つぶつぶkitchenおたまちゃんのコメント一覧 教室情報 レッスン 本科レッスン セミナー クチコミ ログインするとクチコミを投稿できます。 以下からログイン、ユーザー登録をしてください。 ログインする 女性 エミさん 2024-10-03 11:35:08 万能高キビソースでキーマカレーレッスンに参加させて頂きました。 高キビ万能ソースは炊飯器に入れてスイッチポン!手軽にできて、一度に沢山作れるのでストックもできていつでもまた作れるのがとても良いです。 野菜の切り方や余った野菜の保存、活用方などレッスンに行かないとわからないコツが沢山あってレッスンに参加できて良かったです。 高キビの炊き上がりの硬さもかくにんできました。ゴボウの食感もとても良いと喜んでいてまた作って!とお願いされました! いつも恵津子さんの手際の良さとわかりやすい説明勉強になります。 ありがとうございました。 つぶつぶkitchenおたまちゃんからのコメント 2024-10-06 06:35:46 エミさん、先日は万能高キビソースレッスンにご参加くださりありがとうございました! お家でも早速作ってもらい、しかも家族にも好評で嬉しいです。 女性 あっこさん 2024-07-25 15:04:25 万能高キビソース&アイスキャンディーレッスンに参加しました。 高キビの炊き上がりの硬さや手順の方など、レシピには書いていないコツなども教わることができてよかったです。 参加者の質問やニーズに合わせて的確に答えてくださり、私の中でも食についての疑問がスッキリしたところがありました。 簡単だけど、奥が深いつぶつぶの料理をまた再確認しました!ありがとうございました。 つぶつぶkitchenおたまちゃんからのコメント 2024-07-26 08:23:45 あっこさん 先日は万能高キビソース&アイスキャンディーレッスンにご参加くださり、ありがとうございました。 長くやっているので、コツはいっぱいあります(笑) 奥深いつぶつぶワールドをこれからも楽しみましょう♪ これからもよろしくお願いします! 女性 みどりさん 2024-05-17 13:09:59 ふわふわスフレパンケーキレッスンに参加させていただきました。 初めて恵津子さんの教室にお伺いしました。風が吹き抜ける気持ち良い空間で、最初は少し緊張しましたが、恵津子さんのにこやかな進行のおかげで和やかな雰囲気の中でレッスンを受けることが出来ました。 生地の混ぜ方や焼き方のコツなどデモで丁寧に説明してくださったので自宅でも美味しく作れるよう早速実践してみたいと思います。 他の参加者さんとも帰り道駅までご一緒し「未来食」の話題で楽しい会話が出来たことも嬉しかったです。 思っていたよりもずっと通いやすいなと感じたのでまたお伺いする機会が増えそうです。 ありがとうございました。 つぶつぶkitchenおたまちゃんからのコメント 2024-05-20 10:28:41 みどりさん、先日はパンケーキレッスンにご参加くださりありがとうございました。 熱心に受講して、そのあとも軽やかに実践してくださり、嬉しいです。 参加者さん同士の交流の場でもありたいと思っています。 また、お越しくださいね! 女性 みっちーさん 2024-02-20 12:16:12 たたきゴボウの赤ワイン煮レッスンに参加しました。 えつこさんのニコニコ笑顔と楽しいトークのおかげで、リラックスして受け取れました。 また、説明がわかりやすくコツもよく理解できました。 仕上がりはとても美味しく、見た目も艷やかで大満足でした。 ありがとうございました! つぶつぶkitchenおたまちゃんからのコメント 2024-03-02 13:16:09 みっちーさん 先日はたたきゴボウの赤ワイン煮レッスンにご参加くださり、ありがとうございました。 美味しく、艶やかに作ることができて、よかったです! また、遊びに来てくださいね! 女性 カオリさん 2024-02-16 11:00:31 夏に一年越しでリクエストさせていただきアジアンエスニックのレッスンを受講させていただきありがとうございました! 厚揚げのタイ風炒めは、教わる前から度々作っていましたが、 教わってからはコツを掴んで、簡単にさらに美味しくできるようになり、 夏からずっと定番で作っています!! アレンジの青菜炒めやアジアン炒飯もすっかり我が家の定番。 難しい特別な香辛料を使っていないのに、不思議とエスニック。 唐辛子だけ調整すれば子どもも食べられるのがとっても取り入れやすいです。 えつこさんのアジア経験談もとっても魅力的なお話を伺えてとても楽しかったです! 帰宅してすぐ作ってみたい!という”やる気”に満ちて 帰り道に途中下車して材料を買い、 夕飯に早速作れたのも、私できたー!という達成感になりました 息子もモリモリ食べてくれてさらに嬉しかったです^^v またえつこさんのレッスンに伺わせていただきます♪ つぶつぶkitchenおたまちゃんからのコメント 2024-03-02 13:10:38 カオリさん かなり前になりますが、エスニックレッスンにご参加くださり、ありがとうございました。 おウチの定番りょうりにしていただけて嬉しいです! ピリ辛だけど、我が家でも子どもたちの大好きメニューです。 ぜひ、これから暖かくなったらぼちぼち登場回数も増やしてくださいね! 女性 ちえさん 2024-02-04 16:56:05 オープンデーで高キビハンバーグをいただきに行きました つぶつぶkitchenおたまちゃんからのコメント 2024-03-02 12:53:45 ちえさん、先日はオープンデーにご参加くださり、ありがとうございました! また、ぜひご参加くださいね! 女性 ねねおさん 2024-01-16 19:31:18 7つのキーフードレッスンに参加しました。未来食セミナーscene3まで受講済みですが、基本を学び直すとまた新しい発見があり楽しかったです!炒め味噌汁の大根がトロトロで感動。切り方ひとつで全然違いました。大根さんのこんな一面もあるんだって惚れ直しました。子供が床でゴロゴロしていてもニコニコ優しいえつこさん。また親子で参加させていただきます! つぶつぶkitchenおたまちゃんからのコメント 2024-01-30 18:57:08 ねねおさん、先日は未来食7つのキーフードレッスンにご参加くださり、ありがとうございました! 炒め味噌汁も美味しかったですね!ぜひお家で作ってくださいね!我が家のようにくつろげる場であって私も嬉しいです♪ 女性 なおみさん 2023-12-03 21:41:36 お砂糖ゼロの甘酒で作るふわふわマフィンを受講しました! パン作りやスイーツ作りはまだどうしても腰が重くなってしまう私ですが、 あっという間にささっと美味しいマフィンが出来上がりました! パン作りのテキストを見ながらのエピソードや、酵母が生きていて観察する楽しさなど、空き時間を上手に使いながらも丁寧な暮らしのお話も聞くことが出来て、とても身になりました。 楽しい時間を本当にありがとうございました!(*^_^*) つぶつぶkitchenおたまちゃんからのコメント 2023-12-30 08:43:26 直美さん、先日はレッスンにご参加くださり、ありがとうございました。 パンレッスンはなんといっても酵母がキモ! 酵母がシュワシュワ生きてて、それが働いてくれることで生地が膨らむ過程がたまんないですよね。 ぜひ、お家でも体感して、作ってみてくださいね! 女性 あいばちゃんさん 2023-01-15 09:29:35 甘酒体験レッスンに参加しました。 自分の教室を始めるにあたり、レッスンの流れや試食の量、種類などを実際見てみたかったのと、スイーツが得意なえつこさんの甘酒を食べてみたかったので参加できて嬉しかったです♪ 初めての方向けのつぶつぶの紹介をする技も使わせていただきたいと思います。 試食のご飯や甘酒はもちろん、その甘酒で作ったスイーツも美味しくて、これが家にあったら我慢せずにラクラク砂糖断ちできるなぁと思いました✨(今まで食事の方で精一杯だったので) 私もこれから楽しくレッスンしたいと思います♪ ありがとうございました♡ つぶつぶkitchenおたまちゃんからのコメント 2023-01-16 00:36:23 あいばちゃん、先日は甘酒体験レッスンにご参加くださり、ありがとうございました。 美味しい甘酒は砂糖断ちへの第一歩だと思います。 だからこそ、美味しく楽しく砂糖断ちができるような素敵なレッスンになりますよう祈念しています♪ 女性 ちえさん 2022-12-16 10:55:53 ベジおせちに参加しました。 手際の良さと会話のテンポの良さに引き込まれました。おせちは時間がかかり難しいと思っていたのですがあっという間に完成しかも素敵&美味しい✨お雑煮もとても美味しかったです。丸餅はこどもパクパク食べてくれそう つぶつぶkitchenおたまちゃんからのコメント 2022-12-16 13:30:03 ちえさん 昨日はベジおせちレッスンにご参加くださり、ありがとうございました! お雑煮がヒットだったのですね! ぜひ、今年のおせちはつぶつぶ流で作ってみてくださいね! 何かわからないことがあれば、遠慮なくご質問ください♪ 女性 まゆみんさん 2022-11-17 21:42:44 ヒエの蒲焼きと、どらやきのレッスンに参加しました。 恵津子さんの料理を見てるだけで料理が美味しくなるコツがたくさん学べました。 蒲焼きの形成やどらやきの皮作りした時は、図工の粘土遊びや、皮は丸の形を作るゲームのようで、とても楽しませてもらいました。 咳がでた時の手当ても教えて頂き、やってみようと思います。 試食もとても美味しかったです。 有り難うございました♪ つぶつぶkitchenおたまちゃんからのコメント 2022-12-16 13:22:40 まゆみんさん 先日はレッスンにご参加くださり、ありがとうございました! 料理が美味しくなるコツを楽しんで学んでいただけて嬉しいです! お手当てもレッスンだからリアルでできること! ぜひ、ご活用くださいね! これからもよろしくお願いします! 女性 ちあきさん 2022-11-16 16:47:52 コースレッスンと単発のレッスンにも参加させてもらっていて、今月はアップルパイとヒエの蒲焼&どら焼きレッスンを受講しました。 レッスンではレシピの細かいポイントまで教えていただくことができ、ゴールの味を知ることができるので、つぶつぶ料理のハードルが下がって自宅での料理やお菓子作りのレパートリーが増えました♪ レシピの内容だけでなく、道具の使い方やちょっとした疑問にも答えていただけるのでとてもありがたいです。 試食ももちろん美味しくて、レッスンを受けたら復習するというサイクルもできるので、思い切って参加して良かったです。 今月はアイスケーキのレッスンもあるので楽しみです。 つぶつぶkitchenおたまちゃんからのコメント 2022-12-16 13:20:15 ちあきさん、いつもレッスンにご参加くださり、ありがとうございます。 ゴールの味をバッチリ知ることができて、つぶつぶ料理のハードルが下がって、そのあと復習もしていただけるので、どんどん腕も上がってますね! これからが楽しみです! 女性 カオリさん 2022-08-14 20:24:02 甘酒アイスレッスンに参加しました。 元気が溢れるお写真から、以前よりお会いしたかったのが、今回念願叶いました! まず、神奈川県なのに、隣に自然がある暮らしが素敵でした。 そして、甘酒アイスは、私の知りたかったポイントを丁寧にテンポ良く教えてくださり、とってもわかりやすく、帰りに材料を購入できるお店も教えてくださり、帰宅してすぐに作ることができました。出来上がりも、習った通り再現できて幸せです♬ オプションランチも、とっても美味しく会話も弾み、またえつこさんに会いに行きたいです♬ ありがとうございました! つぶつぶkitchenおたまちゃんからのコメント 2022-08-26 13:59:31 カオリさん、ありがとうございます♪ 甘酒アイスも早速作っていただき、嬉しいです! また、お越しくださいね! 女性 みわっこさん 2021-06-23 12:17:47 〈アジアンエスニック〉の料理教室に参加しました。 自分でも「トムヤムつぶつぶスープ」は作っていましたが、何か違う?感じで満足の味ではありませんでした。エスニック料理が得意な恵津子さんのレッスンに参加したら、解決が出来そうだと思いました。さすがです!めっちゃ美味しいスープでした。火加減や具材、調味料などの入れるタイミングなどわかって良かったです。春雨のサラダや厚揚げのタイ風炒めなども美味しかったです。 さっそく家で作ったトムヤムスープは大成功!家族も美味しいと言ってくれました。 本場エスニックを知っている恵津子さんならではの、楽しいレッスンでした。 つぶつぶkitchenおたまちゃんからのコメント 2021-06-24 11:35:55 ミワさん、先日は「トムヤムつぶつぶスープ」のレッスンにご参加くださり、ありがとうございました。 満足の味が出せるようになって、ご家族にも好評でよかったです。 夏のエスニックレッスン、またご参加くださいね! 女性 里織さん 2021-02-12 14:20:22 ラーメン3種コンプリートレッスンに参加しました♪ まず、1日で3つ全て習えるのがすごくありがたいです!しかも、試食も無理がないようにどの順番でレッスンするか配慮してくださり、ばっちり3種おいしくいただきました。 レッスン中、すごーく初歩的なことから質問しても優しく答えてくださり、つぶつぶの基本が押さえられるだけでなく、そもそもの料理のしかたが習えてありがたいです。 火加減、調味料のタイミング、順番、野菜の切り方など私がいつも間違えがちな部分も、ポイントがわかって再現できそうです。 味のゴールがわかって、簡単にできるとインプットしたので復習します! すごーく楽しく幸せな時間をありがとうございました! つぶつぶkitchenおたまちゃんからのコメント 2021-02-12 17:21:43 里織さん 先日はレッスンにご参加くださりありがとうございました! これでラーメンもバッチリだし、そこから派生するいろいろなものもぱぱっと作れそうで嬉しいです。 これからもよろしくお願いしまーす! 女性 あいさん 2020-12-01 16:31:24 お節料理レッスンに参加しました! ヒエでつくるブリ照焼き風は 難しそうだと思ってましたが 習うと自分でできそうな気持になったし、形をつくるのもとても楽しかったです。 食べてみて本当にホロホロした感じがブリっぽくて、ごはんなのにご飯に合うおかずになってました❣ ヒエの炊き方も大胆で、おいしく炊くにはこうやってやるのかーと とても勉強になりました! 他にも一見地味で簡単そうな一品も 食べたらびっくりのおいしさ!! ちょっとしたコツを教えてもらい 帰ってすぐに作ったら 美味しすぎて食べるのがもったいない! ってなってしまったくらい美味でした♥ 2021年のお正月は自分の食べたいものてんこ盛りのお節料理で迎えられると思うと今からワクワクします! ありがとうございました つぶつぶkitchenおたまちゃんからのコメント 2020-12-10 17:09:46 あいさん 先日はおせちレッスンにご参加くださりありがとうございます。 今年のおせち料理はワクワクですね! つくレポも楽しみにしています! 女性 ぺこりんさん 2020-11-08 08:47:28 アップルパイレッスンに参加しました! 以前からずっと憧れていた恵津子さんのアップルパイ 10年前につぶつぶに出会い、その翌年から、ほぼ毎年10回は作っているとのことで、熟練の技が光るレッスンでした! ・パイ生地の混ぜ方と伸ばし方 ・リンゴの盛り方 ・中身があふれないためのポイント ・つぶプルの塩を入れるタイミングの見極めと出来上がりの見極め ・鍋の中でのヘラ使い ・パイをキレイにカットする方法 なんのためにこうするのかの説明が明確で、レシピ本だけではわからないコツが満載! 完成したアップルパイは美しく、とってもおいしかったです!(^_^) 恵津子さんが試行錯誤してあみ出したコツを惜しみなくシェアしていただいて、 なんてお得なレッスンなんでしょう! リンゴの季節になると、毎年このおいしいアップルパイをお家で手作りできるって幸せです(^_^) また、ぜひ、うかがいます!ありがとうございました! つぶつぶkitchenおたまちゃんからのコメント 2020-11-09 11:50:46 ぺこりんさん 先日はアップルカスタードパイのレッスンにご参加くださり、ありがとうございました。 「熟練の技」とはありがとうございます。 まだまだ技も磨いていきます。 ぜひ、またお越しくださいね! 女性 しおちゃんさん 2020-11-07 19:22:18 念願のアップルカスタードパイ、やっと習えました! まず、つぶプルの作り方からおさらい。 瞬間芸で驚きました!まず使うお鍋のサイズから勘違いしてました。 生地を作る時の道具の使い方や、生地の伸ばし方など一つ一つの工程が丁寧で、こだわりに溢れていてあっという間に完成! えつこさんが、1年に10回は作りそれを10年続けて作ってきたレシピを教えて貰えるとは、感激でした! まだ、えつこさんに会ったことがない時に、何度かえつこさんの名前を他の方から伺っていて会いたいなーと思っていたら今年の2月のscene2でアシスタントをしていたえつこさんに初めてお目にかかりました! それからまた会いたくなって8月の豆乳ヨーグルトでもお世話になり、「生の関西弁だ!」と驚いていました(笑) また生の関西弁、リピートします! つぶつぶkitchenおたまちゃんからのコメント 2020-11-09 11:39:19 しおちゃん、先日はアップルカスタードパイレッスンにご参加くださり、ありがとうございました。 レッスンに感激くださり、私も嬉しいです。 生の関西弁、まだまだ本気は出していませんが(笑) まだまだ濃ゆい世界はありますので(笑)小出しにしていきますね。 また、お越しくださいね! 女性 ともちんさん 2020-09-29 06:23:20 先日はこんにゃく唐揚げのレッスンに参加させていただき、ありがとうございました。 えつこさんのレッスンはとても分かりやすく、家で自分で作るイメージがどんどんわきました。実際に我が家でも作ってみたのですが、習った通りにやったら今までよりもスマートに揚げ衣をつけることができてとってもラクでした。そしてこんからはとてもいい感じに美味しく出来て、家族も喜んでくれて、本当にレッスン受けて良かったです。 レッスンのテーマ以外の、日々の料理で役立つお話やワザも散りばめられていて、発見がいっぱいでした。思い出して実践するたびに嬉しくなります。 とても楽しかったです!また伺います♪ ありがとうございました! つぶつぶkitchenおたまちゃんからのコメント 2020-10-03 23:29:32 ともさん 先日はこんにゃくの唐揚げレッスンにご参加くださり、ありがとうございました! 上手におうちでも作ることができてよかったです! レッスンもご満足いただけて、嬉しいです♪ ぜひ、またご参加くださいね! 女性 メグさん 2020-09-20 12:19:05 念願かなって、やっと恵津子さんのレッスンに参加させて頂くことができました! こんにゃくのから揚げレッスンでしたが、ポイントがとても分かりやすく、手際よく、あっという間に出来上がりました。 衣のバリエーションやひえ粉マヨネーズのコツも教えて頂き、とても大満足のレッスンでした。これは、家族にうけること間違いなしのご飯です! おすすめです! またレッスンに参加したいです。 つぶつぶkitchenおたまちゃんからのコメント 2020-09-20 23:43:10 メグさん 先日は遠方からお越しくださり、どうもありがとうございました! こんから、美味しかったですよね! ぜひぜひ、おうちでも作ってくださいませ! そして、日程合わせてお越しくださいね! 12
ログインするとクチコミを投稿できます。
以下からログイン、ユーザー登録をしてください。
ログインする
高キビ万能ソースは炊飯器に入れてスイッチポン!手軽にできて、一度に沢山作れるのでストックもできていつでもまた作れるのがとても良いです。
野菜の切り方や余った野菜の保存、活用方などレッスンに行かないとわからないコツが沢山あってレッスンに参加できて良かったです。
高キビの炊き上がりの硬さもかくにんできました。ゴボウの食感もとても良いと喜んでいてまた作って!とお願いされました!
いつも恵津子さんの手際の良さとわかりやすい説明勉強になります。
ありがとうございました。
お家でも早速作ってもらい、しかも家族にも好評で嬉しいです。
高キビの炊き上がりの硬さや手順の方など、レシピには書いていないコツなども教わることができてよかったです。
参加者の質問やニーズに合わせて的確に答えてくださり、私の中でも食についての疑問がスッキリしたところがありました。
簡単だけど、奥が深いつぶつぶの料理をまた再確認しました!ありがとうございました。
先日は万能高キビソース&アイスキャンディーレッスンにご参加くださり、ありがとうございました。
長くやっているので、コツはいっぱいあります(笑)
奥深いつぶつぶワールドをこれからも楽しみましょう♪
これからもよろしくお願いします!
初めて恵津子さんの教室にお伺いしました。風が吹き抜ける気持ち良い空間で、最初は少し緊張しましたが、恵津子さんのにこやかな進行のおかげで和やかな雰囲気の中でレッスンを受けることが出来ました。
生地の混ぜ方や焼き方のコツなどデモで丁寧に説明してくださったので自宅でも美味しく作れるよう早速実践してみたいと思います。
他の参加者さんとも帰り道駅までご一緒し「未来食」の話題で楽しい会話が出来たことも嬉しかったです。
思っていたよりもずっと通いやすいなと感じたのでまたお伺いする機会が増えそうです。
ありがとうございました。
熱心に受講して、そのあとも軽やかに実践してくださり、嬉しいです。
参加者さん同士の交流の場でもありたいと思っています。
また、お越しくださいね!
えつこさんのニコニコ笑顔と楽しいトークのおかげで、リラックスして受け取れました。
また、説明がわかりやすくコツもよく理解できました。
仕上がりはとても美味しく、見た目も艷やかで大満足でした。
ありがとうございました!
先日はたたきゴボウの赤ワイン煮レッスンにご参加くださり、ありがとうございました。
美味しく、艶やかに作ることができて、よかったです!
また、遊びに来てくださいね!
厚揚げのタイ風炒めは、教わる前から度々作っていましたが、
教わってからはコツを掴んで、簡単にさらに美味しくできるようになり、
夏からずっと定番で作っています!!
アレンジの青菜炒めやアジアン炒飯もすっかり我が家の定番。
難しい特別な香辛料を使っていないのに、不思議とエスニック。
唐辛子だけ調整すれば子どもも食べられるのがとっても取り入れやすいです。
えつこさんのアジア経験談もとっても魅力的なお話を伺えてとても楽しかったです!
帰宅してすぐ作ってみたい!という”やる気”に満ちて
帰り道に途中下車して材料を買い、
夕飯に早速作れたのも、私できたー!という達成感になりました
息子もモリモリ食べてくれてさらに嬉しかったです^^v
またえつこさんのレッスンに伺わせていただきます♪
かなり前になりますが、エスニックレッスンにご参加くださり、ありがとうございました。
おウチの定番りょうりにしていただけて嬉しいです!
ピリ辛だけど、我が家でも子どもたちの大好きメニューです。
ぜひ、これから暖かくなったらぼちぼち登場回数も増やしてくださいね!
また、ぜひご参加くださいね!
炒め味噌汁も美味しかったですね!ぜひお家で作ってくださいね!我が家のようにくつろげる場であって私も嬉しいです♪
パン作りやスイーツ作りはまだどうしても腰が重くなってしまう私ですが、
あっという間にささっと美味しいマフィンが出来上がりました!
パン作りのテキストを見ながらのエピソードや、酵母が生きていて観察する楽しさなど、空き時間を上手に使いながらも丁寧な暮らしのお話も聞くことが出来て、とても身になりました。
楽しい時間を本当にありがとうございました!(*^_^*)
パンレッスンはなんといっても酵母がキモ!
酵母がシュワシュワ生きてて、それが働いてくれることで生地が膨らむ過程がたまんないですよね。
ぜひ、お家でも体感して、作ってみてくださいね!
自分の教室を始めるにあたり、レッスンの流れや試食の量、種類などを実際見てみたかったのと、スイーツが得意なえつこさんの甘酒を食べてみたかったので参加できて嬉しかったです♪
初めての方向けのつぶつぶの紹介をする技も使わせていただきたいと思います。
試食のご飯や甘酒はもちろん、その甘酒で作ったスイーツも美味しくて、これが家にあったら我慢せずにラクラク砂糖断ちできるなぁと思いました✨(今まで食事の方で精一杯だったので)
私もこれから楽しくレッスンしたいと思います♪
ありがとうございました♡
美味しい甘酒は砂糖断ちへの第一歩だと思います。
だからこそ、美味しく楽しく砂糖断ちができるような素敵なレッスンになりますよう祈念しています♪
手際の良さと会話のテンポの良さに引き込まれました。おせちは時間がかかり難しいと思っていたのですがあっという間に完成しかも素敵&美味しい✨お雑煮もとても美味しかったです。丸餅はこどもパクパク食べてくれそう
昨日はベジおせちレッスンにご参加くださり、ありがとうございました!
お雑煮がヒットだったのですね!
ぜひ、今年のおせちはつぶつぶ流で作ってみてくださいね!
何かわからないことがあれば、遠慮なくご質問ください♪
恵津子さんの料理を見てるだけで料理が美味しくなるコツがたくさん学べました。
蒲焼きの形成やどらやきの皮作りした時は、図工の粘土遊びや、皮は丸の形を作るゲームのようで、とても楽しませてもらいました。
咳がでた時の手当ても教えて頂き、やってみようと思います。
試食もとても美味しかったです。
有り難うございました♪
先日はレッスンにご参加くださり、ありがとうございました!
料理が美味しくなるコツを楽しんで学んでいただけて嬉しいです!
お手当てもレッスンだからリアルでできること!
ぜひ、ご活用くださいね!
これからもよろしくお願いします!
レッスンではレシピの細かいポイントまで教えていただくことができ、ゴールの味を知ることができるので、つぶつぶ料理のハードルが下がって自宅での料理やお菓子作りのレパートリーが増えました♪
レシピの内容だけでなく、道具の使い方やちょっとした疑問にも答えていただけるのでとてもありがたいです。
試食ももちろん美味しくて、レッスンを受けたら復習するというサイクルもできるので、思い切って参加して良かったです。
今月はアイスケーキのレッスンもあるので楽しみです。
ゴールの味をバッチリ知ることができて、つぶつぶ料理のハードルが下がって、そのあと復習もしていただけるので、どんどん腕も上がってますね!
これからが楽しみです!
元気が溢れるお写真から、以前よりお会いしたかったのが、今回念願叶いました!
まず、神奈川県なのに、隣に自然がある暮らしが素敵でした。
そして、甘酒アイスは、私の知りたかったポイントを丁寧にテンポ良く教えてくださり、とってもわかりやすく、帰りに材料を購入できるお店も教えてくださり、帰宅してすぐに作ることができました。出来上がりも、習った通り再現できて幸せです♬
オプションランチも、とっても美味しく会話も弾み、またえつこさんに会いに行きたいです♬
ありがとうございました!
甘酒アイスも早速作っていただき、嬉しいです!
また、お越しくださいね!
自分でも「トムヤムつぶつぶスープ」は作っていましたが、何か違う?感じで満足の味ではありませんでした。エスニック料理が得意な恵津子さんのレッスンに参加したら、解決が出来そうだと思いました。さすがです!めっちゃ美味しいスープでした。火加減や具材、調味料などの入れるタイミングなどわかって良かったです。春雨のサラダや厚揚げのタイ風炒めなども美味しかったです。
さっそく家で作ったトムヤムスープは大成功!家族も美味しいと言ってくれました。
本場エスニックを知っている恵津子さんならではの、楽しいレッスンでした。
満足の味が出せるようになって、ご家族にも好評でよかったです。
夏のエスニックレッスン、またご参加くださいね!
まず、1日で3つ全て習えるのがすごくありがたいです!しかも、試食も無理がないようにどの順番でレッスンするか配慮してくださり、ばっちり3種おいしくいただきました。
レッスン中、すごーく初歩的なことから質問しても優しく答えてくださり、つぶつぶの基本が押さえられるだけでなく、そもそもの料理のしかたが習えてありがたいです。
火加減、調味料のタイミング、順番、野菜の切り方など私がいつも間違えがちな部分も、ポイントがわかって再現できそうです。
味のゴールがわかって、簡単にできるとインプットしたので復習します!
すごーく楽しく幸せな時間をありがとうございました!
先日はレッスンにご参加くださりありがとうございました!
これでラーメンもバッチリだし、そこから派生するいろいろなものもぱぱっと作れそうで嬉しいです。
これからもよろしくお願いしまーす!
ヒエでつくるブリ照焼き風は
難しそうだと思ってましたが
習うと自分でできそうな気持になったし、形をつくるのもとても楽しかったです。
食べてみて本当にホロホロした感じがブリっぽくて、ごはんなのにご飯に合うおかずになってました❣
ヒエの炊き方も大胆で、おいしく炊くにはこうやってやるのかーと
とても勉強になりました!
他にも一見地味で簡単そうな一品も
食べたらびっくりのおいしさ!!
ちょっとしたコツを教えてもらい
帰ってすぐに作ったら
美味しすぎて食べるのがもったいない!
ってなってしまったくらい美味でした♥
2021年のお正月は自分の食べたいものてんこ盛りのお節料理で迎えられると思うと今からワクワクします!
ありがとうございました
先日はおせちレッスンにご参加くださりありがとうございます。
今年のおせち料理はワクワクですね!
つくレポも楽しみにしています!
以前からずっと憧れていた恵津子さんのアップルパイ
10年前につぶつぶに出会い、その翌年から、ほぼ毎年10回は作っているとのことで、熟練の技が光るレッスンでした!
・パイ生地の混ぜ方と伸ばし方
・リンゴの盛り方
・中身があふれないためのポイント
・つぶプルの塩を入れるタイミングの見極めと出来上がりの見極め
・鍋の中でのヘラ使い
・パイをキレイにカットする方法
なんのためにこうするのかの説明が明確で、レシピ本だけではわからないコツが満載!
完成したアップルパイは美しく、とってもおいしかったです!(^_^)
恵津子さんが試行錯誤してあみ出したコツを惜しみなくシェアしていただいて、
なんてお得なレッスンなんでしょう!
リンゴの季節になると、毎年このおいしいアップルパイをお家で手作りできるって幸せです(^_^)
また、ぜひ、うかがいます!ありがとうございました!
先日はアップルカスタードパイのレッスンにご参加くださり、ありがとうございました。
「熟練の技」とはありがとうございます。
まだまだ技も磨いていきます。
ぜひ、またお越しくださいね!
まず、つぶプルの作り方からおさらい。
瞬間芸で驚きました!まず使うお鍋のサイズから勘違いしてました。
生地を作る時の道具の使い方や、生地の伸ばし方など一つ一つの工程が丁寧で、こだわりに溢れていてあっという間に完成!
えつこさんが、1年に10回は作りそれを10年続けて作ってきたレシピを教えて貰えるとは、感激でした!
まだ、えつこさんに会ったことがない時に、何度かえつこさんの名前を他の方から伺っていて会いたいなーと思っていたら今年の2月のscene2でアシスタントをしていたえつこさんに初めてお目にかかりました!
それからまた会いたくなって8月の豆乳ヨーグルトでもお世話になり、「生の関西弁だ!」と驚いていました(笑)
また生の関西弁、リピートします!
レッスンに感激くださり、私も嬉しいです。
生の関西弁、まだまだ本気は出していませんが(笑)
まだまだ濃ゆい世界はありますので(笑)小出しにしていきますね。
また、お越しくださいね!
えつこさんのレッスンはとても分かりやすく、家で自分で作るイメージがどんどんわきました。実際に我が家でも作ってみたのですが、習った通りにやったら今までよりもスマートに揚げ衣をつけることができてとってもラクでした。そしてこんからはとてもいい感じに美味しく出来て、家族も喜んでくれて、本当にレッスン受けて良かったです。
レッスンのテーマ以外の、日々の料理で役立つお話やワザも散りばめられていて、発見がいっぱいでした。思い出して実践するたびに嬉しくなります。
とても楽しかったです!また伺います♪
ありがとうございました!
先日はこんにゃくの唐揚げレッスンにご参加くださり、ありがとうございました!
上手におうちでも作ることができてよかったです!
レッスンもご満足いただけて、嬉しいです♪
ぜひ、またご参加くださいね!
こんにゃくのから揚げレッスンでしたが、ポイントがとても分かりやすく、手際よく、あっという間に出来上がりました。
衣のバリエーションやひえ粉マヨネーズのコツも教えて頂き、とても大満足のレッスンでした。これは、家族にうけること間違いなしのご飯です!
おすすめです!
またレッスンに参加したいです。
先日は遠方からお越しくださり、どうもありがとうございました!
こんから、美味しかったですよね!
ぜひぜひ、おうちでも作ってくださいませ!
そして、日程合わせてお越しくださいね!