つぶつぶkitchenおたまちゃんのコメント一覧 教室情報 レッスン クチコミ ログインするとクチコミを投稿できます。 以下からログイン、ユーザー登録をしてください。 ログインする 女性 あいばちゃんさん 2023-01-15 09:29:35 甘酒体験レッスンに参加しました。 自分の教室を始めるにあたり、レッスンの流れや試食の量、種類などを実際見てみたかったのと、スイーツが得意なえつこさんの甘酒を食べてみたかったので参加できて嬉しかったです♪ 初めての方向けのつぶつぶの紹介をする技も使わせていただきたいと思います。 試食のご飯や甘酒はもちろん、その甘酒で作ったスイーツも美味しくて、これが家にあったら我慢せずにラクラク砂糖断ちできるなぁと思いました✨(今まで食事の方で精一杯だったので) 私もこれから楽しくレッスンしたいと思います♪ ありがとうございました♡ つぶつぶkitchenおたまちゃんからのコメント 2023-01-16 00:36:23 あいばちゃん、先日は甘酒体験レッスンにご参加くださり、ありがとうございました。 美味しい甘酒は砂糖断ちへの第一歩だと思います。 だからこそ、美味しく楽しく砂糖断ちができるような素敵なレッスンになりますよう祈念しています♪ 女性 ちえさん 2022-12-16 10:55:53 ベジおせちに参加しました。 手際の良さと会話のテンポの良さに引き込まれました。おせちは時間がかかり難しいと思っていたのですがあっという間に完成しかも素敵&美味しい✨お雑煮もとても美味しかったです。丸餅はこどもパクパク食べてくれそう つぶつぶkitchenおたまちゃんからのコメント 2022-12-16 13:30:03 ちえさん 昨日はベジおせちレッスンにご参加くださり、ありがとうございました! お雑煮がヒットだったのですね! ぜひ、今年のおせちはつぶつぶ流で作ってみてくださいね! 何かわからないことがあれば、遠慮なくご質問ください♪ 女性 まゆみんさん 2022-11-17 21:42:44 ヒエの蒲焼きと、どらやきのレッスンに参加しました。 恵津子さんの料理を見てるだけで料理が美味しくなるコツがたくさん学べました。 蒲焼きの形成やどらやきの皮作りした時は、図工の粘土遊びや、皮は丸の形を作るゲームのようで、とても楽しませてもらいました。 咳がでた時の手当ても教えて頂き、やってみようと思います。 試食もとても美味しかったです。 有り難うございました♪ つぶつぶkitchenおたまちゃんからのコメント 2022-12-16 13:22:40 まゆみんさん 先日はレッスンにご参加くださり、ありがとうございました! 料理が美味しくなるコツを楽しんで学んでいただけて嬉しいです! お手当てもレッスンだからリアルでできること! ぜひ、ご活用くださいね! これからもよろしくお願いします! 女性 ちあきさん 2022-11-16 16:47:52 コースレッスンと単発のレッスンにも参加させてもらっていて、今月はアップルパイとヒエの蒲焼&どら焼きレッスンを受講しました。 レッスンではレシピの細かいポイントまで教えていただくことができ、ゴールの味を知ることができるので、つぶつぶ料理のハードルが下がって自宅での料理やお菓子作りのレパートリーが増えました♪ レシピの内容だけでなく、道具の使い方やちょっとした疑問にも答えていただけるのでとてもありがたいです。 試食ももちろん美味しくて、レッスンを受けたら復習するというサイクルもできるので、思い切って参加して良かったです。 今月はアイスケーキのレッスンもあるので楽しみです。 つぶつぶkitchenおたまちゃんからのコメント 2022-12-16 13:20:15 ちあきさん、いつもレッスンにご参加くださり、ありがとうございます。 ゴールの味をバッチリ知ることができて、つぶつぶ料理のハードルが下がって、そのあと復習もしていただけるので、どんどん腕も上がってますね! これからが楽しみです! 女性 カオリさん 2022-08-14 20:24:02 甘酒アイスレッスンに参加しました。 元気が溢れるお写真から、以前よりお会いしたかったのが、今回念願叶いました! まず、神奈川県なのに、隣に自然がある暮らしが素敵でした。 そして、甘酒アイスは、私の知りたかったポイントを丁寧にテンポ良く教えてくださり、とってもわかりやすく、帰りに材料を購入できるお店も教えてくださり、帰宅してすぐに作ることができました。出来上がりも、習った通り再現できて幸せです♬ オプションランチも、とっても美味しく会話も弾み、またえつこさんに会いに行きたいです♬ ありがとうございました! つぶつぶkitchenおたまちゃんからのコメント 2022-08-26 13:59:31 カオリさん、ありがとうございます♪ 甘酒アイスも早速作っていただき、嬉しいです! また、お越しくださいね! 女性 みわっこさん 2021-06-23 12:17:47 〈アジアンエスニック〉の料理教室に参加しました。 自分でも「トムヤムつぶつぶスープ」は作っていましたが、何か違う?感じで満足の味ではありませんでした。エスニック料理が得意な恵津子さんのレッスンに参加したら、解決が出来そうだと思いました。さすがです!めっちゃ美味しいスープでした。火加減や具材、調味料などの入れるタイミングなどわかって良かったです。春雨のサラダや厚揚げのタイ風炒めなども美味しかったです。 さっそく家で作ったトムヤムスープは大成功!家族も美味しいと言ってくれました。 本場エスニックを知っている恵津子さんならではの、楽しいレッスンでした。 つぶつぶkitchenおたまちゃんからのコメント 2021-06-24 11:35:55 ミワさん、先日は「トムヤムつぶつぶスープ」のレッスンにご参加くださり、ありがとうございました。 満足の味が出せるようになって、ご家族にも好評でよかったです。 夏のエスニックレッスン、またご参加くださいね! 女性 里織さん 2021-02-12 14:20:22 ラーメン3種コンプリートレッスンに参加しました♪ まず、1日で3つ全て習えるのがすごくありがたいです!しかも、試食も無理がないようにどの順番でレッスンするか配慮してくださり、ばっちり3種おいしくいただきました。 レッスン中、すごーく初歩的なことから質問しても優しく答えてくださり、つぶつぶの基本が押さえられるだけでなく、そもそもの料理のしかたが習えてありがたいです。 火加減、調味料のタイミング、順番、野菜の切り方など私がいつも間違えがちな部分も、ポイントがわかって再現できそうです。 味のゴールがわかって、簡単にできるとインプットしたので復習します! すごーく楽しく幸せな時間をありがとうございました! つぶつぶkitchenおたまちゃんからのコメント 2021-02-12 17:21:43 里織さん 先日はレッスンにご参加くださりありがとうございました! これでラーメンもバッチリだし、そこから派生するいろいろなものもぱぱっと作れそうで嬉しいです。 これからもよろしくお願いしまーす! 女性 あいさん 2020-12-01 16:31:24 お節料理レッスンに参加しました! ヒエでつくるブリ照焼き風は 難しそうだと思ってましたが 習うと自分でできそうな気持になったし、形をつくるのもとても楽しかったです。 食べてみて本当にホロホロした感じがブリっぽくて、ごはんなのにご飯に合うおかずになってました❣ ヒエの炊き方も大胆で、おいしく炊くにはこうやってやるのかーと とても勉強になりました! 他にも一見地味で簡単そうな一品も 食べたらびっくりのおいしさ!! ちょっとしたコツを教えてもらい 帰ってすぐに作ったら 美味しすぎて食べるのがもったいない! ってなってしまったくらい美味でした♥ 2021年のお正月は自分の食べたいものてんこ盛りのお節料理で迎えられると思うと今からワクワクします! ありがとうございました つぶつぶkitchenおたまちゃんからのコメント 2020-12-10 17:09:46 あいさん 先日はおせちレッスンにご参加くださりありがとうございます。 今年のおせち料理はワクワクですね! つくレポも楽しみにしています! 女性 ぺこりんさん 2020-11-08 08:47:28 アップルパイレッスンに参加しました! 以前からずっと憧れていた恵津子さんのアップルパイ 10年前につぶつぶに出会い、その翌年から、ほぼ毎年10回は作っているとのことで、熟練の技が光るレッスンでした! ・パイ生地の混ぜ方と伸ばし方 ・リンゴの盛り方 ・中身があふれないためのポイント ・つぶプルの塩を入れるタイミングの見極めと出来上がりの見極め ・鍋の中でのヘラ使い ・パイをキレイにカットする方法 なんのためにこうするのかの説明が明確で、レシピ本だけではわからないコツが満載! 完成したアップルパイは美しく、とってもおいしかったです!(^_^) 恵津子さんが試行錯誤してあみ出したコツを惜しみなくシェアしていただいて、 なんてお得なレッスンなんでしょう! リンゴの季節になると、毎年このおいしいアップルパイをお家で手作りできるって幸せです(^_^) また、ぜひ、うかがいます!ありがとうございました! つぶつぶkitchenおたまちゃんからのコメント 2020-11-09 11:50:46 ぺこりんさん 先日はアップルカスタードパイのレッスンにご参加くださり、ありがとうございました。 「熟練の技」とはありがとうございます。 まだまだ技も磨いていきます。 ぜひ、またお越しくださいね! 女性 しおちゃんさん 2020-11-07 19:22:18 念願のアップルカスタードパイ、やっと習えました! まず、つぶプルの作り方からおさらい。 瞬間芸で驚きました!まず使うお鍋のサイズから勘違いしてました。 生地を作る時の道具の使い方や、生地の伸ばし方など一つ一つの工程が丁寧で、こだわりに溢れていてあっという間に完成! えつこさんが、1年に10回は作りそれを10年続けて作ってきたレシピを教えて貰えるとは、感激でした! まだ、えつこさんに会ったことがない時に、何度かえつこさんの名前を他の方から伺っていて会いたいなーと思っていたら今年の2月のscene2でアシスタントをしていたえつこさんに初めてお目にかかりました! それからまた会いたくなって8月の豆乳ヨーグルトでもお世話になり、「生の関西弁だ!」と驚いていました(笑) また生の関西弁、リピートします! つぶつぶkitchenおたまちゃんからのコメント 2020-11-09 11:39:19 しおちゃん、先日はアップルカスタードパイレッスンにご参加くださり、ありがとうございました。 レッスンに感激くださり、私も嬉しいです。 生の関西弁、まだまだ本気は出していませんが(笑) まだまだ濃ゆい世界はありますので(笑)小出しにしていきますね。 また、お越しくださいね! 女性 ともちんさん 2020-09-29 06:23:20 先日はこんにゃく唐揚げのレッスンに参加させていただき、ありがとうございました。 えつこさんのレッスンはとても分かりやすく、家で自分で作るイメージがどんどんわきました。実際に我が家でも作ってみたのですが、習った通りにやったら今までよりもスマートに揚げ衣をつけることができてとってもラクでした。そしてこんからはとてもいい感じに美味しく出来て、家族も喜んでくれて、本当にレッスン受けて良かったです。 レッスンのテーマ以外の、日々の料理で役立つお話やワザも散りばめられていて、発見がいっぱいでした。思い出して実践するたびに嬉しくなります。 とても楽しかったです!また伺います♪ ありがとうございました! つぶつぶkitchenおたまちゃんからのコメント 2020-10-03 23:29:32 ともさん 先日はこんにゃくの唐揚げレッスンにご参加くださり、ありがとうございました! 上手におうちでも作ることができてよかったです! レッスンもご満足いただけて、嬉しいです♪ ぜひ、またご参加くださいね! 女性 メグさん 2020-09-20 12:19:05 念願かなって、やっと恵津子さんのレッスンに参加させて頂くことができました! こんにゃくのから揚げレッスンでしたが、ポイントがとても分かりやすく、手際よく、あっという間に出来上がりました。 衣のバリエーションやひえ粉マヨネーズのコツも教えて頂き、とても大満足のレッスンでした。これは、家族にうけること間違いなしのご飯です! おすすめです! またレッスンに参加したいです。 つぶつぶkitchenおたまちゃんからのコメント 2020-09-20 23:43:10 メグさん 先日は遠方からお越しくださり、どうもありがとうございました! こんから、美味しかったですよね! ぜひぜひ、おうちでも作ってくださいませ! そして、日程合わせてお越しくださいね! 女性 美樹さん 2020-08-28 12:09:46 棒棒鶏とフルーツフリッターのレッスンに参加しました。 棒棒鶏そっくりになる芸術的な切り方、 食感もそっくりになる驚きのコツ満載のレッスンでした。 フルーツフリッターは、衣サクサク、中身は味が濃縮されていてトローリとしていて、食感と味のコントラストが素晴らしかったです。 アジアンエスニックな盛り付け、豊富なご経験に裏打ちされた様々な工夫が随所に施された、実りの多いレッスンでした。 次回また宜しくお願い致します。 つぶつぶkitchenおたまちゃんからのコメント 2020-09-20 23:33:32 美樹さん レッスンにご参加くださり、ありがとうございました。 アジアンな料理は大好きです。 また、お越しくださいね! 女性 やとさん 2020-08-05 10:14:44 まだ作ったことも食べたこともない「タンドリー焼き」をエスニック料理に定評のある恵津子さんに是非教わりたいと思って行ってきました。 レシピ本を見ただけだと、作る気になれないと思っていた「豆乳ヨーグルト」の簡単な作り方をはじめ、恵津子さんが住んでいたことのあるインドネシアのお話やスパイスのお話が聞けて、行ったことのない土地を旅したような豊かな気持ちになれました。 私は、コーチとしてこのメニューのレッスンをしたいので、教える側として学ぶこともとても多く、1時間半かけて行ったかいがありました。 もちろん、タンドリー焼きやライタ、インドのお祭りごはんビリヤニはフルーツが辛いタンドリー焼ととてもバランスよくおいしかったです! また、習いに行きたいです。 つぶつぶkitchenおたまちゃんからのコメント 2020-08-21 15:35:22 やとさん ありがとうございます! レッスンにご参加くださり、ありがとうございます。 アジアンエスニックレッスンを楽しんでいただけて さらにはコーチとして教える立場としての学びができてよかったです。 来年はぜひやとさんのところでもレッスンしてくださいませ♪ 女性 まさえさん 2020-07-23 23:27:16 以前天ぷらレッスンを受けてから家族に「おいしい!」と好評でした。 先日はヒエのトムヤムスープレッスンを受けました。 スープは本格的な深い味わいで美味しかったです。 アジアンエスニックがお得意の恵津子さんならではのアレンジの仕方を教えてもらえてとてもよかったです。 子連れで大変だったのですが、温かく見守ってくださり本当にありがとうございました。 楽しいレッスンを思い出しながら家で作れることが嬉しいです。 つぶつぶkitchenおたまちゃんからのコメント 2020-07-26 19:25:59 まささん!先日は天ぷらレッスンに引き続き、トムヤムスープレッスンにお越しくださり、ありがとうございます。 夏だけのお楽しみのエスニックレッスンですが、ぜひ、おうちでも再現してくださいね! 女性 とっしーさん 2020-07-22 17:02:49 次男が赤ちゃんの時に、初めて甘酒をしり、一度受けて色んな料理を教わりました。料理のコツはもちろん、ちょっとしたキズや火傷にも台所の知恵が使える事、自分に至っては、悩み相談も(笑) 明るくスパッと話をしてくれる恵津子さんの人柄はとても魅力的です。料理を作る姿も、勉強になります。 今回は、久々だったので甘酒アイス習いました。以前食べた時よりも甘くて美味しくてお腹一杯になりました つぶつぶkitchenおたまちゃんからのコメント 2020-08-21 16:07:46 とっしーさん 思い起こせば長い間のお付き合いになりますね。 長く通っていただき、ありがとうございます。感謝感謝です❤︎ 女性 はるさん 2020-06-20 13:12:51 甘酒スイーツ体験レッスン、ありがとうございました! 恵津子さんのお子様からの「母ちゃん神だよっ」なスイーツに憧れて参加致しました。 ダメだと否定せず、今ある道具でもできるんだと言っていただき、ホッとしました。帰って来たお子様にさっとオヤツ甘酒を用意する姿、ご自宅ならではで、私でもできるかも、と勇気が出ました。 ありがとうございました。 つぶつぶkitchenおたまちゃんからのコメント 2020-06-21 16:20:18 はるさん、甘酒体験レッスンにご参加くださりありがとうございました! そう、ご自宅にある炊飯器でできますので、ぜひ甘酒作ってみてくださいね! 甘いのができますように❤︎ 女性 けいちゃんさん 2020-06-19 12:02:03 スープの体験レッスンに参加しました。 たっぷり煮込み、天然塩が思っていたよりたっぷりで野菜の旨みがしっかり引き出されていました。 他にも色々と日頃の料理に活かせる方法を教えていただきました(o^^o) 体験レッスン後はプレートランチをいただきましたが、とっても美味しく幸せなひとときでした。 料理は毎日やる事だからこそ、簡単で美味しいのが一番だと思いますが、つぶつぶはこれが可能だと思いました。 身体も喜ぶ料理たち、最高です♪ つぶつぶkitchenおたまちゃんからのコメント 2020-06-21 16:40:56 けいちゃん 先日はスープ体験レッスンにご参加くださり、ありがとうございました。 つぶつぶの美味しさが伝わって嬉しいです♪ また、ご参加くださいね! 女性 emiさん 2019-08-13 17:01:12 セミナーのアシスタントをされていた恵津子さんに一目惚れし、レッスンをリクエスト、 2か月間待ちに待った待望のレッスンを受けました。 本には載っていない細かなコツやポイントが満載、食材の知識や多くの疑問にも わかりやすい説明で答えてくださり、本当に有意義な密度の濃い予想通りの 最高のレッスンでした。 レッスンで作ったお料理、副菜として用意してくださったお料理、すべてが美味しく とても幸せなひとときを過ごさせていただきました。 満足感と幸福感に包まれ今までにない心地よさを感じながら家路につきました。 少し遠いのですが、頑張って通って、可能なかぎり恵津子さんのレッスンを 受けたいと思いました。これからもよろしくお願いします。 つぶつぶkitchenおたまちゃんからのコメント 2019-08-23 16:19:08 emiさん とっても嬉しいコメントありがとうございます♪ レッスンに満足していただけて私もとっても嬉しいです。 これからももっとみなさんが幸せになるようなレッスンをしていきたいと思います。 これからもどうぞよろしくお願いします♪ 女性 みろくさん 2019-07-04 15:05:47 単発レッスンのタコライスに参加しました。 恵津子さんのエスニックつぶつぶ料理は本当においしいです! そしてそのおいしさを家に帰って再現出来るので、旦那さんもおいしい、おいしいと食べてくれます。 美味しく作れるようになるのはもちろん、フライパンがどうしたら焦げ付かないのか、タルトはどうしたらリッチな見た目になるのかも要所要所にコツが入ってくるので、つぶつぶ料理の腕が参加する度に上がります。 恵津子さんの、明るい元気さも場がパッと明るくなっている感じで楽しいです。 つぶつぶkitchenおたまちゃんからのコメント 2019-07-13 14:58:37 みろくさん ありがとうございます♪ エスニック料理は得意なのでとても嬉しいです。 これからもコツ満載のレッスンで行きますね! 12
ログインするとクチコミを投稿できます。
以下からログイン、ユーザー登録をしてください。
ログインする
自分の教室を始めるにあたり、レッスンの流れや試食の量、種類などを実際見てみたかったのと、スイーツが得意なえつこさんの甘酒を食べてみたかったので参加できて嬉しかったです♪
初めての方向けのつぶつぶの紹介をする技も使わせていただきたいと思います。
試食のご飯や甘酒はもちろん、その甘酒で作ったスイーツも美味しくて、これが家にあったら我慢せずにラクラク砂糖断ちできるなぁと思いました✨(今まで食事の方で精一杯だったので)
私もこれから楽しくレッスンしたいと思います♪
ありがとうございました♡
美味しい甘酒は砂糖断ちへの第一歩だと思います。
だからこそ、美味しく楽しく砂糖断ちができるような素敵なレッスンになりますよう祈念しています♪
手際の良さと会話のテンポの良さに引き込まれました。おせちは時間がかかり難しいと思っていたのですがあっという間に完成しかも素敵&美味しい✨お雑煮もとても美味しかったです。丸餅はこどもパクパク食べてくれそう
昨日はベジおせちレッスンにご参加くださり、ありがとうございました!
お雑煮がヒットだったのですね!
ぜひ、今年のおせちはつぶつぶ流で作ってみてくださいね!
何かわからないことがあれば、遠慮なくご質問ください♪
恵津子さんの料理を見てるだけで料理が美味しくなるコツがたくさん学べました。
蒲焼きの形成やどらやきの皮作りした時は、図工の粘土遊びや、皮は丸の形を作るゲームのようで、とても楽しませてもらいました。
咳がでた時の手当ても教えて頂き、やってみようと思います。
試食もとても美味しかったです。
有り難うございました♪
先日はレッスンにご参加くださり、ありがとうございました!
料理が美味しくなるコツを楽しんで学んでいただけて嬉しいです!
お手当てもレッスンだからリアルでできること!
ぜひ、ご活用くださいね!
これからもよろしくお願いします!
レッスンではレシピの細かいポイントまで教えていただくことができ、ゴールの味を知ることができるので、つぶつぶ料理のハードルが下がって自宅での料理やお菓子作りのレパートリーが増えました♪
レシピの内容だけでなく、道具の使い方やちょっとした疑問にも答えていただけるのでとてもありがたいです。
試食ももちろん美味しくて、レッスンを受けたら復習するというサイクルもできるので、思い切って参加して良かったです。
今月はアイスケーキのレッスンもあるので楽しみです。
ゴールの味をバッチリ知ることができて、つぶつぶ料理のハードルが下がって、そのあと復習もしていただけるので、どんどん腕も上がってますね!
これからが楽しみです!
元気が溢れるお写真から、以前よりお会いしたかったのが、今回念願叶いました!
まず、神奈川県なのに、隣に自然がある暮らしが素敵でした。
そして、甘酒アイスは、私の知りたかったポイントを丁寧にテンポ良く教えてくださり、とってもわかりやすく、帰りに材料を購入できるお店も教えてくださり、帰宅してすぐに作ることができました。出来上がりも、習った通り再現できて幸せです♬
オプションランチも、とっても美味しく会話も弾み、またえつこさんに会いに行きたいです♬
ありがとうございました!
甘酒アイスも早速作っていただき、嬉しいです!
また、お越しくださいね!
自分でも「トムヤムつぶつぶスープ」は作っていましたが、何か違う?感じで満足の味ではありませんでした。エスニック料理が得意な恵津子さんのレッスンに参加したら、解決が出来そうだと思いました。さすがです!めっちゃ美味しいスープでした。火加減や具材、調味料などの入れるタイミングなどわかって良かったです。春雨のサラダや厚揚げのタイ風炒めなども美味しかったです。
さっそく家で作ったトムヤムスープは大成功!家族も美味しいと言ってくれました。
本場エスニックを知っている恵津子さんならではの、楽しいレッスンでした。
満足の味が出せるようになって、ご家族にも好評でよかったです。
夏のエスニックレッスン、またご参加くださいね!
まず、1日で3つ全て習えるのがすごくありがたいです!しかも、試食も無理がないようにどの順番でレッスンするか配慮してくださり、ばっちり3種おいしくいただきました。
レッスン中、すごーく初歩的なことから質問しても優しく答えてくださり、つぶつぶの基本が押さえられるだけでなく、そもそもの料理のしかたが習えてありがたいです。
火加減、調味料のタイミング、順番、野菜の切り方など私がいつも間違えがちな部分も、ポイントがわかって再現できそうです。
味のゴールがわかって、簡単にできるとインプットしたので復習します!
すごーく楽しく幸せな時間をありがとうございました!
先日はレッスンにご参加くださりありがとうございました!
これでラーメンもバッチリだし、そこから派生するいろいろなものもぱぱっと作れそうで嬉しいです。
これからもよろしくお願いしまーす!
ヒエでつくるブリ照焼き風は
難しそうだと思ってましたが
習うと自分でできそうな気持になったし、形をつくるのもとても楽しかったです。
食べてみて本当にホロホロした感じがブリっぽくて、ごはんなのにご飯に合うおかずになってました❣
ヒエの炊き方も大胆で、おいしく炊くにはこうやってやるのかーと
とても勉強になりました!
他にも一見地味で簡単そうな一品も
食べたらびっくりのおいしさ!!
ちょっとしたコツを教えてもらい
帰ってすぐに作ったら
美味しすぎて食べるのがもったいない!
ってなってしまったくらい美味でした♥
2021年のお正月は自分の食べたいものてんこ盛りのお節料理で迎えられると思うと今からワクワクします!
ありがとうございました
先日はおせちレッスンにご参加くださりありがとうございます。
今年のおせち料理はワクワクですね!
つくレポも楽しみにしています!
以前からずっと憧れていた恵津子さんのアップルパイ
10年前につぶつぶに出会い、その翌年から、ほぼ毎年10回は作っているとのことで、熟練の技が光るレッスンでした!
・パイ生地の混ぜ方と伸ばし方
・リンゴの盛り方
・中身があふれないためのポイント
・つぶプルの塩を入れるタイミングの見極めと出来上がりの見極め
・鍋の中でのヘラ使い
・パイをキレイにカットする方法
なんのためにこうするのかの説明が明確で、レシピ本だけではわからないコツが満載!
完成したアップルパイは美しく、とってもおいしかったです!(^_^)
恵津子さんが試行錯誤してあみ出したコツを惜しみなくシェアしていただいて、
なんてお得なレッスンなんでしょう!
リンゴの季節になると、毎年このおいしいアップルパイをお家で手作りできるって幸せです(^_^)
また、ぜひ、うかがいます!ありがとうございました!
先日はアップルカスタードパイのレッスンにご参加くださり、ありがとうございました。
「熟練の技」とはありがとうございます。
まだまだ技も磨いていきます。
ぜひ、またお越しくださいね!
まず、つぶプルの作り方からおさらい。
瞬間芸で驚きました!まず使うお鍋のサイズから勘違いしてました。
生地を作る時の道具の使い方や、生地の伸ばし方など一つ一つの工程が丁寧で、こだわりに溢れていてあっという間に完成!
えつこさんが、1年に10回は作りそれを10年続けて作ってきたレシピを教えて貰えるとは、感激でした!
まだ、えつこさんに会ったことがない時に、何度かえつこさんの名前を他の方から伺っていて会いたいなーと思っていたら今年の2月のscene2でアシスタントをしていたえつこさんに初めてお目にかかりました!
それからまた会いたくなって8月の豆乳ヨーグルトでもお世話になり、「生の関西弁だ!」と驚いていました(笑)
また生の関西弁、リピートします!
レッスンに感激くださり、私も嬉しいです。
生の関西弁、まだまだ本気は出していませんが(笑)
まだまだ濃ゆい世界はありますので(笑)小出しにしていきますね。
また、お越しくださいね!
えつこさんのレッスンはとても分かりやすく、家で自分で作るイメージがどんどんわきました。実際に我が家でも作ってみたのですが、習った通りにやったら今までよりもスマートに揚げ衣をつけることができてとってもラクでした。そしてこんからはとてもいい感じに美味しく出来て、家族も喜んでくれて、本当にレッスン受けて良かったです。
レッスンのテーマ以外の、日々の料理で役立つお話やワザも散りばめられていて、発見がいっぱいでした。思い出して実践するたびに嬉しくなります。
とても楽しかったです!また伺います♪
ありがとうございました!
先日はこんにゃくの唐揚げレッスンにご参加くださり、ありがとうございました!
上手におうちでも作ることができてよかったです!
レッスンもご満足いただけて、嬉しいです♪
ぜひ、またご参加くださいね!
こんにゃくのから揚げレッスンでしたが、ポイントがとても分かりやすく、手際よく、あっという間に出来上がりました。
衣のバリエーションやひえ粉マヨネーズのコツも教えて頂き、とても大満足のレッスンでした。これは、家族にうけること間違いなしのご飯です!
おすすめです!
またレッスンに参加したいです。
先日は遠方からお越しくださり、どうもありがとうございました!
こんから、美味しかったですよね!
ぜひぜひ、おうちでも作ってくださいませ!
そして、日程合わせてお越しくださいね!
棒棒鶏そっくりになる芸術的な切り方、
食感もそっくりになる驚きのコツ満載のレッスンでした。
フルーツフリッターは、衣サクサク、中身は味が濃縮されていてトローリとしていて、食感と味のコントラストが素晴らしかったです。
アジアンエスニックな盛り付け、豊富なご経験に裏打ちされた様々な工夫が随所に施された、実りの多いレッスンでした。
次回また宜しくお願い致します。
レッスンにご参加くださり、ありがとうございました。
アジアンな料理は大好きです。
また、お越しくださいね!
レシピ本を見ただけだと、作る気になれないと思っていた「豆乳ヨーグルト」の簡単な作り方をはじめ、恵津子さんが住んでいたことのあるインドネシアのお話やスパイスのお話が聞けて、行ったことのない土地を旅したような豊かな気持ちになれました。
私は、コーチとしてこのメニューのレッスンをしたいので、教える側として学ぶこともとても多く、1時間半かけて行ったかいがありました。
もちろん、タンドリー焼きやライタ、インドのお祭りごはんビリヤニはフルーツが辛いタンドリー焼ととてもバランスよくおいしかったです!
また、習いに行きたいです。
ありがとうございます!
レッスンにご参加くださり、ありがとうございます。
アジアンエスニックレッスンを楽しんでいただけて
さらにはコーチとして教える立場としての学びができてよかったです。
来年はぜひやとさんのところでもレッスンしてくださいませ♪
先日はヒエのトムヤムスープレッスンを受けました。
スープは本格的な深い味わいで美味しかったです。
アジアンエスニックがお得意の恵津子さんならではのアレンジの仕方を教えてもらえてとてもよかったです。
子連れで大変だったのですが、温かく見守ってくださり本当にありがとうございました。
楽しいレッスンを思い出しながら家で作れることが嬉しいです。
夏だけのお楽しみのエスニックレッスンですが、ぜひ、おうちでも再現してくださいね!
明るくスパッと話をしてくれる恵津子さんの人柄はとても魅力的です。料理を作る姿も、勉強になります。
今回は、久々だったので甘酒アイス習いました。以前食べた時よりも甘くて美味しくてお腹一杯になりました
思い起こせば長い間のお付き合いになりますね。
長く通っていただき、ありがとうございます。感謝感謝です❤︎
恵津子さんのお子様からの「母ちゃん神だよっ」なスイーツに憧れて参加致しました。
ダメだと否定せず、今ある道具でもできるんだと言っていただき、ホッとしました。帰って来たお子様にさっとオヤツ甘酒を用意する姿、ご自宅ならではで、私でもできるかも、と勇気が出ました。
ありがとうございました。
そう、ご自宅にある炊飯器でできますので、ぜひ甘酒作ってみてくださいね!
甘いのができますように❤︎
たっぷり煮込み、天然塩が思っていたよりたっぷりで野菜の旨みがしっかり引き出されていました。
他にも色々と日頃の料理に活かせる方法を教えていただきました(o^^o)
体験レッスン後はプレートランチをいただきましたが、とっても美味しく幸せなひとときでした。
料理は毎日やる事だからこそ、簡単で美味しいのが一番だと思いますが、つぶつぶはこれが可能だと思いました。
身体も喜ぶ料理たち、最高です♪
先日はスープ体験レッスンにご参加くださり、ありがとうございました。
つぶつぶの美味しさが伝わって嬉しいです♪
また、ご参加くださいね!
2か月間待ちに待った待望のレッスンを受けました。
本には載っていない細かなコツやポイントが満載、食材の知識や多くの疑問にも
わかりやすい説明で答えてくださり、本当に有意義な密度の濃い予想通りの
最高のレッスンでした。
レッスンで作ったお料理、副菜として用意してくださったお料理、すべてが美味しく
とても幸せなひとときを過ごさせていただきました。
満足感と幸福感に包まれ今までにない心地よさを感じながら家路につきました。
少し遠いのですが、頑張って通って、可能なかぎり恵津子さんのレッスンを
受けたいと思いました。これからもよろしくお願いします。
とっても嬉しいコメントありがとうございます♪
レッスンに満足していただけて私もとっても嬉しいです。
これからももっとみなさんが幸せになるようなレッスンをしていきたいと思います。
これからもどうぞよろしくお願いします♪
恵津子さんのエスニックつぶつぶ料理は本当においしいです!
そしてそのおいしさを家に帰って再現出来るので、旦那さんもおいしい、おいしいと食べてくれます。
美味しく作れるようになるのはもちろん、フライパンがどうしたら焦げ付かないのか、タルトはどうしたらリッチな見た目になるのかも要所要所にコツが入ってくるので、つぶつぶ料理の腕が参加する度に上がります。
恵津子さんの、明るい元気さも場がパッと明るくなっている感じで楽しいです。
ありがとうございます♪
エスニック料理は得意なのでとても嬉しいです。
これからもコツ満載のレッスンで行きますね!