【ライフシードキャンペーン2025】雑穀栽培体験 × つぶつぶ料理レッスン
自分で育ててみよう!
\ 料理しよう! /
ライフシードキャンペーン2025
雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン
雑穀を育てよう♪栽培者さんを応援しよう♪
\2025年春~秋 全国7か所で一斉にスタート/
岩手・山形・福島・新潟・長野・埼玉
山形小国いのちのアトリエ(宿泊型)
雑穀栽培 × 雑穀料理レッスン
つぶつぶでは、”いのちの種・雑穀の種をつなごう”と呼びかける
「ライフシードキャンペーン」を展開し、
1998年から無農薬・無化学肥料の在来種の雑穀の種を分けています。
また、栽培法を伝える他、雑穀の生産者の育成に力を入れ、
無農薬栽培の雑穀の全量買い取り運動を継続しています。
「ライフシードキャンペーン2025」の活動の一つとして、
2025年春、つぶつぶ栽培者ネットに登録している栽培者さんによる
・雑穀栽培体験(年間コース)
・つぶつぶ料理コーチによる雑穀料理のミニレッスン
が、一日で楽しめる大人気企画がスタートします!!
イチオシ!!
2025年さらに進化して、2つの雑穀栽培コースがスタートします。
1.【本気で自給したい!人のための雑穀栽培講座】 3期生
2. 育てて楽しむ【雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン】 全国3会場
【本気で自給したい!人のための雑穀栽培講座】 3期生
埼玉小川町会場、新潟関川村会場、山形高畠会場
2025年
【本気で自給したい人のための雑穀栽培講座】3期生募集
本気で雑穀を自給していきたい! 方のための栽培計画から一年間のサポート付き
☆☆☆速報☆☆☆
資料請求開始しました!
2025年さらに進化して、
2つの雑穀栽培コースが開催されます。
1.本気で自給したい人のための雑穀栽培講座
2025年さらにバージョンアップして
埼玉小川町、新潟関川村、山形高畠町の全国3会場で募集
2.雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン
育てて楽しむ雑穀栽培。今年は全国7会場で募集
\雑穀を育てよう!!/
\生産者さんを応援しよう!!/
このレッスンで学べること
つぶつぶ料理の主役のもちきび、ヒエ、もちアワ、うるちアワ、高キビ、粒ソバ、
アマランサス、キヌアなどなど個性豊かな雑穀たち。
- ”どんな場所でどんなふうに育っているのだろう?”
- ”雑穀って自分でも育てたりできるのかな?”
- ”畑はやったことないから、誰かと一緒にやれないかな?”
- ”農作業のお手伝いをしてみたいな”
そんな風に思ったことはありませんか?
雑穀栽培体験レッスンでは、
栽培者さんの実際の雑穀畑で
種まきから収穫・脱穀・調整まで雑穀栽培の一連の流れを気軽に体験できます。
レッスンの様子
大地に感謝して育てる・食べる
つぶつぶ栽培者ネットの栽培者さんは、農薬、化学肥料不使用での雑穀栽培を行っています。
その季節の畑の野菜たちを使った雑穀料理のミニレッスンはつぶつぶ料理コーチが担当します。
みんなで一緒に作って、農作業後にいただくつぶつぶランチのおいしさは格別!この企画ならではです。
農作業初めてさん歓迎!!
初めての方でも取り組みやすい内容で雑穀栽培をお伝えします。
農作業が未経験の方から経験者までどんな方でも大歓迎!
気軽に遊びに行く感覚で、ご家族やご友人などと一緒に体験するのもおすすめです。
雑穀栽培 春夏秋冬の様子、参加者の声をUPしています。
岩崎信子 雑穀栽培チャンネルはこちらから
↓ ↓ ↓
雑穀栽培 埼玉小川町 春夏秋冬の様子 雑穀栽培体験一年コース、本気で自給コース 一年の様子 @埼玉小川町 動画
栽培体験参加者の声
2024年雑穀栽培参加者の声1〜7(本気で自給コース参加者さん含む)
2023年雑穀栽培参加者の声1〜7(本気で自給コース参加者さん含む)
1分半ほどの動画が8本あります。
参加者の皆さんのリアルな声をぜひご視聴ください。
\お申込みはこちら/
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雑穀栽培体験《年間コース》×つぶつぶ料理レッスン
栽培者さんと一緒に雑穀栽培の一連の流れを体験できる《年間コース》を基本としています。
※単発でのお申し込みもできます。
- 開催期間:2025年春〜秋
- 時間:10時~15時半終了予定(会場によって一部異なる)
- 参加費:それぞれのレッスンページをご確認ください
※栽培者さんによって年間コースの回数が異なります。
会場一覧
- 【岩手岩泉町】つぶつぶ料理教室 コスモス/佐々木眞知子
- 【山形高畠】なかにし農縁/中西宏太郎 料理担当:つぶつぶ料理コーチ 中西絢子
- 【福島川俣】♾️たわわ/ 村上可奈子
- 【新潟関川村】おおしま農縁 大島勉 料理担当:つぶつぶ料理コーチ 大島五月
- 【埼玉小川町】未来食つぶつぶ 畑へおいで!/岩崎信子
- 【長野飯山】はぎさんち/萩原勉 料理担当:つぶつぶ料理コーチ まのめひろこ
- 【山形小国いのちのアトリエ】宿泊型 いのちのアトリエ/池田義彦 郷田和夫 料理担当:つぶつぶ料理コーチ 池田美保
\一緒に雑穀を育てましょう/
つぶつぶ栽培者ネットメンバーの皆さんです
【岩手岩泉町】
つぶつぶ料理教室 コスモス/佐々木眞知子
子供の頃から雑穀のある暮らしを体験して育った私が、50代でつぶつぶと出会った事をきっかけに雑穀栽培を始めて10年になりました。山間地での雑穀栽培体験や雑穀をこれから自給してみたい方、お待ちしています。
【山形高畠】
なかにし農縁/中西宏太郎
私が農業を始めたのはライフシードキャンペーンでタカキビの種を購入してプランターで育てたのがきっかけです。2019年に新規就農して1%の自給をテーマに農耕をしています。 雑穀を育てた事がある方、無い方も是非 栽培体験を通して雑穀の種一粒の生命力を一緒に感じて頂けたらと思います。
【福島川俣】
♾️たわわ/村上可奈子
「つぶつぶ研修生&シェフ」として約9年。地元福島川俣にUターンして4年たちました。農家として育った私が、帰郷後から丸4年雑穀栽培も含めて「つぶつぶ暮らし」を楽しんできました^^自宅で採れる野菜&お米でランチも振舞います♪自然と戯れながら一緒にあそびましょう。
【新潟関川村】
おおしま農縁/大島勉
2000年に夫婦で始めた雑穀栽培は、2014年のつぶつぶ農法セミナーという、くらしの中心に雑穀を招き入れ、食と農を直結させるくらしを伝える講座運営を経て、ちょうど丸10年。雑穀を家族として、くらしの中心とした毎日の楽しさ術は、その後も新潟の地でどんどん進化させ、全国の栽培農家仲間たちととも学びあい邁進中。 【雑穀のある暮らしの拠点づくり】をこの日本列島全体に展開していけるように、さらに盛り上げていきます!雑穀を中心に据えた台所からデザインする畑、食べたい!から本気で始める農ある暮らし、ぜひ味わいにお越しください!
【埼玉小川町】
未来食つぶつぶ 畑へおいで!/岩崎信子
池袋から1時間 有機農業の里、埼玉小川町で雑穀を中心に
食と農のつながる循環する暮らしを、皆とわかちあう場づくりをしています。
今、種を持ち、その育て方を体験し、そして美味しく食べる方法を知ることはとても大切です。
栽培体験は今年で15年目になりました。
暮らしを変えたい! ! 自分を生かす生き方をしたい! !と思っているあなたと
雑穀畑に一緒に立てることを楽しみにしています。はじめてさんも大歓迎♪全国からどうぞ!
【長野飯山】
はぎさんち/萩原勉
北信州の飯山市の北部、緑と古民家の美しい山里に移住して20余年。半農半X、ほぼ自然農で自給+αの雑穀栽培をしています。自然の循環の中で、人が最低限の手助けをして栽培する。そして、その実りを美味しく料理して食べ、自分たちも元気に楽しくなる。そんな、自然と人が調和した暮らしを体験しましょう
【山形小国いのちのアトリエ】
つぶつぶファーム・いのちのアトリエ/郷田和夫、池田義彦、池田美保
未来食つぶつぶ創始者大谷ゆみことその家族の暮らしの拠点です。
1996年、半セルフビルドで家族と一緒に建てた48坪3回建ての国産材95%のエコハウスと、6000坪のフィールドを、未来の食と暮らしを創造する場という意味を込めて、「いのちのアトリエ」と名付けました。
「暮らしの中で遊び、学び、働く」をメインコンセプトに、暮らしながらつぶつぶファームを運営。
現在は、合宿型のセミナーやオープンハウスなど、大家族での暮らしを体験する場、いのちの活用術を探求し伝える場として様々な試みを続けています。
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