【全2回・日曜】超初心者向け!料理が美味しく段取り上手になる【ごはんの基本】
- 初心者歓迎
- 子連れOK
- 少人数制
レッスン日時
2019/12/22 (日) 10:00〜14:00
予約締切2019/12/20 (金) 23:59
料金10000円(税込)
定員5名(残り3名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
受付終了
レシピよりも大切な、毎日の料理に役立つ「ごはんの基本」をお伝えします。
365日役立つ「料理の基本中の基本」と、
「献立の立て方」を学ぶ、
全2回のレッスンです。
包丁の握り方や調味料の量り方など、
レシピに載っていない基本を、
テキストとは別のオリジナル資料を添えてお伝えします。
デモンストレーションでは、
毎日食卓に上る、
ご飯と味噌汁とお浸しを作ります。
試食では、季節の野菜のおかずもお出しします。
また、講師オリジナル「献立の立て方」を知ると、
自宅での食事作りが楽になります。
これから料理を始める人、
料理が苦手な人におススメです。
【全2回】
2019/12/22(日)と、
2020/01/05(日)の両日参加できる方に限ります。
【学べる内容】
*調味料の大切さと選び方と量り方
*手軽にできる「雑穀ご飯の炊き方」
*毎日飲みたくなる「お味噌汁の作り方」
*シャキッと仕上げる「青菜の茹で方」
*包丁の握り方から知る「野菜の切り方」
*意外と知らない「調味料の量り方」
*講師オリジナル「献立の立て方と段取り」
*野菜の旨味を引き出して戻す「野菜の煮切り方」
【試食メニュー】
*塩スープ
*五穀ご飯
*野菜の味噌汁
*青菜のおひたし
*季節の野菜のおかず
※試食の内容は予告なく変更になる場合があります。
【レッスンの流れ】
1.開始時間の10分前から受付
2.レッスン開始
3.料理・使用する雑穀の説明
4.講師による料理デモンストレーション・実習
5.試食タイム(ランチ付)
6.質問&交流&お買い物タイム
【持ち物】
エプロン、お手拭き、筆記用具
※レッスンは講師によるデモンストレーション形式です。
エプロンとお手拭きは、お皿を片付けるのを手伝ってもらう時の為です。
【以下、お申し込みの際にお知らせください。】
*アレルギーの有無
*お子様連れの方は、お子様のお名前・月齢or学年をお知らせください。
*お子様のランチが必要な場合は小学生以下1人1,000円、
中学生1人2,000円で受け付けております。(各回ごと)
高校生以上は、各自お申込ください。
「献立の立て方」を学ぶ、
全2回のレッスンです。
包丁の握り方や調味料の量り方など、
レシピに載っていない基本を、
テキストとは別のオリジナル資料を添えてお伝えします。
デモンストレーションでは、
毎日食卓に上る、
ご飯と味噌汁とお浸しを作ります。
試食では、季節の野菜のおかずもお出しします。
また、講師オリジナル「献立の立て方」を知ると、
自宅での食事作りが楽になります。
これから料理を始める人、
料理が苦手な人におススメです。
【全2回】
2019/12/22(日)と、
2020/01/05(日)の両日参加できる方に限ります。
【学べる内容】
*調味料の大切さと選び方と量り方
*手軽にできる「雑穀ご飯の炊き方」
*毎日飲みたくなる「お味噌汁の作り方」
*シャキッと仕上げる「青菜の茹で方」
*包丁の握り方から知る「野菜の切り方」
*意外と知らない「調味料の量り方」
*講師オリジナル「献立の立て方と段取り」
*野菜の旨味を引き出して戻す「野菜の煮切り方」
【試食メニュー】
*塩スープ
*五穀ご飯
*野菜の味噌汁
*青菜のおひたし
*季節の野菜のおかず
※試食の内容は予告なく変更になる場合があります。
【レッスンの流れ】
1.開始時間の10分前から受付
2.レッスン開始
3.料理・使用する雑穀の説明
4.講師による料理デモンストレーション・実習
5.試食タイム(ランチ付)
6.質問&交流&お買い物タイム
【持ち物】
エプロン、お手拭き、筆記用具
※レッスンは講師によるデモンストレーション形式です。
エプロンとお手拭きは、お皿を片付けるのを手伝ってもらう時の為です。
【以下、お申し込みの際にお知らせください。】
*アレルギーの有無
*お子様連れの方は、お子様のお名前・月齢or学年をお知らせください。
*お子様のランチが必要な場合は小学生以下1人1,000円、
中学生1人2,000円で受け付けております。(各回ごと)
高校生以上は、各自お申込ください。
教室名 | 雑穀と野菜で作る家庭料理教室 たきさんち |
---|---|
住所 | 青森県弘前市大字新里 |
アクセス | 弘南鉄道新里駅から徒歩8分 |
駐車場 | 6台まで駐車可 |