることができるのが楽しくなってきました。
でも、何より、美味しくて、身体に良い料理が、手軽に作れるようになったのが一番嬉しいです。
前回参加したレッスン(ホットサンド)でご一緒した方に「7つのキーフードは絶対オススメ!」と言われて、何も考えずに参加することを決めたのですが、参加して大正解でした。
あっという間の3回でした。ありがとうございました。
毎回、安心してレッスンに参加できたとのこと、また、日々のメニューに取り入れて下さっているとのこと、講師冥利に尽きます。
私自身が料理に対する苦手意識が強く、他の方と比べて料理全般に対する知識や術がないと、いつも自信のなさでいっぱいでした。
なのでレッスンでは、できる限り基本を忠実に、わかりやすくお伝えすることを心がけています。
ヤマトナデシコCooking♪「未来食つぶつぶ」は、デモンストレーション形式が基本で、調味料も本物をそろえてしまえば、味付けで失敗する不安もないし、美味しくて体によいことばかりです。
通って下さるうちに、以前より料理が楽しい!簡単!と感じてもらえたなら嬉しいです。
せっかく購入された『7つのキーフード』テキストなので、これからもレシピやコラムに目を通すなど、たくさん活用・実践して下さいね。
また、つぶつぶ料理に興味があるようでしたら、他のレッスンでもお待ちしています。
つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江
二色そぼろは、同じうるちあわを使っているにもかかわらず、まるで肉そぼろと炒り卵のようでした。
醬油味のそぼろは、砂糖が入ってないのに、甘みを感じて本物のそぼろのようでした。
炒り卵のような甘そぼろは、りんごジュースの酸味がどんなふうになるのかと食べる前から 楽しみでしたが、酸味も寿司飯のようにご飯とも相性が良く、とてもおいしかったです。
「ごぼうだけけんちん汁」は、油で炒めた一手間で肉も入っていない のに、コクがあって美味しかったです。
「うるちアワ」は、これまでレッスンで扱ってこなかった雑穀なので、ご参加のみなさん興味津々でしたね。でも、炊き方はいたってシンプル、炊きあがりのビビッドな黄色が美味しさの証明をしてくれているようでした。
そんな「うるちアワ」から、2種類のそぼろを作れるなんて、時短、そしてリーズナブルですね。
カナッペさんが感じてくれたように、寿司飯のような甘そぼろはご飯との相性も抜群でしたね!
ご飯onご飯なのに、そんな気がしない華やかなメニュー。お弁当やもてなし料理の一品としてぜひ活用してみて下さい。
そして、その際の汁物に、簡単なのにリッチ感がある「ゴボウだけけんちん汁」もご一緒にぜひどうぞ♪
つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江
どちらも同じ野菜と高キビの炒め物でしたが、味付の仕方で全く 違う料理になっていました。
キャベツと麦味噌は甘みが感じ られて美味しかったし、レンコンとお醤油もあっさり食べられて 美味しかったです。
かぶと梅の和え物は、シャキシャキしたかぶと梅の味がすっきりして 美味しかたです。
高キビはアレンジが多彩ですごいと思いました。
今回のレッスンは、1種の雑穀「高キビ」を炊くことで、2種のレシピが学べるというお得感のあるレッスンでしたね。
これからが旬の春キャベツ、そしてそろそろシーズン終了のレンコンと、同じ野菜の仲間とそれぞれを高キビと炒めたのに、全く別物のメニューになっていたのを感じてもらえ嬉しかったです。
つぶつぶ料理は、高キビに限らず何かひとつ雑穀を炊いてしまえば、今日は〇〇、明日は〇〇〇と、七変化させることができる優れものです!保存させておき、手軽にいろいろなメニューにチャレンジしてみて下さい。
「カブの梅ネギ和え」も食材さえそろえれば、あっという間にできあがり、しかも抜群の美味しさなので食卓に頻繁に登場させて下さいね。
今回で本科レッスン①おかずコースは修了となりますが、引き続き本科レッスン②に進まれるということなので、楽しみにお待ちしています。
和風、洋風料理はもちろん、中華やイタリアンまで、みんなが納得するお味のレシピ満載の本科レッスン②をご期待下さいませ。
つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江
料理が好きで手作りを心がけているのですが 雑穀料理はあまり知りませんでした。
基本を学ぶことが出来て有難いです。 ほんの些細な所で、なる程と気付くことがあったり、塩加減がいかに決め手になるのか知れました。
出来れば少しずつ自分のものに出来たらと思います。
料理好きというのは嬉しいことですね。確かにお料理が好きな方でも、雑穀を日常的に食生活に摂り入れていらっしゃる方は多くないように思います。
そんな中、きよさんが「つぶつぶ料理」と出会って学び始めたということはラッキーなことですね♡
私自身、料理の基本を知らず料理教室に通い、ドキドキしたり恥ずかしい思いをした経験があるので、できる限り基本のキからお伝えするよう心がけています。
主婦歴ベテランさんからも、納得の声を頂いておりますので、通う中で今までの経験にプラスして、ご自分のものにしていかれたらと思います。
次回「海草&梅酢」サポートフードも目からウロコの学びがあると思います。どうぞ、お楽しみに♪
つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江
「米」と「つぶつぶ」の混ぜ方、研ぎ方、野菜の切り方など基本のご指導は新鮮で、これが「コツ」なんだなと思いました。
古来からの日本人の食事が、決して貧しい栄養不足なものではなかったのだというお話は、とても嬉しいことでした。
次回が楽しみです。
戦後生まれの私たちは、欧米が優れていて日本の物は劣っている、という間違った価値観で育ってきましたが、それは真逆で、日本の物が素晴らしかったから、その伝統を消したい力が働いたようですね。
便利になりすぎて病人が増えてしまっている現代の傾向を修正できるのは、一人ひとりが食に対する意識を少しでも持つことだと感じています。
ハムさんもこの3回シリーズのレッスンから、必要な情報を持ち帰って、できるところから日常生活に取り入れてもらえれば幸いです。
次回、「海草&梅酢」サポートフードも目からウロコの学ぶがあると思います。どうぞ、お楽しみに♪
つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江
とてもおいしかったです。
雑穀でホットサンドとは?と味の想像が出来ませんでしたが、食べてみてサクサクの食感で、トロっとしたもちアワがマッチして本当に美味しくて感動しました。
レッスンに参加する事で、ホットサンドの焼き方のポイントを教えてもらえて、レッスンに参加して良かったです。
レッスン後、早速作ってみましたが、美味しく出来上がりました!
「パンに雑穀!?」と、誰もがその味に対してイメージがハテナ?になる中、出来上がりのホットサンドを一口食べてみると、「美味しい!!」「絶品!」「パンに合う!」と、みんながみんな、その美味しさに驚嘆されます。ぽんさんもその中のお一人で、想像できなかったお味が、感動に変わった瞬間を体験しましたね♡
特別な道具がなくても作れるホットサンド、気に入って下さったようで、さっそくの復習がいいですね。しかも美味しくできたとの報告、とても嬉しいです。
アツアツでも、冷めても、どちらもOK!なホットサンドは、雑穀や具材を変えたり、多めに作っていろんな場面で活躍させて下さい。
キャンペーンレッスンは、毎回斬新な、新たな発見のある楽しい学びの場でもあります。今後のレッスンもどうぞ楽しみにしていて下さいね。
つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江
「つぶつぶ」の教室参加は、今回、全くの初めてだったのでちょっと不安でしたが、芳江先生の説明が丁寧で、分かりやすかったので、自宅で作る時も迷わず作れそうです。もちアワがまだ手に入っておらず復習できていませんが、家でも早く作ってみたいなぁ〜と思っています。
『7つのキーフード』レッスンも申し込みさせていただきました!よろしくお願いいたします。
初めてのつぶつぶ料理教室で、おひとりでのレッスンご参加、緊張したことと思いますが、この日はレギュラーメンバーの方が多く、いつもの和気あいあいとした雰囲気になじんで下さり、ともこさんの笑顔もたくさん見られ安心しました。
そして何より、雑穀「もちアワ」が入ったホットサンドが美味しいと感動して下さったことがとても嬉しいです。
最近、雑穀が品切れがちでご不便をおかけして申し訳ありませんが、手に入りましたらぜひつぶつぶライフを楽しんで下さい。「早く作ってみたい!」というその気持ちを大切になさって下さいね。
美味しい!と食べ続けているうちに体もどんどん変化していきます。どうぞ、そちらもお楽しみ下さい。
『7つのキーフード』レッスンも、目からウロコの学びがたくさんあります。来月から、こちらこそ宜しくお願い致します。
つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江
ホットサンドは驚きの美味しさでした。
パンのカリカリ食感とサンドの中身のつぶつぶ感のハーモニーが抜群でした。
私は卵サンドやツナサンドよりも美味しいと思います!
代替フードではない本物素材の雑穀料理をたくさん学んでいきたいです。
お教室の雰囲気も先生はじめ皆さん明るく和気あいあいで、楽しく参加してます。
「驚きの美味しさ!」と大変嬉しいコメントを頂きましたが、私たちが洗脳?されていた雑穀のイメージがまたまた覆るつぶつぶ料理の一品だったと思います。
パンがお好きとのことをお聞きしましたが、このホットサンドならパンの分量が多くなくても穀物でボリュームを補えますし、何より小麦粉からくるダメージも防げます。
レッスンを受けて頂きわかってもらえましたが、特別な道具が必要なわけでもなく、ポイントさえ押さえれば簡単に作れるので、この美味しさを日常の食生活に取り入れて、さらにお元気で活動して下さい。
マスミンさんは、本科レッスンも受講し始めましたし、来月には『7つのキーフード』レッスンも学ぶことになっていますから、料理術と座学と同時進行で、未来食つぶつぶをご自分の宝物にしていきましょうね。そのためのお手伝いを精一杯サポートさせて頂きます。
つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江
白いもちアワでとろっとさせ、旬の小松菜となめこで醬油だけの香ばしい品ができあがりました。
春菊とえのき、油あげのみそ汁の具だくさんでおかずになりました。
玉ねぎとワかメのとろとろ煮もおいかったです。
これなら家で早速できそうです。
もちアワで鉄分がとれることかうれしいです。
もちアワの特性として、鉄分が摂れることや女性ホルモンに働きかけてくれるなど、薬やサプリメントに頼りたくない私たちには、とっても嬉しい効果効能ですよね。
しかも、美味しい!美味しい!と食べ続けているうちに体調が好転していくという優れもの。今回の野菜は小松菜でしたが、旬の野菜に置き換えれば一年中楽しめる料理です。
また、本科レッスンでは汁物や副菜も、身近な食材で作りやすいものばかりです。自分が取り組みやすいと思われるレシピからチャレンジしてみて下さい。
次回、本科『うるちアワの二色そぼろ』レッスンもなかなか面白い展開になりそうです。どうぞ、お楽しみに♡
つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江
手作りの餃子の皮を手でこねる大変さを勉強しました。
雑穀あんにニラを入れないで後からニラソースをかけることによって、満足感たっぷりを味わうことができました。
寒天サラダにニラソースをかけたのも美味しかったです。
大根の中華風の漬物も爽やかで美味しいし、
えのきと春菊のみそ汁の具沢山でとても満足しました。
罪悪感なく美味しい餃子を食べられる幸せを感じました。
私はつぶつぶ料理に出会うまで、自分で餃子の皮をつくるなんで1ミリたりとも考えたことがありませんでした。
しかし、いざ習ってみると、余計なものが入っていない小麦粉本来の旨味あふれる皮に幸せを感じたので、みなさんにも、そのお味を知って頂けたらと思いました。
成型する料理は慣れなので、繰り返すことでコツがつかめるようになっていきます。
ニラソースは、他の生徒さん達にも好評でしたね。味噌汁や副菜類も、レシピ通りに調理していけば、間違いなく素材の美味しさが引き立つ優れものばかりなので、ぜひ、餃子のお供にもう一品、なにか作ってみて下さいね。
つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江
根菜炒り煮は、以前試食でいただいた時に、簡単に作れるとは聞いていたのですが、今回実際にレッスンに参加してみると、ちょっとしたコツやポイントなどを教えていただけたので良かったです。
こんにゃくも、事前に塩でもむことで味がしみこみやすくなることも、初めて知れて嬉しかったです。
ダイコンのユズしょうゆ漬けも、おいしかったです。私は時間があまり経ってない方が大根がシャキシャキしてて好きでした。
私は、つぶつぶ料理と出逢うまで、煮物というと砂糖やみりんをたっぷり使って、食卓に甘いおかずが並んでいないと口さみしいという、食習慣がありました。
しかし、砂糖やみりん不使用でも、野菜本来の甘みや旨味を引き出せる方法を学んだので、今では甘い煮物より、つぶつぶ流のキリっと味がしみ込んだ煮物のほうが好きになりました。
カナッペさんは、私の料理教室のオープンデー試食で、こちらの根菜煮を召し上がって下さり、味がしっかりしみ込んでいることにびっくりしていたのを覚えています。
多分、体がこのような味を求めていたのではないでしょうか? コンニャクも塩もみをプラスして下さいね。
ダイコンのユズ醤油漬けにしても、自分の求めている味が、本当に体の栄養になっていくと思われますので、たくさん作って食生活を謳歌してみて下さい。
つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江
材料を混ぜる工程が、普通のケーキと比 べて、手間も時間もかからず、驚くほど 簡単でした。 発酵の時間を除けば、すぐにできるし、 バターや卵も使ってないのでカロリーも気にならないし、ぜひ作ってみたいと思います。
カナッペさんは、一般的なパンやケーキを焼いた経験がおありなので、その材料が、いかにカロリー高いものを使用しているかや、作業工程に時間がかかることなどおわかりで、その点から見ても、つぶつぶ流がいかに簡単で、しかも体によく、納得のお味ということを理解して頂けたかと思います。
今回のレッスンで学んだことは、テキストの『つぶつぶ雑穀パンレッスン』の、マフィンやパウンドケーキ、オレンジピールケーキなどと作るパターンが同じなので、ぜひいろいろなケーキにチャレンジして、砂糖や卵、乳製品不使用のスイーツをご家庭でも楽しんでみて下さい。
つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江
レッスンに参加するまでは、雑穀で作るケーキとは?と、どんな味でどのように出来上がるのか想像が出来ませんでした。
出来上がったカスタードケーキは、とても美味しかったです。
しかも、作り方も簡単でびっくりでした。
つぶプルクリームは、作って食べているのですが、このつぶプルクリームが本当にカスタードクリームのような味になっていて驚きました。
食後に食べたくなる甘いデザートを、雑穀で作れるようになったら、心も体も満たされて幸せ!是非、自宅でも作ってみようと思います。
つぶつぶ料理は斬新なものが多く、頭で想像してもわからない味や食感のメニューがありますね。笑
こんな時はレッスンに参加して、ゴールの味を自分の舌で確かめるのが正解!
ぽんさんがおっしゃる通り、従来のケーキ作りより簡単で、しかも最近、アレルギーなどで使用したくない乳製品や卵、もちろん砂糖も不使用です。
なので、甘いスイーツを食べながら、実はしっかり栄養の採れたご飯を食べているのと同じなんです。
いつも作っている「つぶプルクリーム」を、焼くことによって「カスタードクリーム」に変身させるのもユニークですよね。
ぽんさんは、つぶプルはバッチリなので、一段階進めて『カスタードケーキ』でスイーツタイムを楽しんで見て下さい。
つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江
カブ、シメジを煮てヒエを入れてかき混ぜながら水分を飛ばし煮ます。
これを冷ましてクリーミーコロッケの俵形、丸型に整え、溶き粉にパン粉をつけてカラリと油で揚げ熱々をいただきました。
牡蠣のクリーミーコロッケのような食感でした。
スープ、サラダ、ヒエとカブのクリーム煮と、五穀入り米もいただきました。
ヒエは冷えをとり身体をぽかぽかにします。
とても元気をいただきました。
ちょうどカキフライが出回るこの季節に、カキフライっぽい味わいと食感のクリーミーコロッケのレッスンができることにユニークさを感じました。笑
4月の本科レッスンでは『ヒエフィッシュ』を学びましたが、スミレさんはしっかり雑穀ヒエの特長を覚えていて、「冷え性改善に役立つ」と即答して下さいました。
これからの季節、体を外側から温めることより、自分の体質自体をホカホカに変えて、免疫力の高い病気を跳ね返すような体を作っていきたいものですね。
ヒエのスープ、シチュー、そしてヒエ粉でスイーツと、形を変えて少しずつでも摂取する機会を増やしていって下さいませ。
また来月の本科レッスンも心よりお待ちしております。
つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江