狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティのコメント一覧 教室情報 レッスン 本科レッスン セミナー クチコミ ログインするとクチコミを投稿できます。 以下からログイン、ユーザー登録をしてください。 ログインする 女性 いのうえさん 2024-09-29 21:02:56 本科レッスンのおかず、スイーツに参加しました。 おかずレッスンでは、キノコのアワバジルオーブン焼きを習いました。 あまりの美味しさに感動しました。 毎回、作り方のコツをしっかりと教わり、 疑問や不安も解消できるので 家で、困ることなく作ることができています。 今回も作るのが楽しみです! スイーツコースでは、楽しみにしていた、フルーツタルトを習いました。 なるほど。というポイントばかりで、驚きでした。 あまりの可愛い出来上がりに、はしゃいでしまいました(笑) 今回も楽しかったです! 本科レッスンに通い始めて半年になりました。 毎回本当に楽しいです! 料理苦手だった私が、楽しいと思うようになり まさか家族から褒められるとは想像もしていませんでした。 ちえ先生のおかげです。 ありがとうございます! 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティからのコメント 2024-09-30 07:38:13 いのうえさま 本科レッスン、順調に学びを進められている いまでは、すっかりお料理上手な奥さん&ママに変身ですね。 お迎えに来られたご主人様やお嬢さんに会えて、微笑ましく気持ち休まるひと時を味わえました。 このご家族に美味しく食べて欲しい!と熱心に学んでくださっている、いのうえさま。 私も、更に応援させていただきますね。 レッスンに参加をされ、不安や疑問点を解消していただき、自信をもって作って 楽しい・美味しい食卓をご家族で囲んでいるご家族が目に浮かびます。 また、来月 おまちしていますね♪ 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 ゆぎちえ 女性 plumspring さん 2024-09-29 14:46:07 本科レッスン1 キノコのアワバジルオーブン焼き に参加しました。 簡単でおいしく、飽きがくることはきっとないお料理です。今まであまりバジルを活用してこなかったので、また一つ世界が広がったと感じ、とても嬉しいです。 いつもそうなのですが、ちえさんの教室に参加すると、とても癒されるとともに作りたい!の気持ちがあれこれ湧いてきます。 すてきなレッスンに感謝です。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティからのコメント 2024-09-29 17:46:56 plumspringさま なんとも嬉しい口コミ投稿をありがとうございます。 きのこのもちアワオーブン焼き、あっけなく簡単で美味しくて・・・。 申し分ないレシピですね。 つらつらと話した、私のお勧め展開料理。 作りたいがいっぱいになったようですね。 毎回、グループLINEにアップして下さるのplumspringさんの 作レポに、私も一緒に学んでいる本科レッスンの皆さんも 更に、作ろう! 食べた~い! の嬉しい連鎖を楽しんでいますよ。 次の秋コースで1年間の本科レッスン1が完了ですが、これからの3ケ月も 美味しい・楽しいメニューが続きます。 私もplumspringさんたちとのレッスンが楽しくて癒されてます。 いつも、ありがとうございます。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 ゆき゜ちえ 女性 よしえさん 2024-09-23 11:03:34 本科スイーツレッスン研修に参加しました。 おかずと違って、スイーツは自分の食べたいものを食べたい時に作る、という傾向にありましたが、本科レッスンカリキュラムとしてのスイーツとしてしっかり位置付けることができたので、意識もリセットすることができました。 今回特に『フルーツ大福』の研修で、カットした際のフルーツの見せ方や、調理道具の扱い方など、ちえさんから裏技含めて参考となることがたくさん学べました。自分のレッスンでも活用させていきたいです。 また、タイマーによる時間に頼るのではなく、見極めを自分の感覚でしっかり掴めるようになることが大切だと気づかされました。 そのためには、そのタイミングのサインを見逃さないよう繰り返し練習し、習得していきたいと思いました。 今回の研修も、いろいろな気づきを有難うございました。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティからのコメント 2024-09-24 19:32:34 よしえさま 本科レッスン研修参加&口コミ投稿をありがとうございます。 つぶつぶスイーツ、簡単・美味しい、この楽しみ方を多くの人に伝えたいですね。 仕上がりの見極めの習得、スイーツだけに限らず調理全体にそして生き方にも共通しますね(笑) その時の火加減や鍋の大きさにも寄りますし、それぞれ好みもありますし、美味しさの幅もあることなので。 きっとつぶつぶご飯を食べていると直感も冴えて来ることと思います。 どうぞ、リラックスした気持ちで向き合われると良いのかなーと。 繰り返し練習も楽しんで下さいませ。 そんなよしえさんの今後が楽しみです♪ 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 本科レッスン研修インストラクター ゆき゜ちえ 女性 のんちゃんさん 2024-09-19 14:58:58 食いしん坊倶楽部のレッスンに参加しました。 中華まんの具のラギパテの美味しいこと。 衝撃の旨さでした。 本当に豚まんの味がするので不思議です。 簡単だし家で絶対作りたいです。 人参は薄みじん切りがポイント。 アスパラガス(いんげん)とねぎとみょうがの梅酢漬け炒めも目から鱗の美味しさでした。これも是非作ってみたいです。 スイーツ中華まんの黒ごま餡も、大満足の美味しさでした。 ホロホロ餡の作り方も超簡単で凄いです。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティからのコメント 2024-09-22 10:44:12 のんちゃんさん ラギパテの衝撃の美味しさ、楽しんでもらえて良かったです。 少ない材料でボリューミー、満足感いっぱいでしたね。 簡単なことを知ってもらえたので、お家での復習もスイスイ進みますね。 みょうがの梅酢漬け炒めも、目から鱗・・・。 この美味しさも味わってもらえて良かったです。 また、楽しい報告もお待ちしていますね。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 ゆき゜ちえ 女性 ノゾミさんさん 2024-09-19 14:53:01 食いしん坊クラブに参加させていただきました。 中華まん(おかずまんとあんまん)でした。 雑穀粉の入った中華まんの皮がそれだけ食べても風味があって美味しくて、ほっこりしました。 ラギ粉のパテが中華肉まんの具そのものでお肉が入っているようなボリューム感でとても満足感のあるものでした。 やはり野菜の切り方の技は美味しさの立役者のようで、仕上がりの食感をよく覚えておこうと思います。 黒胡麻のたっぷり入ったあんこは本当に美味しくてこれもしっかりとお腹を満たしてくれる感じでした。 これからの季節に食べたくなるおやつなので、挑戦してみたいと思いました。 今日もありがとうございました。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティからのコメント 2024-09-22 10:38:10 ノゾミさん 雑穀粉のパワーを存分に味わえる中華まんでしたね。 ポイントをしっかりと掴んでもらえたことと思うので、これからの季節に色々なパターンで繰り返し楽しんでもらえると嬉しいです。 畑へ出かける時におやつにも最適ですね。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 ゆき゜ちえ 女性 よしえさん 2024-09-19 14:46:05 食いしん坊倶楽部レッスンに参加しました。 「中華まん」2種を作りました。 具として久しぶりに「ラギ粉のパテ」や「ほろほろあん」「黒ゴマあん」を復習しました。 こうして、食いしん坊倶楽部に 定期的に参加することで、疎遠になっていたメニューを自宅でも作りたい!と思い起こさせてくれる場にもなっています。 また、なかなか目を通すことが少ない『漬物』本からも「野菜とミョウガの梅酢漬け炒め」を学び、冷蔵庫にストックされている食材で、豪華な一品が食卓に並ぶことも今回教えられました。 ちえさんのように、レシピ本を読み倒すくらいのつぶつぶ料理実践家になりたいです。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティからのコメント 2024-09-22 10:33:06 よしえさま 沢山のレシピがある未来食つぶつぶ。 疎遠になっているメニューに、こちらで再会してもらえて楽しんでもらえて良かったです。 「ちえさんのように、レシピ本を読み倒すくらいのつぶつぶ料理実践家になりたいです。」が嬉しいですね。 パラパラとめくって見ているだけで、ワクワクのレシピに会えますよ~♪ これからも、一緒に楽しみましょう。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 ゆき゜ちえ 女性 かたさんさん 2024-09-10 15:57:16 砂糖0スイーツで楽しむ!アフタヌーンティーパーティー に参加致しました! 雑穀のスイーツと聞いて、物足りなさがあるのかなと思いきや!またも予想を裏切る、甘さ、美味しさ、食べごたえ。その上身体に良くてヘルシーときたら、他に食べるおやつはありますか?? 今回も目から鱗で、とんでもなく刺激を受けました! ゆっくりですが、もっとたくさん学ばさせて頂きたいです! 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティからのコメント 2024-09-17 21:16:02 かたさん 今回は、同じバイト仲間の初めてさんも一緒に参加してくださり盛り上がりましたね。 前回の初レッスン(タカキビソース)に続き、今回も予想を裏切らせていただきました(笑) 次回、お申込みいただいた『高キビハンバーグトマトソース煮込み』も、どーぞご期待下さいね。 きっときっと、ご期待以上の肉ナシハンバーグを楽しんでいただけると思います。 ちょっとした会話がきっかけで、こんなにも喜んでいただけて嬉しいです。 食べてみるは百閒にしかず ですね・・・ (笑) ぜひ、機会があれば ヘルシースイーツライフも実践してみて下さい。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 ゆぎちえ 女性 ケーコさん 2024-09-10 11:20:54 本科レッスンのスイーツ後期研修に参加しました。 パソコンの調子が悪くて投稿が遅くなりました。 盛りだくさんの内容を丁寧に教えていただきました。 細かい注意点は、自分の中でしっかり消化して お伝えするときには、 楽しくおおらかにを心掛けてというアドバイスが、響きました。 ありがとうございました。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティからのコメント 2024-09-17 21:01:09 ケーコさま 本科レッスン研修&口コミ投稿をありがとうございます。 そして、私がチラッと口走ったアドバイスを受け取ってくださりありがとうございます。 私がレッスンの時に心掛けていること、お役に立つと嬉しいです。 これからも、一緒につぶつぶのごはん&スイーツ、そしてレッスン開催を楽しんで行きましょう。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室ブラクリティ主宰 本科レッスン研修インストラクター ゆぎちえ 女性 Kadyさん 2024-09-04 14:35:11 本科レッスンのスイーツ後期研修に参加しました。 今回もちえさんならではのポイントやコツ、簡単お掃除術に至るまで、幅広く教えて頂き勉強になりました。 また自宅で復習重ねてしっかり自分の身にしていきたいと思います。 疑問に思っていたことも解決でき、スッキリしました。 ありがとうございました。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティからのコメント 2024-09-09 07:43:15 Kadyさま 本科レッスン研修にご参加&口コミ投稿をありがとうございます。 研修はつぶつぶ料理コーチが集まるので、本当に盛りだくさんの会話が広がりますね。 そんな中からKadyさんに、お役に立つ情報もあったようで、また疑問点の解決も出来たようで 私も嬉しく思います。 次回は雑穀料理研修、またお待ちしております。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室ブラクリテ主宰 本科レッスン研修インストラクター ゆぎちえ 女性 アンヘルさん 2024-09-01 23:16:22 本日は、本科レッスン 後期スイーツレッスンの研修に参加しました。 実際にちえさんの手元を確認しながら、細かい部分での疑問などを質問できて、答え合わせができました。 自宅で作っていた際にギュウヒが熱すぎて触れなかったり、アンコとフルーツをどんな風にしたら、カットした時に綺麗なのか、あんことフルーツを包むときは均等の方が美味しいなど。あんこのキラキラサインなど。ヌガーバーでは手早さや、形成などの力具合などがバージョンアップすることができました。 そして、何より美味しくスイーツを作れるようになるのが嬉しいです。 本日は、ありうがとうございました。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティからのコメント 2024-09-03 07:58:04 アンヘルさま つぶつぶ料理教室レッスンの中でも主軸となる『本科レッスン』講師研修に参加、お楽しみさまでしたー♪ お家でも、練習をされての参加はやはり、疑問や不安点の洗い出しが出来て、答え合わせになり良かったですね。 たくさん、質問もしてもらえたので他の参加者さんにとっても有効だったと思います。 私も、今までの経験をとおして実践し、こちらの教室のレッスン生さんに喜んでもらえていることを この講師研修でもお伝えできて良かったです。 美味しくスイーツを作れるようになったアンヘルさんが、また教室でレッスン生さんにお伝えし この美味しいスイーツが伝わっていくことを思うとワクワクしますね。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 本科レッスン研修インストラクター ゆぎちえ 女性 いのうえさん 2024-08-25 15:14:14 本科レッスンのおかず、スイーツのレッスンに参加しました。 おかずレッスンでは、粒ソバとじゃがいものカレー炒めを習いました。 レシピを見てもスルーしていたメニューでしたが、 想像を遥かにこえる美味しさで、しかも、 すぐに揃えられる材料で、時間もあっという間に作れることにも驚きました。 粒ソバの炊き方、炒め方のコツをしっかりと教われたので、家でも作れそうです! スイーツコースでは、ババロアを教わりました。 作り方のポイントを教わって、 家で作ったときに感じた「これでいいのかな?」という違和感を解消できました。 このレッスンで教わったことは、一生物だなと感謝です。 またよろしくお願いします! 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティからのコメント 2024-08-26 20:35:48 いのうえさま 本科レッスンⅠ おかず&スイーツにご参加&口コミ投稿をありがとうございます。 そして、「レッスンで教わったことは、一生物」 というお言葉がすごく嬉しいです。 どんどんと吸収され、「お料理得意なママへの変身」すぐですね。 そして、何よりもご主人やお子さんに喜んで食べてもらえることと、レッスンへのご協力が素敵☆ですね。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 ゆき゜ちえ 女性 plumspring さん 2024-08-25 13:46:14 本科レッスン1 粒ソバとジャガイモのカレー炒めに参加しました。 粒ソバは自分でもそこそこおいしく炊けているつもりでしたが、レッスンで試食させていただいたふっくらおいしい粒ソバの仕上がりに感動! やはり目の前でじっくりデモンストレーションを見学でき、そのゴールの味を経験できるレッスンは、とてもありがたいです。 展開料理のヒントなどもたくさんいただき、猛暑に負け、お料理の意欲を少々失っていた私も、改めて「いろいろ作りたい!」の気持ちが湧き上がりました。 ありがとうございました。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティからのコメント 2024-08-26 20:29:01 plumspringさま レッスンに参加をされ、粒そばの新たな美味しさを体験してただけて、良かったです。 講師の解説とともに、ポイントを押さえてじっくりと見れるデモンストレーション形式ならではの良さですね。 ご家庭で、さらに展開料理を含めてご自宅のキッチンで料理を楽しまれるplumspringさまの様子が目に浮かびます。 来月もお楽しみに~♪ 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 ゆき゜ちえ 女性 のんちゃんさん 2024-08-22 14:38:14 食いしん坊倶楽部プラクリティに参加しました。 油揚げ詰めごはんのオープン焼きは、さっぱりしていて簡単で見た目も良くて美味しかったです。 効率的なワカメの切り方をすっかり忘れていたので復習が出来てよかったです。 丸ごと味噌煮のパン粉グラタンもとてもシンプルな材料と作り方で今後の定番おかずにしたいと思いました。 冷や汁そうめんも、簡単で栄養満点で本当に美味しかったので、明日の晩ごはんに作ってみます。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティからのコメント 2024-08-24 11:34:26 のんちゃんさま 食いしん坊俱楽部プラクリティで作って食べた料理を早速、ご自宅での晩ご飯に活用していただけ光栄です。 ご家族の喜ばれる様子が目に浮かびます♪ 今回の油揚げ詰めごはんは素材の美味しさが本当に生きる一品でしたね。 大地に根付いた生活を始められたのんちゃんさま、これからの食材との出会いも楽しみですね。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 ゆき゜ちえ 女性 よしえさん 2024-08-22 14:35:41 食いしん坊倶楽部レッスンに参加しました。 本日は、夏の食材をふんだんに使い『冷や汁そうめん』を楽しみました。 また、ちえさんの畑で採れたというジャガイモで『丸ごと味噌煮のパン粉グラタン』にも初挑戦しました。 味噌と様々なハーブを用いて、簡単なのに豪華な一品を学べ、さっそくチャレンジしたいと思いました。 いつもながらに、自分ではなかなか手をつけられない新しいメニューを手がけてもらい、自宅で実践しやすい環境を整えてもらえる『食いしん坊倶楽部』レッスンに感謝しています。 今日も、調理道具の扱い方や切り方の技など、細かいところまで丁寧に教えてもらえ、ありがとうございました。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティからのコメント 2024-08-24 11:29:15 よしえさま 狭山丘陵ブラクリティ 食いしん坊俱楽部を楽しんでくださりありがとうございます。 同じ料理コーチとして、私のちょっとしたアイデア・ポイントを料理コーチ目線からしっかりとキャッチしてくださり 響いて、よしえさまの教室でも生かしてくれている様をいつも嬉しく思っています ますます、私たちがつぶつぶ料理を手軽に作って、いっぱい食べて元気ハツラツと自分を整え 必要な方にお届けできることを楽しんでいきましょう。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 ゆぎちえ 女性 ノゾミさんさん 2024-08-22 14:35:38 食いしん坊倶楽部に参加しました。 冷や汁そうめん、丸ごと味噌煮のパン粉グラタン、油揚げ詰めごはんのオーブン焼き でした。 いずれのメニューも持っている本にあるものでしたが、おいしく作れるコツをいつも伝授していただき、とっても得した気分になれます。野菜の切り方については毎度のことながら大事なんだなぁと思います。冷や汁そうめんは夏野菜と味噌とエゴマの汁をたっぷり絡めてもりもり食べられて、暑さが厳しい中では嬉しい一品だと思いました。グラタンもパン粉の香ばしさと味噌煮のじゃがいもが食欲をそそり、ついおかわりしたくなる美味しさでした。 油揚げを詰めたご飯のオーブン焼きは斬新でカリッとした油揚げの楽しみ方を体験できて良かったです。 やってみようと思います。 今日も楽しいレッスンをありがとうございました。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティからのコメント 2024-08-24 11:21:34 ノゾミさん 毎回の 狭山丘陵プラクリティ食いしん坊俱楽部を楽しんでくださりありがとうございます。 既につぶつぶ上級者のノゾミさんも、毎回気づきがあり、そこからさらに未来食つぶつぶを楽しんでいただくためにステップアップが出来る このようなつぶつぶ料理を丸ごと、贅沢に楽しめるランチ会風食いしん坊俱楽部プラクリティを開催できることを嬉しく思っています。 いつもご参加&口コミ投稿もありがとうございます。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 ゆぎちえ 女性 かたさんさん 2024-08-16 15:41:51 「ヘルシー料理教室」の感覚で受講しましたが、豊かな食材で学び、またコーチを囲んで、皆と共に味見をしながら為になる食生活のお話に花を咲かせ…まさに「心身満腹料理教室」でした! 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティからのコメント 2024-08-19 12:56:54 かたさんさま つぶつぶ料理料理教室への初参加♡ メニューは『高キビソース』からの展開の『高キビソースのキーマカレー』でしたね。 よくそ゜、思い切って参加くださり、満足していただけて嬉しいです。 そして、早速のご自宅での復習 つくレポもありがとうございます。 どれも美味しそうで感激しました。 お料理上手なかたさんならではの、オリジナリティも楽しくて!! 早速の次回のレッスンのご予約もありがとうございました。 「心身満腹料理教室」を今後も楽しんでいただけることをコーチさせていただきます。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 つぶつぶ料理コーチ ゆぎちえ 女性 Kadyさん 2024-08-13 15:55:16 本科レッスン秋コースの研修に参加しました。 いままでコースレッスンで習って来ていたことも改めて再確認ができたり、ポイントを知る事ができたので、このまま自分で復習しながら自信を持ってお伝えする事が出来そうです。 そしてずっと帰省していたり外出が多かった間の研修だったので、 改めてつぶつぶ料理の美味しさに心も体も満足… この満たされる美味しさを家庭で簡単に作れるという事をどんどん広めて、 輪を広げていきたいなと思いました。 ありがとうございました。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティからのコメント 2024-08-19 12:49:24 kadyさま 夏休み、外出続きや、いつもの生活パターンと少し変化のある中での研修参加でしたね。 研修ではレッスン3ヶ月分のメニューを作り、試食もするので本当に満たされる美味しさを満喫できるので 嬉しいですよね。 しかも簡単に作れるし、食卓に並べれば豪華パーティーメニューのようだしね。 一緒に、どんどん広げて方々でこのような食卓を囲める仲間が増えると嬉しいですね。 次回の研修も、楽しみましょう♪ 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 本科レッスン講師研修インストラクター ゆぎちえ 女性 ケーコさん 2024-08-12 17:28:11 本科レッスン秋コースの研修に参加しました。 楽しく遊んでいたら美味しいものがどんどん出来ていくそんなヤマトナデシコクッキングの メインレッスンとなる本科レッスンの研修会が、料理コーチの方たちと共に和気あいあい とインストラクターのゆぎさんを囲んで行われました。 今回は準備を少しお手伝いさせていただく機会に恵まれて、一緒に料理するって楽しいなって 実感しました。 丁寧に細かいところまでご指導頂きありがとうございました。 さあ!料理をしよう! 美味しいよ!楽しいよ!輝く健康と生きる自信を伝える料理教室を 開催していきます。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティからのコメント 2024-08-19 12:41:57 ケーコさま 今回は、本科レッスン講師研修参加にあたり、当教室に前泊をされてのご参加でしたね。 私も、夜の楽しい語らい、当日は早朝からのお散歩と 研修以外でのケーコさまとの時間も楽しかったです。 また、当日は研修準備の手伝いもしていただき、助かりましたし、それを「一緒に料理するって楽しいなって 実感しました。」と感じて頂き嬉しいです。 ぜひ、この実感をケーコさまの教室レッスンでも生かしてくださいね。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 本科レッスン講師研修インストラクター ゆぎちえ 女性 よしえさん 2024-08-12 06:56:57 本科レッスン秋コースの研修に参加しました。 すでに私の教室の生徒さんから、秋コース受講のお申込みを頂き始めているので、今回の研修は「よりレッスンのポイントを掴んでわかりやすくお伝えするには?」という思いが強くなりました。 料理する頻度が低いメニューは、せっかく学んでいてもコツや要領が悪くなりがちで、今回の研修で改めてそのことを思い起こすことができ、とにかく何度も繰り返し作って食べたい!という意欲がわいてきました。 他の料理教室では習えない「ヤマトナデシコクッキング」だからこその、美味しい・楽しい・元気になる、エッセンスを秋コースでも伝えていきたい!と再確認できた研修会でした。 今回も丁寧に、細かい部分にまでのご指導ありがとうございました。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティからのコメント 2024-08-12 09:47:02 よしえさま 本科レッスン、満席開催おめでとうございます。 長年、セラピストを養成、輩出をしてきた私なので、ちょっとスパルタ? (笑)なところがあるかもですが・・・ ついてきてくれ、ありがとうございます。 『ポイント』をしっかり押さえ、あとはよしえさんらしさで、引き続きレッスン開催を楽しんでくださいね。 応援しています♪ 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 本科レッスン研修インストラクター ゆぎちえ 女性 あるるさん 2024-08-11 21:42:37 本科レッスンⅠ秋コースの研修を受けました 研修ではいつもはなんとなくやっているところをこうするんだと確認できたのが良かったです。 ポイントを丁寧に教えていただきわかりやすかったです 自分でも復習をして、自信をもって生徒さんへお伝えしたいと思います ありがとうございました 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティからのコメント 2024-08-12 09:50:14 あるるさま お料理好きで、丁寧につくられているあるるさん。 自信を持ってのこれからが、楽しみですね♡ 一緒に楽しんでいきましょうね~ こうやって、一緒に楽しめる仲間がいることに 私もワクワクです。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰本科レッスン研修インストラクター ゆぎちえ 123456
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おかずレッスンでは、キノコのアワバジルオーブン焼きを習いました。
あまりの美味しさに感動しました。
毎回、作り方のコツをしっかりと教わり、
疑問や不安も解消できるので
家で、困ることなく作ることができています。
今回も作るのが楽しみです!
スイーツコースでは、楽しみにしていた、フルーツタルトを習いました。
なるほど。というポイントばかりで、驚きでした。
あまりの可愛い出来上がりに、はしゃいでしまいました(笑)
今回も楽しかったです!
本科レッスンに通い始めて半年になりました。
毎回本当に楽しいです!
料理苦手だった私が、楽しいと思うようになり
まさか家族から褒められるとは想像もしていませんでした。
ちえ先生のおかげです。
ありがとうございます!
本科レッスン、順調に学びを進められている いまでは、すっかりお料理上手な奥さん&ママに変身ですね。
お迎えに来られたご主人様やお嬢さんに会えて、微笑ましく気持ち休まるひと時を味わえました。
このご家族に美味しく食べて欲しい!と熱心に学んでくださっている、いのうえさま。
私も、更に応援させていただきますね。
レッスンに参加をされ、不安や疑問点を解消していただき、自信をもって作って
楽しい・美味しい食卓をご家族で囲んでいるご家族が目に浮かびます。
また、来月 おまちしていますね♪
狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 ゆぎちえ
簡単でおいしく、飽きがくることはきっとないお料理です。今まであまりバジルを活用してこなかったので、また一つ世界が広がったと感じ、とても嬉しいです。
いつもそうなのですが、ちえさんの教室に参加すると、とても癒されるとともに作りたい!の気持ちがあれこれ湧いてきます。
すてきなレッスンに感謝です。
なんとも嬉しい口コミ投稿をありがとうございます。
きのこのもちアワオーブン焼き、あっけなく簡単で美味しくて・・・。
申し分ないレシピですね。
つらつらと話した、私のお勧め展開料理。
作りたいがいっぱいになったようですね。
毎回、グループLINEにアップして下さるのplumspringさんの
作レポに、私も一緒に学んでいる本科レッスンの皆さんも
更に、作ろう! 食べた~い! の嬉しい連鎖を楽しんでいますよ。
次の秋コースで1年間の本科レッスン1が完了ですが、これからの3ケ月も
美味しい・楽しいメニューが続きます。
私もplumspringさんたちとのレッスンが楽しくて癒されてます。
いつも、ありがとうございます。
狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 ゆき゜ちえ
おかずと違って、スイーツは自分の食べたいものを食べたい時に作る、という傾向にありましたが、本科レッスンカリキュラムとしてのスイーツとしてしっかり位置付けることができたので、意識もリセットすることができました。
今回特に『フルーツ大福』の研修で、カットした際のフルーツの見せ方や、調理道具の扱い方など、ちえさんから裏技含めて参考となることがたくさん学べました。自分のレッスンでも活用させていきたいです。
また、タイマーによる時間に頼るのではなく、見極めを自分の感覚でしっかり掴めるようになることが大切だと気づかされました。
そのためには、そのタイミングのサインを見逃さないよう繰り返し練習し、習得していきたいと思いました。
今回の研修も、いろいろな気づきを有難うございました。
本科レッスン研修参加&口コミ投稿をありがとうございます。
つぶつぶスイーツ、簡単・美味しい、この楽しみ方を多くの人に伝えたいですね。
仕上がりの見極めの習得、スイーツだけに限らず調理全体にそして生き方にも共通しますね(笑)
その時の火加減や鍋の大きさにも寄りますし、それぞれ好みもありますし、美味しさの幅もあることなので。
きっとつぶつぶご飯を食べていると直感も冴えて来ることと思います。
どうぞ、リラックスした気持ちで向き合われると良いのかなーと。
繰り返し練習も楽しんで下さいませ。
そんなよしえさんの今後が楽しみです♪
狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 本科レッスン研修インストラクター ゆき゜ちえ
中華まんの具のラギパテの美味しいこと。
衝撃の旨さでした。
本当に豚まんの味がするので不思議です。
簡単だし家で絶対作りたいです。
人参は薄みじん切りがポイント。
アスパラガス(いんげん)とねぎとみょうがの梅酢漬け炒めも目から鱗の美味しさでした。これも是非作ってみたいです。
スイーツ中華まんの黒ごま餡も、大満足の美味しさでした。
ホロホロ餡の作り方も超簡単で凄いです。
ラギパテの衝撃の美味しさ、楽しんでもらえて良かったです。
少ない材料でボリューミー、満足感いっぱいでしたね。
簡単なことを知ってもらえたので、お家での復習もスイスイ進みますね。
みょうがの梅酢漬け炒めも、目から鱗・・・。
この美味しさも味わってもらえて良かったです。
また、楽しい報告もお待ちしていますね。
狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 ゆき゜ちえ
中華まん(おかずまんとあんまん)でした。
雑穀粉の入った中華まんの皮がそれだけ食べても風味があって美味しくて、ほっこりしました。
ラギ粉のパテが中華肉まんの具そのものでお肉が入っているようなボリューム感でとても満足感のあるものでした。
やはり野菜の切り方の技は美味しさの立役者のようで、仕上がりの食感をよく覚えておこうと思います。
黒胡麻のたっぷり入ったあんこは本当に美味しくてこれもしっかりとお腹を満たしてくれる感じでした。
これからの季節に食べたくなるおやつなので、挑戦してみたいと思いました。
今日もありがとうございました。
雑穀粉のパワーを存分に味わえる中華まんでしたね。
ポイントをしっかりと掴んでもらえたことと思うので、これからの季節に色々なパターンで繰り返し楽しんでもらえると嬉しいです。
畑へ出かける時におやつにも最適ですね。
狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 ゆき゜ちえ
「中華まん」2種を作りました。
具として久しぶりに「ラギ粉のパテ」や「ほろほろあん」「黒ゴマあん」を復習しました。
こうして、食いしん坊倶楽部に
定期的に参加することで、疎遠になっていたメニューを自宅でも作りたい!と思い起こさせてくれる場にもなっています。
また、なかなか目を通すことが少ない『漬物』本からも「野菜とミョウガの梅酢漬け炒め」を学び、冷蔵庫にストックされている食材で、豪華な一品が食卓に並ぶことも今回教えられました。
ちえさんのように、レシピ本を読み倒すくらいのつぶつぶ料理実践家になりたいです。
沢山のレシピがある未来食つぶつぶ。
疎遠になっているメニューに、こちらで再会してもらえて楽しんでもらえて良かったです。
「ちえさんのように、レシピ本を読み倒すくらいのつぶつぶ料理実践家になりたいです。」が嬉しいですね。
パラパラとめくって見ているだけで、ワクワクのレシピに会えますよ~♪
これからも、一緒に楽しみましょう。
狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 ゆき゜ちえ
雑穀のスイーツと聞いて、物足りなさがあるのかなと思いきや!またも予想を裏切る、甘さ、美味しさ、食べごたえ。その上身体に良くてヘルシーときたら、他に食べるおやつはありますか??
今回も目から鱗で、とんでもなく刺激を受けました!
ゆっくりですが、もっとたくさん学ばさせて頂きたいです!
今回は、同じバイト仲間の初めてさんも一緒に参加してくださり盛り上がりましたね。
前回の初レッスン(タカキビソース)に続き、今回も予想を裏切らせていただきました(笑)
次回、お申込みいただいた『高キビハンバーグトマトソース煮込み』も、どーぞご期待下さいね。
きっときっと、ご期待以上の肉ナシハンバーグを楽しんでいただけると思います。
ちょっとした会話がきっかけで、こんなにも喜んでいただけて嬉しいです。
食べてみるは百閒にしかず ですね・・・ (笑)
ぜひ、機会があれば ヘルシースイーツライフも実践してみて下さい。
狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 ゆぎちえ
パソコンの調子が悪くて投稿が遅くなりました。
盛りだくさんの内容を丁寧に教えていただきました。
細かい注意点は、自分の中でしっかり消化して
お伝えするときには、
楽しくおおらかにを心掛けてというアドバイスが、響きました。
ありがとうございました。
本科レッスン研修&口コミ投稿をありがとうございます。
そして、私がチラッと口走ったアドバイスを受け取ってくださりありがとうございます。
私がレッスンの時に心掛けていること、お役に立つと嬉しいです。
これからも、一緒につぶつぶのごはん&スイーツ、そしてレッスン開催を楽しんで行きましょう。
狭山丘陵 つぶつぶ料理教室ブラクリティ主宰 本科レッスン研修インストラクター ゆぎちえ
今回もちえさんならではのポイントやコツ、簡単お掃除術に至るまで、幅広く教えて頂き勉強になりました。
また自宅で復習重ねてしっかり自分の身にしていきたいと思います。
疑問に思っていたことも解決でき、スッキリしました。
ありがとうございました。
本科レッスン研修にご参加&口コミ投稿をありがとうございます。
研修はつぶつぶ料理コーチが集まるので、本当に盛りだくさんの会話が広がりますね。
そんな中からKadyさんに、お役に立つ情報もあったようで、また疑問点の解決も出来たようで
私も嬉しく思います。
次回は雑穀料理研修、またお待ちしております。
狭山丘陵 つぶつぶ料理教室ブラクリテ主宰 本科レッスン研修インストラクター ゆぎちえ
実際にちえさんの手元を確認しながら、細かい部分での疑問などを質問できて、答え合わせができました。
自宅で作っていた際にギュウヒが熱すぎて触れなかったり、アンコとフルーツをどんな風にしたら、カットした時に綺麗なのか、あんことフルーツを包むときは均等の方が美味しいなど。あんこのキラキラサインなど。ヌガーバーでは手早さや、形成などの力具合などがバージョンアップすることができました。
そして、何より美味しくスイーツを作れるようになるのが嬉しいです。
本日は、ありうがとうございました。
つぶつぶ料理教室レッスンの中でも主軸となる『本科レッスン』講師研修に参加、お楽しみさまでしたー♪
お家でも、練習をされての参加はやはり、疑問や不安点の洗い出しが出来て、答え合わせになり良かったですね。
たくさん、質問もしてもらえたので他の参加者さんにとっても有効だったと思います。
私も、今までの経験をとおして実践し、こちらの教室のレッスン生さんに喜んでもらえていることを
この講師研修でもお伝えできて良かったです。
美味しくスイーツを作れるようになったアンヘルさんが、また教室でレッスン生さんにお伝えし
この美味しいスイーツが伝わっていくことを思うとワクワクしますね。
狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 本科レッスン研修インストラクター ゆぎちえ
おかずレッスンでは、粒ソバとじゃがいものカレー炒めを習いました。
レシピを見てもスルーしていたメニューでしたが、
想像を遥かにこえる美味しさで、しかも、
すぐに揃えられる材料で、時間もあっという間に作れることにも驚きました。
粒ソバの炊き方、炒め方のコツをしっかりと教われたので、家でも作れそうです!
スイーツコースでは、ババロアを教わりました。
作り方のポイントを教わって、
家で作ったときに感じた「これでいいのかな?」という違和感を解消できました。
このレッスンで教わったことは、一生物だなと感謝です。
またよろしくお願いします!
本科レッスンⅠ おかず&スイーツにご参加&口コミ投稿をありがとうございます。
そして、「レッスンで教わったことは、一生物」 というお言葉がすごく嬉しいです。
どんどんと吸収され、「お料理得意なママへの変身」すぐですね。
そして、何よりもご主人やお子さんに喜んで食べてもらえることと、レッスンへのご協力が素敵☆ですね。
狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 ゆき゜ちえ
粒ソバは自分でもそこそこおいしく炊けているつもりでしたが、レッスンで試食させていただいたふっくらおいしい粒ソバの仕上がりに感動! やはり目の前でじっくりデモンストレーションを見学でき、そのゴールの味を経験できるレッスンは、とてもありがたいです。
展開料理のヒントなどもたくさんいただき、猛暑に負け、お料理の意欲を少々失っていた私も、改めて「いろいろ作りたい!」の気持ちが湧き上がりました。
ありがとうございました。
レッスンに参加をされ、粒そばの新たな美味しさを体験してただけて、良かったです。
講師の解説とともに、ポイントを押さえてじっくりと見れるデモンストレーション形式ならではの良さですね。
ご家庭で、さらに展開料理を含めてご自宅のキッチンで料理を楽しまれるplumspringさまの様子が目に浮かびます。
来月もお楽しみに~♪
狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 ゆき゜ちえ
油揚げ詰めごはんのオープン焼きは、さっぱりしていて簡単で見た目も良くて美味しかったです。
効率的なワカメの切り方をすっかり忘れていたので復習が出来てよかったです。
丸ごと味噌煮のパン粉グラタンもとてもシンプルな材料と作り方で今後の定番おかずにしたいと思いました。
冷や汁そうめんも、簡単で栄養満点で本当に美味しかったので、明日の晩ごはんに作ってみます。
食いしん坊俱楽部プラクリティで作って食べた料理を早速、ご自宅での晩ご飯に活用していただけ光栄です。
ご家族の喜ばれる様子が目に浮かびます♪
今回の油揚げ詰めごはんは素材の美味しさが本当に生きる一品でしたね。
大地に根付いた生活を始められたのんちゃんさま、これからの食材との出会いも楽しみですね。
狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 ゆき゜ちえ
本日は、夏の食材をふんだんに使い『冷や汁そうめん』を楽しみました。
また、ちえさんの畑で採れたというジャガイモで『丸ごと味噌煮のパン粉グラタン』にも初挑戦しました。
味噌と様々なハーブを用いて、簡単なのに豪華な一品を学べ、さっそくチャレンジしたいと思いました。
いつもながらに、自分ではなかなか手をつけられない新しいメニューを手がけてもらい、自宅で実践しやすい環境を整えてもらえる『食いしん坊倶楽部』レッスンに感謝しています。
今日も、調理道具の扱い方や切り方の技など、細かいところまで丁寧に教えてもらえ、ありがとうございました。
狭山丘陵ブラクリティ 食いしん坊俱楽部を楽しんでくださりありがとうございます。
同じ料理コーチとして、私のちょっとしたアイデア・ポイントを料理コーチ目線からしっかりとキャッチしてくださり
響いて、よしえさまの教室でも生かしてくれている様をいつも嬉しく思っています
ますます、私たちがつぶつぶ料理を手軽に作って、いっぱい食べて元気ハツラツと自分を整え
必要な方にお届けできることを楽しんでいきましょう。
狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 ゆぎちえ
冷や汁そうめん、丸ごと味噌煮のパン粉グラタン、油揚げ詰めごはんのオーブン焼き
でした。
いずれのメニューも持っている本にあるものでしたが、おいしく作れるコツをいつも伝授していただき、とっても得した気分になれます。野菜の切り方については毎度のことながら大事なんだなぁと思います。冷や汁そうめんは夏野菜と味噌とエゴマの汁をたっぷり絡めてもりもり食べられて、暑さが厳しい中では嬉しい一品だと思いました。グラタンもパン粉の香ばしさと味噌煮のじゃがいもが食欲をそそり、ついおかわりしたくなる美味しさでした。
油揚げを詰めたご飯のオーブン焼きは斬新でカリッとした油揚げの楽しみ方を体験できて良かったです。
やってみようと思います。
今日も楽しいレッスンをありがとうございました。
毎回の 狭山丘陵プラクリティ食いしん坊俱楽部を楽しんでくださりありがとうございます。
既につぶつぶ上級者のノゾミさんも、毎回気づきがあり、そこからさらに未来食つぶつぶを楽しんでいただくためにステップアップが出来る
このようなつぶつぶ料理を丸ごと、贅沢に楽しめるランチ会風食いしん坊俱楽部プラクリティを開催できることを嬉しく思っています。
いつもご参加&口コミ投稿もありがとうございます。
狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 ゆぎちえ
つぶつぶ料理料理教室への初参加♡
メニューは『高キビソース』からの展開の『高キビソースのキーマカレー』でしたね。
よくそ゜、思い切って参加くださり、満足していただけて嬉しいです。
そして、早速のご自宅での復習 つくレポもありがとうございます。
どれも美味しそうで感激しました。
お料理上手なかたさんならではの、オリジナリティも楽しくて!!
早速の次回のレッスンのご予約もありがとうございました。
「心身満腹料理教室」を今後も楽しんでいただけることをコーチさせていただきます。
狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 つぶつぶ料理コーチ ゆぎちえ
いままでコースレッスンで習って来ていたことも改めて再確認ができたり、ポイントを知る事ができたので、このまま自分で復習しながら自信を持ってお伝えする事が出来そうです。
そしてずっと帰省していたり外出が多かった間の研修だったので、
改めてつぶつぶ料理の美味しさに心も体も満足…
この満たされる美味しさを家庭で簡単に作れるという事をどんどん広めて、
輪を広げていきたいなと思いました。
ありがとうございました。
夏休み、外出続きや、いつもの生活パターンと少し変化のある中での研修参加でしたね。
研修ではレッスン3ヶ月分のメニューを作り、試食もするので本当に満たされる美味しさを満喫できるので
嬉しいですよね。
しかも簡単に作れるし、食卓に並べれば豪華パーティーメニューのようだしね。
一緒に、どんどん広げて方々でこのような食卓を囲める仲間が増えると嬉しいですね。
次回の研修も、楽しみましょう♪
狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 本科レッスン講師研修インストラクター ゆぎちえ
楽しく遊んでいたら美味しいものがどんどん出来ていくそんなヤマトナデシコクッキングの
メインレッスンとなる本科レッスンの研修会が、料理コーチの方たちと共に和気あいあい
とインストラクターのゆぎさんを囲んで行われました。
今回は準備を少しお手伝いさせていただく機会に恵まれて、一緒に料理するって楽しいなって
実感しました。
丁寧に細かいところまでご指導頂きありがとうございました。
さあ!料理をしよう! 美味しいよ!楽しいよ!輝く健康と生きる自信を伝える料理教室を
開催していきます。
今回は、本科レッスン講師研修参加にあたり、当教室に前泊をされてのご参加でしたね。
私も、夜の楽しい語らい、当日は早朝からのお散歩と 研修以外でのケーコさまとの時間も楽しかったです。
また、当日は研修準備の手伝いもしていただき、助かりましたし、それを「一緒に料理するって楽しいなって
実感しました。」と感じて頂き嬉しいです。
ぜひ、この実感をケーコさまの教室レッスンでも生かしてくださいね。
狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 本科レッスン講師研修インストラクター ゆぎちえ
すでに私の教室の生徒さんから、秋コース受講のお申込みを頂き始めているので、今回の研修は「よりレッスンのポイントを掴んでわかりやすくお伝えするには?」という思いが強くなりました。
料理する頻度が低いメニューは、せっかく学んでいてもコツや要領が悪くなりがちで、今回の研修で改めてそのことを思い起こすことができ、とにかく何度も繰り返し作って食べたい!という意欲がわいてきました。
他の料理教室では習えない「ヤマトナデシコクッキング」だからこその、美味しい・楽しい・元気になる、エッセンスを秋コースでも伝えていきたい!と再確認できた研修会でした。
今回も丁寧に、細かい部分にまでのご指導ありがとうございました。
本科レッスン、満席開催おめでとうございます。
長年、セラピストを養成、輩出をしてきた私なので、ちょっとスパルタ? (笑)なところがあるかもですが・・・
ついてきてくれ、ありがとうございます。
『ポイント』をしっかり押さえ、あとはよしえさんらしさで、引き続きレッスン開催を楽しんでくださいね。
応援しています♪
狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 本科レッスン研修インストラクター ゆぎちえ
研修ではいつもはなんとなくやっているところをこうするんだと確認できたのが良かったです。
ポイントを丁寧に教えていただきわかりやすかったです
自分でも復習をして、自信をもって生徒さんへお伝えしたいと思います
ありがとうございました
お料理好きで、丁寧につくられているあるるさん。
自信を持ってのこれからが、楽しみですね♡
一緒に楽しんでいきましょうね~
こうやって、一緒に楽しめる仲間がいることに
私もワクワクです。
狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰本科レッスン研修インストラクター ゆぎちえ