狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティのコメント一覧 教室情報 レッスン 本科レッスン セミナー クチコミ ログインするとクチコミを投稿できます。 以下からログイン、ユーザー登録をしてください。 ログインする 女性 ノゾミさんさん 2024-11-14 17:33:20 食いしん坊倶楽部に参加させていただきました。 「エリンギとネギのキジ焼き」は育てたネギを使って作りたいメニューとしてチェックしてました。ネギが美味しくいただけるのは想定内でしたが、エリンギと簡単なタレと合わさるとエリンギががぜん主役の絶品おかずになるのが面白く、安い素材でご馳走ができてしまうお得感のあるものでした。上手に作るためのコツがゲットできて本当に良かったです。 青菜のお浸しは、かつてつぶつぶを習い始めた頃に習っていたはずですが、たかがお浸し‥ではなかった!わたしにとっては今日一番の衝撃でした。ポイントを外さず菜っ葉と関わって行くことでこんなに美味しいお浸しになるなんて〜と再認識しました。ポイントを聴きながら作る工程を見た上でその意味を知り出来上がりを味わう‥ いつも食べていたお浸しとは別物でした。お野菜の本来の美味しさをより引き出してあげられたらお野菜も嬉しかろうと、お野菜に対しての向き合い方が変わりました。 オニオングラタンスープも野菜で出せるコクと深みのある味わいでした。さすがです。 アマランサス入り甘酒ビスケットはなるほど〜とアマランサスの活用の幅を広げてもらいました。それから、とっても美味しいし、簡単なのはわかっちゃいるけど腰が重くて遠ざかっていた一品でしたが、作るところを見て、食べて「やっぱり簡単だった」「やっぱり美味しいから作ろうかな」とスイッチが入りました。多分今日作ります。 今日も楽しいレッスンをありがとうございました。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティからのコメント 2024-11-14 20:04:18 ノゾミさん わずか3時間足らずのレッスンで、沢山のことを得てもらえたようで、開催している私もとても嬉しいです。 タイミング良く畑から1本のネギを引き抜いて来られて、その時はまさかノゾミさんこのネギが準主役系になるとは思われなかったこととは思います。 今日はこちらで準備していたネギと混ざっての使用でしたが、お家ではご自分で育てたネギで作る「エリンギとネギのキジ焼き」は丹精こめたネギが大威張りで主役になることでしょう。 本日、習得したコツも生かして美味しく食べてくださいね。 青菜のおひたしにしても、オニオングラタンスープにしても、食材とじっくりと向き合うと見えてくるもの、栽培しているからこその感じることもあると思います。 楽しいですよね。 オーブンを点火することに抵抗がまだあったようですが、本日のレッスンでそれも払拭出来たことと信じます (笑)。 「多分今日作った」とおもうので、また報告をお待ちしていますね♪ 嬉しいコメントを書いてもらったので、来月はどんな「食いしん坊倶楽部」にしようかな~と私もメニューを考えるのがワクワクです。 ありがとうございました。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 ゆぎちえ 女性 よしえさん 2024-11-14 14:57:37 食いしん坊レッスンに参加しました。 今回の『エリンギとネギのキジ焼き』『オニオングラタンスープ』は、特別な食材は必要なく、それでいて目新しい逸品になるので、寒くなり人が集うこれからの季節にピッタリのメニューだと思いました。 こういったメニュー選びも、料理コーチのちえさんのセンスの良さが際立っていて、毎回とても参考になっています。 また青菜のおひたしは、つぶつぶ料理の基本として復習することができ、より美味しいおひたしを作る自信となりました。 『アマランサスポップ入り雑穀甘酒ビスケット』は、クリスマスヴァージョンとして楽しめる遊びとなりました。 どれも自宅で直ぐに再現してみたいと思わせるレッスンで、ありがとうございました。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティからのコメント 2024-11-14 15:07:53 よしえさま 本日も「食いしん坊集まれ プラクリティ食いしん坊俱楽部」にご参加、早速の口コミ投稿をありがとうございます。 今日も、参加の皆さんと共に遊べて楽しかったです。 会話の中にもありましたが、毎度の食材が ちょっとの閃きアイデアで新しいメニューにパッと変身するところが ヤマトナデシコCookingの醍醐味ですね♪ お家での再現・クリスマスメニューとしての楽しみ、ぜひまた報告をお待ちしています。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室主宰 ゆぎちえ 女性 plumspring さん 2024-10-27 18:49:21 本科レッスン1 高キビビビンパプに参加しました。 思っていたよりもはるかにおいしいことに驚き、ある程度保存が効くことを知って喜び、デモンストレーションを見てイメージをつかんだら、シンプルな工程ばかりと納得。少々面倒そうと感じていたレシピのハードルがグンと下がりました。 今回もとっても嬉しいレッスンをありがとうございました。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティからのコメント 2024-10-29 17:48:12 plumspringさま 本科レッスン受講、ありがとうございます。 今月の高キビビビンバパブは、テキストの文字を眺めただけだと、多少面倒に思うかもしれませんが、 レッスンでデモンストレーションを見ていただきハードルが下がったということで、とても嬉しく思います。 そして、試食をしてその驚きの美味しさも知ってもらえて良かったです。 イメージがつかめてすぐの、ご帰宅後の早速の、作レポの写真もありがとうございます。 そして、お弁当に持参されての写真と感想も。 つぶつぶレシピは動物性のものを使わないので、冷めても変わらなく美味しいのが良いですね。 即、実践されて日常生活に溶け込んでいく様を拝見するのは講師冥利につきます。 まだまだ、美味しいレッスンは続きます。 こうご期待を♪ 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室ブラクリテ主宰 ゆぎちえ 女性 plumspring さん 2024-10-27 10:07:34 ケークサレのレッスンに参加しました。 シンプルながら、身体はもちろん心にも元気をくれる素敵なレシピですね。 何より、ちえさんが様々なコツや注意点をとてもわかりやすく伝えてくださるので、学びが多いです。 そして、料理術とともにいつ癒しと元気をいただいています。今回もありがとうございました。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティからのコメント 2024-10-29 17:27:37 plumspringさま ケークサレのレッスンにご参加&口コミ投稿をありがとうございます。 本当に、手軽に作れて身体にも心も元気になれる素敵♡なレシピ。 このレシピを存分に活用させて頂きレッスンを開催出来るコトに感謝です。 帰宅後の作レポもありがとうございました。オーブンの加減等、多少の試行錯誤はあるかも知れませんが 美味しそうでバッチリでしたね。 レッスンの時にお話しした応用も色々と楽しめるので、ぜひ美味しい!!をいっぱい実感してくださいね。 次回のカスタードケーキもお楽しみに♪ 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室ブラクリテ主宰 ゆぎちえ 女性 よぴぴさん 2024-10-21 05:31:49 ケークサレのレッスンに参加しました。パンレッスンの本を買った時、最初に作りたいと思ったメニューでしたが、一人ではなかなかチャレンジできずにいました。習って見れば、とても簡単で、美味しく、見た目も豪華でした。ちえさんから、初めてパン作りを習ってから、一年間間が空いていましたので、改めて粉の混ぜ方、天然酵母のことなど、復習できたのもよかったです。ケークサレレッスンはぜひちえさんから習いたいと思い、今回、久しぶりにちえさんのお教室に来ましたが、変わらぬ笑顔とホッとする雰囲気、並ならぬ料理への愛が伝わって来て、まるで実家に帰ったようでした。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティからのコメント 2024-10-21 21:15:54 よぴびさま ケークサレレッスン開催リクエストをいただき、早々に日程を空けて、遠くからレッスンにご参加いただきありがとうございました。 1年ぶりにお越しいただいたのですね。 昨年は、色々なレッスンにご参加いただいていたので、1年ぶりという時間にびっくりでしたが 実家に帰ったよう・・・の感想にホッコリと嬉しいです(^^♪ また、これをきっかけにつぶつぶ雑穀パン&ケーキを楽しんで下さいね。 作ればつくる程、この簡単さ・美味しさを実感しますね。 また、次回のカスタードケーキも楽しみましょう♪ 口コミ投稿もありがとうございます。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室ブラクリテ主宰 ゆぎちえ 女性 ノゾミさんさん 2024-10-17 16:45:15 食いしん坊倶楽部に参加させていただきました。 よく買うわりにいつも似たようなメニューにしか使っていなかったレンコン。他の食材とのコラボでこんなに目先が変わってご馳走になっちゃう!という、つぶつぶならではの知って嬉しいレンコンメニューでした。レンコンの持っている薬効が身体にどれだけ良いかという豆知識も入れていただき、改めて美味しさとともに食材に対する有り難さも感じながら味わえました。 つぶつぶの動画でも紹介されている「皮なし肉しゅうまい」は初体験でしたが、ここまでしゅうまいっぽいとは!と驚いたのと、何よりいつもうちにある材料で手頃に(普通にしゅうまい作るより何倍も楽に)できることを体験できたのも大収穫でした。違う種類での雑穀粉の組み合わせを実験したりして、実際やってみる上でとても参考にになりました。今日すぐにでもやりたいです。 今日も有難うございました。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティからのコメント 2024-10-19 13:30:37 ノゾミさん 食いしん坊俱楽部プラクリティにいつもご参加をありがとうございます。 私も、元々好きだったレンコンですが、つぶつぶ料理を知って更にレンコンが 大好きになり、美味しいレンコンが手に入る間は毎回、表情も食感も味も変えて食卓に並んでいます。 知らなかった、料理方法を知れてレパートリーも広がったおかげですね。 そして、野菜と丹念に向き合ってみると、ノゾミさんの言われている通り、有難さもしみじみと感じ入りますね。 シュウマイも簡単すぎるので、なんだかおもしろい実験のようになりましたね。 こうやって、みんなで料理するのが本当に楽しいですね。 比較的、ご近所さんのノゾミさんとは向かう未来、80歳、90歳と歳を重ねてもこうやってヤマトナデシコCookingを穏やかに楽しんでいきたいと思っています。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 ゆぎちえ 女性 よしえさん 2024-10-17 15:01:33 食いしん坊倶楽部レッスンに参加しました。 今日はゆみこさんのYouTub『皮なし肉なしシューマイ』を見てから料理レッスンに入りました。ゆみこさんの動画を見て、今度作ろう!と思っても後回しになってしまうこともあるので、こうして食いしん坊倶楽部レッスンで取り入れてもらえると有難いです。 ホントに簡単で、肉のシューマイと信じて食べてしまうこのレシピは神業でした。 また、おいしいレンコンが手に入るこの季節に、『レンコンチャウダー』『レンコンと高野豆腐のフリッター』とダブルメニューで、我が家の秋冬おもてなし料理、そして風邪予防に大活躍すること間違いないと思いました。 いつもながらに、食材の特長や道具の扱い方、料理のキホンのキから教えてもらえるこちらのレッスンはお得感満載です。ありがとうございました。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティからのコメント 2024-10-19 13:18:25 よしえさま 食いしん坊俱楽部プラクリティを毎回、楽しんで頂けて光栄です。 特に、今回はゆみ子さんのYouTub動画をスクリーンに映し出してからだったので、クッキングはイメージもばっちり 出来て。 作りながらに次々と色々なパターンを思いつき、途中で作る単位数を増やしてまで楽しみましたね(笑) これが出来たのも、本当に少しの材料でできる神業レシピのおかげですね。 つぶつぶ料理を知ってから、冬の楽しみとなった「レンコン」。 こちらも、感激の美味しでしたね。 つぶつぶ料理上級者の集まりなので、今 行っていることの意図などを説明しがちですが きっちり受け取ってくれてお得感に感じてもらえて嬉しく思います。 ますます、美味しい料理を生みだせるハンドパワーを信頼して楽しみましょうね♪ 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室ブラクリテ主宰 ゆぎちえ 女性 みゆみゆさん 2024-10-14 14:47:50 今回、「高キビハンバーグ」「ケークサレ」を教えて頂きました。雑穀のお料理の中でもとても興味があったメニューでした。 ご飯に炊き込んだり、サラダにパラっとかけるぐらいで雑穀を使ったことがなかったので、だんだんとハンバーグに変化していく過程が感動‼︎ できあがりもカフェで頂くオシャレなトマトソースの煮込みハンバーグでした♪ また、ケークサレでは酵母の起こし方など細やかにお話しして頂き、 よくわかりました。どちらも簡単で美味しく頂けて、つぶつぶのパワーで素敵な一日になりました。また、伺います! 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティからのコメント 2024-10-16 17:44:54 みゆみゆさま 狭山丘陵プラクリティのレッスンにご参加&口コミ投稿をありがとうございます。 普段はご飯に炊きこんだり、サラダのトッピングのように使われていた雑穀がおかずに大変身。 それも、人気のハンバーグに (笑) じっくりと過程を見てもらえて、感動があり良かったです。 トマトと味噌のコンビネーションにも響いて下さってましたね。 ケークサレも、早速お家で実践されるためにお買い物も利用いただきましたね。 みゆみゆさまなら、きっと楽しいアレンジもされて楽しまれることと思います♪ 私も、またお目にかかれるのを楽しみにしています。 気になるレッスンがございましたら、日程リクエストも可能な限り対応させていただきます。 お気軽に問い合わせをしてみてください。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 ゆぎちえ 女性 kaobabaさん 2024-10-12 12:28:43 今回は、「高キビハンバーグ トマトソース煮込み」と「ケークサレ」教えていただきました。高キビの炊き方のコツを知りたかったので楽しみにしてました。ハンバーグもとてもおいしくて、またいろいろ応用出来そうですごく得した気分です。 午後はケークサレ教えていただきました。おいしく作るためのコツをたっぷりと伝授していただきました。 次回もよろしくお願いします。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティからのコメント 2024-10-20 10:54:03 kaobabaさま 午前中 高キビハンバーグトマトソース煮込み 午後ケークサレと 2つのレッスンにご参加&口コミ投稿をありがとうございます。 たっぷりの時間を狭山丘陵プラクリティで過ごしていただきまして、他の参加者さんとも すっかりと仲良くなられて、レッスン内容もしっかりと受け取っていただけ とても嬉しく思います。 お家での実践に必要な食材等も購入されてお持ち帰り (重いのも張り切って 笑) 下さったので きっと実践もスムーズに進むことでしょう♪ また、次回に様子を教えてくださいね。 楽しみにお待ちしています。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 ゆぎちえ 女性 かたさんさん 2024-10-11 17:47:50 本日は「高キビハンバーグ トマトソース」を伝授していただきました。 ハンバーグからソースまで、これぞヤマトナデシコクッキングの醍醐味!と言わんばかりの技と味付けの数々! この一品だけを作れる様になるためだけでも、教室に来る価値アリです! 本日も、とんでもなく目から鱗でございました! ありがとうございました! 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティからのコメント 2024-10-11 19:30:41 かたさんさま 本日は『高キビハンバーグ トマトソース煮込み』のレッスンにご参加&口コミ投稿をありがとうございます。 レッスン前の期待を裏切ることなく、驚きの連続でしたね。 雑穀を炊くからスタートされることとおもいますが、今日で炊き方のポイントも掴んでいただけたし、生地の混ぜ方のポイント ソースの簡単なこと、美味しいことも体感していただけ、塩・味噌の美味しさとポイントもバッチリ! ぜひ、麦みそも愛用して欲しいです。 レッスンに価値を感じていただけ、とても光栄です。 また、お家でのご家族の皆さんの反応も教えて下さいね。 楽しみにしています。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教プラクリティ主宰 ゆぎちえ 女性 いのうえさん 2024-09-29 21:02:56 本科レッスンのおかず、スイーツに参加しました。 おかずレッスンでは、キノコのアワバジルオーブン焼きを習いました。 あまりの美味しさに感動しました。 毎回、作り方のコツをしっかりと教わり、 疑問や不安も解消できるので 家で、困ることなく作ることができています。 今回も作るのが楽しみです! スイーツコースでは、楽しみにしていた、フルーツタルトを習いました。 なるほど。というポイントばかりで、驚きでした。 あまりの可愛い出来上がりに、はしゃいでしまいました(笑) 今回も楽しかったです! 本科レッスンに通い始めて半年になりました。 毎回本当に楽しいです! 料理苦手だった私が、楽しいと思うようになり まさか家族から褒められるとは想像もしていませんでした。 ちえ先生のおかげです。 ありがとうございます! 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティからのコメント 2024-09-30 07:38:13 いのうえさま 本科レッスン、順調に学びを進められている いまでは、すっかりお料理上手な奥さん&ママに変身ですね。 お迎えに来られたご主人様やお嬢さんに会えて、微笑ましく気持ち休まるひと時を味わえました。 このご家族に美味しく食べて欲しい!と熱心に学んでくださっている、いのうえさま。 私も、更に応援させていただきますね。 レッスンに参加をされ、不安や疑問点を解消していただき、自信をもって作って 楽しい・美味しい食卓をご家族で囲んでいるご家族が目に浮かびます。 また、来月 おまちしていますね♪ 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 ゆぎちえ 女性 plumspring さん 2024-09-29 14:46:07 本科レッスン1 キノコのアワバジルオーブン焼き に参加しました。 簡単でおいしく、飽きがくることはきっとないお料理です。今まであまりバジルを活用してこなかったので、また一つ世界が広がったと感じ、とても嬉しいです。 いつもそうなのですが、ちえさんの教室に参加すると、とても癒されるとともに作りたい!の気持ちがあれこれ湧いてきます。 すてきなレッスンに感謝です。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティからのコメント 2024-09-29 17:46:56 plumspringさま なんとも嬉しい口コミ投稿をありがとうございます。 きのこのもちアワオーブン焼き、あっけなく簡単で美味しくて・・・。 申し分ないレシピですね。 つらつらと話した、私のお勧め展開料理。 作りたいがいっぱいになったようですね。 毎回、グループLINEにアップして下さるのplumspringさんの 作レポに、私も一緒に学んでいる本科レッスンの皆さんも 更に、作ろう! 食べた~い! の嬉しい連鎖を楽しんでいますよ。 次の秋コースで1年間の本科レッスン1が完了ですが、これからの3ケ月も 美味しい・楽しいメニューが続きます。 私もplumspringさんたちとのレッスンが楽しくて癒されてます。 いつも、ありがとうございます。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 ゆき゜ちえ 女性 よしえさん 2024-09-23 11:03:34 本科スイーツレッスン研修に参加しました。 おかずと違って、スイーツは自分の食べたいものを食べたい時に作る、という傾向にありましたが、本科レッスンカリキュラムとしてのスイーツとしてしっかり位置付けることができたので、意識もリセットすることができました。 今回特に『フルーツ大福』の研修で、カットした際のフルーツの見せ方や、調理道具の扱い方など、ちえさんから裏技含めて参考となることがたくさん学べました。自分のレッスンでも活用させていきたいです。 また、タイマーによる時間に頼るのではなく、見極めを自分の感覚でしっかり掴めるようになることが大切だと気づかされました。 そのためには、そのタイミングのサインを見逃さないよう繰り返し練習し、習得していきたいと思いました。 今回の研修も、いろいろな気づきを有難うございました。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティからのコメント 2024-09-24 19:32:34 よしえさま 本科レッスン研修参加&口コミ投稿をありがとうございます。 つぶつぶスイーツ、簡単・美味しい、この楽しみ方を多くの人に伝えたいですね。 仕上がりの見極めの習得、スイーツだけに限らず調理全体にそして生き方にも共通しますね(笑) その時の火加減や鍋の大きさにも寄りますし、それぞれ好みもありますし、美味しさの幅もあることなので。 きっとつぶつぶご飯を食べていると直感も冴えて来ることと思います。 どうぞ、リラックスした気持ちで向き合われると良いのかなーと。 繰り返し練習も楽しんで下さいませ。 そんなよしえさんの今後が楽しみです♪ 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 本科レッスン研修インストラクター ゆき゜ちえ 女性 のんちゃんさん 2024-09-19 14:58:58 食いしん坊倶楽部のレッスンに参加しました。 中華まんの具のラギパテの美味しいこと。 衝撃の旨さでした。 本当に豚まんの味がするので不思議です。 簡単だし家で絶対作りたいです。 人参は薄みじん切りがポイント。 アスパラガス(いんげん)とねぎとみょうがの梅酢漬け炒めも目から鱗の美味しさでした。これも是非作ってみたいです。 スイーツ中華まんの黒ごま餡も、大満足の美味しさでした。 ホロホロ餡の作り方も超簡単で凄いです。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティからのコメント 2024-09-22 10:44:12 のんちゃんさん ラギパテの衝撃の美味しさ、楽しんでもらえて良かったです。 少ない材料でボリューミー、満足感いっぱいでしたね。 簡単なことを知ってもらえたので、お家での復習もスイスイ進みますね。 みょうがの梅酢漬け炒めも、目から鱗・・・。 この美味しさも味わってもらえて良かったです。 また、楽しい報告もお待ちしていますね。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 ゆき゜ちえ 女性 ノゾミさんさん 2024-09-19 14:53:01 食いしん坊クラブに参加させていただきました。 中華まん(おかずまんとあんまん)でした。 雑穀粉の入った中華まんの皮がそれだけ食べても風味があって美味しくて、ほっこりしました。 ラギ粉のパテが中華肉まんの具そのものでお肉が入っているようなボリューム感でとても満足感のあるものでした。 やはり野菜の切り方の技は美味しさの立役者のようで、仕上がりの食感をよく覚えておこうと思います。 黒胡麻のたっぷり入ったあんこは本当に美味しくてこれもしっかりとお腹を満たしてくれる感じでした。 これからの季節に食べたくなるおやつなので、挑戦してみたいと思いました。 今日もありがとうございました。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティからのコメント 2024-09-22 10:38:10 ノゾミさん 雑穀粉のパワーを存分に味わえる中華まんでしたね。 ポイントをしっかりと掴んでもらえたことと思うので、これからの季節に色々なパターンで繰り返し楽しんでもらえると嬉しいです。 畑へ出かける時におやつにも最適ですね。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 ゆき゜ちえ 女性 よしえさん 2024-09-19 14:46:05 食いしん坊倶楽部レッスンに参加しました。 「中華まん」2種を作りました。 具として久しぶりに「ラギ粉のパテ」や「ほろほろあん」「黒ゴマあん」を復習しました。 こうして、食いしん坊倶楽部に 定期的に参加することで、疎遠になっていたメニューを自宅でも作りたい!と思い起こさせてくれる場にもなっています。 また、なかなか目を通すことが少ない『漬物』本からも「野菜とミョウガの梅酢漬け炒め」を学び、冷蔵庫にストックされている食材で、豪華な一品が食卓に並ぶことも今回教えられました。 ちえさんのように、レシピ本を読み倒すくらいのつぶつぶ料理実践家になりたいです。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティからのコメント 2024-09-22 10:33:06 よしえさま 沢山のレシピがある未来食つぶつぶ。 疎遠になっているメニューに、こちらで再会してもらえて楽しんでもらえて良かったです。 「ちえさんのように、レシピ本を読み倒すくらいのつぶつぶ料理実践家になりたいです。」が嬉しいですね。 パラパラとめくって見ているだけで、ワクワクのレシピに会えますよ~♪ これからも、一緒に楽しみましょう。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 ゆき゜ちえ 女性 かたさんさん 2024-09-10 15:57:16 砂糖0スイーツで楽しむ!アフタヌーンティーパーティー に参加致しました! 雑穀のスイーツと聞いて、物足りなさがあるのかなと思いきや!またも予想を裏切る、甘さ、美味しさ、食べごたえ。その上身体に良くてヘルシーときたら、他に食べるおやつはありますか?? 今回も目から鱗で、とんでもなく刺激を受けました! ゆっくりですが、もっとたくさん学ばさせて頂きたいです! 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティからのコメント 2024-09-17 21:16:02 かたさん 今回は、同じバイト仲間の初めてさんも一緒に参加してくださり盛り上がりましたね。 前回の初レッスン(タカキビソース)に続き、今回も予想を裏切らせていただきました(笑) 次回、お申込みいただいた『高キビハンバーグトマトソース煮込み』も、どーぞご期待下さいね。 きっときっと、ご期待以上の肉ナシハンバーグを楽しんでいただけると思います。 ちょっとした会話がきっかけで、こんなにも喜んでいただけて嬉しいです。 食べてみるは百閒にしかず ですね・・・ (笑) ぜひ、機会があれば ヘルシースイーツライフも実践してみて下さい。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 ゆぎちえ 女性 ケーコさん 2024-09-10 11:20:54 本科レッスンのスイーツ後期研修に参加しました。 パソコンの調子が悪くて投稿が遅くなりました。 盛りだくさんの内容を丁寧に教えていただきました。 細かい注意点は、自分の中でしっかり消化して お伝えするときには、 楽しくおおらかにを心掛けてというアドバイスが、響きました。 ありがとうございました。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティからのコメント 2024-09-17 21:01:09 ケーコさま 本科レッスン研修&口コミ投稿をありがとうございます。 そして、私がチラッと口走ったアドバイスを受け取ってくださりありがとうございます。 私がレッスンの時に心掛けていること、お役に立つと嬉しいです。 これからも、一緒につぶつぶのごはん&スイーツ、そしてレッスン開催を楽しんで行きましょう。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室ブラクリティ主宰 本科レッスン研修インストラクター ゆぎちえ 女性 Kadyさん 2024-09-04 14:35:11 本科レッスンのスイーツ後期研修に参加しました。 今回もちえさんならではのポイントやコツ、簡単お掃除術に至るまで、幅広く教えて頂き勉強になりました。 また自宅で復習重ねてしっかり自分の身にしていきたいと思います。 疑問に思っていたことも解決でき、スッキリしました。 ありがとうございました。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティからのコメント 2024-09-09 07:43:15 Kadyさま 本科レッスン研修にご参加&口コミ投稿をありがとうございます。 研修はつぶつぶ料理コーチが集まるので、本当に盛りだくさんの会話が広がりますね。 そんな中からKadyさんに、お役に立つ情報もあったようで、また疑問点の解決も出来たようで 私も嬉しく思います。 次回は雑穀料理研修、またお待ちしております。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室ブラクリテ主宰 本科レッスン研修インストラクター ゆぎちえ 女性 アンヘルさん 2024-09-01 23:16:22 本日は、本科レッスン 後期スイーツレッスンの研修に参加しました。 実際にちえさんの手元を確認しながら、細かい部分での疑問などを質問できて、答え合わせができました。 自宅で作っていた際にギュウヒが熱すぎて触れなかったり、アンコとフルーツをどんな風にしたら、カットした時に綺麗なのか、あんことフルーツを包むときは均等の方が美味しいなど。あんこのキラキラサインなど。ヌガーバーでは手早さや、形成などの力具合などがバージョンアップすることができました。 そして、何より美味しくスイーツを作れるようになるのが嬉しいです。 本日は、ありうがとうございました。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティからのコメント 2024-09-03 07:58:04 アンヘルさま つぶつぶ料理教室レッスンの中でも主軸となる『本科レッスン』講師研修に参加、お楽しみさまでしたー♪ お家でも、練習をされての参加はやはり、疑問や不安点の洗い出しが出来て、答え合わせになり良かったですね。 たくさん、質問もしてもらえたので他の参加者さんにとっても有効だったと思います。 私も、今までの経験をとおして実践し、こちらの教室のレッスン生さんに喜んでもらえていることを この講師研修でもお伝えできて良かったです。 美味しくスイーツを作れるようになったアンヘルさんが、また教室でレッスン生さんにお伝えし この美味しいスイーツが伝わっていくことを思うとワクワクしますね。 狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 本科レッスン研修インストラクター ゆぎちえ 123456
ログインするとクチコミを投稿できます。
以下からログイン、ユーザー登録をしてください。
ログインする
「エリンギとネギのキジ焼き」は育てたネギを使って作りたいメニューとしてチェックしてました。ネギが美味しくいただけるのは想定内でしたが、エリンギと簡単なタレと合わさるとエリンギががぜん主役の絶品おかずになるのが面白く、安い素材でご馳走ができてしまうお得感のあるものでした。上手に作るためのコツがゲットできて本当に良かったです。
青菜のお浸しは、かつてつぶつぶを習い始めた頃に習っていたはずですが、たかがお浸し‥ではなかった!わたしにとっては今日一番の衝撃でした。ポイントを外さず菜っ葉と関わって行くことでこんなに美味しいお浸しになるなんて〜と再認識しました。ポイントを聴きながら作る工程を見た上でその意味を知り出来上がりを味わう‥
いつも食べていたお浸しとは別物でした。お野菜の本来の美味しさをより引き出してあげられたらお野菜も嬉しかろうと、お野菜に対しての向き合い方が変わりました。
オニオングラタンスープも野菜で出せるコクと深みのある味わいでした。さすがです。
アマランサス入り甘酒ビスケットはなるほど〜とアマランサスの活用の幅を広げてもらいました。それから、とっても美味しいし、簡単なのはわかっちゃいるけど腰が重くて遠ざかっていた一品でしたが、作るところを見て、食べて「やっぱり簡単だった」「やっぱり美味しいから作ろうかな」とスイッチが入りました。多分今日作ります。
今日も楽しいレッスンをありがとうございました。
わずか3時間足らずのレッスンで、沢山のことを得てもらえたようで、開催している私もとても嬉しいです。
タイミング良く畑から1本のネギを引き抜いて来られて、その時はまさかノゾミさんこのネギが準主役系になるとは思われなかったこととは思います。
今日はこちらで準備していたネギと混ざっての使用でしたが、お家ではご自分で育てたネギで作る「エリンギとネギのキジ焼き」は丹精こめたネギが大威張りで主役になることでしょう。
本日、習得したコツも生かして美味しく食べてくださいね。
青菜のおひたしにしても、オニオングラタンスープにしても、食材とじっくりと向き合うと見えてくるもの、栽培しているからこその感じることもあると思います。
楽しいですよね。
オーブンを点火することに抵抗がまだあったようですが、本日のレッスンでそれも払拭出来たことと信じます (笑)。
「多分今日作った」とおもうので、また報告をお待ちしていますね♪
嬉しいコメントを書いてもらったので、来月はどんな「食いしん坊倶楽部」にしようかな~と私もメニューを考えるのがワクワクです。
ありがとうございました。
狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 ゆぎちえ
今回の『エリンギとネギのキジ焼き』『オニオングラタンスープ』は、特別な食材は必要なく、それでいて目新しい逸品になるので、寒くなり人が集うこれからの季節にピッタリのメニューだと思いました。
こういったメニュー選びも、料理コーチのちえさんのセンスの良さが際立っていて、毎回とても参考になっています。
また青菜のおひたしは、つぶつぶ料理の基本として復習することができ、より美味しいおひたしを作る自信となりました。
『アマランサスポップ入り雑穀甘酒ビスケット』は、クリスマスヴァージョンとして楽しめる遊びとなりました。
どれも自宅で直ぐに再現してみたいと思わせるレッスンで、ありがとうございました。
本日も「食いしん坊集まれ プラクリティ食いしん坊俱楽部」にご参加、早速の口コミ投稿をありがとうございます。
今日も、参加の皆さんと共に遊べて楽しかったです。
会話の中にもありましたが、毎度の食材が ちょっとの閃きアイデアで新しいメニューにパッと変身するところが
ヤマトナデシコCookingの醍醐味ですね♪
お家での再現・クリスマスメニューとしての楽しみ、ぜひまた報告をお待ちしています。
狭山丘陵 つぶつぶ料理教室主宰 ゆぎちえ
思っていたよりもはるかにおいしいことに驚き、ある程度保存が効くことを知って喜び、デモンストレーションを見てイメージをつかんだら、シンプルな工程ばかりと納得。少々面倒そうと感じていたレシピのハードルがグンと下がりました。
今回もとっても嬉しいレッスンをありがとうございました。
本科レッスン受講、ありがとうございます。
今月の高キビビビンバパブは、テキストの文字を眺めただけだと、多少面倒に思うかもしれませんが、
レッスンでデモンストレーションを見ていただきハードルが下がったということで、とても嬉しく思います。
そして、試食をしてその驚きの美味しさも知ってもらえて良かったです。
イメージがつかめてすぐの、ご帰宅後の早速の、作レポの写真もありがとうございます。
そして、お弁当に持参されての写真と感想も。
つぶつぶレシピは動物性のものを使わないので、冷めても変わらなく美味しいのが良いですね。
即、実践されて日常生活に溶け込んでいく様を拝見するのは講師冥利につきます。
まだまだ、美味しいレッスンは続きます。
こうご期待を♪
狭山丘陵 つぶつぶ料理教室ブラクリテ主宰 ゆぎちえ
シンプルながら、身体はもちろん心にも元気をくれる素敵なレシピですね。
何より、ちえさんが様々なコツや注意点をとてもわかりやすく伝えてくださるので、学びが多いです。
そして、料理術とともにいつ癒しと元気をいただいています。今回もありがとうございました。
ケークサレのレッスンにご参加&口コミ投稿をありがとうございます。
本当に、手軽に作れて身体にも心も元気になれる素敵♡なレシピ。
このレシピを存分に活用させて頂きレッスンを開催出来るコトに感謝です。
帰宅後の作レポもありがとうございました。オーブンの加減等、多少の試行錯誤はあるかも知れませんが
美味しそうでバッチリでしたね。
レッスンの時にお話しした応用も色々と楽しめるので、ぜひ美味しい!!をいっぱい実感してくださいね。
次回のカスタードケーキもお楽しみに♪
狭山丘陵 つぶつぶ料理教室ブラクリテ主宰 ゆぎちえ
ケークサレレッスン開催リクエストをいただき、早々に日程を空けて、遠くからレッスンにご参加いただきありがとうございました。
1年ぶりにお越しいただいたのですね。
昨年は、色々なレッスンにご参加いただいていたので、1年ぶりという時間にびっくりでしたが
実家に帰ったよう・・・の感想にホッコリと嬉しいです(^^♪
また、これをきっかけにつぶつぶ雑穀パン&ケーキを楽しんで下さいね。
作ればつくる程、この簡単さ・美味しさを実感しますね。
また、次回のカスタードケーキも楽しみましょう♪
口コミ投稿もありがとうございます。
狭山丘陵 つぶつぶ料理教室ブラクリテ主宰 ゆぎちえ
よく買うわりにいつも似たようなメニューにしか使っていなかったレンコン。他の食材とのコラボでこんなに目先が変わってご馳走になっちゃう!という、つぶつぶならではの知って嬉しいレンコンメニューでした。レンコンの持っている薬効が身体にどれだけ良いかという豆知識も入れていただき、改めて美味しさとともに食材に対する有り難さも感じながら味わえました。
つぶつぶの動画でも紹介されている「皮なし肉しゅうまい」は初体験でしたが、ここまでしゅうまいっぽいとは!と驚いたのと、何よりいつもうちにある材料で手頃に(普通にしゅうまい作るより何倍も楽に)できることを体験できたのも大収穫でした。違う種類での雑穀粉の組み合わせを実験したりして、実際やってみる上でとても参考にになりました。今日すぐにでもやりたいです。
今日も有難うございました。
食いしん坊俱楽部プラクリティにいつもご参加をありがとうございます。
私も、元々好きだったレンコンですが、つぶつぶ料理を知って更にレンコンが
大好きになり、美味しいレンコンが手に入る間は毎回、表情も食感も味も変えて食卓に並んでいます。
知らなかった、料理方法を知れてレパートリーも広がったおかげですね。
そして、野菜と丹念に向き合ってみると、ノゾミさんの言われている通り、有難さもしみじみと感じ入りますね。
シュウマイも簡単すぎるので、なんだかおもしろい実験のようになりましたね。
こうやって、みんなで料理するのが本当に楽しいですね。
比較的、ご近所さんのノゾミさんとは向かう未来、80歳、90歳と歳を重ねてもこうやってヤマトナデシコCookingを穏やかに楽しんでいきたいと思っています。
狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 ゆぎちえ
今日はゆみこさんのYouTub『皮なし肉なしシューマイ』を見てから料理レッスンに入りました。ゆみこさんの動画を見て、今度作ろう!と思っても後回しになってしまうこともあるので、こうして食いしん坊倶楽部レッスンで取り入れてもらえると有難いです。
ホントに簡単で、肉のシューマイと信じて食べてしまうこのレシピは神業でした。
また、おいしいレンコンが手に入るこの季節に、『レンコンチャウダー』『レンコンと高野豆腐のフリッター』とダブルメニューで、我が家の秋冬おもてなし料理、そして風邪予防に大活躍すること間違いないと思いました。
いつもながらに、食材の特長や道具の扱い方、料理のキホンのキから教えてもらえるこちらのレッスンはお得感満載です。ありがとうございました。
食いしん坊俱楽部プラクリティを毎回、楽しんで頂けて光栄です。
特に、今回はゆみ子さんのYouTub動画をスクリーンに映し出してからだったので、クッキングはイメージもばっちり
出来て。
作りながらに次々と色々なパターンを思いつき、途中で作る単位数を増やしてまで楽しみましたね(笑)
これが出来たのも、本当に少しの材料でできる神業レシピのおかげですね。
つぶつぶ料理を知ってから、冬の楽しみとなった「レンコン」。
こちらも、感激の美味しでしたね。
つぶつぶ料理上級者の集まりなので、今 行っていることの意図などを説明しがちですが
きっちり受け取ってくれてお得感に感じてもらえて嬉しく思います。
ますます、美味しい料理を生みだせるハンドパワーを信頼して楽しみましょうね♪
狭山丘陵 つぶつぶ料理教室ブラクリテ主宰 ゆぎちえ
ご飯に炊き込んだり、サラダにパラっとかけるぐらいで雑穀を使ったことがなかったので、だんだんとハンバーグに変化していく過程が感動‼︎ できあがりもカフェで頂くオシャレなトマトソースの煮込みハンバーグでした♪ また、ケークサレでは酵母の起こし方など細やかにお話しして頂き、
よくわかりました。どちらも簡単で美味しく頂けて、つぶつぶのパワーで素敵な一日になりました。また、伺います!
狭山丘陵プラクリティのレッスンにご参加&口コミ投稿をありがとうございます。
普段はご飯に炊きこんだり、サラダのトッピングのように使われていた雑穀がおかずに大変身。
それも、人気のハンバーグに (笑)
じっくりと過程を見てもらえて、感動があり良かったです。
トマトと味噌のコンビネーションにも響いて下さってましたね。
ケークサレも、早速お家で実践されるためにお買い物も利用いただきましたね。
みゆみゆさまなら、きっと楽しいアレンジもされて楽しまれることと思います♪
私も、またお目にかかれるのを楽しみにしています。
気になるレッスンがございましたら、日程リクエストも可能な限り対応させていただきます。
お気軽に問い合わせをしてみてください。
狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 ゆぎちえ
午後はケークサレ教えていただきました。おいしく作るためのコツをたっぷりと伝授していただきました。
次回もよろしくお願いします。
午前中 高キビハンバーグトマトソース煮込み 午後ケークサレと
2つのレッスンにご参加&口コミ投稿をありがとうございます。
たっぷりの時間を狭山丘陵プラクリティで過ごしていただきまして、他の参加者さんとも
すっかりと仲良くなられて、レッスン内容もしっかりと受け取っていただけ
とても嬉しく思います。
お家での実践に必要な食材等も購入されてお持ち帰り (重いのも張り切って 笑) 下さったので
きっと実践もスムーズに進むことでしょう♪
また、次回に様子を教えてくださいね。
楽しみにお待ちしています。
狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 ゆぎちえ
ハンバーグからソースまで、これぞヤマトナデシコクッキングの醍醐味!と言わんばかりの技と味付けの数々!
この一品だけを作れる様になるためだけでも、教室に来る価値アリです!
本日も、とんでもなく目から鱗でございました!
ありがとうございました!
本日は『高キビハンバーグ トマトソース煮込み』のレッスンにご参加&口コミ投稿をありがとうございます。
レッスン前の期待を裏切ることなく、驚きの連続でしたね。
雑穀を炊くからスタートされることとおもいますが、今日で炊き方のポイントも掴んでいただけたし、生地の混ぜ方のポイント
ソースの簡単なこと、美味しいことも体感していただけ、塩・味噌の美味しさとポイントもバッチリ!
ぜひ、麦みそも愛用して欲しいです。
レッスンに価値を感じていただけ、とても光栄です。
また、お家でのご家族の皆さんの反応も教えて下さいね。
楽しみにしています。
狭山丘陵 つぶつぶ料理教プラクリティ主宰 ゆぎちえ
おかずレッスンでは、キノコのアワバジルオーブン焼きを習いました。
あまりの美味しさに感動しました。
毎回、作り方のコツをしっかりと教わり、
疑問や不安も解消できるので
家で、困ることなく作ることができています。
今回も作るのが楽しみです!
スイーツコースでは、楽しみにしていた、フルーツタルトを習いました。
なるほど。というポイントばかりで、驚きでした。
あまりの可愛い出来上がりに、はしゃいでしまいました(笑)
今回も楽しかったです!
本科レッスンに通い始めて半年になりました。
毎回本当に楽しいです!
料理苦手だった私が、楽しいと思うようになり
まさか家族から褒められるとは想像もしていませんでした。
ちえ先生のおかげです。
ありがとうございます!
本科レッスン、順調に学びを進められている いまでは、すっかりお料理上手な奥さん&ママに変身ですね。
お迎えに来られたご主人様やお嬢さんに会えて、微笑ましく気持ち休まるひと時を味わえました。
このご家族に美味しく食べて欲しい!と熱心に学んでくださっている、いのうえさま。
私も、更に応援させていただきますね。
レッスンに参加をされ、不安や疑問点を解消していただき、自信をもって作って
楽しい・美味しい食卓をご家族で囲んでいるご家族が目に浮かびます。
また、来月 おまちしていますね♪
狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 ゆぎちえ
簡単でおいしく、飽きがくることはきっとないお料理です。今まであまりバジルを活用してこなかったので、また一つ世界が広がったと感じ、とても嬉しいです。
いつもそうなのですが、ちえさんの教室に参加すると、とても癒されるとともに作りたい!の気持ちがあれこれ湧いてきます。
すてきなレッスンに感謝です。
なんとも嬉しい口コミ投稿をありがとうございます。
きのこのもちアワオーブン焼き、あっけなく簡単で美味しくて・・・。
申し分ないレシピですね。
つらつらと話した、私のお勧め展開料理。
作りたいがいっぱいになったようですね。
毎回、グループLINEにアップして下さるのplumspringさんの
作レポに、私も一緒に学んでいる本科レッスンの皆さんも
更に、作ろう! 食べた~い! の嬉しい連鎖を楽しんでいますよ。
次の秋コースで1年間の本科レッスン1が完了ですが、これからの3ケ月も
美味しい・楽しいメニューが続きます。
私もplumspringさんたちとのレッスンが楽しくて癒されてます。
いつも、ありがとうございます。
狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 ゆき゜ちえ
おかずと違って、スイーツは自分の食べたいものを食べたい時に作る、という傾向にありましたが、本科レッスンカリキュラムとしてのスイーツとしてしっかり位置付けることができたので、意識もリセットすることができました。
今回特に『フルーツ大福』の研修で、カットした際のフルーツの見せ方や、調理道具の扱い方など、ちえさんから裏技含めて参考となることがたくさん学べました。自分のレッスンでも活用させていきたいです。
また、タイマーによる時間に頼るのではなく、見極めを自分の感覚でしっかり掴めるようになることが大切だと気づかされました。
そのためには、そのタイミングのサインを見逃さないよう繰り返し練習し、習得していきたいと思いました。
今回の研修も、いろいろな気づきを有難うございました。
本科レッスン研修参加&口コミ投稿をありがとうございます。
つぶつぶスイーツ、簡単・美味しい、この楽しみ方を多くの人に伝えたいですね。
仕上がりの見極めの習得、スイーツだけに限らず調理全体にそして生き方にも共通しますね(笑)
その時の火加減や鍋の大きさにも寄りますし、それぞれ好みもありますし、美味しさの幅もあることなので。
きっとつぶつぶご飯を食べていると直感も冴えて来ることと思います。
どうぞ、リラックスした気持ちで向き合われると良いのかなーと。
繰り返し練習も楽しんで下さいませ。
そんなよしえさんの今後が楽しみです♪
狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 本科レッスン研修インストラクター ゆき゜ちえ
中華まんの具のラギパテの美味しいこと。
衝撃の旨さでした。
本当に豚まんの味がするので不思議です。
簡単だし家で絶対作りたいです。
人参は薄みじん切りがポイント。
アスパラガス(いんげん)とねぎとみょうがの梅酢漬け炒めも目から鱗の美味しさでした。これも是非作ってみたいです。
スイーツ中華まんの黒ごま餡も、大満足の美味しさでした。
ホロホロ餡の作り方も超簡単で凄いです。
ラギパテの衝撃の美味しさ、楽しんでもらえて良かったです。
少ない材料でボリューミー、満足感いっぱいでしたね。
簡単なことを知ってもらえたので、お家での復習もスイスイ進みますね。
みょうがの梅酢漬け炒めも、目から鱗・・・。
この美味しさも味わってもらえて良かったです。
また、楽しい報告もお待ちしていますね。
狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 ゆき゜ちえ
中華まん(おかずまんとあんまん)でした。
雑穀粉の入った中華まんの皮がそれだけ食べても風味があって美味しくて、ほっこりしました。
ラギ粉のパテが中華肉まんの具そのものでお肉が入っているようなボリューム感でとても満足感のあるものでした。
やはり野菜の切り方の技は美味しさの立役者のようで、仕上がりの食感をよく覚えておこうと思います。
黒胡麻のたっぷり入ったあんこは本当に美味しくてこれもしっかりとお腹を満たしてくれる感じでした。
これからの季節に食べたくなるおやつなので、挑戦してみたいと思いました。
今日もありがとうございました。
雑穀粉のパワーを存分に味わえる中華まんでしたね。
ポイントをしっかりと掴んでもらえたことと思うので、これからの季節に色々なパターンで繰り返し楽しんでもらえると嬉しいです。
畑へ出かける時におやつにも最適ですね。
狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 ゆき゜ちえ
「中華まん」2種を作りました。
具として久しぶりに「ラギ粉のパテ」や「ほろほろあん」「黒ゴマあん」を復習しました。
こうして、食いしん坊倶楽部に
定期的に参加することで、疎遠になっていたメニューを自宅でも作りたい!と思い起こさせてくれる場にもなっています。
また、なかなか目を通すことが少ない『漬物』本からも「野菜とミョウガの梅酢漬け炒め」を学び、冷蔵庫にストックされている食材で、豪華な一品が食卓に並ぶことも今回教えられました。
ちえさんのように、レシピ本を読み倒すくらいのつぶつぶ料理実践家になりたいです。
沢山のレシピがある未来食つぶつぶ。
疎遠になっているメニューに、こちらで再会してもらえて楽しんでもらえて良かったです。
「ちえさんのように、レシピ本を読み倒すくらいのつぶつぶ料理実践家になりたいです。」が嬉しいですね。
パラパラとめくって見ているだけで、ワクワクのレシピに会えますよ~♪
これからも、一緒に楽しみましょう。
狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 ゆき゜ちえ
雑穀のスイーツと聞いて、物足りなさがあるのかなと思いきや!またも予想を裏切る、甘さ、美味しさ、食べごたえ。その上身体に良くてヘルシーときたら、他に食べるおやつはありますか??
今回も目から鱗で、とんでもなく刺激を受けました!
ゆっくりですが、もっとたくさん学ばさせて頂きたいです!
今回は、同じバイト仲間の初めてさんも一緒に参加してくださり盛り上がりましたね。
前回の初レッスン(タカキビソース)に続き、今回も予想を裏切らせていただきました(笑)
次回、お申込みいただいた『高キビハンバーグトマトソース煮込み』も、どーぞご期待下さいね。
きっときっと、ご期待以上の肉ナシハンバーグを楽しんでいただけると思います。
ちょっとした会話がきっかけで、こんなにも喜んでいただけて嬉しいです。
食べてみるは百閒にしかず ですね・・・ (笑)
ぜひ、機会があれば ヘルシースイーツライフも実践してみて下さい。
狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 ゆぎちえ
パソコンの調子が悪くて投稿が遅くなりました。
盛りだくさんの内容を丁寧に教えていただきました。
細かい注意点は、自分の中でしっかり消化して
お伝えするときには、
楽しくおおらかにを心掛けてというアドバイスが、響きました。
ありがとうございました。
本科レッスン研修&口コミ投稿をありがとうございます。
そして、私がチラッと口走ったアドバイスを受け取ってくださりありがとうございます。
私がレッスンの時に心掛けていること、お役に立つと嬉しいです。
これからも、一緒につぶつぶのごはん&スイーツ、そしてレッスン開催を楽しんで行きましょう。
狭山丘陵 つぶつぶ料理教室ブラクリティ主宰 本科レッスン研修インストラクター ゆぎちえ
今回もちえさんならではのポイントやコツ、簡単お掃除術に至るまで、幅広く教えて頂き勉強になりました。
また自宅で復習重ねてしっかり自分の身にしていきたいと思います。
疑問に思っていたことも解決でき、スッキリしました。
ありがとうございました。
本科レッスン研修にご参加&口コミ投稿をありがとうございます。
研修はつぶつぶ料理コーチが集まるので、本当に盛りだくさんの会話が広がりますね。
そんな中からKadyさんに、お役に立つ情報もあったようで、また疑問点の解決も出来たようで
私も嬉しく思います。
次回は雑穀料理研修、またお待ちしております。
狭山丘陵 つぶつぶ料理教室ブラクリテ主宰 本科レッスン研修インストラクター ゆぎちえ
実際にちえさんの手元を確認しながら、細かい部分での疑問などを質問できて、答え合わせができました。
自宅で作っていた際にギュウヒが熱すぎて触れなかったり、アンコとフルーツをどんな風にしたら、カットした時に綺麗なのか、あんことフルーツを包むときは均等の方が美味しいなど。あんこのキラキラサインなど。ヌガーバーでは手早さや、形成などの力具合などがバージョンアップすることができました。
そして、何より美味しくスイーツを作れるようになるのが嬉しいです。
本日は、ありうがとうございました。
つぶつぶ料理教室レッスンの中でも主軸となる『本科レッスン』講師研修に参加、お楽しみさまでしたー♪
お家でも、練習をされての参加はやはり、疑問や不安点の洗い出しが出来て、答え合わせになり良かったですね。
たくさん、質問もしてもらえたので他の参加者さんにとっても有効だったと思います。
私も、今までの経験をとおして実践し、こちらの教室のレッスン生さんに喜んでもらえていることを
この講師研修でもお伝えできて良かったです。
美味しくスイーツを作れるようになったアンヘルさんが、また教室でレッスン生さんにお伝えし
この美味しいスイーツが伝わっていくことを思うとワクワクしますね。
狭山丘陵 つぶつぶ料理教室プラクリティ主宰 本科レッスン研修インストラクター ゆぎちえ