ホーム > 教室一覧 > つぶつぶkitchenおたまちゃん > つぶつぶkitchenおたまちゃんのコメント一覧

つぶつぶkitchenおたまちゃんのコメント一覧

ログインするとクチコミを投稿できます。
以下からログイン、ユーザー登録をしてください。

ログインする

女性 あいさん 2020-12-01 16:31:24
お節料理レッスンに参加しました!

ヒエでつくるブリ照焼き風は
難しそうだと思ってましたが
習うと自分でできそうな気持になったし、形をつくるのもとても楽しかったです。
食べてみて本当にホロホロした感じがブリっぽくて、ごはんなのにご飯に合うおかずになってました❣
ヒエの炊き方も大胆で、おいしく炊くにはこうやってやるのかーと
とても勉強になりました!

他にも一見地味で簡単そうな一品も
食べたらびっくりのおいしさ!!
ちょっとしたコツを教えてもらい
帰ってすぐに作ったら
美味しすぎて食べるのがもったいない!
ってなってしまったくらい美味でした♥
2021年のお正月は自分の食べたいものてんこ盛りのお節料理で迎えられると思うと今からワクワクします!
ありがとうございました
つぶつぶkitchenおたまちゃんからのコメント 2020-12-10 17:09:46
あいさん
先日はおせちレッスンにご参加くださりありがとうございます。
今年のおせち料理はワクワクですね!
つくレポも楽しみにしています!
女性 ぺこりんさん 2020-11-08 08:47:28
アップルパイレッスンに参加しました!

以前からずっと憧れていた恵津子さんのアップルパイ

10年前につぶつぶに出会い、その翌年から、ほぼ毎年10回は作っているとのことで、熟練の技が光るレッスンでした!

・パイ生地の混ぜ方と伸ばし方
・リンゴの盛り方
・中身があふれないためのポイント
・つぶプルの塩を入れるタイミングの見極めと出来上がりの見極め
・鍋の中でのヘラ使い
・パイをキレイにカットする方法

なんのためにこうするのかの説明が明確で、レシピ本だけではわからないコツが満載!

完成したアップルパイは美しく、とってもおいしかったです!(^_^)

恵津子さんが試行錯誤してあみ出したコツを惜しみなくシェアしていただいて、
なんてお得なレッスンなんでしょう!

リンゴの季節になると、毎年このおいしいアップルパイをお家で手作りできるって幸せです(^_^)

また、ぜひ、うかがいます!ありがとうございました!
つぶつぶkitchenおたまちゃんからのコメント 2020-11-09 11:50:46
ぺこりんさん
先日はアップルカスタードパイのレッスンにご参加くださり、ありがとうございました。
「熟練の技」とはありがとうございます。
まだまだ技も磨いていきます。
ぜひ、またお越しくださいね!
女性 しおちゃんさん 2020-11-07 19:22:18
念願のアップルカスタードパイ、やっと習えました!
まず、つぶプルの作り方からおさらい。
瞬間芸で驚きました!まず使うお鍋のサイズから勘違いしてました。

生地を作る時の道具の使い方や、生地の伸ばし方など一つ一つの工程が丁寧で、こだわりに溢れていてあっという間に完成!

えつこさんが、1年に10回は作りそれを10年続けて作ってきたレシピを教えて貰えるとは、感激でした!

まだ、えつこさんに会ったことがない時に、何度かえつこさんの名前を他の方から伺っていて会いたいなーと思っていたら今年の2月のscene2でアシスタントをしていたえつこさんに初めてお目にかかりました!

それからまた会いたくなって8月の豆乳ヨーグルトでもお世話になり、「生の関西弁だ!」と驚いていました(笑)

また生の関西弁、リピートします!
つぶつぶkitchenおたまちゃんからのコメント 2020-11-09 11:39:19
しおちゃん、先日はアップルカスタードパイレッスンにご参加くださり、ありがとうございました。
レッスンに感激くださり、私も嬉しいです。
生の関西弁、まだまだ本気は出していませんが(笑)
まだまだ濃ゆい世界はありますので(笑)小出しにしていきますね。
また、お越しくださいね!
女性 ともさん 2020-09-29 06:23:20
先日はこんにゃく唐揚げのレッスンに参加させていただき、ありがとうございました。
えつこさんのレッスンはとても分かりやすく、家で自分で作るイメージがどんどんわきました。実際に我が家でも作ってみたのですが、習った通りにやったら今までよりもスマートに揚げ衣をつけることができてとってもラクでした。そしてこんからはとてもいい感じに美味しく出来て、家族も喜んでくれて、本当にレッスン受けて良かったです。
レッスンのテーマ以外の、日々の料理で役立つお話やワザも散りばめられていて、発見がいっぱいでした。思い出して実践するたびに嬉しくなります。
とても楽しかったです!また伺います♪
ありがとうございました!
つぶつぶkitchenおたまちゃんからのコメント 2020-10-03 23:29:32
ともさん
先日はこんにゃくの唐揚げレッスンにご参加くださり、ありがとうございました!
上手におうちでも作ることができてよかったです!
レッスンもご満足いただけて、嬉しいです♪
ぜひ、またご参加くださいね!
女性 メグさん 2020-09-20 12:19:05
念願かなって、やっと恵津子さんのレッスンに参加させて頂くことができました!
こんにゃくのから揚げレッスンでしたが、ポイントがとても分かりやすく、手際よく、あっという間に出来上がりました。
衣のバリエーションやひえ粉マヨネーズのコツも教えて頂き、とても大満足のレッスンでした。これは、家族にうけること間違いなしのご飯です!
おすすめです!
またレッスンに参加したいです。
つぶつぶkitchenおたまちゃんからのコメント 2020-09-20 23:43:10
メグさん
先日は遠方からお越しくださり、どうもありがとうございました!
こんから、美味しかったですよね!
ぜひぜひ、おうちでも作ってくださいませ!
そして、日程合わせてお越しくださいね!
女性 美樹さん 2020-08-28 12:09:46
棒棒鶏とフルーツフリッターのレッスンに参加しました。

 棒棒鶏そっくりになる芸術的な切り方、
食感もそっくりになる驚きのコツ満載のレッスンでした。

 フルーツフリッターは、衣サクサク、中身は味が濃縮されていてトローリとしていて、食感と味のコントラストが素晴らしかったです。

アジアンエスニックな盛り付け、豊富なご経験に裏打ちされた様々な工夫が随所に施された、実りの多いレッスンでした。

次回また宜しくお願い致します。
つぶつぶkitchenおたまちゃんからのコメント 2020-09-20 23:33:32
美樹さん
レッスンにご参加くださり、ありがとうございました。
アジアンな料理は大好きです。
また、お越しくださいね!
女性 やとさん 2020-08-05 10:14:44
まだ作ったことも食べたこともない「タンドリー焼き」をエスニック料理に定評のある恵津子さんに是非教わりたいと思って行ってきました。

レシピ本を見ただけだと、作る気になれないと思っていた「豆乳ヨーグルト」の簡単な作り方をはじめ、恵津子さんが住んでいたことのあるインドネシアのお話やスパイスのお話が聞けて、行ったことのない土地を旅したような豊かな気持ちになれました。

私は、コーチとしてこのメニューのレッスンをしたいので、教える側として学ぶこともとても多く、1時間半かけて行ったかいがありました。

もちろん、タンドリー焼きやライタ、インドのお祭りごはんビリヤニはフルーツが辛いタンドリー焼ととてもバランスよくおいしかったです!

また、習いに行きたいです。
つぶつぶkitchenおたまちゃんからのコメント 2020-08-21 15:35:22
やとさん

ありがとうございます!
レッスンにご参加くださり、ありがとうございます。

アジアンエスニックレッスンを楽しんでいただけて
さらにはコーチとして教える立場としての学びができてよかったです。

来年はぜひやとさんのところでもレッスンしてくださいませ♪
女性 まささんさん 2020-07-23 23:27:16
以前天ぷらレッスンを受けてから家族に「おいしい!」と好評でした。
先日はヒエのトムヤムスープレッスンを受けました。
スープは本格的な深い味わいで美味しかったです。
アジアンエスニックがお得意の恵津子さんならではのアレンジの仕方を教えてもらえてとてもよかったです。
子連れで大変だったのですが、温かく見守ってくださり本当にありがとうございました。
楽しいレッスンを思い出しながら家で作れることが嬉しいです。
つぶつぶkitchenおたまちゃんからのコメント 2020-07-26 19:25:59
まささん!先日は天ぷらレッスンに引き続き、トムヤムスープレッスンにお越しくださり、ありがとうございます。
夏だけのお楽しみのエスニックレッスンですが、ぜひ、おうちでも再現してくださいね!
女性 とっしーさん 2020-07-22 17:02:49
次男が赤ちゃんの時に、初めて甘酒をしり、一度受けて色んな料理を教わりました。料理のコツはもちろん、ちょっとしたキズや火傷にも台所の知恵が使える事、自分に至っては、悩み相談も(笑)
明るくスパッと話をしてくれる恵津子さんの人柄はとても魅力的です。料理を作る姿も、勉強になります。
今回は、久々だったので甘酒アイス習いました。以前食べた時よりも甘くて美味しくてお腹一杯になりました
つぶつぶkitchenおたまちゃんからのコメント 2020-08-21 16:07:46
とっしーさん
思い起こせば長い間のお付き合いになりますね。
長く通っていただき、ありがとうございます。感謝感謝です❤︎

女性 はるさん 2020-06-20 13:12:51
甘酒スイーツ体験レッスン、ありがとうございました!
恵津子さんのお子様からの「母ちゃん神だよっ」なスイーツに憧れて参加致しました。
ダメだと否定せず、今ある道具でもできるんだと言っていただき、ホッとしました。帰って来たお子様にさっとオヤツ甘酒を用意する姿、ご自宅ならではで、私でもできるかも、と勇気が出ました。
ありがとうございました。
つぶつぶkitchenおたまちゃんからのコメント 2020-06-21 16:20:18
はるさん、甘酒体験レッスンにご参加くださりありがとうございました!
そう、ご自宅にある炊飯器でできますので、ぜひ甘酒作ってみてくださいね!
甘いのができますように❤︎
女性 けいちゃんさん 2020-06-19 12:02:03
スープの体験レッスンに参加しました。
たっぷり煮込み、天然塩が思っていたよりたっぷりで野菜の旨みがしっかり引き出されていました。
他にも色々と日頃の料理に活かせる方法を教えていただきました(o^^o)

体験レッスン後はプレートランチをいただきましたが、とっても美味しく幸せなひとときでした。

料理は毎日やる事だからこそ、簡単で美味しいのが一番だと思いますが、つぶつぶはこれが可能だと思いました。
身体も喜ぶ料理たち、最高です♪
つぶつぶkitchenおたまちゃんからのコメント 2020-06-21 16:40:56
けいちゃん
先日はスープ体験レッスンにご参加くださり、ありがとうございました。
つぶつぶの美味しさが伝わって嬉しいです♪
また、ご参加くださいね!
女性 emiさん 2019-08-13 17:01:12
セミナーのアシスタントをされていた恵津子さんに一目惚れし、レッスンをリクエスト、
2か月間待ちに待った待望のレッスンを受けました。
本には載っていない細かなコツやポイントが満載、食材の知識や多くの疑問にも
わかりやすい説明で答えてくださり、本当に有意義な密度の濃い予想通りの
最高のレッスンでした。
レッスンで作ったお料理、副菜として用意してくださったお料理、すべてが美味しく
とても幸せなひとときを過ごさせていただきました。
満足感と幸福感に包まれ今までにない心地よさを感じながら家路につきました。
少し遠いのですが、頑張って通って、可能なかぎり恵津子さんのレッスンを
受けたいと思いました。これからもよろしくお願いします。
つぶつぶkitchenおたまちゃんからのコメント 2019-08-23 16:19:08
emiさん
とっても嬉しいコメントありがとうございます♪
レッスンに満足していただけて私もとっても嬉しいです。
これからももっとみなさんが幸せになるようなレッスンをしていきたいと思います。

これからもどうぞよろしくお願いします♪
女性 みろくさん 2019-07-04 15:05:47
単発レッスンのタコライスに参加しました。
恵津子さんのエスニックつぶつぶ料理は本当においしいです!
そしてそのおいしさを家に帰って再現出来るので、旦那さんもおいしい、おいしいと食べてくれます。
美味しく作れるようになるのはもちろん、フライパンがどうしたら焦げ付かないのか、タルトはどうしたらリッチな見た目になるのかも要所要所にコツが入ってくるので、つぶつぶ料理の腕が参加する度に上がります。
恵津子さんの、明るい元気さも場がパッと明るくなっている感じで楽しいです。
つぶつぶkitchenおたまちゃんからのコメント 2019-07-13 14:58:37
みろくさん
ありがとうございます♪
エスニック料理は得意なのでとても嬉しいです。
これからもコツ満載のレッスンで行きますね!
女性 ユアトモさん 2019-06-19 22:46:56
私にとっては、
なりたい私にどんどん近づく料理教室です♪
つぶつぶkitchenおたまちゃんからのコメント 2019-07-01 15:29:02
ユアトモさん、ありがとうございます!
そんなユアトモさんとともに成長できるのが私も嬉しいです♪
女性 きりんさん 2019-06-14 10:30:05
お試し甘酒を受けました。

とても簡単な手順でしたがレシピを見るだけではわからない
いろいろコツやこういう時はこうした方がよいと具体的に教えて頂きよかったです!

5歳の娘と一緒に参加しましたが
味見のご飯を3杯もおかわりさせてもらい
こんなに食べるなんて、やっぱり美味しいものがわかるんだ〜と
思いました。

ありがとうございました!
つぶつぶkitchenおたまちゃんからのコメント 2019-06-19 11:38:22
きりんさん
先日は甘酒体験レッスンにご参加くださり、どうもありがとうございました!
そう、手順はレシピに書いてありますので、レッスンでは美味しくできるイメージとコツをたっぷりとお伝えしています。
娘さん、ごはんいっぱい食べましたね。
おうちでもいっぱい食べますように!
女性 まんぼさん 2019-05-09 07:54:44
【かあちゃん神だよ☆スイーツクラス】タンポポコーヒーゼリーwithポンセンクリームバナナ&モカジャバパフェを作っちゃおう♪
に参加しました。

◇たんぽぽコーヒーは、自分で作ったときに、手順が複雑!という苦手意識がありました。
えつこさんが実際に作っているところを見て、焦らずに、一つ一つの工程を進めればいいことが良くわかりました。簡単にできるイメージが出来たので、リベンジしてみます。
◇パフェ作りは、盛り付けも楽しく、そして、味は最高。一つ一つのパーツが美味しいのはもちろんですが、組み合わせが大事だなあと感じました。大人味のパフェをこれから楽しめそうです。

ペレットストーブや玄関のアプローチも見せていただきました。緑あふれる中でレッスンが受けられてとても気持ち良かったです。ありがとうございました。
つぶつぶkitchenおたまちゃんからのコメント 2019-06-19 11:34:09
まんぼさん
たんぽぽコーヒーゼリーdeモカジャバパフェのレッスンにご参加くださり、ありがとうございました!
パーツパーツはとっても簡単!
ぜひ、おうちdeパフェもやってみてくださいね!
女性 がらがらどんさん 2019-01-31 18:35:47
恵方巻レッスンを受けました。

デモンストレーション後、自分で実際に巻いてみましたが、とても楽しくて、あっという間の2時間半でした。

これからは、体の冷えを気にすることなく恵方巻を作れる事が、とても嬉しいです。
早速ネットショップのレンコンを注文したので、孫と一緒に早く作りたいと思います。

有難うございました。
つぶつぶkitchenおたまちゃんからのコメント 2019-02-27 14:34:17
がらがらどんさん

コメントありがとうございます!
レッスン楽しんでいただけて嬉しいです。
そう!ネットショップの宮負さんのレンコン美味しいので、ぜひお楽しみください!
お孫さんもきっと喜んでくれると思います。
女性 もとみちゃんさん 2019-01-07 17:53:07
クリスマスパンナコッタレッスンを受けました。
手際よくサラサラと進んでいくレッスンにたくさんの経験に裏打ちされた恵津子さんの実力を感じました。
火加減、鍋の中の様子などとてもわかりやすかったので家でも再現でき華やかなクリスマスになりました。
ありがとうございました
つぶつぶkitchenおたまちゃんからのコメント 2019-06-19 11:32:20
もとみちゃん
コメントありがとうございます!レッスンの甲斐あっていいクリスマスを過ごせましたね!私も嬉しいです♪

女性 あきこさん 2018-12-24 17:52:16
つぶつぶ雑穀クッキング☆スタートコースを受講しました☆

月1回のペースで全6回受けさせてもらって、無理なく、そして何より楽しく続けられました♪
本ではわからなかったコツが、恵津子さんのデモンストレーションを見ることで、そして、しっかりと味あわせてもらってわかりました☆
細やかなコツも丁寧に教えてもらえます。

お陰様で、今や、つぶつぶが「あったらいいな」の生活が、「なくてはならないもの」「生活の中につぶつぶがあるのが当たり前♪」になりました。

また、恵津子さんはもちろん、同じコースを受ける仲間たちとLINEやMessengerなどでやりとりするので、実際に家でやってみたときの感想や、さらなるコツも聞けたり、アドバイスももらえます。

ぜひぜひ、コースレッスンおすすめです☆
次は、スイーツクラスやステップクラスを受講しようと思います☆
本当に、ありがとうございました!
つぶつぶkitchenおたまちゃんからのコメント 2019-02-27 13:55:49
あきこさん
ありがとうございます!「生活の中につぶつぶがあるのがあたり前」そんな生活に大転換!というよりも、楽しくしていたら、そうなっていたという感じですよね!
そんな変化に寄り添うことができて私も嬉しいです。ありがとうございました!
女性 けいなさん 2018-08-26 20:08:15
カニ玉風レッスンに参加しました。

作りやすくなるコツや技、ポイントをたくさん説明してくださいました。
デモだけでなく焼く実習もあり、実際に作るときのイメージがわき、作るハードルが下がりました。
カニ玉はとっても美味しく、その他に試食で頂いたのも絶品中華でした♪

つぶつぶ雑穀中華の本はあまり活用していませんでしたが、いろんなメニューがあると知り、つぶつぶ中華の美味しさに改めて気づけました。もっと活用したい1冊になりました。

エスニックを究めてらっしゃる恵津子さんから、他のエスニックメニューも受けたいです。
12