つぶつぶ料理教室 ヒミツキチ~火・水・氣・土~ のコメント一覧 教室情報 レッスン 本科レッスン セミナー クチコミ ログインするとクチコミを投稿できます。 以下からログイン、ユーザー登録をしてください。 ログインする 女性 ウズメさん 2024-10-28 14:00:13 高キビハンバーグレッスンに参加しました。 初めてのつぶつぶ料理体験でしたが、高キビのもちもち感がお肉の雰囲気があり、しかも味はお肉以上でした! 小さめの量でもつぶつぶを噛むと食べ応えがあり、トマト味噌ソースとよく絡まって美味しかったです。 ヒエ粉のホワイトクリームとも相性バッチリでした。 ご飯や付け合わせの野菜もスープも美味しくてお腹いっぱいになりました。 作り方に関して、塩はちゃんと計測する、火加減、小麦粉の混ぜ加減などポイントを伝えてくださったこともとても良かったです。 とても楽しい時間をありがとうございました。 また機会があれば参加したいです。 つぶつぶ料理教室 ヒミツキチ~火・水・氣・土~ からのコメント 2024-10-29 09:51:02 ウズメさん 初めてのご参加ありがとうございました! お会いできて、レッスンも楽しんでいただけて、とっても嬉しいです! 早速クチコミも書いてくださって、ありがとうございます♡ ぜひまたお待ちしていますね♪ 女性 みほさん 2024-10-01 21:46:00 「カスタードケーキ」レッスンに参加しました。酵母の起こし方から、材料の計り方、混ぜ方、手順の手軽さとすべて意味のある作業工程に時間の経つのがあっという間なほど見入ってしまいました。 「つぶプルクリーム」は、思っていた以上にしっかりとした火力の加減、木ベラで混ぜる手速さは本では分からなかったので驚きでした。 実際にカスタードクリームを入れての計量をさせてもらい、ケーキ作りなのにこんな手軽なのかと家で実践するのが楽しみです。 本やYouTubeで眺めていた未来食を初めて体感して、沙弥香さんのお話を聞きながら、もっと学びたい気持ちでいっぱいになりました。福岡での開催感謝致します。また参加できるのを楽しみにしています! つぶつぶ料理教室 ヒミツキチ~火・水・氣・土~ からのコメント 2024-10-01 23:25:59 みほさん、ご参加ありがとうございました! お会いできて、おいしく仕上げるポイントをお伝えできて良かった♪ 思い立ったらチャチャッと仕込める手軽なケーキ、ぜひ作ってみてくださいね。 次は何のレッスンでお会いできるかな~と、私たちも楽しみにしています。^^ 女性 たえちゃんさん 2024-09-27 15:25:46 『高キビハンバーグレッスン』に参加しました。いつか作れるようになりたいな、どんな味なんだろう?と氣になっていたので、福岡でレッスンを開催していただき嬉しかったです。ありがとうございます。 レッスンでは、自分でも成形したので、硬さや・粉っぽさなど、感触も実感できました。また、小麦粉を入れてからの混ぜ具合や、トマトソースへの味噌の入れ方など、ポイントも分かりやすく説明してくださったので、お家で調理する際にも不安に思うことなくチャレンジできそうです! ソースもいろんなバリエーションを楽しんでいきたいなと思いました。 優しい味で、心も身体も癒されました。 今日も、愉しい時間をありがとうございました。 つぶつぶ料理教室 ヒミツキチ~火・水・氣・土~ からのコメント 2024-09-27 16:25:55 たえちゃん、ご参加ありがとうございました! 私も、失敗しないポイントを伝えられて、みなさんのお家の食卓に登場すると思うととっても嬉しいです♪ どんどん楽しんで実践してくださる様子やご家族の変化に、いつも感動と喜びももらっていますよ~^^ またつくレポお待ちしています☆彡 女性 ひろこさん 2024-06-02 22:25:49 福岡の本科レッスン「もちきびコーンコロッケ」に参加しました。いつも福岡まで来ていただき、ありがとうございます。もちきびコーンコロッケは、外側がカリッ、内側がトロンとしていて本当に美味しく、トマトクリームソースと一緒にいただくと幸せな気持ちになりました。小さくて丸い形がとても愛らしかったです。 試食の際は、いつも美味しいサラダやスープ等を準備していただき、ありがとうございます。サラダに漬物オイルをかけると、レタスやトマトが美味しくなりますね。半量の味噌とお塩のスープもとても美味しく、夏に飲みやすいと感じました。 午後からの「甘酒ショートブレッド」では、カシューナッツ入りのショートブレッドも試食させていただき、甘さの違いを体験することができました。どちらも美味しくて、作ってみたいと思いました。 レッスンでは、色々な話を聞いてくださって感謝しています。次回のレッスンも楽しみです。宜しくお願いいたします。 つぶつぶ料理教室 ヒミツキチ~火・水・氣・土~ からのコメント 2024-06-02 22:59:19 ひろこさん、今回もご参加ありがとうございました。^^ もちキビコーンコロッケとトマトクリームソースはとっても合いますよね! 私も大好きです♡ 見た目はかわいらしいのにちゃんと満足感があるので、ぜひストックして役立ててくださいね。 甘酒ショートブレッドも、混ぜる具材を替えていろいろ楽しめますし、今日のように麺棒で伸ばしてカットするのと、1つ1つ手で成形するのとでは火の入り方が違って焼き上がりの食感も変わるみたいなので、いろいろと遊んでみてください。^^ 女性 ウチダミクさん 2024-02-12 19:15:09 日常ごはんへ参加させて頂きました。 レッスンへ参加する前からYouTubeや本を見て作っていましたが、味の正解が分からず こんな感じ? で作っていました。 レッスンへ参加してちょっとのコツやタイミングを教えてもらって作るとさらに美味しくできて嬉しかったです。塩揉みはちゃんと分量測るようになりました。 ご自宅でのレッスンと言うこともあり、サヤカさんとヒロシさんのお家へ遊びに行っている感じがしてリフレッシュできました。 次も楽しみです。 つぶつぶ料理教室 ヒミツキチ~火・水・氣・土~ からのコメント 2024-02-13 00:12:10 ミクさん 「日常ごはんレッスン」楽しんでくださって嬉しいです! 初回から「遊びに行っている感じ」で「リフレッシュ」していただけて良かった。^^ 私たちも次回お会いできるのを楽しみにお待ちしています♪ 女性 ひろこさん 2023-10-16 23:28:59 雑穀パン・ケーキレッスンの1回目に参加しました。 沙弥香さん、宏さん、今回も福岡まで来てくださってありがとうございました。 午前中のパンレッスンでは、小さなパンが可愛らしくとても美味しくいただきました。 一緒に頂いた南瓜のスープは、こくがあってとても美味しく、なぜか鶏ガラスープの味がしました。 丁寧に作られたエリンギツナは、食べるのがもったいないくらいでした。 午後のケーキは、つぶプルクリームがとろりとして、本当に幸せな味でした。 帰宅後にパン生地を炊飯器で加熱したところ、スポンジケーキのようにふわふわで美味しく、1/4を食べてしまいました。 そうしたところ、翌朝に「身体の内側がカサカサしている」ような感覚になり、パンは時々楽しく食べるのが良いのかなと思ったところです。 持ち帰ったカップケーキですが、翌日はつぶプルクリームがケーキになじんでいて、クリームがどこにあるのか分からなくなっていて驚きました。 全体が甘くて美味しくなっていました。 今回も本当にありがとうございました。 次回も楽しみです。宜しくお願いします。 つぶつぶ料理教室 ヒミツキチ~火・水・氣・土~ からのコメント 2023-10-17 00:44:03 ひろこさん 午前、午後とご参加くださってありがとうございました。 パンをお家で焼いて食べてみた翌日の感覚も教えてくださってありがとうございます。 「たまに楽しむおいしくて安心なパン」として役立てていただけたら嬉しいです。。 カップで焼いたカスタードケーキは、今回生地が溢れてしまったので、つぶプルも流れ出てしまったのかもしれません。 カップで焼く際は7~8分目を目安に生地&つぶプルカスタードを入れて焼いてみてください。 いつも1つ1つをとても丁寧に味わってくださって、本当に嬉しいです。^^ 女性 ひろこさん 2023-09-25 22:37:34 9月のコースレッスン初級(福岡)に参加しました。沙弥香さん、宏さん、いつも福岡まで来てくださってありがとうございます。 午前はアマランサス丼とタラモサラダで、アマランサスの炊き方をしっかりと教えて頂きました。小鍋で炊くことに驚いたのですが、Scene2のテキストにも小鍋と書いてありました。。。コースレッスンでゆっくりと学べることに感謝しています。帰宅後にアマランサスを小鍋で炊いて、タラモサラダを作りました。これまでと違い、とても食べやすい味に仕上がりました。ありがとうございます。 午後のタルトのレッスンでは、盛り付けて頂いたタルトが宝石箱のようでした。コロコロに切ったフルーツの酸味とつぶプルクリームの甘味の組み合わせが本当に美味しく、ぜひ作りたいと思います。次回のレッスンも楽しみにしています。宜しくお願いします。 つぶつぶ料理教室 ヒミツキチ~火・水・氣・土~ からのコメント 2023-09-25 23:23:15 ひろこさん、昨日もおいしさを全身で表現してくださってありがとうございました♡ 感動してくださっているのがすご~く伝わってきて、とても嬉しかったです。^^ タラモサラダがおいしく仕上がって良かった~! タルトの果物の組み合わせと切り方は、私も今まででいちばん好きだったので、気に入ってもらえて嬉しいです♪ 来月は、いよいよコロッケ&パフェですね~ お伝えできるのが楽しみです。^^ 女性 うめさん 2023-09-25 07:58:45 福岡でのコースレッスン初級に3回目から合流させて頂いています。 舩津ご夫妻の事は初めはYouTube等のオンラインで拝見していたので、実際にお会いできた時には芸能人に会ったかのように感動的でした。 料理教室も初めてだったのでとても緊張しての参加でしたが、明るく気さくなご夫妻で、料理のポイントもわかりやすく、つぶつぶが美味しいおかずやスイーツに出来上がっていく過程を毎回ワクワクしながら学んでいます。 宮崎から遠いところ来て下さり、本当にありがとうございます。 又、メンバーさんもとても素敵な方ばかりで、つぶつぶでのご縁に感謝です。 これからもよろしくお願い致します。 つぶつぶ料理教室 ヒミツキチ~火・水・氣・土~ からのコメント 2023-09-25 23:15:02 うめちゃん♪ コメントありがとうございます! 昨日教えてくださった、市販のアイスクリームを欲しなくなったお話、とっても嬉しかったです♡ 素敵な参加者さんに会えることが、私たちも毎回楽しみな福岡出張レッスン。^^ うめちゃんもお仕事調整して、お休みの日に参加してくださってありがとうございます☆彡 こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いします。 女性 ひろこさん 2023-07-25 23:03:59 7月のコースレッスン初級(福岡)に参加しました。 今回も宮崎から来ていただき、本当にありがとうございました。 午前中のビビンパでは、圧力鍋での高キビの炊き方を教えて頂きました。 おもりをのせるタイミングが分かりましたので、家の圧力鍋でも注意しながら炊いてみます。 午後は甘酒抹茶みつ豆とパンケーキで、私は一緒に教えて頂いた桃の切り方に感激しました。 本当に美しい仕上がりで、全て均等にカットされた桃は食べるのがもったいないくらいでした。 家でも同じように切ってみましたが、種の近くがガタガタになってしまい・・・、練習したいと思います。 いつも素敵なレッスンをして頂き、ありがとうございます。 これからも宜しくお願いいたします。 つぶつぶ料理教室 ヒミツキチ~火・水・氣・土~ からのコメント 2023-07-26 20:48:01 ひろこさん、今月もご参加ありがとうございました! 楽しくておいしくて、いろんな意味でお腹いっぱいでしたね♡ 桃の切り方を喜んでいただけて、とっても嬉しいです。^^ つぶつぶの本部で得た経験を、レッスンを通してみなさんに還元できて幸せです♪ 来月はどんな発見があるか、楽しみにご参加くださいね! 女性 やすちゃんさん 2023-07-13 16:21:46 5月から福岡でのコースレッスン初級(料理&スイーツ)に参加しています。 レシピを見て作るだけではわからない、ちょっとしたコツや意外な発見も多くて、毎回学びが大きいです! 前回のレッスンのおかげで、つぶプルクリームがなめらかに美味しく作れるようになり、自信がつきました。 何気ない付け合わせ料理の美味しさにも驚かされたりして、レパートリーが広がっています。 一緒に学ぶ受講者さん方との交流も楽しく、ライングループでのつくレポもとても参考になります。 わざわざ宮崎から福岡まで来ていただいて本当にありがとうございます! また次のレッスン楽しみにしてますね つぶつぶ料理教室 ヒミツキチ~火・水・氣・土~ からのコメント 2023-07-14 10:28:06 やすちゃん、ありがとう~! 私もみなさんがコツを掴んでおいしく作れるようになっていく喜びの声を聞けて、とっても嬉しいです♡ やっぱり、実際に作り方を見て食べるって大事ですよね♪ 見るからにおいしそうなつくレポにも刺激をもらっています。^^ 今月もお伝えできるのが楽しみです! 女性 ひろこさん 2023-07-09 08:33:49 6月のコースレッスン初級(福岡)に参加しました。午前がもちあわナメコ炒め丼、午後がつぶプルクリームでした。もちあわナメコ炒め丼はしっかりした味とボリューム感で、とても美味しかったです。もちあわの炊き方では、弱火にするときのタイミングを教えて頂き、美味しく炊くコツが分かりました。つぶプルクリームの作り方では、思っていたよりも強火でしっかり煮ることや、あわの大きさを知ることができて良かったです。これまでつぶプルクリームの仕上がりが上手くいかなかったのですが、沙弥香さんに何度もアドバイスを頂き、なめらかなクリーム状に作れるようになりました。ありがとうございました。次回のレッスンも楽しみにしています。宜しくお願いいたします。 つぶつぶ料理教室 ヒミツキチ~火・水・氣・土~ からのコメント 2023-07-09 09:58:34 ひろこさん、6月もご参加ありがとうございました。 2回目のレッスンもポイントがいっぱいでしたね! レッスンをきっかけに料理がよりおいしくなったり、楽しくなったりしていただけたら嬉しいな~と思いながらお伝えしているので、コツをたくさん掴んでくださって嬉しいです。^^ 今月もよろしくお願いします♪ 女性 ひろこさん 2023-05-28 22:54:45 福岡でコースレッスン初級を開講してくださってありがとうございます。 宮崎から来て頂けることに感謝しております。 午前中のレッスンでは、もちキビポテトとペペロンチーノを教えて頂きました。 レシピにない部分も細かく説明して頂き、参加して本当に良かったと思いました。 スープや和え物も一緒に教えて頂き、これからの食事に取り入れていきたいと思っています(お漬物の活用方法を知って驚きでした)。 午後の甘酒アイスの試食も美味しく嬉しい時間でした。 来月のレッスンも楽しみにしております。宜しくお願いいたします。 つぶつぶ料理教室 ヒミツキチ~火・水・氣・土~ からのコメント 2023-05-28 23:22:12 ひろこさん、お申込み一番のりで、ずっと楽しみにしてくださってありがとうございます! 私も、コースレッスンを福岡でスタートできて、本当に嬉しいです。 半年後には、料理のおいしさも、料理との向き合い方もぐ~んと変化したひろこさんが現れますよ♪^^ 私も、初級のレッスンを通してあと5種類の雑穀の魅力をお伝えできることをとっても楽しみにしています♡ 来月はもちアワですね~。 女性 なおみさん 2023-05-21 17:09:58 ヒエのキャラメル作りに夫と子供2人、合計4人家族で参加しました。 歯にくっついて、虫歯の原因になるキャラメル、砂糖不使用でとっても簡単に作れることに驚きました。甘過ぎず、ナッツやアーモンドの風味が生きてて、とても美味しかったです。子供達と自宅で再現するのが楽しみです。 付け合わせで出していただいた漬物ドレッシングのサラダも美味しくいただきました。早速真似しようと思います。 また参加させてください。 つぶつぶ料理教室 ヒミツキチ~火・水・氣・土~ からのコメント 2023-08-04 14:00:14 なおみさん、ご家族でのご参加ありがとうございました! 簡単さ、おいしさをお伝えできたこと、 漬物オイルサラダがみなさんに好評だったこと、 私もとっても嬉しかったです♪ またお待ちしていますね。^^ 女性 ひろこさん 2023-04-23 22:38:25 7つのキーフードレッスン②、③に参加しました。 いつも宮崎から福岡まで来てくださって本当にありがとうございます。 どのお料理もとても美味しかったです。 特にブロッコリーとキクラゲのエゴマ味噌和え、ナタネ油+味噌のそうめん、ぶどうジュースの寒天ゼリーが好きでした。 今回のお料理は、自分でこれまでに作ったものもありましたが、「調味料を入れるタイミング」「戻したワカメをしっかり絞ること」「ワカメの切り方」「マリネ液の混ぜ方」「寒天の溶かし方」など、色々な気付きがありました。 レッスンに参加して、本当に良かったです。 いつもありがとうございます。 これからも宜しくお願いいたします。 つぶつぶ料理教室 ヒミツキチ~火・水・氣・土~ からのコメント 2023-04-27 10:16:32 ひろこさん、今回もご参加ありがとうございました! たくさんの気づきを得てくださって、とても嬉しいです♡ 私も、みなさんとおいしさを共有できる喜びに包まれた一日でした。 こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いします。^^ 女性 ひろこさん 2023-02-19 22:13:49 2日間の4レッスン、本当にありがとうございました。 初日にバス停まで迎えに来ていただいた際、沙弥香さんの車からはつぶつぶの歌が流れ、ひみつきちの教室は、玄関からつぶつぶの世界になっていてびっくりしました。 「高キビ粉の牛丼風」、「甘酒入りふわふわVeganマフィン」、「ごぼうダシの味噌土手鍋」、そして「ヒエ粉のいちごババロア」のレッスンをしていただき、美味しくて楽しい時間を過ごすことが出来ました。感謝しています。 レッスンに参加された皆様との交流も楽しく、本当に素敵な2日間でした。 ありがとうございました。またぜひ伺いたいと思っています。 これからも宜しくお願いいたします。 つぶつぶ料理教室 ヒミツキチ~火・水・氣・土~ からのコメント 2023-02-20 10:50:33 ひろこさん、こちらこそ、ご参加くださって本当にありがとうございました。 濃密な2日間でしたね。 教室のことをそんなふうに言っていただけて、とても嬉しいです♡ またお待ちしていますね♪ 女性 ひろこさん 2022-12-25 21:19:56 本日のおせちレッスン、ありがとうございました。 天候の悪い中、宮崎から福岡まで来ていただき、本当に感謝しています。 お料理はどれも身体に優しく、とても美味しかったです。 特に「素揚げゴボウとエゴマの田作り」、「かぼちゃの伊達巻」、「ニンジンの松前漬け」の美味しさに驚きました。 今度のおせち料理で作りたいと思っています。 またレッスンに参加したいです。 これからも宜しくお願いします。 つぶつぶ料理教室 ヒミツキチ~火・水・氣・土~ からのコメント 2022-12-25 22:11:30 ひろこさん、雑穀スペシャルおせちレッスンへのご参加ありがとうございました。 喜んでいただけたこと、このおいしさを共有できたことがとても嬉しいです。 こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いします。^^ 女性 なおみさん 2022-12-10 15:16:00 パエリアとアイスケーキ、他にもたくさんのおかず達、どれも美味しくてヴィーガンで、心も体も満たされました♡ 説明も野菜の切り方から丁寧に教えていただき、2歳と7歳の娘もあたたかく受け入れてくれました。 雑穀って調理法によっては何にでも変身できるんだと教わりました。 幸せな時間をありがとうございました♪ つぶつぶ料理教室 ヒミツキチ~火・水・氣・土~ からのコメント 2022-12-10 16:20:12 なおみさん、今日は、Xmasスペシャルレッスンにご参加くださってありがとうございました☆ お子さんたちもモリモリ食べてくれて、とっても嬉しかったです♪ 楽しくておいしかったですね♡ またお待ちしています!^^ 女性 cononinさん 2022-10-18 11:24:36 超簡単に満足できるヘルシーご飯♡ すべて美味しいのは言うまでもないんですが、お野菜の切り方やえごまの煎り方まで知ることができ、料理が楽しみになります。 今回は、菜種油と麦味噌を混ぜるだけで簡単に美味しい混ぜ麺ができ、しかも満腹感もあるというのが1番の衝撃でした! つぶつぶ料理は、まだ2回目だけど、食べると身体も心も温かくなる感覚があります! また教えてくださいね! 宮崎から、ありがとうございました(*´∀`) つぶつぶ料理教室 ヒミツキチ~火・水・氣・土~ からのコメント 2022-10-18 14:57:41 cononinさん 今回もご参加ありがとうございました! 衝撃のシンプルさと、期待を上回るおいしさ、本当に衝撃ですよね。^^ 身体と心が温かくなる感覚も感じていただけて嬉しいです♡ またのご参加お待ちしています♪ 女性 ヨッコさん 2022-10-16 19:13:55 2回目の参加でしたが、どのお料理も簡単でとても美味しかったです。 雑穀もエゴマもあんなに小さいのにパワーは絶大で「今まで知らなくてごめんね」って感じでした。 おにぎりの握り方も想像していたものと全く違い、優しく握るけど崩れない微妙な手加減とおにぎりの気持ちに寄り添う姿勢を学びました。 これから少しずつですが7つのキーフードを食卓に出せる喜びにワクワクです。 また都合が合えばこれからも色々習えると嬉しいです! 今日も宮崎からありがとうございました。 つぶつぶ料理教室 ヒミツキチ~火・水・氣・土~ からのコメント 2022-10-17 14:32:06 ヨッコさん、今回もご参加ありがとうございました! レッスンからいろんなことを吸収してくださって、とっても嬉しいです。^^ 昨日もおいしかったですね~♪ お伝えする側の私も、実は毎回感動します♡ またお会いできるのを楽しみにしています。^^ 女性 cononinさん 2022-09-27 09:08:56 食の概念が変わる料理教室でした! 正直なところ、「つぶつぶ未来食ってお肉もお魚も使わないんだよね?お腹満足できるかなー?」って思っていたのですが、心もお腹も大満足(*´∀`) とにかく美味しい!菜種油のバターのようなコクのある風味、ワカメも肉厚プリプリで食べ応えあり、炊き込みご飯も簡単に美味しくできて感動でした☆ つぶつぶ料理教室 ヒミツキチ~火・水・氣・土~ からのコメント 2022-09-27 11:30:24 cononinさん ご参加ありがとうございました! 初めは動物性食品を使わずに作る料理ってイメージが湧かないですよねー。 私も、食べてみての衝撃が大きかったので、ビックリした17年前の記憶が今でも鮮明に残っています。笑 「食の概念が変わる料理教室」嬉しいです♡ 次回もお楽しみに―♪ 123
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初めてのつぶつぶ料理体験でしたが、高キビのもちもち感がお肉の雰囲気があり、しかも味はお肉以上でした!
小さめの量でもつぶつぶを噛むと食べ応えがあり、トマト味噌ソースとよく絡まって美味しかったです。
ヒエ粉のホワイトクリームとも相性バッチリでした。
ご飯や付け合わせの野菜もスープも美味しくてお腹いっぱいになりました。
作り方に関して、塩はちゃんと計測する、火加減、小麦粉の混ぜ加減などポイントを伝えてくださったこともとても良かったです。
とても楽しい時間をありがとうございました。
また機会があれば参加したいです。
初めてのご参加ありがとうございました!
お会いできて、レッスンも楽しんでいただけて、とっても嬉しいです!
早速クチコミも書いてくださって、ありがとうございます♡
ぜひまたお待ちしていますね♪
「つぶプルクリーム」は、思っていた以上にしっかりとした火力の加減、木ベラで混ぜる手速さは本では分からなかったので驚きでした。
実際にカスタードクリームを入れての計量をさせてもらい、ケーキ作りなのにこんな手軽なのかと家で実践するのが楽しみです。
本やYouTubeで眺めていた未来食を初めて体感して、沙弥香さんのお話を聞きながら、もっと学びたい気持ちでいっぱいになりました。福岡での開催感謝致します。また参加できるのを楽しみにしています!
お会いできて、おいしく仕上げるポイントをお伝えできて良かった♪
思い立ったらチャチャッと仕込める手軽なケーキ、ぜひ作ってみてくださいね。
次は何のレッスンでお会いできるかな~と、私たちも楽しみにしています。^^
レッスンでは、自分でも成形したので、硬さや・粉っぽさなど、感触も実感できました。また、小麦粉を入れてからの混ぜ具合や、トマトソースへの味噌の入れ方など、ポイントも分かりやすく説明してくださったので、お家で調理する際にも不安に思うことなくチャレンジできそうです!
ソースもいろんなバリエーションを楽しんでいきたいなと思いました。
優しい味で、心も身体も癒されました。
今日も、愉しい時間をありがとうございました。
私も、失敗しないポイントを伝えられて、みなさんのお家の食卓に登場すると思うととっても嬉しいです♪
どんどん楽しんで実践してくださる様子やご家族の変化に、いつも感動と喜びももらっていますよ~^^
またつくレポお待ちしています☆彡
試食の際は、いつも美味しいサラダやスープ等を準備していただき、ありがとうございます。サラダに漬物オイルをかけると、レタスやトマトが美味しくなりますね。半量の味噌とお塩のスープもとても美味しく、夏に飲みやすいと感じました。
午後からの「甘酒ショートブレッド」では、カシューナッツ入りのショートブレッドも試食させていただき、甘さの違いを体験することができました。どちらも美味しくて、作ってみたいと思いました。
レッスンでは、色々な話を聞いてくださって感謝しています。次回のレッスンも楽しみです。宜しくお願いいたします。
もちキビコーンコロッケとトマトクリームソースはとっても合いますよね!
私も大好きです♡
見た目はかわいらしいのにちゃんと満足感があるので、ぜひストックして役立ててくださいね。
甘酒ショートブレッドも、混ぜる具材を替えていろいろ楽しめますし、今日のように麺棒で伸ばしてカットするのと、1つ1つ手で成形するのとでは火の入り方が違って焼き上がりの食感も変わるみたいなので、いろいろと遊んでみてください。^^
レッスンへ参加する前からYouTubeや本を見て作っていましたが、味の正解が分からず こんな感じ? で作っていました。
レッスンへ参加してちょっとのコツやタイミングを教えてもらって作るとさらに美味しくできて嬉しかったです。塩揉みはちゃんと分量測るようになりました。
ご自宅でのレッスンと言うこともあり、サヤカさんとヒロシさんのお家へ遊びに行っている感じがしてリフレッシュできました。
次も楽しみです。
「日常ごはんレッスン」楽しんでくださって嬉しいです!
初回から「遊びに行っている感じ」で「リフレッシュ」していただけて良かった。^^
私たちも次回お会いできるのを楽しみにお待ちしています♪
沙弥香さん、宏さん、今回も福岡まで来てくださってありがとうございました。
午前中のパンレッスンでは、小さなパンが可愛らしくとても美味しくいただきました。
一緒に頂いた南瓜のスープは、こくがあってとても美味しく、なぜか鶏ガラスープの味がしました。
丁寧に作られたエリンギツナは、食べるのがもったいないくらいでした。
午後のケーキは、つぶプルクリームがとろりとして、本当に幸せな味でした。
帰宅後にパン生地を炊飯器で加熱したところ、スポンジケーキのようにふわふわで美味しく、1/4を食べてしまいました。
そうしたところ、翌朝に「身体の内側がカサカサしている」ような感覚になり、パンは時々楽しく食べるのが良いのかなと思ったところです。
持ち帰ったカップケーキですが、翌日はつぶプルクリームがケーキになじんでいて、クリームがどこにあるのか分からなくなっていて驚きました。
全体が甘くて美味しくなっていました。
今回も本当にありがとうございました。
次回も楽しみです。宜しくお願いします。
午前、午後とご参加くださってありがとうございました。
パンをお家で焼いて食べてみた翌日の感覚も教えてくださってありがとうございます。
「たまに楽しむおいしくて安心なパン」として役立てていただけたら嬉しいです。。
カップで焼いたカスタードケーキは、今回生地が溢れてしまったので、つぶプルも流れ出てしまったのかもしれません。
カップで焼く際は7~8分目を目安に生地&つぶプルカスタードを入れて焼いてみてください。
いつも1つ1つをとても丁寧に味わってくださって、本当に嬉しいです。^^
午前はアマランサス丼とタラモサラダで、アマランサスの炊き方をしっかりと教えて頂きました。小鍋で炊くことに驚いたのですが、Scene2のテキストにも小鍋と書いてありました。。。コースレッスンでゆっくりと学べることに感謝しています。帰宅後にアマランサスを小鍋で炊いて、タラモサラダを作りました。これまでと違い、とても食べやすい味に仕上がりました。ありがとうございます。
午後のタルトのレッスンでは、盛り付けて頂いたタルトが宝石箱のようでした。コロコロに切ったフルーツの酸味とつぶプルクリームの甘味の組み合わせが本当に美味しく、ぜひ作りたいと思います。次回のレッスンも楽しみにしています。宜しくお願いします。
感動してくださっているのがすご~く伝わってきて、とても嬉しかったです。^^
タラモサラダがおいしく仕上がって良かった~!
タルトの果物の組み合わせと切り方は、私も今まででいちばん好きだったので、気に入ってもらえて嬉しいです♪
来月は、いよいよコロッケ&パフェですね~
お伝えできるのが楽しみです。^^
舩津ご夫妻の事は初めはYouTube等のオンラインで拝見していたので、実際にお会いできた時には芸能人に会ったかのように感動的でした。
料理教室も初めてだったのでとても緊張しての参加でしたが、明るく気さくなご夫妻で、料理のポイントもわかりやすく、つぶつぶが美味しいおかずやスイーツに出来上がっていく過程を毎回ワクワクしながら学んでいます。
宮崎から遠いところ来て下さり、本当にありがとうございます。
又、メンバーさんもとても素敵な方ばかりで、つぶつぶでのご縁に感謝です。
これからもよろしくお願い致します。
コメントありがとうございます!
昨日教えてくださった、市販のアイスクリームを欲しなくなったお話、とっても嬉しかったです♡
素敵な参加者さんに会えることが、私たちも毎回楽しみな福岡出張レッスン。^^
うめちゃんもお仕事調整して、お休みの日に参加してくださってありがとうございます☆彡
こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いします。
今回も宮崎から来ていただき、本当にありがとうございました。
午前中のビビンパでは、圧力鍋での高キビの炊き方を教えて頂きました。
おもりをのせるタイミングが分かりましたので、家の圧力鍋でも注意しながら炊いてみます。
午後は甘酒抹茶みつ豆とパンケーキで、私は一緒に教えて頂いた桃の切り方に感激しました。
本当に美しい仕上がりで、全て均等にカットされた桃は食べるのがもったいないくらいでした。
家でも同じように切ってみましたが、種の近くがガタガタになってしまい・・・、練習したいと思います。
いつも素敵なレッスンをして頂き、ありがとうございます。
これからも宜しくお願いいたします。
楽しくておいしくて、いろんな意味でお腹いっぱいでしたね♡
桃の切り方を喜んでいただけて、とっても嬉しいです。^^
つぶつぶの本部で得た経験を、レッスンを通してみなさんに還元できて幸せです♪
来月はどんな発見があるか、楽しみにご参加くださいね!
レシピを見て作るだけではわからない、ちょっとしたコツや意外な発見も多くて、毎回学びが大きいです!
前回のレッスンのおかげで、つぶプルクリームがなめらかに美味しく作れるようになり、自信がつきました。
何気ない付け合わせ料理の美味しさにも驚かされたりして、レパートリーが広がっています。
一緒に学ぶ受講者さん方との交流も楽しく、ライングループでのつくレポもとても参考になります。
わざわざ宮崎から福岡まで来ていただいて本当にありがとうございます!
また次のレッスン楽しみにしてますね
私もみなさんがコツを掴んでおいしく作れるようになっていく喜びの声を聞けて、とっても嬉しいです♡
やっぱり、実際に作り方を見て食べるって大事ですよね♪
見るからにおいしそうなつくレポにも刺激をもらっています。^^
今月もお伝えできるのが楽しみです!
2回目のレッスンもポイントがいっぱいでしたね!
レッスンをきっかけに料理がよりおいしくなったり、楽しくなったりしていただけたら嬉しいな~と思いながらお伝えしているので、コツをたくさん掴んでくださって嬉しいです。^^
今月もよろしくお願いします♪
宮崎から来て頂けることに感謝しております。
午前中のレッスンでは、もちキビポテトとペペロンチーノを教えて頂きました。
レシピにない部分も細かく説明して頂き、参加して本当に良かったと思いました。
スープや和え物も一緒に教えて頂き、これからの食事に取り入れていきたいと思っています(お漬物の活用方法を知って驚きでした)。
午後の甘酒アイスの試食も美味しく嬉しい時間でした。
来月のレッスンも楽しみにしております。宜しくお願いいたします。
私も、コースレッスンを福岡でスタートできて、本当に嬉しいです。
半年後には、料理のおいしさも、料理との向き合い方もぐ~んと変化したひろこさんが現れますよ♪^^
私も、初級のレッスンを通してあと5種類の雑穀の魅力をお伝えできることをとっても楽しみにしています♡
来月はもちアワですね~。
歯にくっついて、虫歯の原因になるキャラメル、砂糖不使用でとっても簡単に作れることに驚きました。甘過ぎず、ナッツやアーモンドの風味が生きてて、とても美味しかったです。子供達と自宅で再現するのが楽しみです。
付け合わせで出していただいた漬物ドレッシングのサラダも美味しくいただきました。早速真似しようと思います。
また参加させてください。
簡単さ、おいしさをお伝えできたこと、
漬物オイルサラダがみなさんに好評だったこと、
私もとっても嬉しかったです♪
またお待ちしていますね。^^
いつも宮崎から福岡まで来てくださって本当にありがとうございます。
どのお料理もとても美味しかったです。
特にブロッコリーとキクラゲのエゴマ味噌和え、ナタネ油+味噌のそうめん、ぶどうジュースの寒天ゼリーが好きでした。
今回のお料理は、自分でこれまでに作ったものもありましたが、「調味料を入れるタイミング」「戻したワカメをしっかり絞ること」「ワカメの切り方」「マリネ液の混ぜ方」「寒天の溶かし方」など、色々な気付きがありました。
レッスンに参加して、本当に良かったです。
いつもありがとうございます。
これからも宜しくお願いいたします。
たくさんの気づきを得てくださって、とても嬉しいです♡
私も、みなさんとおいしさを共有できる喜びに包まれた一日でした。
こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いします。^^
初日にバス停まで迎えに来ていただいた際、沙弥香さんの車からはつぶつぶの歌が流れ、ひみつきちの教室は、玄関からつぶつぶの世界になっていてびっくりしました。
「高キビ粉の牛丼風」、「甘酒入りふわふわVeganマフィン」、「ごぼうダシの味噌土手鍋」、そして「ヒエ粉のいちごババロア」のレッスンをしていただき、美味しくて楽しい時間を過ごすことが出来ました。感謝しています。
レッスンに参加された皆様との交流も楽しく、本当に素敵な2日間でした。
ありがとうございました。またぜひ伺いたいと思っています。
これからも宜しくお願いいたします。
濃密な2日間でしたね。
教室のことをそんなふうに言っていただけて、とても嬉しいです♡
またお待ちしていますね♪
天候の悪い中、宮崎から福岡まで来ていただき、本当に感謝しています。
お料理はどれも身体に優しく、とても美味しかったです。
特に「素揚げゴボウとエゴマの田作り」、「かぼちゃの伊達巻」、「ニンジンの松前漬け」の美味しさに驚きました。
今度のおせち料理で作りたいと思っています。
またレッスンに参加したいです。
これからも宜しくお願いします。
喜んでいただけたこと、このおいしさを共有できたことがとても嬉しいです。
こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いします。^^
説明も野菜の切り方から丁寧に教えていただき、2歳と7歳の娘もあたたかく受け入れてくれました。
雑穀って調理法によっては何にでも変身できるんだと教わりました。
幸せな時間をありがとうございました♪
お子さんたちもモリモリ食べてくれて、とっても嬉しかったです♪
楽しくておいしかったですね♡
またお待ちしています!^^
すべて美味しいのは言うまでもないんですが、お野菜の切り方やえごまの煎り方まで知ることができ、料理が楽しみになります。
今回は、菜種油と麦味噌を混ぜるだけで簡単に美味しい混ぜ麺ができ、しかも満腹感もあるというのが1番の衝撃でした!
つぶつぶ料理は、まだ2回目だけど、食べると身体も心も温かくなる感覚があります!
また教えてくださいね!
宮崎から、ありがとうございました(*´∀`)
今回もご参加ありがとうございました!
衝撃のシンプルさと、期待を上回るおいしさ、本当に衝撃ですよね。^^
身体と心が温かくなる感覚も感じていただけて嬉しいです♡
またのご参加お待ちしています♪
雑穀もエゴマもあんなに小さいのにパワーは絶大で「今まで知らなくてごめんね」って感じでした。
おにぎりの握り方も想像していたものと全く違い、優しく握るけど崩れない微妙な手加減とおにぎりの気持ちに寄り添う姿勢を学びました。
これから少しずつですが7つのキーフードを食卓に出せる喜びにワクワクです。
また都合が合えばこれからも色々習えると嬉しいです!
今日も宮崎からありがとうございました。
レッスンからいろんなことを吸収してくださって、とっても嬉しいです。^^
昨日もおいしかったですね~♪
お伝えする側の私も、実は毎回感動します♡
またお会いできるのを楽しみにしています。^^
正直なところ、「つぶつぶ未来食ってお肉もお魚も使わないんだよね?お腹満足できるかなー?」って思っていたのですが、心もお腹も大満足(*´∀`)
とにかく美味しい!菜種油のバターのようなコクのある風味、ワカメも肉厚プリプリで食べ応えあり、炊き込みご飯も簡単に美味しくできて感動でした☆
ご参加ありがとうございました!
初めは動物性食品を使わずに作る料理ってイメージが湧かないですよねー。
私も、食べてみての衝撃が大きかったので、ビックリした17年前の記憶が今でも鮮明に残っています。笑
「食の概念が変わる料理教室」嬉しいです♡
次回もお楽しみに―♪