ホーム > 教室一覧 > 未来食雑穀と野菜の料理教室 「たむとつぶつぶ」 > 未来食雑穀と野菜の料理教室 「たむとつぶつぶ」のコメント一覧

未来食雑穀と野菜の料理教室 「たむとつぶつぶ」のコメント一覧

ログインするとクチコミを投稿できます。
以下からログイン、ユーザー登録をしてください。

ログインする

女性 あるるさん 2024-01-19 16:04:01
たかきび甘酒トリュフレッスンに参加させていただきました

丁寧な説明でわかりやすかったです
テキストには載ってない甘酒の混ぜ方のコツや
トリュフの丸め方など、作っているからこそのコツをたくさん教えていただけました
お喋りも楽しくて癒されました
ありがとうございました。
未来食雑穀と野菜の料理教室 「たむとつぶつぶ」からのコメント 2024-01-20 18:03:16
あるるさん、レッスンにご参加ありがとうございました。
こちらこそ、楽しくレッスンさせて頂きありがとうございました
また、お会いできる日を楽しみにしております
女性 tomoさん 2023-09-13 22:35:04
つぶぷるクリームのレッスンをうけさせていただきました。

何回か、テキストを参考に挑戦してみたのですが、
ひえ粉のざらつきが残ってしまい、遠ざかってしまいました。

今回の講座でクリーミーでプルプル、ツヤツヤのコツを
わかりやすく教えていただいて、早速自宅で作ると
バンザーイ!
プルプルなつぶぷるが出来ました。

実際にレッスンを受けると違いがわかりますね。
他のメニューにも活かせられそうです。
ありがとうございました。
未来食雑穀と野菜の料理教室 「たむとつぶつぶ」からのコメント 2023-09-14 11:41:26
tomoさん
楽しい時間をありがとうございました♬
早速復習&口コミ素晴らしい〜
バンザーイ!

上手になるコツは
覚えているうちに作って
成功体験を味わう事なのです♬

そして
これができるtomoさんが凄いのです
つぶプルバッチリな嬉しいtomoさんになりましたね〜
やった〜
また遊びましょう♬
女性 rinrin0823さん 2023-06-23 21:10:59
マニアック甘酒ビスケットレッスンに参加しました。
講座名の通り、たむちゃんの甘酒ビスケットに対する愛が溢れていて
受講している私たちもほっこり幸せな気分になりました♡

生地作りから焼くまでを何度も繰り返し見ることができたので、
頭の中に映像として残っていて
家に帰ってからもすぐに作ることができました。

また、本当にビスケットがおいしすぎて
毎日作りたくなります。
コツを教えていただくだけて、
美味しくなるのはもちろん、
時間も負担も減って、自分でもびっくりです。

本当にありがとうございました♡
未来食雑穀と野菜の料理教室 「たむとつぶつぶ」からのコメント 2023-06-25 06:55:58
rinrinさん
マニアック甘酒ビスケットレッスンにご参加ありがとうございました!
楽しんでくださって感謝です

頭のなかに映像が♡
さすが〜嬉しいです

つぶつぶは、見てもらうだけで家でできるようになりますものね
次回は、見ていると幸せになるぐるぐるうずまき
一緒に楽しみましょうね
女性 みどみどさん 2023-06-20 08:02:30
マニアック甘酒ビスケットレッスン
午前:型抜き&厚切り
午後:ロシェ&ショートブレット に参加しました。

料理を学ぶ上で大事なことの一つ、ゴールの味を知ること!の大切さを実感しました。
サクサクとした美味しい甘酒ビスケットの作り方を、ゴールを知る→やってみる→できる!!^^
自分が食べたいお菓子を、自分で創り出せる喜びを知ったら、、、それはもう、作らずにはいられません!

生地の混ぜ方、まとめ方、焼き方、使って便利な道具、更にワンランクアップする材料などなど、知ってお得な知識、コツを学べます。
初心者の方のみならず、実践者の方も学ぶところが多いと思います。

たむちゃんのおおらかな優しいお人柄に魅かれて、レッスンに参加する人も多いと思います。
私も次のレッスンを受ける機会を楽しみにしています、
未来食雑穀と野菜の料理教室 「たむとつぶつぶ」からのコメント 2023-06-23 14:21:04
みどみどさん、ご参加ありがとうございました♬
確実にフットワークが軽くなっていっている
みどみどさん、素晴らしいです❗️
復習してくれたビスケット達、とても美味しそうでした♡
作った自分をほめほめできているみどみどさんは、
もう進化してますね♬
また、一緒に楽しみましょうね
女性 ゆうこさん 2022-11-08 09:24:44
ミニどら焼きのレッスンに参加しました。

あんこの炊き方のポイントや甘みを入れて仕上げる工程が、ちょっとしたポイントで美味しくなる事がわかり、常備したいと思いました。
皮も作り置きができるので、色々とアレンジを楽しみたいと思います。

毎回一緒に受ける方と出会いもワクワクです。お料理を教わるだけではない、人との出会いも楽しみなたむちゃんの教室、また別のレッスンも参加したいです!
未来食雑穀と野菜の料理教室 「たむとつぶつぶ」からのコメント 2022-11-10 07:16:01
ゆうこさん
いつもレッスンにご参加ありがとうございます

ミニどら作りは、みんなでやったら何倍も楽しかったですね
あんこも簡単なので、あんこ活用法もお伝えしていきますね
いつもハプニングを笑ってくれるような素敵な参加者さんが
集まってくれるので
毎回とても楽しく過ごさせて頂いております
ありがとうございます
女性 かおりんさん 2022-11-07 20:39:32
たむちゃんのキラッキラ☆の笑顔に魅せられて、県をまたいで通っています♡
現在「7つのキーフードレッスン」受講中。その他、単発でちょこちょこと。
直近では「ノンシュガー小豆あんdeミニどら焼き」を学び、小豆大好き人間の私にあんこ革命が起こりました。

盛り付けやテーブルセッティングでもいつも楽しませてくれて、「つぶつぶ料理と可愛い世界が大好き♡」という気持ちが伝わってきます。

そんなたむちゃんの所へ集まってくる方は、やはり明るく心優しい方ばかり!
簡単美味しい料理を楽しく学べるばかりでなく、受講するたび素敵な仲間が増え続けるというプラスアルファが魅力の教室です。
未来食雑穀と野菜の料理教室 「たむとつぶつぶ」からのコメント 2022-11-10 07:11:09
かおりん
いつもレッスンにご参加ありがとうございます♬
どんな状況下であっても、楽しく笑顔でその場を過ごすかおりんに
私もとても学ばせてもらっております。

レンタルルームでのレッスンも
土日レッスンのおかげで、楽しくできるようになりました!
世界が広がって感謝しております
そして、いつも作業がていねいな所が素晴らしいです。
食の基本の7つを学ぶとどんどん生活が豊かになっていくので
あと1レッスン楽しんでいきましょう



女性 アンヘルさん 2022-08-24 07:11:31
甘酒アイスのレッスンに参加しました。
豆腐で作る甘酒アイスは、以前はちょっと苦手でしたが、今回参加して、大好きになりました。
フープロの使い方や、アイスを美味しく作るポイントを丁寧に教えて頂き、帰って早速つくりました。家族からもgoodの言葉が!
あと、可愛いテーブルセッティングで、食べる時まで楽しく学べました。
未来食雑穀と野菜の料理教室 「たむとつぶつぶ」からのコメント 2023-05-27 15:53:56
アンヘルさん
レッスンにご参加ありがとうございました♬

美味しく作れて良かったですね〜♬
家族が喜んでくれるのが何よりのモチベーションになりますよね♡
基本のアイスが美味しくできれば、他のフレーバーも間違いない美味しさなので
たくさん遊んでください♬
女性 カオリさん 2022-08-14 20:52:16
マニアック甘酒ビスケットのレッスン全3回をリクエストさせていただき受講しました。

甘酒ビスケットを習うならたむちゃん!との評判で思い切ってリクエスト。快諾してくださり嬉しかったです!

申し込んだ後に、1日で3回は贅沢だったかな?と頭をよぎることがありましたが、受けてみると、1日に3回やるからこそインプットが完了し、翌朝迷いなく再現できました。

ポイントを押さえればとても簡単!
早く帰って焼きたい!焼きたくて焼きたくてたまらない気持ちも持ち帰り、翌日は朝晩焼く、次の日も焼く、、しかも、味見をすると美味しく焼けているものだから、どんどん食べちゃうんです!
楽しくて仕方ないです♬

たむちゃんのレッスンは初めてでドキドキしながらインターホンを押しましたが、明るく温かいたむちゃんが迎えてくれて、安心し、1日リラックスして受けられました。
途中のランチもとっっても美味しく、温かい気配りが溢れ、おしゃべりも楽しく、あっという間に時が過ぎました。

またたむちゃんに会いに伺わせていただきます♬
ありがとうございました。
未来食雑穀と野菜の料理教室 「たむとつぶつぶ」からのコメント 2022-08-19 09:35:05
カオリちゃん
マニアック甘酒ビスケットコースを体験してくれてありがとうございます!

早く焼きたくて焼きたくて〜なんて最高にハッピーですね
美味しく焼けて、さらにハッピー❗️

私も嬉しいです♬
バリエーションは、たくさん作れるので
ぜひぜひマニアックビス生活楽しんでくださいね〜
女性 plumspring さん 2022-08-14 16:11:03
マニアックビスケットレッスン全3回を受講しました。

基本的なことの丁寧な説明を繰り返し教えてくださり、しっかり記憶にインプットされました。また、焼き上がりのタイミング判断や予熱の活用など、実際に見ることでしっかり学べました。

何より温かい雰囲気で、しっかりとポイントを押さえつつ教えてくださり、無理があるかなと少々心配した一日に3種類受講も、行ってよかったと大満足で終えることができました。

私もマニアック目指します!
未来食雑穀と野菜の料理教室 「たむとつぶつぶ」からのコメント 2022-08-19 09:31:13
plumspringさん

マニアック甘酒ビスケットレッスンにご参加ありがとうございました!

私も3つのレッスンは、無理があると思っていましたが
3回基本を見ることで、よりイメージをつかんでもらえてると実感しました♬
あとは、ゆっくりと1つ1つを楽しんでいってください♡

温かいみなさんのおかげで
私も緊張せずに一緒に楽しめて感謝です
作っていて疑問に思った時は、いつでもメールくださいね
女性 みっちーさん 2022-08-12 19:29:46
マニアックビスケットのレッスン全3回を受講しました。

自分でも甘酒ビスケットは何回も作っていましたが、基本の工程を丁寧に教わり、新しい発見がいくつもありました!!
無駄のない動きで、家で再現できそうなイメージをインプットできました。
また、同じような生地なのに、厚さや形、ナッツなどで変化がつけられるのも面白いです。

3回おまとめ受講、とても満足です。
他の方にもオススメします♪
未来食雑穀と野菜の料理教室 「たむとつぶつぶ」からのコメント 2022-08-13 22:16:56
みっちー
マニアック甘酒ビスケットの1日にご参加ありがとうございました♬
さらに発見があったと言ってくださって嬉しいです♬
炊飯器でご飯を炊く感覚で焼いてもらうのが私の願いです

とても美味しい基本の生地のゴールがわかれば
毎日サクサク焼いてもらえると思います♬

ぜひぜひ日々のティータイムにいかして楽しんでくださいね〜

女性 しょうこさん 2022-07-31 13:21:23
豆腐のベイクドチーズケーキのレッスンに参加しました。
元気な子ども(2歳)たちに魔法をかけ、楽しくレッスンをしてくれました。
美味しいスイーツに子どもも大人も大満足♡
フードプロセッサーの使い方やクッキングシートのセッティングの仕方や活用など分かりやすく教えてくれました。また、各工程の味見をさせてくださったので、自分で作るときにも確認してやってみます☆

やわらかいお人柄から紡がれる優しい言葉に癒やされました。

またレッスン受けたいです。
未来食雑穀と野菜の料理教室 「たむとつぶつぶ」からのコメント 2022-07-31 22:03:05
しょうこちゃん、レッスンにご参加ありがとうございました♬

小さいお子さんを連れてきて学ぶ姿に感動しますし
子供達が可愛くて癒されます
お子さん連れの母は、日々盛りだくさんなので
レッスンでは、よりわかりやすくお伝えしようって思っています
作ってみると、あれ?と疑問が出てきたりするので
いつでもメールくださいね♬

またお会いできる時を楽しみにしております
女性 tomoさん 2022-05-18 11:33:08
もちアワチーズピッツァとアボカドサラダレッスンに参加しました。
ピッツァの生地は発酵いらず、
生地作りだけでもこねたり伸ばしたり、子供も喜びそうな遊び感覚で出来ました。
焼くのもフライパンで片面2分っていうのが、嬉しい!
トッピングのもちアワのとろ~り感も病みつきになりそうです。

アボカドのサラダは味付けは梅酢のみ、
ヘルシーなのにコクがありお代わりしたくなりました。

お母様の郁子さんも嬉しそうに召し上がっていて、こちらもほっこりしたレッスンでした。
お休みの日のランチに作ってみます。
ありがとうございました!
未来食雑穀と野菜の料理教室 「たむとつぶつぶ」からのコメント 2022-05-20 08:06:19
tomoさん、いつもご参加ありがとうございます
郁子さんの事も、たくさんお願いできて感謝です

このピザは、
時間がたってから、トースターで温め直したら
こりゃまた美味しかったです〜

それだけで
またまた生地をこねこねしたくなりました

ぜひぜひお試しを
また一緒に遊べる日を楽しみにしております

女性 りささん 2021-12-27 08:44:00
アップルカスタードパイレッスン、クリスマスイブに参加させて頂きました。

美味しいアップルパイはいったいどうやって出来上がるのだろう?と思っていたところへの、たむちゃんのレッスン開催を見て、思い切って参加させて頂きました。

つぶプルの美味しい作り方から、パイ生地の混ぜ方のばし方、りんごの並べ方に生地の被せ方、電気オーブンの使い方までとっても丁寧に教えて頂き、お菓子作りのポイントがぎゅっとつまったレッスンだなと感じました。

たくさんあるクッキー型から好きなものを選んでアップルパイ一台飾りつけをさせて下さり、とってもワクワクでした。

テーブルセッティングも、絵本の好きなたむちゃんならではのとってもかわいいクリスマス仕様で、楽しくおしゃべりしながら出来たてを美味しく頂き本当に良い時間を過ごさせていただきました。

包んで頂いたひときれを父に食べてもらったら、これは上手いと、完食でした。ラップにつつんで持ち歩きおやつにも、これはいいなと思いました。

飛び入りの母もおおらかに受け入れて下さり、郁子さんのパッと花が咲いたような笑顔にも元気を頂きながら、ゆったりワイワイ楽しくレッスンを受講でき感謝です。

ありがとうございました。
未来食雑穀と野菜の料理教室 「たむとつぶつぶ」からのコメント 2021-12-29 01:22:06
りさちゃん、アップルカスタードパイレッスンにご参加頂き
ありがとうございました♬
にこにこ笑顔で楽しんでくれて
わたしも嬉しくてワクワク〜

クリスマスやお正月にぴったりなので
これから大活躍していくと思います♬

パイ生地の量が多いのですが、
とても達成感がありますよね〜

次回は、マニアック甘酒ビスケットレッスンで
お会いできるのが楽しみです♡
女性 フクさん 2021-12-18 14:46:07
楽しかったマニアックビスケットレッスン、1日で基本の型抜きと厚切り、ショートブレッドにロシェ、渦巻きに市松と3レッスン、まさにビスケット工房でしたね。合間にお弁当でのランチタイムやティータイムもしっかりほのぼのと楽しんではまたビスケットに向き合い、それでも時間通りに終わるという盛りだくさんでお得?な1日でした。
たむさんの、ビスケットへの追及のおかげ、共通のポイントをおさえて、あれからおかげさまで、サックサクのビスケットを楽しんでます。自分では型抜きと厚切りだけ作れればいいかな、と思ってましたが、渦巻きや市松にも挑戦し、形はまだまだですが、これもサクサクな仕上がりに。包装のアイデアもいただき、プレゼントのレパートリーも増えそうです。
未来食雑穀と野菜の料理教室 「たむとつぶつぶ」からのコメント 2021-12-19 01:32:44
フクさんへ
盛りだくさんなマニアック甘酒ビスケットレッスンの1日に
ご参加ありがとうございました♬
いらしてそうそうお弁当のお手伝いをサクサクしてくださって
感謝しております♬
作らないかも〜とおっしゃっていた市松やうずまきにも挑戦してくださって
嬉しい〜見るからに美味しそうなつくれぽを送ってくださって感激しました♬
またお会いできる日を楽しみにしております(o^^o)
女性 emiさん 2021-11-07 19:10:51
念願のたむちゃんのやりすぎパフェレッスンに参加しました。
私は丸2年たむちゃんのレッスンを受けてきましたが、今回は今までの集大成のようなレッスンでした。
今まで習ったことのすべてが詰まったパフェはやりすぎという名前の通り贅沢なひとつひとつのパーツもとても美味しい最高のパフェでした。私はレッスンを受けた後再現するのが楽しみのひとつなんですが、今回は気合いがいりますね(笑)
今やパワースポットになっているたむちゃんのお教室はたむちゃんの郁子さんに対する優しさがお家全体を包み込んでいるようなとても温かい癒しのお教室でもあります。
今回もステキなメンバーに恵まれ、楽しいレッスンでした。幸せな時間をありがとうございます。
未来食雑穀と野菜の料理教室 「たむとつぶつぶ」からのコメント 2021-11-07 21:51:14
惠美さん、もう2年なんてびっくりですね
これまで、たくさん支えてくださってありがとうございます!

通い続けてくれてありがとうございます
リアルに成長を見てくださってますね〜笑

惠美さんの再現力は、天才だと思います!
これからも楽しんでいきましょう
どうぞよろしくお願いします
女性 ともちんさん 2021-11-07 08:43:06
たむちゃんのつぶつぶスイーツへの溢れる愛情と情熱に惹かれて、つい新幹線に乗ってやって来てしまいました!
抹茶葛フールと楽しむ和風パフェレッスンに参加しました。
温かく迎えてくださり、パフェのパーツと構造をバッチリ教えてくださいました。
スイーツマニアのたむちゃんに伺える機会!と、日々のつぶつぶスイーツ作りでの質問もいっぱいさせていただき、お聞きできたのも嬉しかったです。
抹茶葛フールの作り方、パフェの組み立て方、段取りやセッティングになるほど!!と思うことばかりでした。
出来上がった和風パフェは本当に豪華で、おいしく幸せなティータイム。テーブルコーディネートも世界観が素敵で、試食をさらに嬉しく楽しい気持ちにさせてくれました。
夢のようなつぶつぶスイーツを、さらに発展させてワクワク楽しいスイーツワールドにしてくれるたむちゃん。また来ます♪
私も、身体に嬉しい素材がいっぱいのつぶつぶスイーツのパフェを、皆さんにお伝えします。
たむちゃん、今日もありがとうございました!
未来食雑穀と野菜の料理教室 「たむとつぶつぶ」からのコメント 2021-11-07 21:48:08
ともちゃん、遠路はるばるありがとうございました!
とてもとても嬉しかったです♡

楽しんで頂けて良かった〜
レッスンの様子を紹介してくれてありがとう
マニアックな大人の遊びでしたね〜笑

このパフェパーツは、いろんな組み合わせでミニスイーツができるので
ぜひいろんな組み合わせを楽しんでくださいね

ぜひレッスンでみなさんと楽しんでくださ〜い

女性 tomoさん 2021-09-04 11:18:28
「やりすぎ❓和風抹茶パフェ」作っちゃいました。
確かにやりすぎかも、抹茶アイス・抹茶葛フール・抹茶ポンセンクリーム・クロレラ団子・デーツあん・きなこみつ他にもフルーツやビスケットetc
たむちゃん直筆の展開図を参考にワイワイと作りました。
食べるとあっという間でしたが、ひさしぶりにワクワクする時間を過ごせました。
新しい出会いもあって、
美味しくて、
楽しい時間をありがとうございました。
未来食雑穀と野菜の料理教室 「たむとつぶつぶ」からのコメント 2021-09-08 00:00:33
tomoさん
やり過ぎパフェレッスンにご参加ありがとうございました♬
ワクワクしてくださってうれしいです。
また、一緒にスイーツレッスンを楽しみましょう
どうぞよろしくお願いします。
女性 アンヘルさん 2021-07-05 21:21:57
甘酒ビスケットで、市松模様や渦巻きができるなんて。さすが、マニアック3回シリーズのレッスンだと思いました。
習った事で、ますます、甘酒ビスケットが好きになりました。プレゼントにも映えるのが嬉しいです。
未来食雑穀と野菜の料理教室 「たむとつぶつぶ」からのコメント 2021-07-07 23:26:03
アンヘルさん、
マニアックコースを体験してくださって、ありがとうございました♬
プレゼントに活用してくださる事、とても嬉しいです(o^^o)

ぜひぜひ
これからも楽しんでいってくださいね    
女性 ともこさん 2021-06-09 16:36:28
以前から気になっていたキャラメルのレッスンに参加できました。
材料さえした準備してあれば、あっという間にできてしまう。魅力的なお菓子です
未来食雑穀と野菜の料理教室 「たむとつぶつぶ」からのコメント 2021-06-09 23:28:19
ともこさん
ヒエキャラメルのレッスンにご参加ありがとうございました♬
お知り合いへのお土産にもぴったりなので
ぜひぜひ作って楽しんでくださいね♪

郁子さんへの温かい気配りに感謝しております
いつもありがとうございます♬
女性 ともこさん 2021-05-22 09:23:05
つぶつぶの情報誌にのっていた、雑穀ラギ粉で作るパテ作りのレッスンを受けました。
まず、ラギ粉って何?日本ではなじみがなくても、アジアなどでは主食と聞いて興味深かったです。
野菜のきり方や、火加減など教えていただき、初めての食材でも、すぐに活用できそうです
未来食雑穀と野菜の料理教室 「たむとつぶつぶ」からのコメント 2021-05-22 22:35:01
ともこさん、ラギ粉のパテのレッスンにご参加ありがとうございました♬
日本では、馴染みがないものですが、消化が良いというのは、
メリットが大きいですね。そして、すぐ火が入るので、
使い方がわかれば、重宝する素材だと思います♬
機関紙の他のメニューもぜひ作ってみてくださいね〜
1234