ホーム > 教室一覧 > 未来食雑穀と野菜の料理教室 「たむとつぶつぶ」 > 未来食雑穀と野菜の料理教室 「たむとつぶつぶ」のコメント一覧

未来食雑穀と野菜の料理教室 「たむとつぶつぶ」のコメント一覧

ログインするとクチコミを投稿できます。
以下からログイン、ユーザー登録をしてください。

ログインする

女性 アンヘルさん 2022-08-24 07:11:31
甘酒アイスのレッスンに参加しました。
豆腐で作る甘酒アイスは、以前はちょっと苦手でしたが、今回参加して、大好きになりました。
フープロの使い方や、アイスを美味しく作るポイントを丁寧に教えて頂き、帰って早速つくりました。家族からもgoodの言葉が!
あと、可愛いテーブルセッティングで、食べる時まで楽しく学べました。
未来食雑穀と野菜の料理教室 「たむとつぶつぶ」からのコメント 2022-09-06 17:53:17
アンヘルさん
レッスンにご参加ありがとうございました♬

美味しく作れて良かったですね〜♬
家族が喜んでくれるのが何よりのモチベーションになりますよね♡
基本のアイスが美味しくできれば、他のフレーバーも間違いない美味しさなので
たくさん遊んでください♬
女性 カオリさん 2022-08-14 20:52:16
マニアック甘酒ビスケットのレッスン全3回をリクエストさせていただき受講しました。

甘酒ビスケットを習うならたむちゃん!との評判で思い切ってリクエスト。快諾してくださり嬉しかったです!

申し込んだ後に、1日で3回は贅沢だったかな?と頭をよぎることがありましたが、受けてみると、1日に3回やるからこそインプットが完了し、翌朝迷いなく再現できました。

ポイントを押さえればとても簡単!
早く帰って焼きたい!焼きたくて焼きたくてたまらない気持ちも持ち帰り、翌日は朝晩焼く、次の日も焼く、、しかも、味見をすると美味しく焼けているものだから、どんどん食べちゃうんです!
楽しくて仕方ないです♬

たむちゃんのレッスンは初めてでドキドキしながらインターホンを押しましたが、明るく温かいたむちゃんが迎えてくれて、安心し、1日リラックスして受けられました。
途中のランチもとっっても美味しく、温かい気配りが溢れ、おしゃべりも楽しく、あっという間に時が過ぎました。

またたむちゃんに会いに伺わせていただきます♬
ありがとうございました。
未来食雑穀と野菜の料理教室 「たむとつぶつぶ」からのコメント 2022-08-19 09:35:05
カオリちゃん
マニアック甘酒ビスケットコースを体験してくれてありがとうございます!

早く焼きたくて焼きたくて〜なんて最高にハッピーですね
美味しく焼けて、さらにハッピー❗️

私も嬉しいです♬
バリエーションは、たくさん作れるので
ぜひぜひマニアックビス生活楽しんでくださいね〜
女性 plumspring さん 2022-08-14 16:11:03
マニアックビスケットレッスン全3回を受講しました。

基本的なことの丁寧な説明を繰り返し教えてくださり、しっかり記憶にインプットされました。また、焼き上がりのタイミング判断や予熱の活用など、実際に見ることでしっかり学べました。

何より温かい雰囲気で、しっかりとポイントを押さえつつ教えてくださり、無理があるかなと少々心配した一日に3種類受講も、行ってよかったと大満足で終えることができました。

私もマニアック目指します!
未来食雑穀と野菜の料理教室 「たむとつぶつぶ」からのコメント 2022-08-19 09:31:13
plumspringさん

マニアック甘酒ビスケットレッスンにご参加ありがとうございました!

私も3つのレッスンは、無理があると思っていましたが
3回基本を見ることで、よりイメージをつかんでもらえてると実感しました♬
あとは、ゆっくりと1つ1つを楽しんでいってください♡

温かいみなさんのおかげで
私も緊張せずに一緒に楽しめて感謝です
作っていて疑問に思った時は、いつでもメールくださいね
女性 みっちーさん 2022-08-12 19:29:46
マニアックビスケットのレッスン全3回を受講しました。

自分でも甘酒ビスケットは何回も作っていましたが、基本の工程を丁寧に教わり、新しい発見がいくつもありました!!
無駄のない動きで、家で再現できそうなイメージをインプットできました。
また、同じような生地なのに、厚さや形、ナッツなどで変化がつけられるのも面白いです。

3回おまとめ受講、とても満足です。
他の方にもオススメします♪
未来食雑穀と野菜の料理教室 「たむとつぶつぶ」からのコメント 2022-08-13 22:16:56
みっちー
マニアック甘酒ビスケットの1日にご参加ありがとうございました♬
さらに発見があったと言ってくださって嬉しいです♬
炊飯器でご飯を炊く感覚で焼いてもらうのが私の願いです

とても美味しい基本の生地のゴールがわかれば
毎日サクサク焼いてもらえると思います♬

ぜひぜひ日々のティータイムにいかして楽しんでくださいね〜

女性 しょうこさん 2022-07-31 13:21:23
豆腐のベイクドチーズケーキのレッスンに参加しました。
元気な子ども(2歳)たちに魔法をかけ、楽しくレッスンをしてくれました。
美味しいスイーツに子どもも大人も大満足♡
フードプロセッサーの使い方やクッキングシートのセッティングの仕方や活用など分かりやすく教えてくれました。また、各工程の味見をさせてくださったので、自分で作るときにも確認してやってみます☆

やわらかいお人柄から紡がれる優しい言葉に癒やされました。

またレッスン受けたいです。
未来食雑穀と野菜の料理教室 「たむとつぶつぶ」からのコメント 2022-07-31 22:03:05
しょうこちゃん、レッスンにご参加ありがとうございました♬

小さいお子さんを連れてきて学ぶ姿に感動しますし
子供達が可愛くて癒されます
お子さん連れの母は、日々盛りだくさんなので
レッスンでは、よりわかりやすくお伝えしようって思っています
作ってみると、あれ?と疑問が出てきたりするので
いつでもメールくださいね♬

またお会いできる時を楽しみにしております
女性 tomoさん 2022-05-18 11:33:08
もちアワチーズピッツァとアボカドサラダレッスンに参加しました。
ピッツァの生地は発酵いらず、
生地作りだけでもこねたり伸ばしたり、子供も喜びそうな遊び感覚で出来ました。
焼くのもフライパンで片面2分っていうのが、嬉しい!
トッピングのもちアワのとろ~り感も病みつきになりそうです。

アボカドのサラダは味付けは梅酢のみ、
ヘルシーなのにコクがありお代わりしたくなりました。

お母様の郁子さんも嬉しそうに召し上がっていて、こちらもほっこりしたレッスンでした。
お休みの日のランチに作ってみます。
ありがとうございました!
未来食雑穀と野菜の料理教室 「たむとつぶつぶ」からのコメント 2022-05-20 08:06:19
tomoさん、いつもご参加ありがとうございます
郁子さんの事も、たくさんお願いできて感謝です

このピザは、
時間がたってから、トースターで温め直したら
こりゃまた美味しかったです〜

それだけで
またまた生地をこねこねしたくなりました

ぜひぜひお試しを
また一緒に遊べる日を楽しみにしております

女性 りささん 2021-12-27 08:44:00
アップルカスタードパイレッスン、クリスマスイブに参加させて頂きました。

美味しいアップルパイはいったいどうやって出来上がるのだろう?と思っていたところへの、たむちゃんのレッスン開催を見て、思い切って参加させて頂きました。

つぶプルの美味しい作り方から、パイ生地の混ぜ方のばし方、りんごの並べ方に生地の被せ方、電気オーブンの使い方までとっても丁寧に教えて頂き、お菓子作りのポイントがぎゅっとつまったレッスンだなと感じました。

たくさんあるクッキー型から好きなものを選んでアップルパイ一台飾りつけをさせて下さり、とってもワクワクでした。

テーブルセッティングも、絵本の好きなたむちゃんならではのとってもかわいいクリスマス仕様で、楽しくおしゃべりしながら出来たてを美味しく頂き本当に良い時間を過ごさせていただきました。

包んで頂いたひときれを父に食べてもらったら、これは上手いと、完食でした。ラップにつつんで持ち歩きおやつにも、これはいいなと思いました。

飛び入りの母もおおらかに受け入れて下さり、郁子さんのパッと花が咲いたような笑顔にも元気を頂きながら、ゆったりワイワイ楽しくレッスンを受講でき感謝です。

ありがとうございました。
未来食雑穀と野菜の料理教室 「たむとつぶつぶ」からのコメント 2021-12-29 01:22:06
りさちゃん、アップルカスタードパイレッスンにご参加頂き
ありがとうございました♬
にこにこ笑顔で楽しんでくれて
わたしも嬉しくてワクワク〜

クリスマスやお正月にぴったりなので
これから大活躍していくと思います♬

パイ生地の量が多いのですが、
とても達成感がありますよね〜

次回は、マニアック甘酒ビスケットレッスンで
お会いできるのが楽しみです♡
女性 フクさん 2021-12-18 14:46:07
楽しかったマニアックビスケットレッスン、1日で基本の型抜きと厚切り、ショートブレッドにロシェ、渦巻きに市松と3レッスン、まさにビスケット工房でしたね。合間にお弁当でのランチタイムやティータイムもしっかりほのぼのと楽しんではまたビスケットに向き合い、それでも時間通りに終わるという盛りだくさんでお得?な1日でした。
たむさんの、ビスケットへの追及のおかげ、共通のポイントをおさえて、あれからおかげさまで、サックサクのビスケットを楽しんでます。自分では型抜きと厚切りだけ作れればいいかな、と思ってましたが、渦巻きや市松にも挑戦し、形はまだまだですが、これもサクサクな仕上がりに。包装のアイデアもいただき、プレゼントのレパートリーも増えそうです。
未来食雑穀と野菜の料理教室 「たむとつぶつぶ」からのコメント 2021-12-19 01:32:44
フクさんへ
盛りだくさんなマニアック甘酒ビスケットレッスンの1日に
ご参加ありがとうございました♬
いらしてそうそうお弁当のお手伝いをサクサクしてくださって
感謝しております♬
作らないかも〜とおっしゃっていた市松やうずまきにも挑戦してくださって
嬉しい〜見るからに美味しそうなつくれぽを送ってくださって感激しました♬
またお会いできる日を楽しみにしております(o^^o)
女性 emiさん 2021-11-07 19:10:51
念願のたむちゃんのやりすぎパフェレッスンに参加しました。
私は丸2年たむちゃんのレッスンを受けてきましたが、今回は今までの集大成のようなレッスンでした。
今まで習ったことのすべてが詰まったパフェはやりすぎという名前の通り贅沢なひとつひとつのパーツもとても美味しい最高のパフェでした。私はレッスンを受けた後再現するのが楽しみのひとつなんですが、今回は気合いがいりますね(笑)
今やパワースポットになっているたむちゃんのお教室はたむちゃんの郁子さんに対する優しさがお家全体を包み込んでいるようなとても温かい癒しのお教室でもあります。
今回もステキなメンバーに恵まれ、楽しいレッスンでした。幸せな時間をありがとうございます。
未来食雑穀と野菜の料理教室 「たむとつぶつぶ」からのコメント 2021-11-07 21:51:14
惠美さん、もう2年なんてびっくりですね
これまで、たくさん支えてくださってありがとうございます!

通い続けてくれてありがとうございます
リアルに成長を見てくださってますね〜笑

惠美さんの再現力は、天才だと思います!
これからも楽しんでいきましょう
どうぞよろしくお願いします
女性 ともちんさん 2021-11-07 08:43:06
たむちゃんのつぶつぶスイーツへの溢れる愛情と情熱に惹かれて、つい新幹線に乗ってやって来てしまいました!
抹茶葛フールと楽しむ和風パフェレッスンに参加しました。
温かく迎えてくださり、パフェのパーツと構造をバッチリ教えてくださいました。
スイーツマニアのたむちゃんに伺える機会!と、日々のつぶつぶスイーツ作りでの質問もいっぱいさせていただき、お聞きできたのも嬉しかったです。
抹茶葛フールの作り方、パフェの組み立て方、段取りやセッティングになるほど!!と思うことばかりでした。
出来上がった和風パフェは本当に豪華で、おいしく幸せなティータイム。テーブルコーディネートも世界観が素敵で、試食をさらに嬉しく楽しい気持ちにさせてくれました。
夢のようなつぶつぶスイーツを、さらに発展させてワクワク楽しいスイーツワールドにしてくれるたむちゃん。また来ます♪
私も、身体に嬉しい素材がいっぱいのつぶつぶスイーツのパフェを、皆さんにお伝えします。
たむちゃん、今日もありがとうございました!
未来食雑穀と野菜の料理教室 「たむとつぶつぶ」からのコメント 2021-11-07 21:48:08
ともちゃん、遠路はるばるありがとうございました!
とてもとても嬉しかったです♡

楽しんで頂けて良かった〜
レッスンの様子を紹介してくれてありがとう
マニアックな大人の遊びでしたね〜笑

このパフェパーツは、いろんな組み合わせでミニスイーツができるので
ぜひいろんな組み合わせを楽しんでくださいね

ぜひレッスンでみなさんと楽しんでくださ〜い

女性 tomoさん 2021-09-04 11:18:28
「やりすぎ❓和風抹茶パフェ」作っちゃいました。
確かにやりすぎかも、抹茶アイス・抹茶葛フール・抹茶ポンセンクリーム・クロレラ団子・デーツあん・きなこみつ他にもフルーツやビスケットetc
たむちゃん直筆の展開図を参考にワイワイと作りました。
食べるとあっという間でしたが、ひさしぶりにワクワクする時間を過ごせました。
新しい出会いもあって、
美味しくて、
楽しい時間をありがとうございました。
未来食雑穀と野菜の料理教室 「たむとつぶつぶ」からのコメント 2021-09-08 00:00:33
tomoさん
やり過ぎパフェレッスンにご参加ありがとうございました♬
ワクワクしてくださってうれしいです。
また、一緒にスイーツレッスンを楽しみましょう
どうぞよろしくお願いします。
女性 アンヘルさん 2021-07-05 21:21:57
甘酒ビスケットで、市松模様や渦巻きができるなんて。さすが、マニアック3回シリーズのレッスンだと思いました。
習った事で、ますます、甘酒ビスケットが好きになりました。プレゼントにも映えるのが嬉しいです。
未来食雑穀と野菜の料理教室 「たむとつぶつぶ」からのコメント 2021-07-07 23:26:03
アンヘルさん、
マニアックコースを体験してくださって、ありがとうございました♬
プレゼントに活用してくださる事、とても嬉しいです(o^^o)

ぜひぜひ
これからも楽しんでいってくださいね    
女性 ともこさん 2021-06-09 16:36:28
以前から気になっていたキャラメルのレッスンに参加できました。
材料さえした準備してあれば、あっという間にできてしまう。魅力的なお菓子です
未来食雑穀と野菜の料理教室 「たむとつぶつぶ」からのコメント 2021-06-09 23:28:19
ともこさん
ヒエキャラメルのレッスンにご参加ありがとうございました♬
お知り合いへのお土産にもぴったりなので
ぜひぜひ作って楽しんでくださいね♪

郁子さんへの温かい気配りに感謝しております
いつもありがとうございます♬
女性 ともこさん 2021-05-22 09:23:05
つぶつぶの情報誌にのっていた、雑穀ラギ粉で作るパテ作りのレッスンを受けました。
まず、ラギ粉って何?日本ではなじみがなくても、アジアなどでは主食と聞いて興味深かったです。
野菜のきり方や、火加減など教えていただき、初めての食材でも、すぐに活用できそうです
未来食雑穀と野菜の料理教室 「たむとつぶつぶ」からのコメント 2021-05-22 22:35:01
ともこさん、ラギ粉のパテのレッスンにご参加ありがとうございました♬
日本では、馴染みがないものですが、消化が良いというのは、
メリットが大きいですね。そして、すぐ火が入るので、
使い方がわかれば、重宝する素材だと思います♬
機関紙の他のメニューもぜひ作ってみてくださいね〜
女性 アンヘルさん 2021-05-18 21:07:41
ショートブレッドとロシェを習いました。ロシェが岩の意味とは、聞いてましたが、ただ、三角お山にすればいいと思ってましたが、ポロポロにした生地をそっとくっつけて焼く。食べたら初めてのサクサク食感でした。いつも、丁寧に優しく教えてくださるので、色々と質問しやすいです。また新しい世界が広がりました。
未来食雑穀と野菜の料理教室 「たむとつぶつぶ」からのコメント 2021-05-18 22:51:09
アンヘルさん
早速、口コミをくださってありがとうございます♬

今回は、どちらもとても美味しくて感動的でしたね♡
特にロシェは、びっくりしますね
食べた時の食感がくせになると思うので、お家でたくさん楽しんでください♬

また次回も一緒に美味しいスイーツを作りましょうね
ご参加ありがとうございました(*^^*)
女性 ともこさん 2021-04-30 21:46:26
7つのキーフードレッスン1と2続けて受けました。
テキストだけでは分からない、雑穀米の炊飯の仕方や海藻の扱いなどちょとしたコツを教えていただき、私にも作れそう!
盛り沢山の内容でしたが、ちょっとずつ挑戦してみたいと思います。
ありがとうございました
未来食雑穀と野菜の料理教室 「たむとつぶつぶ」からのコメント 2021-04-30 23:42:26
とも先生
7つのキーフードレッスンにご参加ありがとうございました。
食材に馴染みががあっても、
いつもと違う使い方を知る事で楽しくなってきますね♡
そして、食べるだけで元気になれるなんて一石二鳥〜
1つ1つお家で作って楽しんでもらえたらと思います♬
3回目のレッスンも、お役に立てる内容なので
ぜひ楽しみにしていてくださいね♬
女性 ともこさん 2021-04-13 16:56:51
キャベツとヒエのつぶつぶスープ体験レッスンに参加しました。
味付けは塩と昆布だけなのに、コトコト30分でキャベツと玉ねぎの甘味ととろみのあるつぶつぶが優しい味になって、ほっこりできました。
一緒に頂いた、もちきびポテトも味がしっかりついているのに重くない、満足のランチをいただきました。
テーブルコーディネートや、たむちゃんが事前に用意してくれていたレシピも可愛らしく、楽しい時間でした。
すぐに出来そうなので、さっそく作ってみたいです。
未来食雑穀と野菜の料理教室 「たむとつぶつぶ」からのコメント 2021-04-15 15:05:54
とも先生
前回に引き続きご参加ありがとうございます♬
早速お家に帰って作ってくださって、ご家族の反応も教えてくださり
嬉しかったです♡
前回覚えて頂いたビスケットを娘様が持参してくれて
食べさせて頂きましたが
とってもサクサクしていて、美味しかった〜
型抜きの生地にフレーバー入れる視点が流石です(o^^o)
最高のプレゼントになりますね
これからも楽しんで行ってください♬


女性 プニーナさん 2021-04-01 00:15:46
わくわく楽しいお料理教室でした。たむちゃんも参加者さんも皆親切な方々で、リラックスして受講できました。
うるちあわのそぼろを使った押し寿司をそれぞれのセンスで美しく盛り付け、美味しくいただきました。コツをわかりやすく教えていただいたので、是非自宅でも作ってみたいです。
会場までの案内図もわかりやすく、安心して参加できました。ありがとうございました。
未来食雑穀と野菜の料理教室 「たむとつぶつぶ」からのコメント 2021-04-09 01:23:47
プニーナさん
レッスンにご参加ありがとうございました♬
お久しぶりにたくさんお話しできたので
楽しかったですね♡
リラックスして受けてくださって何よりです〜
プニーナさんにご縁がつながってる
素敵なメンバーでしたね♬
うるちあわのそぼろは、お弁当にも向くので
活用してくださいね。
またお会いできる日を楽しみにしています。
女性 koyumiさん 2021-03-31 22:56:27
めちゃめちゃ楽しかったです。
可愛いお皿に、可愛い声でワンポイント、可愛い笑顔で料理。ステキなご配慮。
ありがとうございました!
また、行きます!
未来食雑穀と野菜の料理教室 「たむとつぶつぶ」からのコメント 2021-04-09 01:14:12
こゆみちゃん、レッスンにご参加ありがとうございました♬
いつも笑顔でパワフルで、みんなに元気をくれる姿か素晴らしいです。
先生つながりの集まりがミラクルでしたね♬
また可愛いセッティングで、お迎えしますので、
レッスンを楽しみましょう

女性 ともこさん 2021-03-31 22:05:53
うるちアワそぼろの押し寿司風のレッスンに参加してきました。
雑穀を炊くのも押し寿司を作るのもお初で、不安でしたが最初に内容と手順をまとめていただいていて、分かりやすかったです。初めてでも作れそうです
未来食雑穀と野菜の料理教室 「たむとつぶつぶ」からのコメント 2021-04-09 01:10:56
とも先生
レッスンにご参加ありがとうございました
今まで習ったものをお家でも作ってくださっているようで、
とても嬉しいです♬
雑穀と仲良くなれるよう、楽しいレッスンをしていきますので
どうぞよろしくお願い致します。
123