雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室☆ひかりのコメント一覧 教室情報 レッスン クチコミ ログインするとクチコミを投稿できます。 以下からログイン、ユーザー登録をしてください。 ログインする 女性 ぽんさん 2024-10-16 23:08:05 『高キビハンバーグトマトソース煮込み』レッスンに参加しました。 挽肉を使用しない高キビハンバーグとは、どんな感じになるのか、味も想像出来なかったのですが、出来上がりは幸やかで、おもてなし料理にもなると思いました。 味もとてもおいしかったです。 また、つぶつぶ料理のレパートリーが増えました。 いつも、楽しいレッスンをありがとうございます。 雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室☆ひかりからのコメント 2024-10-20 10:51:00 ぽんさん、『高キビハンバーグトマトソース煮込み』レッスンにご参加、ありがとうございました。 挽肉を使わないで、どうやって肉感を出すの?と、試食してみるまでは謎のメニューだったことと思います。 粒ソバにしても、高キビにしても、雑穀を肉に見たてるためのポイントがありましたよね。そこさえ押さえてレシピ通り調理していけば、誰でも美味しい雑穀肉もどき料理ができあがります。お口の中では肉料理を感じさせ、でもお腹に入ってみるとごはんの仲間なので、胃腸が疲れず臭いも気にならず、食器洗いも簡単です。 ご家族の反応が気になるところでしょうが、トマトソース煮込みとして雑穀感を包んでしまい披露してみて下さい。 つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江 女性 スミレさん 2024-10-16 20:51:12 『高キビハンバーグトマトソース煮込み』レッスンに参加しました。 トマト缶と水を煮て、トマトの上に麦味噌を乗せながら味噌がふんわりしたら全体を混ぜて煮詰める技になるほどと思いました。 高キビハンバーグは人参をすり下ろして玉ねぎを薄くみじん切りにして油で炒めたものを冷まして材料を混ぜて、小麦粉は白いままでもハンバーグ型に50gずつにして、揚げるまでいかない量の油で蓋をして3分裏返して2分平にフライ返しで押して焼きます。 ヒエクリームをハンバーグに乗せて周りにブロッコリーを飾るクリスマスカラーに仕上げたハッピーになる仕上がりはステキでした。 雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室☆ひかりからのコメント 2024-10-17 20:09:46 スミレさん、『高キビハンバーグトマトソース煮込み』レッスンにご参加、ありがとうございました。 これからの季節、フレッシュトマトは旬から外れてしまうので、トマト缶を使用できることがとても有難いと感じています。なので、高キビさえ炊くことができれば、もうビーガンハンバーグが作れるようになります。ただし、レッスン中にポイントとしてお伝えした高キビを牛挽肉に見たてるコツを思い出して下さいね。 今回のメニューはそもそも華やかな雰囲気でしたが、そこにヒエのクリームソースと付け合わせのブロッコリーが入ることで、まさにクリスマスカラーになりましたね。 12月までの限定レッスンなので、私の教室でも引き続きレッスンを開催していきたいと思います。 そして、12月には多くのご家庭で『高キビハンバーグトマトソース煮込み』がテーブルを賑やかにしてくれることを期待します。 つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江 女性 スミレさん 2024-10-16 20:35:52 本科レッスン『キノコのアワバジルオーブン焼き』に参加させていただきました。 白いもちアワを塩でたいて、きのこ類をオリーズ油となたね油で炒めて、塩とお酒で水分が分かなくなるまで炒たものをグラタン皿に入れたあと、炊いた白いモチアワをチーズのようにのせ、パスジルソースを混ぜるとチーズ感は薄れますが美味しいです。 しょうがとフノリのスープと、味噌漬けのごぼうかアクセントになっていたと思います、キャベツのレモンドレッシングが爽やかでした。 雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室☆ひかりからのコメント 2024-10-17 20:09:43 スミレさん、本科『キノコのアワバジルオーブン焼き』レッスンにご参加、ありがとうございました。 今回は白もちアワを炊いて、そこからおかず料理に入りましたが、途中経過をよく観察していただき光栄です。特段難しい食材は使っていないのですが、バジルソースのおかげで、日本古来の雑穀が洋風料理に変身してしまうから面白いですよね。 スープや付け合わせのサラダ、漬物への評価もありがとうございます。こってりした洋風料理には、さっぱり系のものを合わせたいものです。 次回からは本科レッスン秋コースに入りますが、引き続きご参加いただけるようで嬉しいです。 簡単なメニューから取り入れてもらい、つぶつぶ料理のレパートリーを増やしていって下さい。 つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江 女性 カナッペさん 2024-09-26 10:20:33 本科レッスンのキノコのアワバジルオーブン焼きに参加しました。 もちアワとバジルも相性が良く、今回も美味しかったです! 作り方も簡単ではありましたが、もちアワを炊く時の火加減のタイミングなど、直接見て説明を受けた方が解りやすくて、参加できて良かったです。 雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室☆ひかりからのコメント 2024-09-26 11:30:50 カナッペさん、本科9月『キノコのアワバジルオーブン焼き』レッスンに、ご参加ありがとうございました。 毎月一回定期的に学ぶ本科レッスンでは、今月「もちアワ」を利用しました。雑穀なのに、バジルと合わせると不思議とイタリアンっぽくなりますよね。 カナッペさんにこの組み合わせを喜んでもらえ嬉しい限りです。 おっしゃる通り、作り方はいたって簡単なのですが、雑穀を炊きなれていない方にとって、火加減や混ぜ加減を自己流でやってしまうと、せっかくの食材の美味しさが半減しかねません。やはり、見て感じて、炊きたてを試食することに学びの意義があると思います。 お料理好きなカナッペさんなので、これからのシーズン、ぜひともこのメニューを食卓に並べて、ご家族や来客者と共につぶつぶ料理を楽しむひと時をつくってみて下さい。 来月は、本科レッスン秋コーススタートで「高キビ」料理ですが、引き続きのご参加ありがとうございます。楽しみにお待ちしております。 つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江 女性 スミレさん 2024-09-22 09:39:43 炊飯器で作る基本の高キビソース作りに参加しました 高キビソースの基本はみじん切り、高キビを炊飯器に入れて、高キビ以外のタマネギ、大根、ニンジンは油で炒めて熱いうちに炊飯器に入れて普通に炊くのにびっくり!!. きょうはカレー粉とコボウをフライパンで炒めカレー粉、コリアンダー、クミンを炒めてトマトに火を通し高キビソースを混ぜて本格仕上げのカレーができました 香り高いカレーができあがり感激しました 雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室☆ひかりからのコメント 2024-09-22 13:58:28 スミレさん、今回は『高キビソース』レッスンにご参加、ありがとうございました。 通常、高キビは圧力鍋で炊くレッスンが多いのですが、今回は炊飯器で手軽に炊け、しかもこのソースを作っておけば、様々なメニューにアレンジして楽しめるという展開レシピ付きだったので、私の一押しレッスンでした。 今回は、こちらの高キビソースから本格仕上げのカレー味に変身させましたが、「香り高いカレー」と評価して下さり嬉しさ一杯です。つぶつぶに出逢うまで、スパイスを使ってのカレー料理を作るなんて考えてもいませんでしたが、シンプル材料と本物の調味料、そしてお肉代わりの雑穀で本格が作れるのですから自分でも驚きです。 スミレさんも高キビと仲良しになり、炊飯器での炊き合わせ料理を食生活に取り入れ、楽しんでみて下さい。 つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江 女性 スミレさん 2024-09-13 10:05:37 アフタヌーンティーパーティーに参加しました お砂糖がなくても満たされるスイーツに感激しました きれいな盛り付けと優しい時間をいただきました アフタヌーンティーパーティー素敵でした 雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室☆ひかりからのコメント 2024-09-13 10:48:34 スミレさん、今回は『アフタヌーンティーパーティー』へのご参加、ありがとうございました。 レッスンとは違い、ゆったりとした時間となりましたが、「優しい時間」と表現していただけ嬉しいです。 スイーツ=砂糖、人工甘味料入り。またはその代替食材として、ハチミツ、アガベシロップなどが含まれていると大方の人は連想されます。 しかし、つぶつぶのスイーツは完全に砂糖不使用。もちろん、ハチミツやアガベシロップも使っていません。 スミレさんはもうご存知ですが、つぶつぶ料理の甘味料は、雑穀ご飯から作った甘酒、果物(ジュース)、ドライフルーツです。 なので、内臓に負担をかけずに消化でき、疲れず、体にやさしいスイーツになるのです。 スミレさんも、これまでに学んでスイーツをご自宅でも楽しんでいただき、更にお元気な体を維持して下さい。 つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江 女性 カナッペさん 2024-09-11 20:47:58 先日、アフタヌーンティーパーティーに参加しました。 今回は4種類のスイーツをいただきましたが、どれも胃が重たくならず、さっぱりした甘さで、美味しく頂きました。 全国一斉でのティーパーティーということで、Zoomで他のお教室の様子が見られたりして、とても楽しかったです。 雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室☆ひかりからのコメント 2024-09-12 10:59:46 カナッペさん、今回はつぶつぶ料理教室初の試み『アフタヌーンティーパーティー』へご参加下さり、ありがとうございました。 私も、4種類のつぶつぶスイーツを一度に作り、皆さんに提供させて頂くということが今回初めてでしたが、「砂糖を使っていないのに甘い!」とか、「体が満足するスイーツ!」など、喜んで召し上がって下さる光景に感動した次第です。 カナッペさんがおっしゃる通り、どれも胃が重たくならず、さっぱりした甘さというのは、元々の食材が「米」や「雑穀」、「果物」なので、内臓に負担がかからず消化できるのだと思います。また、初めて全国の料理教室をズームで繋ぎましたが、同じ志の友が一堂に会して、つぶつぶスイーツを楽しんでいる様子に興奮しました。 カナッペさんも、ぜひぜひつぶつぶスイーツをご自分の食生活に取り入れて、甘~いけれど罪悪感なしの生活を楽しんでみて下さい。 つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江 女性 スミレさん 2024-08-24 23:22:49 「本科レッスン夏コース」に参加しました 粒ソバを豚ひき肉に見たててコロコロ炒めカレーで食べる夏の一品でした 粒ソパを炊くときにカラいりしてから塩を入れて炊くので味がしっかりしていました 粒ソバを油を使って豚肉に見立てフライパンだけでジャガイモ、粒ソバをまんなかにカレー粉をいためてからませるのも学習できました 雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室☆ひかりからのコメント 2024-08-25 08:05:50 スミレさん、本科レッスン夏コースご参加ありがとうございました。 酷暑続きの中でのレッスン開催でしたが、栄養価の高い粒ソバと、スパイシーなカレー粉を使ってのメニューで、夏の一品を楽しんで頂け嬉しいです。 レッスンの中で、炊きたての粒ソバも試食してもらいましたが、これだけでも味わい深く、どこか懐かしさを感じて頂けたかと思います。 そんな粒ソバを使ってのカレー炒め料理は、これまでの本科レッスンの中でも一番手軽にチャレンジできるメニューですから、ぜひぜひ学んだコツを活かして、スミレさん宅のテーブルにも並べて下さいね。 次回の夏コース最終回も、かんたん!✖おいしい!✖体にやさしい! メニューなので、楽しみにいらして下さい。 つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江 女性 ぽんさん 2024-08-21 12:31:09 本科レッスン『粒ソバとじゃがいものカレー炒め』レッスンに参加しました。 粒ソバ料理を始めて食べました。 簡単に作れておいしかったです。 カレー味なので、子供も食べやすくお弁当のおかずにすごく良いと思いました。 鉄鍋のお手入れ方法も教えて頂きました。今まで自己流でやっていたので教えてもらえて良かったです。 料理教室に参加すると料理以外の事も学ぶ事が出来るのですごく良いです。 本日も楽しいレッスンありがとうございました。 雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室☆ひかりからのコメント 2024-08-21 13:03:44 ぽんさん、本科レッスン夏コース2回目ご参加、ありがとうございました。 粒ソバ料理はみなさん初めてだったようですが、目の前で炊いて炒めるところをみると、「なんだ、こんなに簡単なんだ!」とびっくりしますよね。 日常のごはん作りは簡単でないと長続きしないことを、自然食を学んでいる時に私自身が実感していますので、この簡単さを楽しんで、まずは粒ソバを炊いてみて下さい。 冷めた状態の『粒ソバとジャガイモのカレー炒め』も試食して頂きましたが、納得のお味でお弁当に入れることができれば、お母さんとしても一安心ですよね。 少しずつでもご家族が、知らない間に雑穀の恩恵に預かっていかれることを願っています。 本科レッスンでは、「日々の暮らしに役立つ技術」もお伝えしています。楽しんで学び、調理道具の扱い方なども、ぜひぜひ日常生活の中に取り入れていって下さい。 次回の『キノコとアワバジルオーブン焼き』も、~簡単!×おいしい!×体にやさしい!~レッスンが続きます。そうぞ、期待していらして下さいね。 つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江 女性 まりちゃんさん 2024-08-21 09:53:34 本科レッスン1を受講! 今回は「粒ソバとジャガイモのカレー炒め」でした。 粒ソバは炊くのが簡単で、ジャガイモとカレー粉と合わせれば美味しい一品になり、冷めても美味しいと知りました。 お弁当にピッタリ! 美味しくて楽しく学べました! 雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室☆ひかりからのコメント 2024-08-21 12:33:14 まりちゃんさん、本科レッスン夏コース2回目ご参加、ありがとうございました。 雑穀の粒ソバは「ソバの実」、そう知ると、みなさん身近な存在として興味持って下さいましたね。 雑穀の中でも、とにかく簡単に炊け、栄養価も満点、ビーガン料理なのに豚挽き肉料理の感覚を味わえる優れものです。 レッスンに参加したからこそわかる簡単・手軽さ、そして料理のコツとゴールの味の見極め。 まさに、まりちゃんさんはその体験をしているので、あとは毎日の生活の中でどんどん実践を重ね、つぶつぶ料理をより自分のものとして落とし込んでいって下さい。 お弁当を『五穀入りごはん&粒ソバとジャガイモのカレー炒め』にしてみると、休憩後のパフォーマンスが違ってくるかもしれませんね。 そのあたりも、来月の本科レッスンでお聞かせ下さい。次回も、楽しみにお待ちしております。 つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江 女性 まりちゃんさん 2024-08-10 00:24:34 『7つのキーフード海藻・梅酢編』レッスンに参加いたしました。 つぶつぶ料理に欠かせない食材の海藻と梅酢を勉強しました。 いつもは加工され小さくカットされているワカメですが、糸ワカメはふやかすと10倍に膨らみ立派なワカメの姿が!ワカメ本来の姿を久しぶりに確認できました。 梅酢ウォーターを飲んで、気持ちも落ち着けつつ勉強できました。 雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室☆ひかりからのコメント 2024-08-11 05:58:01 まりちゃんさん、『未来食7つのキーフード』第2回目~海藻&梅酢編~レッスンにご参加、ありがとうございました。 3回シリーズのレッスンにはなっていますが、どこから学ばれても大丈夫なように構成されていますから、ご安心下さい。 さて、日本人には欠かせない食材の一つ「ワカメ」本来の姿に触れ、その驚異的なパワーも実感してもらえましたね。 特別なものではなく、身近な食材で元気の源が作れるなんて嬉しく最高ですね! そして、梅酢ウォーターで気持ちを落ち着け勉強できたとのこと、良かったです。この夏「梅酢ウォーター」で、水分+塩分補給とクエン酸の疲労回復効果で、お仕事も勉強も乗り越えて下さい。次のレッスンも楽しみにお待ちしています。 つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江 女性 ぽんさん 2024-08-04 23:29:58 本科レッスン【タラモサラダ+海鮮丼】に参加させていただきました。 簡単でとても美味しいメニューでした。 今回のメニューは、暑い時期に食べるのにとても良いと思いました。 アマランサスの料理を始めて食べましたが、つぶつぶ食感も良くとても美味しかったです。 家庭のメニューにも取り入れていこうと思います。 レッスンに参加すると、刺激をもらえてつぶつぶ料理を頑張ろうと思えます。 次回のレッスンも楽しみです。 雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室☆ひかりからのコメント 2024-08-05 12:39:38 ぽんさん、本科レッスン秋コースも、引き続きご受講ありがとうございます。 初めてのアマランサス料理とのことですが、つぶつぶの食感も気に入ってもらえたようで嬉しいです。ぜひ「日持ちするタラコ」としてご家庭でも活用して下さい。 本科レッスンの特徴は、季節に応じたつぶつぶ料理が取組みやすいように構成されているので、今回の『アマランサス丼とタラモサラダ』は、ゴールの味さえしっかりつかめば、この暑い夏の献立に迷った時、何度でも挑戦してつぶつぶ料理の腕を上げることができます。 毎月一回、同じ志の方々との交流も楽しんでいただき、気がついたらつぶつぶ料理のレパートリーが増え、元気な私になっている!という本科レッスンを目指しています。次回の『粒ソバ』雑穀料理も喜んでもらえるよう、準備してお待ちしております。 つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江 女性 スミレさん 2024-07-29 16:03:40 『甘酒アイスキャンディ』レッスンに参加させていただきました 甘酒とフルーツを200gづつ塩小さじ4分の1を入れて混ぜるだけで型に流して出来上がり 甘酒を買ってくればOK まだ家での挑戦がまだですが、早く作りたいです 雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室☆ひかりからのコメント 2024-08-11 06:08:39 スミレさん、『甘酒アイスキャンディ』レッスンへのご参加ありがとうございました。 参加者さん全員のレッスンお申込み理由が、「甘酒アイスキャンディを食べてみたかったから!」ということに笑ってしまいましたが、それだけ『甘酒』や『砂糖なし』というワードに反応され、健康意識の高い方々だということがよくわかりました。 実際、レッスンのデモンストレーションでおわかりのように、難しいことは何一つないので、連続猛暑日をラクラク乗り切る意味でも、挑戦してみて下さい。 冷たい甘酒アイスキャンディを毎日食べて、より元気な体を手に入れましょう。 つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江 女性 スミレさん 2024-07-29 15:58:39 『本科1アマランサス丼とアマランサスタラモサラダ』に参加しました アマランサス海鮮丼は五穀米でいただく夏のごちそうでした アマランサスをタラモに見たてたポテトサラダと海鮮丼に感激しました ポテトサラダ(タラモサラダ)にはマヨネーズではなく梅酢になたね油のドレッシングで味もしっかりで炊いたアマランサスに入っている塩でしっかりした味でした 赤トサカノリととうもろこしの味噌汁はとうもろこしの芯の旨みで美味しかったです 味噌汁は早速できそうです アマランサスは購入してから作ってみます 雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室☆ひかりからのコメント 2024-08-11 06:08:07 スミレさん、本科レッスンは春コースに引き続き、夏コースへのご参加もありがとうございます。 本科レッスンの特長は、季節に応じた献立作りということで、スミレさんが「アマランサス海鮮丼を夏のごちそう!」と表現して下さったことがとても嬉しいです。 ビーガンだからといって美味しいものを我慢するのではなく、雑穀の特徴をつかみ、海鮮や魚介、肉や卵に見立てて満足度の高い食事を味わうことができます。 1年間継続して学ぶことで、ほとんどの雑穀を炊けるようになり、現代食の雰囲気をもちつつも、より体にやさしい料理を作ることができるようになります。 まずは、手軽に作れる味噌汁から始めて、ぜひ「アマランサス丼」と「タラモサラダ」にもチャレンジして下さい。 つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江 女性 スミレさん 2024-07-22 14:17:28 『ヒエ粉のキャラメル』を食べたくてどうしても受けたいレッスンでした 温めた鍋にヒエ粉を香りがふわっと立ち煙が出てサラサラになるまで空炒りして粗熱をとる 米飴で作る、米飴は初めて見ました 米飴を鍋に入れて木ベラで混ぜ煎って薄く刻んだカシューナッツと自然塩を手早く混ぜる 粗熱を取りクッキングシートに折り目を付けた中央に手早く流し形の中で成形して固まったら切り分ける 手早くのフレーズが何度も出てくるので私にはハードルが高そうです 秋になって涼しくなったら家で作ろうと思います 雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室☆ひかりからのコメント 2024-08-15 07:30:52 スミレさん、『ヒエ粉のキャラメル』レッスンにご参加ありがとうございました。 クチコミ下さった通り、すでにポイントはおさえられ流れも十分理解していらっしゃいますので、後は実践を繰り返すのみです。 確かに、米飴の状態を考えると涼しくなった頃が、保存の意味でも作り時かもしれませんね。 何回か作ってみると手の感覚が覚えてきますので、自分のものになってくると思いますよ。 秋からは、いつも手元に『ヒエ粉キャラメル』がある、旅のお供にもピッタリな甘い生活を味わって下さいね。 つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江 女性 スミレさん 2024-07-22 14:04:29 『未来食7つのキーフード』単発レッスンに参加させていただきました もちキビご飯の塩むすびともちキビご飯の味噌焼きおにぎりと茹でた手延べクズうどんをナタネ油と麦味噌の味噌油ソースを混ぜてツルツルときゅうりもソースの絡めやすい長さに切り揃えてあり食べやすく美味しかったです ブロッコリーとキクラゲをエゴマ味噌和えも懐かしい色合いです エゴマをするすり鉢もそのままテーブルに乗せてもステキな食器がオシャレで私も探しに行かなきゃとワクワクします エゴマに含まれるαリノレン酸は、健脳作用と脂肪の燃焼を促進させるという優等生、毎日少しずつ摂ることが大切ということでした きれいな梅酢色の漬物と海藻の味噌汁 このメニューなら楽しみながら作れそうです 雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室☆ひかりからのコメント 2024-08-15 07:30:00 スミレさん みなさん『7つのキーフード』3回おまとめレッスンにお申込みされるところ、ご自身のスケジュール調整をしながら、2月から半年に亘ってコツコツと学び、遂に第3回までコンプリートされ、おめでとうございます。 今回も、世間の健康常識とは真逆の油摂取のお話でしたが、体のしくみを理解した上で納得して料理に取り入れていこうとしている姿勢が印象的でした。 無理なく、美味しく、楽しみながら、『7つのキーフード』を食卓に並べていくことで、体も受け入れ態勢ができてくると思います。 塩むすびが好きだというスミレさんなので、今回のメニューを組み合わせて活用していただき、今年も酷暑が予想されますが、塩や油、雑穀、海藻、発酵食品を取り入れた食生活で、ご自分が一番大切にされている時間をさらに充実したものへ繋げていって下さい。 つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江 女性 ぽんさん 2024-06-29 09:40:49 「森の高キビ味噌ON揚げビーフン」に参加させていただきました! 揚げビーフンがこんなに簡単でおいしく作れる事に驚きました。 自宅でも早速作ってみます! 教室に参加すると、実際に使用する材料や道具も見せていただけたり、使い方を教えてもらえるので、私の中でハードルが高かったつぶつぶ料理がどんどん身近な作りやすい料理になってきました。 これからもわくわくで料理教室に通わせてもらいます!宜しくお願いします。 雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室☆ひかりからのコメント 2024-07-22 16:30:09 ぽんさん、『春のわくわくパスタ3種レッスン』最終回~森の高キビ味噌on揚げビーフン~に、ご参加ありがとうございました。 そして3種レッスンコンプリートおめでとうございます! 私は、つぶつぶ料理に出逢うまで「ビーフン」というものを自宅で調理するという発想は全くありませんでした。面倒くさい、美味しく仕上げる自信がない、特に食べなくても支障はない、などという理由からでした。しかし、この手軽さを知ってしまったら、他のパスタを茹でるより簡単!という脳のリセットが働き、食卓に上がる回数も増えました。 ぽんさんが、早速作ってみたい!という前向きな気持ちになれたことや、また、つぶつぶ料理がどんどん身近なものになっていく様子を間近に感じられて講師冥利です。 これからも、つぶつぶ料理のキホンのキから、皆さんにわかりやすくお伝えする!ということを信条に邁進してまいります。 次回のレッスンも楽しみにお待ちしていますね。 つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江 女性 スミレさん 2024-06-20 15:01:59 『本科I高キビボロネーゼ』に参加させていただきました タマネギ6ミリ角の薄切りとは?縦横が6ミリで根元を付けたまま最後に切り落とす時に薄切りにして細胞を壊す切り方 トマト8等分、大根5ミリ角 圧力鍋がないなぁと思いながらもメモを取り最後に醤油を加えるイタリアンに驚きました 塩を分けて野菜を炒めた時と高キビとトマトを加えたあとに塩を入れるというビーガンボロネーゼ 茹で上がったパスタに乗せてひき肉の食感の高キビと大根でステキなビーガンの世界が広がりました 雨の日にこんなに楽しい試食に大満足の楽しい時間となりました 雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室☆ひかりからのコメント 2024-08-11 06:06:01 スミレさん、あいにくの雨の中ではありましたが、『本科・高キビボロネーゼ』レッスンへのご参加ありがとうございました。 毎回説明をしっかり頭に入れて、その意味するところを吸収して下さり感心しておりますが、今回も切り方や大きさの意図するところをくみ取ってもらえたようで嬉しい限りです。 このメニューは、私がつぶつぶ料理を実践し始めた頃、簡単なのに美味しく本格イタリアンの味が楽しめるということで、良く作っていたものです。圧力鍋がなくても、お伝えしたように炊飯器利用で同じメニューを再現できますので、ぜひ、ヒデちゃんさんにもこちらのメニューのファンになって頂きたいと思います。 次回からは『本科・夏コース』が始まります。雑穀(つぶつぶ)はいろいろありますが、まだお伝えしていない「アマランサス」「粒ソバ」「もちアワ」と続きますので、楽しみにご参加下さい。 つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江 女性 まりちゃんさん 2024-06-17 01:28:01 はじめてつぶつぶ料理教室参加です! 今回つぶぷるクリームを体験しました。 作ってすぐのものと、冷やしておいたものを食べ比べました。 これなら一年中楽しめますね♪ 作り方は簡単だとわかり自分で作ってみたくなりました。 先生とのお話も楽しく、あっという間に時間が過ぎてしまいました。 また他の体験レッスンも受けてみたいと思います。 ありがとうございました。 またよろしくお願いいたします^ ^ 雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室☆ひかりからのコメント 2024-06-21 07:35:50 まりちゃんさん、初めての「つぶつぶ料理教室」体験にいらして下さり、ありがとうございました。 ご参加のレッスンは、ノンシュガー雑穀スイーツ『つぶプルクリーム』で、まりちゃんさんが感じたように、こちらは年間通して老若男女楽しめる、しかも甘いものを食べているのに体が整っていくという魔法のスイーツです。レッスン中の作り方のポイントを受け止めて下さったので、あとは実践してご家族でその美味しさを共有してみて下さい。 『未来食つぶつぶ』を意欲的に学ぼうとされているまりちゃんさんとの話がとても響きまして、私もあっという間に時間が過ぎていくのを感じましたが、まだまだ雑穀に秘められたパワーや、つぶつぶおかずの魅力もお伝えしたいので、また別のレッスンへのご参加をお待ちしております。 つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江 女性 スミレさん 2024-06-13 18:51:22 ヒエ粉でノーシュガースィーツ つぶプルクリーム に参加させていただきました 火にかける前のヒエ粉とリンゴジュースをよく混ぜ溶かしてから混ぜながら火にかけ木ベラでとろみがつくまでツヤが出たら塩で煮る 水であらかじめ濡らしたガラスのボールに一気に入れあら熱を濡布巾の上でとり混ぜながら冷ます 塩がジュースで冷えない優しさがあるというステキなレシピです 季節のフルーツにミントを添えてオシャレにいただきました 身体が現代食で緊張しているのを和らげてくれるステキなデザートでした 雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室☆ひかりからのコメント 2024-08-11 06:05:01 スミレさん、『つぶプルクリーム』レッスンへのご参加、ありがとうございました。 このレッスンは「材料が3つだけ」「時間もあっという間」という超簡単レシピではありますが、仕上げていく工程での重要なポイントがありますので、やはりリアルレッスンに参加し、見たり、触ったり、嗅いだり、そして最後に試食してゴールの味を知って帰る、ということがこちらのメニューを自分のものにしていく近道かと思われます。 スミレさんは、コメントの中でもポイントを的確に捉えておられますので、この簡単なメニューを今夏は大いに活用していただき、冷房で冷えた体を癒すデザートとして楽しんでもらえたら幸いです。 また、7月には同じヒエ粉を使ったスイーツの『ヒエ粉のキャラメル』レッスンにもご参加予定とのことで、こちらも今からワクワクしてお待ちしております。 123
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挽肉を使用しない高キビハンバーグとは、どんな感じになるのか、味も想像出来なかったのですが、出来上がりは幸やかで、おもてなし料理にもなると思いました。
味もとてもおいしかったです。
また、つぶつぶ料理のレパートリーが増えました。
いつも、楽しいレッスンをありがとうございます。
挽肉を使わないで、どうやって肉感を出すの?と、試食してみるまでは謎のメニューだったことと思います。
粒ソバにしても、高キビにしても、雑穀を肉に見たてるためのポイントがありましたよね。そこさえ押さえてレシピ通り調理していけば、誰でも美味しい雑穀肉もどき料理ができあがります。お口の中では肉料理を感じさせ、でもお腹に入ってみるとごはんの仲間なので、胃腸が疲れず臭いも気にならず、食器洗いも簡単です。
ご家族の反応が気になるところでしょうが、トマトソース煮込みとして雑穀感を包んでしまい披露してみて下さい。
つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江
トマト缶と水を煮て、トマトの上に麦味噌を乗せながら味噌がふんわりしたら全体を混ぜて煮詰める技になるほどと思いました。
高キビハンバーグは人参をすり下ろして玉ねぎを薄くみじん切りにして油で炒めたものを冷まして材料を混ぜて、小麦粉は白いままでもハンバーグ型に50gずつにして、揚げるまでいかない量の油で蓋をして3分裏返して2分平にフライ返しで押して焼きます。
ヒエクリームをハンバーグに乗せて周りにブロッコリーを飾るクリスマスカラーに仕上げたハッピーになる仕上がりはステキでした。
これからの季節、フレッシュトマトは旬から外れてしまうので、トマト缶を使用できることがとても有難いと感じています。なので、高キビさえ炊くことができれば、もうビーガンハンバーグが作れるようになります。ただし、レッスン中にポイントとしてお伝えした高キビを牛挽肉に見たてるコツを思い出して下さいね。
今回のメニューはそもそも華やかな雰囲気でしたが、そこにヒエのクリームソースと付け合わせのブロッコリーが入ることで、まさにクリスマスカラーになりましたね。
12月までの限定レッスンなので、私の教室でも引き続きレッスンを開催していきたいと思います。
そして、12月には多くのご家庭で『高キビハンバーグトマトソース煮込み』がテーブルを賑やかにしてくれることを期待します。
つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江
白いもちアワを塩でたいて、きのこ類をオリーズ油となたね油で炒めて、塩とお酒で水分が分かなくなるまで炒たものをグラタン皿に入れたあと、炊いた白いモチアワをチーズのようにのせ、パスジルソースを混ぜるとチーズ感は薄れますが美味しいです。
しょうがとフノリのスープと、味噌漬けのごぼうかアクセントになっていたと思います、キャベツのレモンドレッシングが爽やかでした。
今回は白もちアワを炊いて、そこからおかず料理に入りましたが、途中経過をよく観察していただき光栄です。特段難しい食材は使っていないのですが、バジルソースのおかげで、日本古来の雑穀が洋風料理に変身してしまうから面白いですよね。
スープや付け合わせのサラダ、漬物への評価もありがとうございます。こってりした洋風料理には、さっぱり系のものを合わせたいものです。
次回からは本科レッスン秋コースに入りますが、引き続きご参加いただけるようで嬉しいです。
簡単なメニューから取り入れてもらい、つぶつぶ料理のレパートリーを増やしていって下さい。
つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江
もちアワとバジルも相性が良く、今回も美味しかったです!
作り方も簡単ではありましたが、もちアワを炊く時の火加減のタイミングなど、直接見て説明を受けた方が解りやすくて、参加できて良かったです。
毎月一回定期的に学ぶ本科レッスンでは、今月「もちアワ」を利用しました。雑穀なのに、バジルと合わせると不思議とイタリアンっぽくなりますよね。
カナッペさんにこの組み合わせを喜んでもらえ嬉しい限りです。
おっしゃる通り、作り方はいたって簡単なのですが、雑穀を炊きなれていない方にとって、火加減や混ぜ加減を自己流でやってしまうと、せっかくの食材の美味しさが半減しかねません。やはり、見て感じて、炊きたてを試食することに学びの意義があると思います。
お料理好きなカナッペさんなので、これからのシーズン、ぜひともこのメニューを食卓に並べて、ご家族や来客者と共につぶつぶ料理を楽しむひと時をつくってみて下さい。
来月は、本科レッスン秋コーススタートで「高キビ」料理ですが、引き続きのご参加ありがとうございます。楽しみにお待ちしております。
つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江
高キビソースの基本はみじん切り、高キビを炊飯器に入れて、高キビ以外のタマネギ、大根、ニンジンは油で炒めて熱いうちに炊飯器に入れて普通に炊くのにびっくり!!.
きょうはカレー粉とコボウをフライパンで炒めカレー粉、コリアンダー、クミンを炒めてトマトに火を通し高キビソースを混ぜて本格仕上げのカレーができました
香り高いカレーができあがり感激しました
通常、高キビは圧力鍋で炊くレッスンが多いのですが、今回は炊飯器で手軽に炊け、しかもこのソースを作っておけば、様々なメニューにアレンジして楽しめるという展開レシピ付きだったので、私の一押しレッスンでした。
今回は、こちらの高キビソースから本格仕上げのカレー味に変身させましたが、「香り高いカレー」と評価して下さり嬉しさ一杯です。つぶつぶに出逢うまで、スパイスを使ってのカレー料理を作るなんて考えてもいませんでしたが、シンプル材料と本物の調味料、そしてお肉代わりの雑穀で本格が作れるのですから自分でも驚きです。
スミレさんも高キビと仲良しになり、炊飯器での炊き合わせ料理を食生活に取り入れ、楽しんでみて下さい。
つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江
お砂糖がなくても満たされるスイーツに感激しました
きれいな盛り付けと優しい時間をいただきました
アフタヌーンティーパーティー素敵でした
レッスンとは違い、ゆったりとした時間となりましたが、「優しい時間」と表現していただけ嬉しいです。
スイーツ=砂糖、人工甘味料入り。またはその代替食材として、ハチミツ、アガベシロップなどが含まれていると大方の人は連想されます。
しかし、つぶつぶのスイーツは完全に砂糖不使用。もちろん、ハチミツやアガベシロップも使っていません。
スミレさんはもうご存知ですが、つぶつぶ料理の甘味料は、雑穀ご飯から作った甘酒、果物(ジュース)、ドライフルーツです。
なので、内臓に負担をかけずに消化でき、疲れず、体にやさしいスイーツになるのです。
スミレさんも、これまでに学んでスイーツをご自宅でも楽しんでいただき、更にお元気な体を維持して下さい。
つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江
今回は4種類のスイーツをいただきましたが、どれも胃が重たくならず、さっぱりした甘さで、美味しく頂きました。
全国一斉でのティーパーティーということで、Zoomで他のお教室の様子が見られたりして、とても楽しかったです。
私も、4種類のつぶつぶスイーツを一度に作り、皆さんに提供させて頂くということが今回初めてでしたが、「砂糖を使っていないのに甘い!」とか、「体が満足するスイーツ!」など、喜んで召し上がって下さる光景に感動した次第です。
カナッペさんがおっしゃる通り、どれも胃が重たくならず、さっぱりした甘さというのは、元々の食材が「米」や「雑穀」、「果物」なので、内臓に負担がかからず消化できるのだと思います。また、初めて全国の料理教室をズームで繋ぎましたが、同じ志の友が一堂に会して、つぶつぶスイーツを楽しんでいる様子に興奮しました。
カナッペさんも、ぜひぜひつぶつぶスイーツをご自分の食生活に取り入れて、甘~いけれど罪悪感なしの生活を楽しんでみて下さい。
つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江
粒ソバを豚ひき肉に見たててコロコロ炒めカレーで食べる夏の一品でした
粒ソパを炊くときにカラいりしてから塩を入れて炊くので味がしっかりしていました
粒ソバを油を使って豚肉に見立てフライパンだけでジャガイモ、粒ソバをまんなかにカレー粉をいためてからませるのも学習できました
酷暑続きの中でのレッスン開催でしたが、栄養価の高い粒ソバと、スパイシーなカレー粉を使ってのメニューで、夏の一品を楽しんで頂け嬉しいです。
レッスンの中で、炊きたての粒ソバも試食してもらいましたが、これだけでも味わい深く、どこか懐かしさを感じて頂けたかと思います。
そんな粒ソバを使ってのカレー炒め料理は、これまでの本科レッスンの中でも一番手軽にチャレンジできるメニューですから、ぜひぜひ学んだコツを活かして、スミレさん宅のテーブルにも並べて下さいね。
次回の夏コース最終回も、かんたん!✖おいしい!✖体にやさしい! メニューなので、楽しみにいらして下さい。
つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江
粒ソバ料理を始めて食べました。
簡単に作れておいしかったです。
カレー味なので、子供も食べやすくお弁当のおかずにすごく良いと思いました。
鉄鍋のお手入れ方法も教えて頂きました。今まで自己流でやっていたので教えてもらえて良かったです。
料理教室に参加すると料理以外の事も学ぶ事が出来るのですごく良いです。
本日も楽しいレッスンありがとうございました。
粒ソバ料理はみなさん初めてだったようですが、目の前で炊いて炒めるところをみると、「なんだ、こんなに簡単なんだ!」とびっくりしますよね。
日常のごはん作りは簡単でないと長続きしないことを、自然食を学んでいる時に私自身が実感していますので、この簡単さを楽しんで、まずは粒ソバを炊いてみて下さい。
冷めた状態の『粒ソバとジャガイモのカレー炒め』も試食して頂きましたが、納得のお味でお弁当に入れることができれば、お母さんとしても一安心ですよね。
少しずつでもご家族が、知らない間に雑穀の恩恵に預かっていかれることを願っています。
本科レッスンでは、「日々の暮らしに役立つ技術」もお伝えしています。楽しんで学び、調理道具の扱い方なども、ぜひぜひ日常生活の中に取り入れていって下さい。
次回の『キノコとアワバジルオーブン焼き』も、~簡単!×おいしい!×体にやさしい!~レッスンが続きます。そうぞ、期待していらして下さいね。
つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江
今回は「粒ソバとジャガイモのカレー炒め」でした。
粒ソバは炊くのが簡単で、ジャガイモとカレー粉と合わせれば美味しい一品になり、冷めても美味しいと知りました。
お弁当にピッタリ!
美味しくて楽しく学べました!
雑穀の粒ソバは「ソバの実」、そう知ると、みなさん身近な存在として興味持って下さいましたね。
雑穀の中でも、とにかく簡単に炊け、栄養価も満点、ビーガン料理なのに豚挽き肉料理の感覚を味わえる優れものです。
レッスンに参加したからこそわかる簡単・手軽さ、そして料理のコツとゴールの味の見極め。
まさに、まりちゃんさんはその体験をしているので、あとは毎日の生活の中でどんどん実践を重ね、つぶつぶ料理をより自分のものとして落とし込んでいって下さい。
お弁当を『五穀入りごはん&粒ソバとジャガイモのカレー炒め』にしてみると、休憩後のパフォーマンスが違ってくるかもしれませんね。
そのあたりも、来月の本科レッスンでお聞かせ下さい。次回も、楽しみにお待ちしております。
つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江
つぶつぶ料理に欠かせない食材の海藻と梅酢を勉強しました。
いつもは加工され小さくカットされているワカメですが、糸ワカメはふやかすと10倍に膨らみ立派なワカメの姿が!ワカメ本来の姿を久しぶりに確認できました。
梅酢ウォーターを飲んで、気持ちも落ち着けつつ勉強できました。
3回シリーズのレッスンにはなっていますが、どこから学ばれても大丈夫なように構成されていますから、ご安心下さい。
さて、日本人には欠かせない食材の一つ「ワカメ」本来の姿に触れ、その驚異的なパワーも実感してもらえましたね。
特別なものではなく、身近な食材で元気の源が作れるなんて嬉しく最高ですね!
そして、梅酢ウォーターで気持ちを落ち着け勉強できたとのこと、良かったです。この夏「梅酢ウォーター」で、水分+塩分補給とクエン酸の疲労回復効果で、お仕事も勉強も乗り越えて下さい。次のレッスンも楽しみにお待ちしています。
つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江
簡単でとても美味しいメニューでした。
今回のメニューは、暑い時期に食べるのにとても良いと思いました。
アマランサスの料理を始めて食べましたが、つぶつぶ食感も良くとても美味しかったです。
家庭のメニューにも取り入れていこうと思います。
レッスンに参加すると、刺激をもらえてつぶつぶ料理を頑張ろうと思えます。
次回のレッスンも楽しみです。
初めてのアマランサス料理とのことですが、つぶつぶの食感も気に入ってもらえたようで嬉しいです。ぜひ「日持ちするタラコ」としてご家庭でも活用して下さい。
本科レッスンの特徴は、季節に応じたつぶつぶ料理が取組みやすいように構成されているので、今回の『アマランサス丼とタラモサラダ』は、ゴールの味さえしっかりつかめば、この暑い夏の献立に迷った時、何度でも挑戦してつぶつぶ料理の腕を上げることができます。
毎月一回、同じ志の方々との交流も楽しんでいただき、気がついたらつぶつぶ料理のレパートリーが増え、元気な私になっている!という本科レッスンを目指しています。次回の『粒ソバ』雑穀料理も喜んでもらえるよう、準備してお待ちしております。
つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江
甘酒とフルーツを200gづつ塩小さじ4分の1を入れて混ぜるだけで型に流して出来上がり
甘酒を買ってくればOK
まだ家での挑戦がまだですが、早く作りたいです
参加者さん全員のレッスンお申込み理由が、「甘酒アイスキャンディを食べてみたかったから!」ということに笑ってしまいましたが、それだけ『甘酒』や『砂糖なし』というワードに反応され、健康意識の高い方々だということがよくわかりました。
実際、レッスンのデモンストレーションでおわかりのように、難しいことは何一つないので、連続猛暑日をラクラク乗り切る意味でも、挑戦してみて下さい。
冷たい甘酒アイスキャンディを毎日食べて、より元気な体を手に入れましょう。
つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江
アマランサス海鮮丼は五穀米でいただく夏のごちそうでした
アマランサスをタラモに見たてたポテトサラダと海鮮丼に感激しました
ポテトサラダ(タラモサラダ)にはマヨネーズではなく梅酢になたね油のドレッシングで味もしっかりで炊いたアマランサスに入っている塩でしっかりした味でした
赤トサカノリととうもろこしの味噌汁はとうもろこしの芯の旨みで美味しかったです
味噌汁は早速できそうです
アマランサスは購入してから作ってみます
本科レッスンの特長は、季節に応じた献立作りということで、スミレさんが「アマランサス海鮮丼を夏のごちそう!」と表現して下さったことがとても嬉しいです。
ビーガンだからといって美味しいものを我慢するのではなく、雑穀の特徴をつかみ、海鮮や魚介、肉や卵に見立てて満足度の高い食事を味わうことができます。
1年間継続して学ぶことで、ほとんどの雑穀を炊けるようになり、現代食の雰囲気をもちつつも、より体にやさしい料理を作ることができるようになります。
まずは、手軽に作れる味噌汁から始めて、ぜひ「アマランサス丼」と「タラモサラダ」にもチャレンジして下さい。
つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江
温めた鍋にヒエ粉を香りがふわっと立ち煙が出てサラサラになるまで空炒りして粗熱をとる
米飴で作る、米飴は初めて見ました
米飴を鍋に入れて木ベラで混ぜ煎って薄く刻んだカシューナッツと自然塩を手早く混ぜる
粗熱を取りクッキングシートに折り目を付けた中央に手早く流し形の中で成形して固まったら切り分ける
手早くのフレーズが何度も出てくるので私にはハードルが高そうです
秋になって涼しくなったら家で作ろうと思います
クチコミ下さった通り、すでにポイントはおさえられ流れも十分理解していらっしゃいますので、後は実践を繰り返すのみです。
確かに、米飴の状態を考えると涼しくなった頃が、保存の意味でも作り時かもしれませんね。
何回か作ってみると手の感覚が覚えてきますので、自分のものになってくると思いますよ。
秋からは、いつも手元に『ヒエ粉キャラメル』がある、旅のお供にもピッタリな甘い生活を味わって下さいね。
つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江
もちキビご飯の塩むすびともちキビご飯の味噌焼きおにぎりと茹でた手延べクズうどんをナタネ油と麦味噌の味噌油ソースを混ぜてツルツルときゅうりもソースの絡めやすい長さに切り揃えてあり食べやすく美味しかったです
ブロッコリーとキクラゲをエゴマ味噌和えも懐かしい色合いです
エゴマをするすり鉢もそのままテーブルに乗せてもステキな食器がオシャレで私も探しに行かなきゃとワクワクします
エゴマに含まれるαリノレン酸は、健脳作用と脂肪の燃焼を促進させるという優等生、毎日少しずつ摂ることが大切ということでした
きれいな梅酢色の漬物と海藻の味噌汁
このメニューなら楽しみながら作れそうです
みなさん『7つのキーフード』3回おまとめレッスンにお申込みされるところ、ご自身のスケジュール調整をしながら、2月から半年に亘ってコツコツと学び、遂に第3回までコンプリートされ、おめでとうございます。
今回も、世間の健康常識とは真逆の油摂取のお話でしたが、体のしくみを理解した上で納得して料理に取り入れていこうとしている姿勢が印象的でした。
無理なく、美味しく、楽しみながら、『7つのキーフード』を食卓に並べていくことで、体も受け入れ態勢ができてくると思います。
塩むすびが好きだというスミレさんなので、今回のメニューを組み合わせて活用していただき、今年も酷暑が予想されますが、塩や油、雑穀、海藻、発酵食品を取り入れた食生活で、ご自分が一番大切にされている時間をさらに充実したものへ繋げていって下さい。
つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江
揚げビーフンがこんなに簡単でおいしく作れる事に驚きました。
自宅でも早速作ってみます!
教室に参加すると、実際に使用する材料や道具も見せていただけたり、使い方を教えてもらえるので、私の中でハードルが高かったつぶつぶ料理がどんどん身近な作りやすい料理になってきました。
これからもわくわくで料理教室に通わせてもらいます!宜しくお願いします。
そして3種レッスンコンプリートおめでとうございます!
私は、つぶつぶ料理に出逢うまで「ビーフン」というものを自宅で調理するという発想は全くありませんでした。面倒くさい、美味しく仕上げる自信がない、特に食べなくても支障はない、などという理由からでした。しかし、この手軽さを知ってしまったら、他のパスタを茹でるより簡単!という脳のリセットが働き、食卓に上がる回数も増えました。
ぽんさんが、早速作ってみたい!という前向きな気持ちになれたことや、また、つぶつぶ料理がどんどん身近なものになっていく様子を間近に感じられて講師冥利です。
これからも、つぶつぶ料理のキホンのキから、皆さんにわかりやすくお伝えする!ということを信条に邁進してまいります。
次回のレッスンも楽しみにお待ちしていますね。
つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江
タマネギ6ミリ角の薄切りとは?縦横が6ミリで根元を付けたまま最後に切り落とす時に薄切りにして細胞を壊す切り方
トマト8等分、大根5ミリ角
圧力鍋がないなぁと思いながらもメモを取り最後に醤油を加えるイタリアンに驚きました
塩を分けて野菜を炒めた時と高キビとトマトを加えたあとに塩を入れるというビーガンボロネーゼ
茹で上がったパスタに乗せてひき肉の食感の高キビと大根でステキなビーガンの世界が広がりました
雨の日にこんなに楽しい試食に大満足の楽しい時間となりました
毎回説明をしっかり頭に入れて、その意味するところを吸収して下さり感心しておりますが、今回も切り方や大きさの意図するところをくみ取ってもらえたようで嬉しい限りです。
このメニューは、私がつぶつぶ料理を実践し始めた頃、簡単なのに美味しく本格イタリアンの味が楽しめるということで、良く作っていたものです。圧力鍋がなくても、お伝えしたように炊飯器利用で同じメニューを再現できますので、ぜひ、ヒデちゃんさんにもこちらのメニューのファンになって頂きたいと思います。
次回からは『本科・夏コース』が始まります。雑穀(つぶつぶ)はいろいろありますが、まだお伝えしていない「アマランサス」「粒ソバ」「もちアワ」と続きますので、楽しみにご参加下さい。
つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江
今回つぶぷるクリームを体験しました。
作ってすぐのものと、冷やしておいたものを食べ比べました。
これなら一年中楽しめますね♪
作り方は簡単だとわかり自分で作ってみたくなりました。
先生とのお話も楽しく、あっという間に時間が過ぎてしまいました。
また他の体験レッスンも受けてみたいと思います。
ありがとうございました。
またよろしくお願いいたします^ ^
ご参加のレッスンは、ノンシュガー雑穀スイーツ『つぶプルクリーム』で、まりちゃんさんが感じたように、こちらは年間通して老若男女楽しめる、しかも甘いものを食べているのに体が整っていくという魔法のスイーツです。レッスン中の作り方のポイントを受け止めて下さったので、あとは実践してご家族でその美味しさを共有してみて下さい。
『未来食つぶつぶ』を意欲的に学ぼうとされているまりちゃんさんとの話がとても響きまして、私もあっという間に時間が過ぎていくのを感じましたが、まだまだ雑穀に秘められたパワーや、つぶつぶおかずの魅力もお伝えしたいので、また別のレッスンへのご参加をお待ちしております。
つぶつぶ料理コーチ 飯田芳江
に参加させていただきました
火にかける前のヒエ粉とリンゴジュースをよく混ぜ溶かしてから混ぜながら火にかけ木ベラでとろみがつくまでツヤが出たら塩で煮る
水であらかじめ濡らしたガラスのボールに一気に入れあら熱を濡布巾の上でとり混ぜながら冷ます
塩がジュースで冷えない優しさがあるというステキなレシピです
季節のフルーツにミントを添えてオシャレにいただきました
身体が現代食で緊張しているのを和らげてくれるステキなデザートでした
このレッスンは「材料が3つだけ」「時間もあっという間」という超簡単レシピではありますが、仕上げていく工程での重要なポイントがありますので、やはりリアルレッスンに参加し、見たり、触ったり、嗅いだり、そして最後に試食してゴールの味を知って帰る、ということがこちらのメニューを自分のものにしていく近道かと思われます。
スミレさんは、コメントの中でもポイントを的確に捉えておられますので、この簡単なメニューを今夏は大いに活用していただき、冷房で冷えた体を癒すデザートとして楽しんでもらえたら幸いです。
また、7月には同じヒエ粉を使ったスイーツの『ヒエ粉のキャラメル』レッスンにもご参加予定とのことで、こちらも今からワクワクしてお待ちしております。