狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティのコメント一覧 教室情報 レッスン 本科レッスン クチコミ ログインするとクチコミを投稿できます。 以下からログイン、ユーザー登録をしてください。 ログインする 女性 アンヘルさん 2025-04-20 21:05:13 スイーツレッスンありがとうございました。 新しい、レシピを習得することができました。 どれも、砂糖なしスイーツを求めている人たちに納得のものとなっているので、本当に伝えていきたいと思います。コーンの発酵の匂い、時間経過したケーキの味の違いなど事前に色々と準備してくださるからこそ体感できるので、いつもありがたいです。勉強になります。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティからのコメント 2025-04-26 08:12:21 アンヘルさん 本科スイーツ講師研修の口コミ投稿をありがとうございます。 一度に3ヶ月分のレシピを習得していただく研修なので、ポイントをしっかり協調してお伝えしています。 そこをゲットしてもらえて私も嬉しいです。 砂糖なしスイーツでも、こんなにも満足感があり納得して楽しんでもらえるレシピが際限なくあるので 本当に、多くの人にお伝えしたいですね。 次回のスイーツ研修もお楽しみに♪ 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 本科講師研修インストラクター ゆぎちえ 女性 のんちゃんさん 2025-04-13 20:30:25 本科2レッスンの『もちキビと青菜の小籠包』のレッスンを受講しました。 少ないシンプルな材料で簡単に作れてとても美味しかったです。見た目は、本物の小籠包のように小さいですが、少しの量でお腹が膨れてきて満足感がありました。 レッスンに参加して良かったと思うことは、本には書いていないコツを学べることです。 生地のこね方はどのくらいまでこねればいいか、食べた時の食感や美味しさを考えての野菜の切り方、具材を包む時の具の入れ方と順番が美味しさに結構影響があることを教えていただきました。 栄養もあり経済的で簡単だし、是非家族に食べさせたいと思いました。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティからのコメント 2025-04-16 19:03:26 のんちゃんさま 本科2レッスンの『もちキビと青菜の小籠包』のレッスンにご参加をありがとうございます。 他教室で以前にも同じメニューを受講されていたようですが、同じメニューでも作る経験を重ねると見えてくるコツや気づきが出てきますよね。 おっしゃっているように、ホント「栄養もあり経済的で簡単」 ぜひ、ご家族皆さまでお楽しみ下さいね。 来月も、栄養もあり経済的で簡単のメニューですよ。 お楽しみに~♪ 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 ゆぎちえ 女性 ノゾミさんさん 2025-04-13 16:36:33 本科レッスン2に参加しました。 『もちキビと青梗菜の小籠包』でした。 シンプルな食材で想像以上の美味しさと、満足感にとても得した気分になれます。 作り方はシンプルですが、やはり随所に美味しく作るためのコツが散りばめられていて、レシピにちょこちょこメモしました。今日も沢山ゲットできたコツを忘れないうちに再現したいと思います。 ありがとうございました。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティからのコメント 2025-04-13 17:19:45 ノゾミさん レッスンにご参加&口コミ投稿をありがとうございます。 お忙しい日々のようですが、熱心に受講されたレシピのメモを頼りに。 そして配布しているレシピから料理動画も見れるようになっているので ぜひ、忘れないうちに再現してみて下さいね。 揃える食材も作り方もシンプル! 自分の手で創り出せるって、ホントに満足しますね。 お得感満載のレッスンを楽しんで頂けて嬉しいです。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 ゆぎちえ 女性 よしえさん 2025-04-13 15:05:14 本科レッスン②4月『もちキビと青梗菜の小籠包』レッスンに参加しました。 こちらのレッスンは、今月に自分の料理教室でもレッスンがあるので、何度か試作を重ねてきましたが、本日、コツやポイント、味のゴールを再確認できて、自信を持ってお伝えできるワクワクの気持ちになりました。 小籠包の皮を作る場面では、ちえさんが「どんな形でも大丈夫!最後はちゃんと包めるから」と言っていたので、生徒さんが緊張せずに楽しんで実習できるよう、私も雰囲気作りを心がけたいと思いました。 サブメニューで試食できるスープや副菜、漬物も、どれも美味しくさっそく作ってレッスンに備えたいです。 本日も、みんながまた作りたくなる料理レッスンをありがとうございました。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティからのコメント 2025-04-13 15:42:42 よしえさん ご家族でつぶつぶ料理を楽しむと同時に、料理コーチとして自分のレッスンででも生徒さんにお伝えすると思うと、 生徒として参加するにしても、見る目線が変わってきますね。 コーチ研修参加以降も、何度か試作をしてらして、本日のレッスン受講で伝えるワクワクの気持ちも増幅されたようで 私も嬉しいです。 みなさん、成型を楽しんでいてどれも美しく美味しく仕上がりましたね。 よしえさんの教室のレッスンの盛り上がり、応援しています♪ 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 ゆぎちえ 女性 plumspring さん 2025-04-13 14:02:29 本科レッスン2 小籠包に参加しました。 作ったことのないものでしたが、実際にデモを見ると、思っていたよりもずっとシンプルで易しい工程でした。 試食でいただいたお味も、クセがなくとても美味しくて、お気に入りの一品になりました。 ちえさんからの様々なアドバイスやお声かけを聞いていると、いつも心のハードルが取り払われ、早く実践したい気持ちが高まります。今回も家で作ってみるのがとても楽しみです。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティからのコメント 2025-04-13 15:51:59 plumspringさん 小籠包、テキストを見ているだけでは、本当に手間がかかっていそうで まして皮から手作りと思うと気が引けてしまいますよね。 でも、レッスンに参加されデモンストレーションを見て、実際に生地を触って包む体験をされると アレ? 簡単 とビックリ嬉しい現実が目の前に♪ もしかしたら、ご帰宅後の今頃 早速実践されているのかしら・・・。 いつも、美味しそうなツクレポをありがとうございます。 一緒に学ばれている皆さんの励みになっています。 もちろん、私のコーチとしてのモチベーションアップにも。 感謝です♡ 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 ゆぎちえ 女性 たむちゃんさん 2025-03-23 17:58:01 本科スイーツ講師レッスンを受けました ミルクレープは、自分で焼けるとワクワク しますし、雑穀粉入れる生地が美味しいです。ベイクドケーキは、テキスト本を見ただけでは、わからないコツが知れました。 発酵コーン体験を楽しんでもらいます アマランサスポップバーなど、米飴の扱い方がポイントでした。 ちえさんの研究してきた気づきの話がとても参考になります、ありがとうございます。 また、次回も楽しみにしております 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティからのコメント 2025-03-26 15:36:11 たむちゃんさん 本科スイーツ研修は大勢のコーチと一緒に学べるので、学びも深いですね。 コーチ歴大先輩のたむちゃんさんにも、私が今までレッスンを開催してきた経験や気づきが参考になったようで良かったです。 あと一回あるスイーツ研修も、一緒に楽しみましょう~ 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 本科研修インストラクター ゆぎちえ 女性 さといさん 2025-03-10 16:10:14 本科レッスンⅡ うるちアワの照り焼きレッスンに参加させて頂きました。 板麩にうるちアワに玉ねぎ、高野豆腐でまるで鶏肉、ソースも簡単でしっかりと味がつき、立派な照り焼きに。 とても美味しく頂きました。 バタバタと忙しい日々ですが、つぶつぶの料理レッスンで、楽しい癒しの時間を過ごさせていただきました 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティからのコメント 2025-03-14 15:49:22 さといさま 本科レッスン2 ご参加ありがとうございます。 すっかり鶏肉と言い切ってらっしゃいますね(笑) 立派な照り焼きに変身した食材たちを楽しんで頂けて良かったです。 お忙しい日々をお過ごしのようですが、忙しい人にこそ知って欲しいつぶつぶ料理です。 毎回レッスン初めの、毎日の生活に生かせてもらえているハッピーシェアは、嬉しい限りです。 来月もお楽しみに~♪ 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 ゆぎちえ 女性 よしえさん 2025-03-09 18:16:47 本科レッスンⅡ『うるちアワの照り焼き』レッスンに参加しました。 レシピプリントには、「料理のポイント」が載っていましたが、その一つひとつをデモンストレーションの中で、その理由とともに説明してもらえ、とても参考になりました。 特に成形や揚げ方のコツは、復習する際にすぐに役立つと思いますので、早速実践してみたいです。 肉が好きではなかった私でも、この鶏肉っぽい味わいと、鶏皮っぽい見た目に満足しています。 この美味しさを、早く周りの皆さんにもお伝えしたい気持ちでいっぱいです。 今日もわかりやすく、楽しいレッスンをありがとうございました。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティからのコメント 2025-03-10 08:30:02 よしえさま 料理コーチでもあるよしえさんにも、本日のデモンストレーション&レッスンが参考になり良かったです。 ぜひ、よしえさんの教室の生徒さんにも、本日学んでいただいたことをお伝えくださいね。 こうして、つぶつぶ料理を楽しむ輪が広がっていくことを嬉しく思います。 お肉が好きでなかったよしえさんにも、抵抗なく食べてもらえるつぶつぶ料理って有難いですね。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 ゆぎちえ 女性 のんちゃんさん 2025-03-09 14:03:03 本科レッスン2のうるちあわの照り焼きのレッスンを受講しました。 本当に照り焼きみたいで美味しかったです。 とくに鶏皮の再現が凄いです。 本物の鶏皮みたいで、言われなければ雑穀で出来てるとは思えないクオリティだと思います。家で再現して家族に食べさせたいと思います。 今日のレッスンもたのしかったです。ありがとうございました。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティからのコメント 2025-03-10 08:25:23 のんちゃんさん レッスンを楽しんでいただけて良かったです。 うるちアワの照り焼き、ビジュアルが本当に受けましたね~ (笑) 作って楽しい、食べて美味しい、笑顔あふれるレッスンをこれからも楽しんでもらえたらと思います♪ 私もツクレポを楽しみにしています。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 ゆぎちえ 女性 みどりさん 2025-02-26 11:15:21 4月からの本科レッスン開催に向けて講師用研修を受けました。1日で3回分のレッスン内容を教わるので品数も多くとても充実しています。食材などの段取りやレッスン内での豆知識などのトークもとても勉強になりました。またレッスン後の試食で「本物の味」の確認が出来るので、自分がレッスンを開催する際の自信に繋がります。そして同じく本科レッスン開催予定の各地の料理コーチが集まり一緒に受講するので色んな情報共有が出来、刺激を受けたり元気を貰えるのでとても良かったです。何よりちえさんが常に笑顔で教えてくださるので、場が和み真剣な中にも楽しさの溢れる研修でした。「笑顔」の大切さを改めて教えていただきました。ありがとうございました。早速復習を兼ねて試食を重ねています。また次回の研修でもお世話になります。よろしくお願い致します。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティからのコメント 2025-02-26 17:02:45 みどりさん つぶつぶ料理コーチデビュー前からレッスンを受講していただき、今度は『本科レッスン講師研修』にご参加、とっても嬉しい時間でした。 料理コーチになり、早くもつぶつぶ料理教室の主軸の『本科レッスン』を開催することを決められ、おめでとうございます!!! の気持ちで気持ちでいっぱいです♪ 研修受講前にもバッチリ予習をされて 研修後にも復習を重ねてますの報告に、私も刺激をいただいていますよ。 4月からの開校の【雑穀と野菜の料理教室 ゆるり】での本科レッスン。 自信を持ってスタート出来ること、間違えナシですね。 少し先に始めた先輩コーチとしても、研修インストラクターとしても応援しています♪ 既に、次回の研修が待ち遠しくですね(笑) お互いに笑顔で♪ こちらこそよろしくお願いします。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 本科レッスン講師研修インストラクター ゆき゜ちえ 女性 かたさんさん 2025-02-14 14:01:10 簡単スープレッスンに参加しました! 今回はキャベツと玉ねぎとヒエの具材でしたが、旬の野菜と雑穀の組み合わせで、味付けを変えたり、変幻自在のスープが出来る事を知りました! もちろん、味わい深く簡単で、体に染み渡る美味しさでした! この日を境に、朝はミロの代わりにつぶつぶスープになりましたよ! 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティからのコメント 2025-02-15 10:16:29 かたさんさま スープ体験レッスンへのご参加、ありがとうございました。 積極的にスープ本も購入されて、本を見ながら、ぜひ押さえていただきたいつぶつぶ料理ならではの 旬の野菜と雑穀の組み合わせ・ポイントも理解してもらえて良かったです。 そして、ミロからつぶつぶスープへの変更!!! 嬉しいです。 我が家も4人の子供たちが小学生の頃、登校前に飲んでいたことを思い出しました。 タイムスリップしたなら、絶対に雑穀スープを用意していることでしょう♪ それぞれに、出会いのタイミングってあるのでしょうね。 今からを楽しみましょう。 4月からの本科レッスンおかずに入校決断おめでとうございます。 お待ちしていますね。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 ゆぎちえ 女性 のんちゃんさん 2025-02-09 17:05:14 本科レッスン2の揚げもちキビのふわふわあんかけのレッスンを受講しました。 本を見ると結構手間がかかって大変そうに見えますが、実際に作って見るととても簡単で心も身体も温まる優しいお味でとても美味しかったです! 野菜の切り方や葛粉を扱う時のポイント、 もちキビを炊く時、 油で揚げる前の生地を作る時、 成形の時のちょっとしたコツを教えていただきました! やはり美味しさに影響してくるのでレッスンを受講出来て良かったです。 ありがとうございました 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティからのコメント 2025-02-10 08:01:35 のんちゃんさん レッスンに参加いただき、受講することにより得たことが数々あったようで良かったです。 本当に、簡単で美味しくて定番メニューになることと思います♪ ぜひ、のんちゃんさんのお好みの仕上がりでいっぱい楽しんで下さいね。 次回のレッスンも、お楽しみに~♪ ~♪ 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 ゆぎちえ 女性 ノゾミさんさん 2025-02-09 15:42:56 本科レッスン2の2回目に参加しました。 「揚げもちキビのふわふわあんかけ」でした。 炊き立てのもちキビはそれだけでもとっても美味しいのですが、ナッツを混ぜてふわっと揚げると食感も楽しめる驚きの美味しさ。そこへ更にこの寒い時期に身体を温めてくれる葛と野菜達のあんをかけたら、彩りも華やかで身も心もほっこりとさせてくれるという優れもののご馳走になって、感心してしまいました。 早速自宅でもとろみ具合を変えたり他の野菜やナッツでもやってみようと思います。 このメニューをレッスンで学べて良かったです。 ありがとうございました。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティからのコメント 2025-02-09 16:00:53 ノゾミさん 本科レッスン2 おかず ご参加&口コミ投稿をありがとうございます。 本当に、本日のメニューは参加者さんの感想にも多く上がったように、この時期には嬉しく、身も心もホッコリしましたね。 基本を既に身に付けられているので、色々と応用・展開も楽しんで下さいね。 ツクレポも楽しみに待っています。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 ゆぎちえ 女性 よしえさん 2025-02-09 14:13:25 本科レッスンⅡ『揚げもちキビのふわふわあんかけ』レッスンに参加しました。 このメニューは好きなので、時々作ってはいましたが、レッスンに参加することで、野菜の切り方や調味料の分量など再確認することができ、今後も自信を持って活用できると思います。 また、もちキビをヒエに、白菜を青梗菜に変えるなどで、いつもとは違った雰囲気を楽しんだり、家にある食材での応用料理など、自由に実践していきたいです。 雑穀・野菜・ナッツ、葛などをふんだんに使っているこちらのメニューは、今まさに免疫力が低下しがちな真冬に打ってつけなので、まだまだこれからたくさん作って、夫や両親に食べてもらいたいです。 本科IIレッスンは、難しいそうと思われがちですが、雑穀を炊く基本も学べ、更に、お腹にも見た目にもゴージャスなメニューに展開していくのでお得感満載です。 基本からゴージャスに変身させていく技を、今回もポイントおさえて学ばせて頂きました。ちえさん、いつもありがとうございます。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティからのコメント 2025-02-09 15:55:04 よしえさん よしえさんは、ご自身でもレッスンを開催する料理コーチなので、レッスン参加への意気込み、ポイントのつかみ取りも流石ですね。 ぜひ、本日のレッスンでブラッシュアップできたことを、開催するレッスンでも生かして欲しいですし ご家族との食卓でも楽しんで欲しいと思います。 レッスンでは、レシピに忠実な基本をお伝えしていますが、日々の食卓では大いにアレンジもしてみてくださいね。 そんな経験が、ますます美味しさの発見になることと思います。 口コミ投稿もありがとうございます。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 ゆぎちえ 女性 plumspring さん 2025-02-09 13:29:57 本科レッスン2揚げモチキビのふわふわあんかけに参加しました。 味も食感も様々なものが絶妙なバランスで組み合わされた、とてもおいしいお料理でした。また、葛のやさしい味わいに感動し、これからまずまず活用したいと思います。 レッスンでデモンストレーションを見せていただくと、しっかりイメージが頭に残るとともに、いろいろな展開への思いも強まり、とても嬉しいです。ありがとうございました。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティからのコメント 2025-02-09 15:47:39 plumspringさん 本科レッスンおかず2、毎月楽しみにご参加下さりありがとうございます。 揚げもちキビのフワフワあんかけ、初対面・初試食でしたね。 至るところに感動の要素があり、つぶつぶ料理の美味しさを再認識されたことと思います。 きっとまた、しっかりと復習・実践されてplumspringさん好みの料理に仕上がっていくことと思います。 存分に楽しんでくださいね。 口コミ投稿、ありがとうございます。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 ゆぎちえ 女性 ノゾミさんさん 2025-01-14 09:57:43 本科レッスン2に参加しました。 「高キビ麻婆豆腐」作ってみないとなかなか実感できない簡単さと美味しさを期待通り体感できました。やはりレッスンの後はすぐ作って食べてみたくなります。 レシピを見れば難しくはなさそうだけど、より素材本来がもっているものを知って生かして美味しくできるというコツが学べるのがいつもありがたいと思ってます。 ありがとうございました。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティからのコメント 2025-01-14 14:01:42 ノゾミさん 本科レッスン2にご参加&口コミ投稿をありがとうございます。 現代食で良く食べられている『麻婆豆腐』って、インスタントソースを使って超簡単か、 ソースを手作りするとなると特別なスパイスや調味料、薬味を揃えたりとと手間がかかりそうと 両極端なイメージがあるなか、レッスンでお伝えした『高キビ麻婆豆腐』はいつも使っている少しの調味料で超簡単。 しかも本格的に美味しく体にも嬉しい♡ さらに素材を生かした切り方ゃ扱い方で素材本来の力を引き出す術を学んでいただけて良かったです。 早速の作レポも嬉しいです。 来月も、お楽しみに~♪ 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 ゆぎちえ 女性 よしえさん 2025-01-13 10:13:34 今年から全国つぶつぶ料理教室で始まった〈本科レッスンⅡ〉にさっそく参加しました。 今月のメニューは『高キビ麻婆豆腐』で、数年前に習ったことはありましたが、その後作ったのは数回限り。久々のレッスン参加で、ちえさんからのなるほどポイントをしっかり掴むことができたので、そのコツを活かしてまた何度も復習してみたいと思いました。 本科レッスンは3ヶ月ごとのくくりで学べるので、同じつぶつぶ料理を食生活に取り入れている方々との交流が有意義で、次回のレッスンが楽しみになります。 和気藹々「これはレッスンに参加しないと学べないコツよね!」と言い合える仲間が増えて、新年から気持ちよくレッスンに参加することができました。 ちえさん、至福時間の提供をありがとうございました。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティからのコメント 2025-01-13 18:28:46 よしえさま お待たせしました。 待ちに待った、本科レッスン2に早速にご参加下さりありがとうございます。 レッスンでは、よしえさんよりすこしだけ経験の長い私のデモンストレーションから なるほどのポイントを掴んで下さったとのこと、良かったです。 何度かお家でも作られていたメニューだったけど、さらなるコツにも響いて頂けて嬉しいです。 よしえさんも、料理コーチという立場で 本科レッスン2を開催されるわけですが、私のレッスンを土台にさらなる有意義なレッスンにされることと思います。 お互いにレッスンを開催することが楽しく嬉しい♪ 幸せなことですね♡ 2025年! 一緒に更に研鑽して参りましょう。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 ゆぎちえ 女性 plumspring さん 2025-01-12 14:03:00 本科レッスン2 高キビ麻婆豆腐に参加しました。 おいしそうだけど、少々面倒なレシピと思い込み、これまで作っていませんでした。ところがデモンストレーションを見ても、どこにもそんな面倒さは見当たりません。あれ⁈簡単じゃない、すぐできて楽しそう!という印象にすっかり変わりました。 また今日のレッスンでも、野菜の切り方など、些細なことであっても意外で楽しい発見がありました。こういったことも本科レッスンならではです。 いつもありがとうございます。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティからのコメント 2025-01-13 18:16:20 plumspringさま 本科レッスン2へのご進級、おめでとうございます&ありがとうございます。 本科レッスン1でも、様々な発見と軽々と料理が仕上がる現実を手にされて 更にの、すぐ出来て楽しそう! を体感された通り ご帰宅後すぐの復習・ツクレポを送って下さり嬉しい限りです。 来月のレッスンもplumspringさまにとっても実りある時間になるよう、心を込めてデモンストレーションさせていただきます。 口コミ投稿もありがとうございます。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 ゆぎちえ 女性 さといさん 2024-12-22 20:44:28 本科レッスンの粒ソバギョウザレッスンに、参加させて頂きました。 餃子のあんの、白菜の下茹でを熱湯で5分⁉️と、驚きましたが、茹で上がった白菜の甘さにびっくり‼️野菜そのものの旨みを引き出す茹で時間なのですね。 つぶつぶ料理は、素敵な気づきがいっぱい 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティからのコメント 2024-12-25 13:28:03 さといさま 粒そばが美味しい豚ひき肉のような食感になり、そしてそれを引き立てるお野菜の扱い方、 しっかりと火の通った白菜のびっくりする美味しさを知ってもらえて良かったです。 毎回、気づきを得ていただけ、お家でもしっかりと活用されているのが、私も嬉しいです。 本科2も新しくスタートします。 また2025年も嬉しいことがいっぱいありそうですね♪ 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 つぶつぶ料理コーチ ゆき゜ちえ 女性 plumspring さん 2024-12-22 14:49:41 本科レッスン1 粒そば餃子に参加しました。 数回使ったことがあるメニューでしたが、全く気づいていなかったことを発見し、まだまだ様々な思い込みにとらわれていること気づきました。 お料理でも、その他の暮らしの中でも、長年の「思い込み」を外し、柔軟に対応したら、これからも発見や楽しみに出会えると実感でき、とても有意義なひとときとなりました。 もちろん、粒そばのおいしさや、自分でも餃子の皮を作れたことの感動は言うまでもありません。 今回もありがとうございました。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティからのコメント 2024-12-25 09:58:52 plumspringさま レッスンにご参加&口コミ投稿をありがとうございます。 お料理教室料理レッスンに参加しているはずなのに・・・ 暮らしの中でに生活のことや、考え方・思い方の発見にもなる 楽しい『未来食ヤマトナデシコCooking』、気づきもあってお互いに進化が止まりませんね(笑) 帰宅されてすぐに送って下さった 「つくれぽ」の人生初り手作り餃子の皮の美しいこと、美味しそうな焼き具合 とても素敵☆☆☆でした。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 つぶつぶ料理コーチ ゆき゜ちえ 123456
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新しい、レシピを習得することができました。
どれも、砂糖なしスイーツを求めている人たちに納得のものとなっているので、本当に伝えていきたいと思います。コーンの発酵の匂い、時間経過したケーキの味の違いなど事前に色々と準備してくださるからこそ体感できるので、いつもありがたいです。勉強になります。
本科スイーツ講師研修の口コミ投稿をありがとうございます。
一度に3ヶ月分のレシピを習得していただく研修なので、ポイントをしっかり協調してお伝えしています。
そこをゲットしてもらえて私も嬉しいです。
砂糖なしスイーツでも、こんなにも満足感があり納得して楽しんでもらえるレシピが際限なくあるので
本当に、多くの人にお伝えしたいですね。
次回のスイーツ研修もお楽しみに♪
狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 本科講師研修インストラクター ゆぎちえ
少ないシンプルな材料で簡単に作れてとても美味しかったです。見た目は、本物の小籠包のように小さいですが、少しの量でお腹が膨れてきて満足感がありました。
レッスンに参加して良かったと思うことは、本には書いていないコツを学べることです。
生地のこね方はどのくらいまでこねればいいか、食べた時の食感や美味しさを考えての野菜の切り方、具材を包む時の具の入れ方と順番が美味しさに結構影響があることを教えていただきました。
栄養もあり経済的で簡単だし、是非家族に食べさせたいと思いました。
本科2レッスンの『もちキビと青菜の小籠包』のレッスンにご参加をありがとうございます。
他教室で以前にも同じメニューを受講されていたようですが、同じメニューでも作る経験を重ねると見えてくるコツや気づきが出てきますよね。
おっしゃっているように、ホント「栄養もあり経済的で簡単」
ぜひ、ご家族皆さまでお楽しみ下さいね。
来月も、栄養もあり経済的で簡単のメニューですよ。 お楽しみに~♪
狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 ゆぎちえ
『もちキビと青梗菜の小籠包』でした。
シンプルな食材で想像以上の美味しさと、満足感にとても得した気分になれます。
作り方はシンプルですが、やはり随所に美味しく作るためのコツが散りばめられていて、レシピにちょこちょこメモしました。今日も沢山ゲットできたコツを忘れないうちに再現したいと思います。
ありがとうございました。
レッスンにご参加&口コミ投稿をありがとうございます。
お忙しい日々のようですが、熱心に受講されたレシピのメモを頼りに。
そして配布しているレシピから料理動画も見れるようになっているので
ぜひ、忘れないうちに再現してみて下さいね。
揃える食材も作り方もシンプル!
自分の手で創り出せるって、ホントに満足しますね。
お得感満載のレッスンを楽しんで頂けて嬉しいです。
狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 ゆぎちえ
こちらのレッスンは、今月に自分の料理教室でもレッスンがあるので、何度か試作を重ねてきましたが、本日、コツやポイント、味のゴールを再確認できて、自信を持ってお伝えできるワクワクの気持ちになりました。
小籠包の皮を作る場面では、ちえさんが「どんな形でも大丈夫!最後はちゃんと包めるから」と言っていたので、生徒さんが緊張せずに楽しんで実習できるよう、私も雰囲気作りを心がけたいと思いました。
サブメニューで試食できるスープや副菜、漬物も、どれも美味しくさっそく作ってレッスンに備えたいです。
本日も、みんながまた作りたくなる料理レッスンをありがとうございました。
ご家族でつぶつぶ料理を楽しむと同時に、料理コーチとして自分のレッスンででも生徒さんにお伝えすると思うと、
生徒として参加するにしても、見る目線が変わってきますね。
コーチ研修参加以降も、何度か試作をしてらして、本日のレッスン受講で伝えるワクワクの気持ちも増幅されたようで
私も嬉しいです。
みなさん、成型を楽しんでいてどれも美しく美味しく仕上がりましたね。
よしえさんの教室のレッスンの盛り上がり、応援しています♪
狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 ゆぎちえ
作ったことのないものでしたが、実際にデモを見ると、思っていたよりもずっとシンプルで易しい工程でした。
試食でいただいたお味も、クセがなくとても美味しくて、お気に入りの一品になりました。
ちえさんからの様々なアドバイスやお声かけを聞いていると、いつも心のハードルが取り払われ、早く実践したい気持ちが高まります。今回も家で作ってみるのがとても楽しみです。
小籠包、テキストを見ているだけでは、本当に手間がかかっていそうで
まして皮から手作りと思うと気が引けてしまいますよね。
でも、レッスンに参加されデモンストレーションを見て、実際に生地を触って包む体験をされると
アレ? 簡単 とビックリ嬉しい現実が目の前に♪
もしかしたら、ご帰宅後の今頃 早速実践されているのかしら・・・。
いつも、美味しそうなツクレポをありがとうございます。
一緒に学ばれている皆さんの励みになっています。
もちろん、私のコーチとしてのモチベーションアップにも。
感謝です♡
狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 ゆぎちえ
ミルクレープは、自分で焼けるとワクワク
しますし、雑穀粉入れる生地が美味しいです。ベイクドケーキは、テキスト本を見ただけでは、わからないコツが知れました。
発酵コーン体験を楽しんでもらいます
アマランサスポップバーなど、米飴の扱い方がポイントでした。
ちえさんの研究してきた気づきの話がとても参考になります、ありがとうございます。
また、次回も楽しみにしております
本科スイーツ研修は大勢のコーチと一緒に学べるので、学びも深いですね。
コーチ歴大先輩のたむちゃんさんにも、私が今までレッスンを開催してきた経験や気づきが参考になったようで良かったです。
あと一回あるスイーツ研修も、一緒に楽しみましょう~
狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 本科研修インストラクター ゆぎちえ
板麩にうるちアワに玉ねぎ、高野豆腐でまるで鶏肉、ソースも簡単でしっかりと味がつき、立派な照り焼きに。
とても美味しく頂きました。
バタバタと忙しい日々ですが、つぶつぶの料理レッスンで、楽しい癒しの時間を過ごさせていただきました
本科レッスン2 ご参加ありがとうございます。
すっかり鶏肉と言い切ってらっしゃいますね(笑)
立派な照り焼きに変身した食材たちを楽しんで頂けて良かったです。
お忙しい日々をお過ごしのようですが、忙しい人にこそ知って欲しいつぶつぶ料理です。
毎回レッスン初めの、毎日の生活に生かせてもらえているハッピーシェアは、嬉しい限りです。
来月もお楽しみに~♪
狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 ゆぎちえ
レシピプリントには、「料理のポイント」が載っていましたが、その一つひとつをデモンストレーションの中で、その理由とともに説明してもらえ、とても参考になりました。
特に成形や揚げ方のコツは、復習する際にすぐに役立つと思いますので、早速実践してみたいです。
肉が好きではなかった私でも、この鶏肉っぽい味わいと、鶏皮っぽい見た目に満足しています。
この美味しさを、早く周りの皆さんにもお伝えしたい気持ちでいっぱいです。
今日もわかりやすく、楽しいレッスンをありがとうございました。
料理コーチでもあるよしえさんにも、本日のデモンストレーション&レッスンが参考になり良かったです。
ぜひ、よしえさんの教室の生徒さんにも、本日学んでいただいたことをお伝えくださいね。
こうして、つぶつぶ料理を楽しむ輪が広がっていくことを嬉しく思います。
お肉が好きでなかったよしえさんにも、抵抗なく食べてもらえるつぶつぶ料理って有難いですね。
狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 ゆぎちえ
本当に照り焼きみたいで美味しかったです。
とくに鶏皮の再現が凄いです。
本物の鶏皮みたいで、言われなければ雑穀で出来てるとは思えないクオリティだと思います。家で再現して家族に食べさせたいと思います。
今日のレッスンもたのしかったです。ありがとうございました。
レッスンを楽しんでいただけて良かったです。
うるちアワの照り焼き、ビジュアルが本当に受けましたね~ (笑)
作って楽しい、食べて美味しい、笑顔あふれるレッスンをこれからも楽しんでもらえたらと思います♪
私もツクレポを楽しみにしています。
狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 ゆぎちえ
つぶつぶ料理コーチデビュー前からレッスンを受講していただき、今度は『本科レッスン講師研修』にご参加、とっても嬉しい時間でした。
料理コーチになり、早くもつぶつぶ料理教室の主軸の『本科レッスン』を開催することを決められ、おめでとうございます!!! の気持ちで気持ちでいっぱいです♪
研修受講前にもバッチリ予習をされて 研修後にも復習を重ねてますの報告に、私も刺激をいただいていますよ。
4月からの開校の【雑穀と野菜の料理教室 ゆるり】での本科レッスン。
自信を持ってスタート出来ること、間違えナシですね。
少し先に始めた先輩コーチとしても、研修インストラクターとしても応援しています♪
既に、次回の研修が待ち遠しくですね(笑) お互いに笑顔で♪
こちらこそよろしくお願いします。
狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 本科レッスン講師研修インストラクター ゆき゜ちえ
今回はキャベツと玉ねぎとヒエの具材でしたが、旬の野菜と雑穀の組み合わせで、味付けを変えたり、変幻自在のスープが出来る事を知りました!
もちろん、味わい深く簡単で、体に染み渡る美味しさでした!
この日を境に、朝はミロの代わりにつぶつぶスープになりましたよ!
スープ体験レッスンへのご参加、ありがとうございました。
積極的にスープ本も購入されて、本を見ながら、ぜひ押さえていただきたいつぶつぶ料理ならではの
旬の野菜と雑穀の組み合わせ・ポイントも理解してもらえて良かったです。
そして、ミロからつぶつぶスープへの変更!!!
嬉しいです。
我が家も4人の子供たちが小学生の頃、登校前に飲んでいたことを思い出しました。
タイムスリップしたなら、絶対に雑穀スープを用意していることでしょう♪
それぞれに、出会いのタイミングってあるのでしょうね。
今からを楽しみましょう。
4月からの本科レッスンおかずに入校決断おめでとうございます。
お待ちしていますね。
狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 ゆぎちえ
本を見ると結構手間がかかって大変そうに見えますが、実際に作って見るととても簡単で心も身体も温まる優しいお味でとても美味しかったです!
野菜の切り方や葛粉を扱う時のポイント、
もちキビを炊く時、
油で揚げる前の生地を作る時、
成形の時のちょっとしたコツを教えていただきました!
やはり美味しさに影響してくるのでレッスンを受講出来て良かったです。
ありがとうございました
レッスンに参加いただき、受講することにより得たことが数々あったようで良かったです。
本当に、簡単で美味しくて定番メニューになることと思います♪
ぜひ、のんちゃんさんのお好みの仕上がりでいっぱい楽しんで下さいね。
次回のレッスンも、お楽しみに~♪ ~♪
狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 ゆぎちえ
「揚げもちキビのふわふわあんかけ」でした。
炊き立てのもちキビはそれだけでもとっても美味しいのですが、ナッツを混ぜてふわっと揚げると食感も楽しめる驚きの美味しさ。そこへ更にこの寒い時期に身体を温めてくれる葛と野菜達のあんをかけたら、彩りも華やかで身も心もほっこりとさせてくれるという優れもののご馳走になって、感心してしまいました。
早速自宅でもとろみ具合を変えたり他の野菜やナッツでもやってみようと思います。
このメニューをレッスンで学べて良かったです。
ありがとうございました。
本科レッスン2 おかず ご参加&口コミ投稿をありがとうございます。
本当に、本日のメニューは参加者さんの感想にも多く上がったように、この時期には嬉しく、身も心もホッコリしましたね。
基本を既に身に付けられているので、色々と応用・展開も楽しんで下さいね。
ツクレポも楽しみに待っています。
狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 ゆぎちえ
このメニューは好きなので、時々作ってはいましたが、レッスンに参加することで、野菜の切り方や調味料の分量など再確認することができ、今後も自信を持って活用できると思います。
また、もちキビをヒエに、白菜を青梗菜に変えるなどで、いつもとは違った雰囲気を楽しんだり、家にある食材での応用料理など、自由に実践していきたいです。
雑穀・野菜・ナッツ、葛などをふんだんに使っているこちらのメニューは、今まさに免疫力が低下しがちな真冬に打ってつけなので、まだまだこれからたくさん作って、夫や両親に食べてもらいたいです。
本科IIレッスンは、難しいそうと思われがちですが、雑穀を炊く基本も学べ、更に、お腹にも見た目にもゴージャスなメニューに展開していくのでお得感満載です。
基本からゴージャスに変身させていく技を、今回もポイントおさえて学ばせて頂きました。ちえさん、いつもありがとうございます。
よしえさんは、ご自身でもレッスンを開催する料理コーチなので、レッスン参加への意気込み、ポイントのつかみ取りも流石ですね。
ぜひ、本日のレッスンでブラッシュアップできたことを、開催するレッスンでも生かして欲しいですし
ご家族との食卓でも楽しんで欲しいと思います。
レッスンでは、レシピに忠実な基本をお伝えしていますが、日々の食卓では大いにアレンジもしてみてくださいね。
そんな経験が、ますます美味しさの発見になることと思います。
口コミ投稿もありがとうございます。
狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 ゆぎちえ
味も食感も様々なものが絶妙なバランスで組み合わされた、とてもおいしいお料理でした。また、葛のやさしい味わいに感動し、これからまずまず活用したいと思います。
レッスンでデモンストレーションを見せていただくと、しっかりイメージが頭に残るとともに、いろいろな展開への思いも強まり、とても嬉しいです。ありがとうございました。
本科レッスンおかず2、毎月楽しみにご参加下さりありがとうございます。
揚げもちキビのフワフワあんかけ、初対面・初試食でしたね。
至るところに感動の要素があり、つぶつぶ料理の美味しさを再認識されたことと思います。
きっとまた、しっかりと復習・実践されてplumspringさん好みの料理に仕上がっていくことと思います。
存分に楽しんでくださいね。
口コミ投稿、ありがとうございます。
狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 ゆぎちえ
「高キビ麻婆豆腐」作ってみないとなかなか実感できない簡単さと美味しさを期待通り体感できました。やはりレッスンの後はすぐ作って食べてみたくなります。
レシピを見れば難しくはなさそうだけど、より素材本来がもっているものを知って生かして美味しくできるというコツが学べるのがいつもありがたいと思ってます。
ありがとうございました。
本科レッスン2にご参加&口コミ投稿をありがとうございます。
現代食で良く食べられている『麻婆豆腐』って、インスタントソースを使って超簡単か、
ソースを手作りするとなると特別なスパイスや調味料、薬味を揃えたりとと手間がかかりそうと
両極端なイメージがあるなか、レッスンでお伝えした『高キビ麻婆豆腐』はいつも使っている少しの調味料で超簡単。
しかも本格的に美味しく体にも嬉しい♡
さらに素材を生かした切り方ゃ扱い方で素材本来の力を引き出す術を学んでいただけて良かったです。
早速の作レポも嬉しいです。
来月も、お楽しみに~♪
狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 ゆぎちえ
今月のメニューは『高キビ麻婆豆腐』で、数年前に習ったことはありましたが、その後作ったのは数回限り。久々のレッスン参加で、ちえさんからのなるほどポイントをしっかり掴むことができたので、そのコツを活かしてまた何度も復習してみたいと思いました。
本科レッスンは3ヶ月ごとのくくりで学べるので、同じつぶつぶ料理を食生活に取り入れている方々との交流が有意義で、次回のレッスンが楽しみになります。
和気藹々「これはレッスンに参加しないと学べないコツよね!」と言い合える仲間が増えて、新年から気持ちよくレッスンに参加することができました。
ちえさん、至福時間の提供をありがとうございました。
お待たせしました。
待ちに待った、本科レッスン2に早速にご参加下さりありがとうございます。
レッスンでは、よしえさんよりすこしだけ経験の長い私のデモンストレーションから
なるほどのポイントを掴んで下さったとのこと、良かったです。
何度かお家でも作られていたメニューだったけど、さらなるコツにも響いて頂けて嬉しいです。
よしえさんも、料理コーチという立場で
本科レッスン2を開催されるわけですが、私のレッスンを土台にさらなる有意義なレッスンにされることと思います。
お互いにレッスンを開催することが楽しく嬉しい♪
幸せなことですね♡
2025年! 一緒に更に研鑽して参りましょう。
狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 ゆぎちえ
おいしそうだけど、少々面倒なレシピと思い込み、これまで作っていませんでした。ところがデモンストレーションを見ても、どこにもそんな面倒さは見当たりません。あれ⁈簡単じゃない、すぐできて楽しそう!という印象にすっかり変わりました。
また今日のレッスンでも、野菜の切り方など、些細なことであっても意外で楽しい発見がありました。こういったことも本科レッスンならではです。
いつもありがとうございます。
本科レッスン2へのご進級、おめでとうございます&ありがとうございます。
本科レッスン1でも、様々な発見と軽々と料理が仕上がる現実を手にされて
更にの、すぐ出来て楽しそう! を体感された通り
ご帰宅後すぐの復習・ツクレポを送って下さり嬉しい限りです。
来月のレッスンもplumspringさまにとっても実りある時間になるよう、心を込めてデモンストレーションさせていただきます。
口コミ投稿もありがとうございます。
狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 ゆぎちえ
餃子のあんの、白菜の下茹でを熱湯で5分⁉️と、驚きましたが、茹で上がった白菜の甘さにびっくり‼️野菜そのものの旨みを引き出す茹で時間なのですね。
つぶつぶ料理は、素敵な気づきがいっぱい
粒そばが美味しい豚ひき肉のような食感になり、そしてそれを引き立てるお野菜の扱い方、
しっかりと火の通った白菜のびっくりする美味しさを知ってもらえて良かったです。
毎回、気づきを得ていただけ、お家でもしっかりと活用されているのが、私も嬉しいです。
本科2も新しくスタートします。
また2025年も嬉しいことがいっぱいありそうですね♪
狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 つぶつぶ料理コーチ ゆき゜ちえ
数回使ったことがあるメニューでしたが、全く気づいていなかったことを発見し、まだまだ様々な思い込みにとらわれていること気づきました。
お料理でも、その他の暮らしの中でも、長年の「思い込み」を外し、柔軟に対応したら、これからも発見や楽しみに出会えると実感でき、とても有意義なひとときとなりました。
もちろん、粒そばのおいしさや、自分でも餃子の皮を作れたことの感動は言うまでもありません。
今回もありがとうございました。
レッスンにご参加&口コミ投稿をありがとうございます。
お料理教室料理レッスンに参加しているはずなのに・・・ 暮らしの中でに生活のことや、考え方・思い方の発見にもなる
楽しい『未来食ヤマトナデシコCooking』、気づきもあってお互いに進化が止まりませんね(笑)
帰宅されてすぐに送って下さった 「つくれぽ」の人生初り手作り餃子の皮の美しいこと、美味しそうな焼き具合
とても素敵☆☆☆でした。
狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 つぶつぶ料理コーチ ゆき゜ちえ