つぶつぶ料理教室 和みのコメント一覧 教室情報 レッスン 本科レッスン セミナー クチコミ ログインするとクチコミを投稿できます。 以下からログイン、ユーザー登録をしてください。 ログインする 女性 はるみさん 2024-10-22 12:41:02 本科1秋コース 本日もありがとうございました。 高きびビビンパプ… ごま油たっぷり… お野菜の甘み、ひじきの新しい味、高きびの甘み。 しっかり感じられるメニューで大満足でした。 キラキラサインの見極め方のタイミングや、保存方法、調理器具の使い方盛り付け方、細かく教えて頂きました。 どうしても家で作ると、大雑把で雑になりがちなので、丁寧に作れる自分になりたいと思います。 忘れないうちに、今日もう一度作って見ます。 ありがとうございました。 つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2024-10-22 17:39:22 はるみさん 本日は、本科1秋コースにご参加いただきありがとうございました。 7月に「万能高キビソースからのカレー」でスタートし、まだ3ヶ月なのに「つぶつぶ」の魅力にはまってしまいましたね! 先ずは自分が楽しく作れるようになりたい! ”パパっと作れる未来の自分”にワクワクしながら楽しめそうですね♡ 色々な変化を楽しんでいきましょうね♬ 来月もお会いできるのを楽しみにしています。 つぶつぶ料理教室和み 樋口ひとみ 女性 えっちゃんさん 2024-10-22 12:39:56 本科1 秋コース 高キビビピンパプを教えて頂きました。 高キビのナムルがどうなるのか、それを五穀ご飯にのせて食べると???、、 その答えは、なるぼどーー。 味をつけた高きびが、一つの具材としてありながらも、野菜、ひじき、そして五穀ごはんを上手に包む様にいい仕事をしている‼️ ほんのり甘くなんとも言えない幸せな味。 たくさんのごま油をつかっているのに、サッパリと食べられました。 デモンストレーションでは、野菜の切り方や、分量の計り方など、わかりやすく教えて頂き、家でも作れる❗️作りたい❗️という自信がもてます。 今日も美味しかったです。ご馳走様でした。 つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2024-10-22 17:31:51 えっちゃん 本日は、本科1秋コースにご参加いただきありがとうございました。 興味津々で参加してくださり、あまりの美味しさにひっくり返りそうな勢いに只々感動しました。 えっちゃんはたった1回のレッスンからの今日♡♡♡ ヤマトナデシコCookingの魅力を受け取ってくれて嬉しいです。 えっちゃんのようなスピード感のある生き方も大好きです! これから、たっぷりとおいしいつぶつぶ料理を楽しみましょう♪ つぶつぶ料理教室和み 樋口ひとみ 女性 ぺこりんさん 2024-10-17 14:05:11 本科2講師研修講座に参加しました。 本日教わった3品は、以前も習ったことがあるレシピでしたが、あらためてポイントやコツを確認することができたので、さらに理解が深まりました。 ひとみさんの、和やかな雰囲気でありながらも、テキパキと作っていく様子を間近で見ることができたので、見習わせていただきます! 要所要所で大事なポイントを説明してくれるので、わかりやすかったです。 華やかなメニューも簡単に作れる!というイメージをインプットできたので、さっそく、復習して作ってみます! テーブルコーディネートも素敵で、みんなで、「おいしいね〜(^^)」と言いながらの試食タイムは幸せな時間でした。 ひとみさん、楽しく学びがたくさんのレッスンをありがとうございました! つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2024-10-17 17:38:19 ぺこりんさん 今日は、本科2講師研修講座 冬コースにご参加いただきありがとうございました。 改めて、ポイントやコツを確認すると、更に美味しく作れるようになることが嬉しいですね♡ 試食・・・みんなで「美味しいね~♬」と何度も何度もうなりながら食べました。 ヤマトナデシコCooking、未来食つぶつぶに出会った私たちは幸せです。 一緒に幸せの種まきをしていきましょう! つぶつぶ料理教室和み 樋口ひとみ 女性 あっこさん 2024-10-17 14:02:20 「本科レッスン2 講師研修講座冬コース」受講しました。 料理コーチなので、作ったことがあるメニューですが、改めてレッスンを受けると沢山のコツを教えてくださるので、間違いなく更にSTEP UPできるなぁと感じました。 ひとみさんの教室準備のされ方や、テーブルセッティング、余裕のある振る舞い、全てが参考になりますし、心地良かったです。 料理コーチの愛さんと共に、美味しく楽しく過ごさせて頂きました。 どうもありがとうございました! 引き続き、この後の研修も楽しみです♪ つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2024-10-17 17:24:55 あっこさん 今日は、「本科レッスン2講師研修講座冬コース」にご参加いただきありがとうございました。 メニューは、高キビ麻婆豆腐、もちキビのふわふわあんかけ、うるちアワの照り焼き丼 本科レッスン2では、みんなが大好きなメニューを雑穀で作ります。 おもてなしやパーティ料理にも大活躍! こんなものまで作れるの?・・・とセルフイメージがアップすること間違いなし! そんなお手伝いができる、「本科レッスン2の講師」 お互いに刺激し合って、腕を磨いていきましょうね♪ 次回は、1月16日 春コースでお会いしましょう! つぶつぶ料理教室和み 樋口ひとみ 女性 まさみさん 2024-10-13 13:03:34 高キビハンバーグのトマトソース煮込みに参加しました。 ハンバーグの成形は難しいと思っていましたが、お肉で作っていた時よりも簡単にできてビックリしました! 味はもちろん美味しかったですし、ホワイトソースとパセリで見た目の豪華さも、おもてなし料理にピッタリで習えて良かったです♪ フライパンでそのまま食卓に出すのもオシャレで素敵だなと思いました! 1歳の息子も1つペロッと食べ、お家でも作りたいと思います♪ ありがとうございました!! つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2024-10-17 17:10:31 まさみさん 久しぶりの日曜開催のレッスンにご参加いただきありがとうございました。 「高キビハンバーグは難しい!」という妄想が吹っ飛んでよかったです。 1歳の息子さんも、パクパク食べてくれて完食でしたね。 おもてなしの工夫も無限大♬ クリスマスにも喜ばれると思います。 また、お会いできるのを楽しみに7しています。 つぶつぶ料理教室和み 樋口ひとみ 女性 なおみさん 2024-10-09 15:30:20 本科レッスンスイーツ編、フルーツ大福を作りました! 和菓子はさらにハードルが高いと思って、自分には出来るのだろうか?ということが頭をよぎりましたが、やってみるとカンタン! 生地をこねるところがポイントで、餡でバナナを包んだり、最後生地をまあるく成形するのは、最初は難しかったですが、2個目以降はとても楽しくコツを掴んだ気がしました。 食べてみたら、美味しい〜♡ これは身体が喜ぶ美味しさ! 百聞は一見にしかず、ぜひ食べてみると世界観が変わりますね♪ 蒸し器を買って作ってみたいです! ありがとうございました♡ つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2024-10-17 17:04:27 なおみさん 本科スイーツ専科のレッスンにご参加いただきありがとうございました。 「やってみると簡単!」・・・そうなのです。 フルーツ大福を、あんこも、ぎゅうひも手作りなんて凄すぎますよね~♬ あんこにも、ぎゅうひにも甘酒がたっぷり入っていて、優しい甘さと真ん丸のフォルムにやられました。 楽しい時間をありがとうございました。 つぶつぶ料理教室和み 樋口ひとみ 女性 なおみさん 2024-10-09 12:58:43 今日は本科1秋コースの1回目 高キビビビンバプでした(^^) ビビンバに乗せるナムルを5種類も! 野菜の切り方や蒸した感じの柔らかさ、高キビを美味しく炊く方法、味付けなど、彩りがとっても豊かで、ごま油とニンニクの香りで食欲がそそられました。 食べたら美味しさにびっくり!! 甘酒キムチも初めて頂き、本当に美味しかったです。 家に帰ったら、ナムルは1日に一品ずつ作ったりして、またお家でもこの味を再現したいです。 本日もありがとうございました♡ つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2024-10-17 17:04:42 なおみさん 本科1秋コース1回目 高キビビビンパプのレッスンにご参加いただきありがとうございました。 この組み合わせ! この彩豊かな高キビビビンパプ ホントにため息が出るくらい美味しかったですね。 一日一品でよいので、楽しんでくださいね。 つぶつぶ料理教室和み 樋口ひとみ 女性 ゆっこさん 2024-10-03 15:02:58 高キビハンバーグトマトソース煮込みのレッスンに参加しました 高キビハンバーグは随分前にレシピを見ながら作ったことがありましたが、夫には不評で、それっきりになってました。 でも、本当のはきっともっと美味しいに違いないと、ずっと思ってたので、今日のレッスンを受けることができて本当に良かったです。 そして、期待通りの味、いえそれ以上の美味しさでした! 柔らかい食感と穀物の優しい味 う〜ん満足〜♡ 今日は、トマトソース煮込みでしたが、照り焼きもいいし、大根おろしでさっぱりもいいかもしれないですね。 高キビの炊き方から始まって、握り加減、焼き加減、火加減等今日習ったことを忘れないうちに復習したいと思います。 夫や孫達に自信持って出せるようにがんばります! 今日も楽しく美味しいレッスンをありがとうございました。 つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2024-10-11 16:08:14 ゆっこさん 高キビハンバーグトマトソース煮込みのレッスンにご参加いただきありがとうございました。 ハンバーグは誰でもが早く作りたくなるメニューですが、ちょっとしたコツで美味しくも、まずくもなるお料理です。 美味しい高キビハンバーグのコツをつかみに来てくださり嬉しかったです。 楽しんでくださいね♡ つぶつぶ料理教室和み 樋口ひとみ 女性 マルちゃんさん 2024-10-03 12:43:03 今日はたかキビハンバーグトマトソース煮込みのレッスン受けました。 柔らかくてとても美味しいハンバーグ頂きとっても感激しました。 直接ポイントを伺いとっても良かったです。 本を見ながら作った時より柔らかく食べやすかったです。 早速家で作って家族に食べて貰いたいと思います。 トマト味噌ソースやホワイトクリームもとっても美味しかったです。 レッスンありがとうございました。 つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2024-10-11 16:03:06 マルちゃん 高キビハンバーグトマトソース煮込みのレッスンにご参加いただきありがとうございました。 以前にご自身で作られていたので、違いや注意点など分かり易かったのではないでしょうか。 ご家族の反応が楽しみですね! またお会いできるのを楽しみにしています。 つぶつぶ料理教室和み 樋口ひとみ 女性 なおみさん 2024-10-03 12:42:31 今日はタカキビハンバーグレッスンを受けました♡ タカキビは今まで火力が強すぎたりで硬くなりがちだったのですが、今回は柔らかくふわふわに炊く方法を教えて頂き、ふっくらキラキラに炊きあがる様子が見れました。 トマト煮込みソースやひえ粉のホワイトソースも、とっても美味しくて、このレシピを持ち帰ることが出来るのはとても嬉しいです。 成形もあっという間ですし、とってもカンタンヘルシーなので、お家でもぜひ作ります! 本日もありがとうございました♡ つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2024-10-11 15:58:39 なおみさん 高キビハンバーグトマトソース煮込みのレッスンにご参加いただきありがとうございました。 高キビが炊けたときの「キラキラサイン!」目に焼き付けましたね。 高キビがふっくらフワフワに炊ければ、極上のハンバーグが作れます。 お家で楽しみながら作ってください。 つぶつぶ料理教室和み 樋口ひとみ 女性 えっちゃんさん 2024-10-03 12:40:46 雑穀を使った主食以外の料理は初めてでした。 高キビを使ったトマト煮込みハンバーグでしたが、高キビ以外の調味料を含めた材料も、調理器具も全て普段使っているもので、高キビだけ調達すれば、すぐに家でも作れるレシピと手順。 そして食べる前は小さく感じたハンバーグが予想以上にお腹にたまる❗️ 普段、食べ過ぎるのは、この満足感がないから量を多く食べて、後で苦しくなるのだと思いました。 つぶつぶの中にあるギュッと詰まっている力強いエネルギーを感じることができました。 また、他のレシピも知って、作りたくなりました。 来てよかった❗️ おいしかったでーす。 つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2024-10-11 15:52:07 えっちゃん 高キビハンバーグトマトソース煮込みのレッスンにご参加いただきありがとうございました。 日頃よりお料理を楽しんでいらっしゃるので、イメージが付きやすかったようですね♬ つぶつぶの中にある、ギュッと詰まった力強いエネルギーを受け取ってくださり嬉しいです。 初めての方の高評価はとても励みになります。 他のレシピも味わいにいらしてくださいね! 心よりお待ちしております。 つぶつぶ料理教室和み 樋口ひとみ 女性 抹茶さん 2024-10-03 12:35:50 高キビでハンバーグを作るなんて想像出来なくて、秘密が知りたくて初めて参加しました。 いつもの料理に活かせる知恵も教えて頂き、とても良かったです。 あめ色玉ねぎを作ることはもうないかなぁと思える作り方を知りました。 つぶつぶ料理の素晴らしさを体験出来ました。 どうもありがとうございました。 つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2024-10-11 15:45:15 抹茶さん 高キビでハンバーグ??? 想像できないですよね~! 秘密を知りに来ていただけて嬉しかったです。 つぶつぶ初めてが、高キビハンバーグとは・・・。 高キビハンバーグのレッスンは期間限定なので、習えてラッキーだと思います。 玉ねぎの超薄いみじん切りがなぜ必要か?一見は百文に敷かず 納得していただいたようですね。 つぶつぶ料理のすばらしさを感じてくれてありがとうございました。 また、お会いできるのを楽しみにしています。 つぶつぶ料理教室和み 樋口ひとみ 女性 けいさん 2024-10-03 12:35:00 たかきびハンバーグのレッスンに参加しました。 いい焼き加減など実際にハンバーグっぽく出来上がるところが見れて楽しかったです。 ポイントを押さえて説明してくださるので簡単に出来そうですぐ作りたくなりました。 ありがとうございました。 つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2024-10-03 17:00:56 けいさん 季刊誌2024秋号 ふっくらジューシー「トマトソース煮込みハンバーグ」のレッスンにご参加いただきありがとうございました。 けいさんは、普段から高キビハンバーグの薄焼きを楽しんでいるので、きっとすぐにおいしく作れると思います。 また、レシピが増えて嬉しいですね! つぶつぶ料理教室和み 樋口ひとみ 女性 なおみさん 2024-09-25 15:18:59 本日は続けてスフレパンケーキレッスンを受けました。 ずっとインスタなどの写真で気になっていて、ふわふわのスフレパンケーキってつぶつぶでどんな味なんだろう?って気になっていました。 マフィンレッスンを受けてから約1年、生地の作り方が同じで、せっかく習って買ったものも活用できてすごく嬉しかったです。 酵母は生きているので、温度を気にしながらも生地に声をかけたり、音を聞いたりして、でもあっという間に出来上がっていきました。 フルーツの盛り付けも楽しくて、テーブルの可愛い小物も楽しみました♪ 今日もありがとうございました♡ つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2024-10-11 15:38:02 なおみさん 午前に引き続き、午後はスフレパンケーキのレッスンにご参加いただきありがとうございました。 巷のスフレパンケーキとは違い、生地がしっかりしていて、でもふっくら感があり、 食べ応えがありましたね! 焼けた瞬間の盛り上がりが忘れられません。 盛り付けは女子力がアップする瞬間で、皆さんの笑顔が素敵でした。 これからも、気軽に楽しんでください。 つぶつぶ料理教室和み 樋口ひとみ 女性 のさん 2024-09-25 14:55:04 砂糖なしスフレパンケーキレッスンに参加しました。 天然酵母の扱い方や生地の混ぜ方など細かく教えてもらいました。 スフレパンケーキもとっても美味しかったです。 貴重なお話も聞けて、楽しかったです。 ありがとうございました。 つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2024-10-11 15:30:39 ”の”さん 砂糖なしスフレパンケーキのレッスンにご参加いただきありがとうございました。 綺麗に焼けてテンションが上がりましたね~♬ 天然酵母の扱い方を熟知できれば、いつでも簡単にパンケーキは天然酵母パンもできちゃう嬉しさ! パンレッスンのレシピを色々お楽しみくださいね。 つぶつぶ料理教室和み 樋口ひとみ 女性 なおみさん 2024-09-25 11:56:01 今日は炊飯器でスイッチポン、万能タカキビソースを習いました。 野菜の切り方からタカキビと一緒に炊く工程を丁寧に教えて頂きました。 それから、スパイスを加えた本格仕上げカレーに展開。 すっごく簡単なのに、めっちゃ本格的な美味しいカレーが出来ました。 玉ねぎのピクルスも塩スープも美味しい〜♡ タカキビ万能ソースはさらに色々アレンジ展開が出来て、どれもとっても簡単で美味しそうなので、このレッスンを受けれて本当に良かったです! 今日帰ったら早速炊いて、明日からのおかずやお弁当に大活躍です。 ありがとうございました♡ つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2024-10-11 15:09:21 なおみさん 万能高キビソースのレッスンにご参加いただきありがとうございました。 材料を揃えて炊飯器でスイッチポン! その間にカレーの準備ができちゃう♬ スパイスが効いて美味しいカレーでしたね! アレンジメニュー3種のレシピもゲット出来て喜んでいただけて良かったです。 簡単だから、即作れそうですね。 つぶつぶ料理教室和み 樋口ひとみ 女性 あいばちゃんさん 2024-09-19 14:31:45 本科1講師研修講座に参加しました。 アイスケーキに混ぜるフルーツの彩り フルーツ大福作りのポイント ナッツバーの混ぜ方などの研修内容だけでなく、ひとみさんが普段からやっているコツや知恵をたくさんシェアしていただきました。 料理以外のレッスン中のポイントもいつもお茶目に気づかせてくれて今回も楽しく美味しい時間を過ごさせていただきました♪ 研修内容は即復習実践し、お茶目な部分はできるところから真似して行きます笑 今回もありがとうございました♡ つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2024-10-11 13:57:31 あいばちゃん 本科1講師研修講座でいつも盛り上げてくれてありがとうございます。 料理はもちろん充実していて楽しいけれど、 それ以外の生き方とか、大切にしていることとか みんなでシェアできる時間がすごくいいよね♪ 私のお茶目なところも発掘してくれてありがとう。 次回も楽しみにしています。 つぶつぶ料理教室和み 樋口ひとみ 女性 カオリさん 2024-09-19 14:29:48 本日はコーチのための本科1講師研修講座スイーツ編に参加させていただきました。 まず、毎回感動するメニューに合わせた、テーブルコーディネートに今日も胸が高鳴りました♪ そして、スイーツ3種のレッスンポイント、ばっちり教われました!! いつも一緒に受けているメンバーも和やかに楽しく真剣に学ぶことができ、最後は美味しい美味しいと嬉しい充実の試食タイム。 早く帰って作りたくなる気持ちも溢れて、毎月1回、恵まれた時間をありがとうございます!!! 次回もよろしくお願いします! つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2024-10-11 13:45:52 カオリさん 本科1講師研修講座を楽しんでくださりありがとうございます。 みなさんの意気込みがすごく、講師の私もモチベーションが上がります。 お互いの相乗効果ですね♬ テーブルコーディネートにもご興味がおありで、喜んでいただけて嬉しい♡ レッスンポイントをバッチリ習得してくれて、即復習するのが偉いとおもっています。 次回もよろしくお願いいたします。 つぶつぶ料理教室和み 樋口ひとみ 女性 くりくりさん 2024-09-19 14:27:35 本科1講師研修講座に参加しました。 今回もレッスンのポイントを分かりやすく説明いただき、今まで面倒だなと思ってあまり作らなかったスイーツを帰ってからたくさん造りたくなりました。 また、目から鱗の、冷凍のコツ、手間を省いて楽チンな方法など、たくさん教えていただきました! 楽しくお料理したい!というモチベーションが爆上がりになりました! つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2024-10-11 13:37:59 くりくりさん 本科1講師研修講座 5回目はスイーツ3種でしたね。 特にフルーツ大福は面倒に感じていたかもしれませんが、 扱いやすい「ぎゅうひ」だよ~♬とインプットできたので、これからは大丈夫! 楽しくお料理したい!とモチベーションが爆上がり・・・♡ 益々夢が広がりますね♬ 次回までの進化を楽しみにしています。 つぶつぶ料理教室和み 樋口ひとみ 女性 のぶちゃんさん 2024-09-19 14:26:54 本科1講師研修講座に参加させていただきだきました。 今回はスイーツ♡ おいしく作るコツ満載で教えていただいて、今みでのスイーツがグレードアップすること間違いなし!なので、早速作りたいです! ひとみさんの、ちょっとした日々の工夫もいくつも教えていただいて、参考になることがたくさんで嬉しかったです。 食器などのセッティングが、今回も素敵でした。 つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2024-10-11 13:02:42 のぶちゃん 本科1講師研修講座にご参加いただきありがとうございました。 今日のメニューはフルーツ大福、ヒエ粉のヌガーバー、アイスケーキ どれも鮮やかで、美味しいスイーツができましたね♬ 自信をもってご自分のレッスンに生かしてください。 つぶつぶ料理教室和み 樋口ひとみ 123456
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本日もありがとうございました。
高きびビビンパプ…
ごま油たっぷり…
お野菜の甘み、ひじきの新しい味、高きびの甘み。
しっかり感じられるメニューで大満足でした。
キラキラサインの見極め方のタイミングや、保存方法、調理器具の使い方盛り付け方、細かく教えて頂きました。
どうしても家で作ると、大雑把で雑になりがちなので、丁寧に作れる自分になりたいと思います。
忘れないうちに、今日もう一度作って見ます。
ありがとうございました。
本日は、本科1秋コースにご参加いただきありがとうございました。
7月に「万能高キビソースからのカレー」でスタートし、まだ3ヶ月なのに「つぶつぶ」の魅力にはまってしまいましたね!
先ずは自分が楽しく作れるようになりたい!
”パパっと作れる未来の自分”にワクワクしながら楽しめそうですね♡
色々な変化を楽しんでいきましょうね♬
来月もお会いできるのを楽しみにしています。
つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
高キビのナムルがどうなるのか、それを五穀ご飯にのせて食べると???、、
その答えは、なるぼどーー。
味をつけた高きびが、一つの具材としてありながらも、野菜、ひじき、そして五穀ごはんを上手に包む様にいい仕事をしている‼️
ほんのり甘くなんとも言えない幸せな味。
たくさんのごま油をつかっているのに、サッパリと食べられました。
デモンストレーションでは、野菜の切り方や、分量の計り方など、わかりやすく教えて頂き、家でも作れる❗️作りたい❗️という自信がもてます。
今日も美味しかったです。ご馳走様でした。
本日は、本科1秋コースにご参加いただきありがとうございました。
興味津々で参加してくださり、あまりの美味しさにひっくり返りそうな勢いに只々感動しました。
えっちゃんはたった1回のレッスンからの今日♡♡♡
ヤマトナデシコCookingの魅力を受け取ってくれて嬉しいです。
えっちゃんのようなスピード感のある生き方も大好きです!
これから、たっぷりとおいしいつぶつぶ料理を楽しみましょう♪
つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
本日教わった3品は、以前も習ったことがあるレシピでしたが、あらためてポイントやコツを確認することができたので、さらに理解が深まりました。
ひとみさんの、和やかな雰囲気でありながらも、テキパキと作っていく様子を間近で見ることができたので、見習わせていただきます!
要所要所で大事なポイントを説明してくれるので、わかりやすかったです。
華やかなメニューも簡単に作れる!というイメージをインプットできたので、さっそく、復習して作ってみます!
テーブルコーディネートも素敵で、みんなで、「おいしいね〜(^^)」と言いながらの試食タイムは幸せな時間でした。
ひとみさん、楽しく学びがたくさんのレッスンをありがとうございました!
今日は、本科2講師研修講座 冬コースにご参加いただきありがとうございました。
改めて、ポイントやコツを確認すると、更に美味しく作れるようになることが嬉しいですね♡
試食・・・みんなで「美味しいね~♬」と何度も何度もうなりながら食べました。
ヤマトナデシコCooking、未来食つぶつぶに出会った私たちは幸せです。
一緒に幸せの種まきをしていきましょう!
つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
料理コーチなので、作ったことがあるメニューですが、改めてレッスンを受けると沢山のコツを教えてくださるので、間違いなく更にSTEP UPできるなぁと感じました。
ひとみさんの教室準備のされ方や、テーブルセッティング、余裕のある振る舞い、全てが参考になりますし、心地良かったです。
料理コーチの愛さんと共に、美味しく楽しく過ごさせて頂きました。
どうもありがとうございました!
引き続き、この後の研修も楽しみです♪
今日は、「本科レッスン2講師研修講座冬コース」にご参加いただきありがとうございました。
メニューは、高キビ麻婆豆腐、もちキビのふわふわあんかけ、うるちアワの照り焼き丼
本科レッスン2では、みんなが大好きなメニューを雑穀で作ります。
おもてなしやパーティ料理にも大活躍!
こんなものまで作れるの?・・・とセルフイメージがアップすること間違いなし!
そんなお手伝いができる、「本科レッスン2の講師」
お互いに刺激し合って、腕を磨いていきましょうね♪
次回は、1月16日 春コースでお会いしましょう!
つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
ハンバーグの成形は難しいと思っていましたが、お肉で作っていた時よりも簡単にできてビックリしました!
味はもちろん美味しかったですし、ホワイトソースとパセリで見た目の豪華さも、おもてなし料理にピッタリで習えて良かったです♪
フライパンでそのまま食卓に出すのもオシャレで素敵だなと思いました!
1歳の息子も1つペロッと食べ、お家でも作りたいと思います♪
ありがとうございました!!
久しぶりの日曜開催のレッスンにご参加いただきありがとうございました。
「高キビハンバーグは難しい!」という妄想が吹っ飛んでよかったです。
1歳の息子さんも、パクパク食べてくれて完食でしたね。
おもてなしの工夫も無限大♬
クリスマスにも喜ばれると思います。
また、お会いできるのを楽しみに7しています。
つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
和菓子はさらにハードルが高いと思って、自分には出来るのだろうか?ということが頭をよぎりましたが、やってみるとカンタン!
生地をこねるところがポイントで、餡でバナナを包んだり、最後生地をまあるく成形するのは、最初は難しかったですが、2個目以降はとても楽しくコツを掴んだ気がしました。
食べてみたら、美味しい〜♡
これは身体が喜ぶ美味しさ!
百聞は一見にしかず、ぜひ食べてみると世界観が変わりますね♪
蒸し器を買って作ってみたいです!
ありがとうございました♡
本科スイーツ専科のレッスンにご参加いただきありがとうございました。
「やってみると簡単!」・・・そうなのです。
フルーツ大福を、あんこも、ぎゅうひも手作りなんて凄すぎますよね~♬
あんこにも、ぎゅうひにも甘酒がたっぷり入っていて、優しい甘さと真ん丸のフォルムにやられました。
楽しい時間をありがとうございました。
つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
高キビビビンバプでした(^^)
ビビンバに乗せるナムルを5種類も!
野菜の切り方や蒸した感じの柔らかさ、高キビを美味しく炊く方法、味付けなど、彩りがとっても豊かで、ごま油とニンニクの香りで食欲がそそられました。
食べたら美味しさにびっくり!!
甘酒キムチも初めて頂き、本当に美味しかったです。
家に帰ったら、ナムルは1日に一品ずつ作ったりして、またお家でもこの味を再現したいです。
本日もありがとうございました♡
本科1秋コース1回目 高キビビビンパプのレッスンにご参加いただきありがとうございました。
この組み合わせ!
この彩豊かな高キビビビンパプ
ホントにため息が出るくらい美味しかったですね。
一日一品でよいので、楽しんでくださいね。
つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
高キビハンバーグは随分前にレシピを見ながら作ったことがありましたが、夫には不評で、それっきりになってました。
でも、本当のはきっともっと美味しいに違いないと、ずっと思ってたので、今日のレッスンを受けることができて本当に良かったです。
そして、期待通りの味、いえそれ以上の美味しさでした!
柔らかい食感と穀物の優しい味 う〜ん満足〜♡
今日は、トマトソース煮込みでしたが、照り焼きもいいし、大根おろしでさっぱりもいいかもしれないですね。
高キビの炊き方から始まって、握り加減、焼き加減、火加減等今日習ったことを忘れないうちに復習したいと思います。
夫や孫達に自信持って出せるようにがんばります!
今日も楽しく美味しいレッスンをありがとうございました。
高キビハンバーグトマトソース煮込みのレッスンにご参加いただきありがとうございました。
ハンバーグは誰でもが早く作りたくなるメニューですが、ちょっとしたコツで美味しくも、まずくもなるお料理です。
美味しい高キビハンバーグのコツをつかみに来てくださり嬉しかったです。
楽しんでくださいね♡
つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
柔らかくてとても美味しいハンバーグ頂きとっても感激しました。
直接ポイントを伺いとっても良かったです。
本を見ながら作った時より柔らかく食べやすかったです。
早速家で作って家族に食べて貰いたいと思います。
トマト味噌ソースやホワイトクリームもとっても美味しかったです。
レッスンありがとうございました。
高キビハンバーグトマトソース煮込みのレッスンにご参加いただきありがとうございました。
以前にご自身で作られていたので、違いや注意点など分かり易かったのではないでしょうか。
ご家族の反応が楽しみですね!
またお会いできるのを楽しみにしています。
つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
タカキビは今まで火力が強すぎたりで硬くなりがちだったのですが、今回は柔らかくふわふわに炊く方法を教えて頂き、ふっくらキラキラに炊きあがる様子が見れました。
トマト煮込みソースやひえ粉のホワイトソースも、とっても美味しくて、このレシピを持ち帰ることが出来るのはとても嬉しいです。
成形もあっという間ですし、とってもカンタンヘルシーなので、お家でもぜひ作ります!
本日もありがとうございました♡
高キビハンバーグトマトソース煮込みのレッスンにご参加いただきありがとうございました。
高キビが炊けたときの「キラキラサイン!」目に焼き付けましたね。
高キビがふっくらフワフワに炊ければ、極上のハンバーグが作れます。
お家で楽しみながら作ってください。
つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
高キビを使ったトマト煮込みハンバーグでしたが、高キビ以外の調味料を含めた材料も、調理器具も全て普段使っているもので、高キビだけ調達すれば、すぐに家でも作れるレシピと手順。
そして食べる前は小さく感じたハンバーグが予想以上にお腹にたまる❗️
普段、食べ過ぎるのは、この満足感がないから量を多く食べて、後で苦しくなるのだと思いました。
つぶつぶの中にあるギュッと詰まっている力強いエネルギーを感じることができました。
また、他のレシピも知って、作りたくなりました。
来てよかった❗️
おいしかったでーす。
高キビハンバーグトマトソース煮込みのレッスンにご参加いただきありがとうございました。
日頃よりお料理を楽しんでいらっしゃるので、イメージが付きやすかったようですね♬
つぶつぶの中にある、ギュッと詰まった力強いエネルギーを受け取ってくださり嬉しいです。
初めての方の高評価はとても励みになります。
他のレシピも味わいにいらしてくださいね!
心よりお待ちしております。
つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
いつもの料理に活かせる知恵も教えて頂き、とても良かったです。
あめ色玉ねぎを作ることはもうないかなぁと思える作り方を知りました。
つぶつぶ料理の素晴らしさを体験出来ました。
どうもありがとうございました。
高キビでハンバーグ???
想像できないですよね~! 秘密を知りに来ていただけて嬉しかったです。
つぶつぶ初めてが、高キビハンバーグとは・・・。
高キビハンバーグのレッスンは期間限定なので、習えてラッキーだと思います。
玉ねぎの超薄いみじん切りがなぜ必要か?一見は百文に敷かず
納得していただいたようですね。
つぶつぶ料理のすばらしさを感じてくれてありがとうございました。
また、お会いできるのを楽しみにしています。
つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
いい焼き加減など実際にハンバーグっぽく出来上がるところが見れて楽しかったです。
ポイントを押さえて説明してくださるので簡単に出来そうですぐ作りたくなりました。
ありがとうございました。
季刊誌2024秋号 ふっくらジューシー「トマトソース煮込みハンバーグ」のレッスンにご参加いただきありがとうございました。
けいさんは、普段から高キビハンバーグの薄焼きを楽しんでいるので、きっとすぐにおいしく作れると思います。
また、レシピが増えて嬉しいですね!
つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
ずっとインスタなどの写真で気になっていて、ふわふわのスフレパンケーキってつぶつぶでどんな味なんだろう?って気になっていました。
マフィンレッスンを受けてから約1年、生地の作り方が同じで、せっかく習って買ったものも活用できてすごく嬉しかったです。
酵母は生きているので、温度を気にしながらも生地に声をかけたり、音を聞いたりして、でもあっという間に出来上がっていきました。
フルーツの盛り付けも楽しくて、テーブルの可愛い小物も楽しみました♪
今日もありがとうございました♡
午前に引き続き、午後はスフレパンケーキのレッスンにご参加いただきありがとうございました。
巷のスフレパンケーキとは違い、生地がしっかりしていて、でもふっくら感があり、
食べ応えがありましたね!
焼けた瞬間の盛り上がりが忘れられません。
盛り付けは女子力がアップする瞬間で、皆さんの笑顔が素敵でした。
これからも、気軽に楽しんでください。
つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
天然酵母の扱い方や生地の混ぜ方など細かく教えてもらいました。
スフレパンケーキもとっても美味しかったです。
貴重なお話も聞けて、楽しかったです。
ありがとうございました。
砂糖なしスフレパンケーキのレッスンにご参加いただきありがとうございました。
綺麗に焼けてテンションが上がりましたね~♬
天然酵母の扱い方を熟知できれば、いつでも簡単にパンケーキは天然酵母パンもできちゃう嬉しさ!
パンレッスンのレシピを色々お楽しみくださいね。
つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
野菜の切り方からタカキビと一緒に炊く工程を丁寧に教えて頂きました。
それから、スパイスを加えた本格仕上げカレーに展開。
すっごく簡単なのに、めっちゃ本格的な美味しいカレーが出来ました。
玉ねぎのピクルスも塩スープも美味しい〜♡
タカキビ万能ソースはさらに色々アレンジ展開が出来て、どれもとっても簡単で美味しそうなので、このレッスンを受けれて本当に良かったです!
今日帰ったら早速炊いて、明日からのおかずやお弁当に大活躍です。
ありがとうございました♡
万能高キビソースのレッスンにご参加いただきありがとうございました。
材料を揃えて炊飯器でスイッチポン!
その間にカレーの準備ができちゃう♬
スパイスが効いて美味しいカレーでしたね!
アレンジメニュー3種のレシピもゲット出来て喜んでいただけて良かったです。
簡単だから、即作れそうですね。
つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
アイスケーキに混ぜるフルーツの彩り
フルーツ大福作りのポイント
ナッツバーの混ぜ方などの研修内容だけでなく、ひとみさんが普段からやっているコツや知恵をたくさんシェアしていただきました。
料理以外のレッスン中のポイントもいつもお茶目に気づかせてくれて今回も楽しく美味しい時間を過ごさせていただきました♪
研修内容は即復習実践し、お茶目な部分はできるところから真似して行きます笑
今回もありがとうございました♡
本科1講師研修講座でいつも盛り上げてくれてありがとうございます。
料理はもちろん充実していて楽しいけれど、
それ以外の生き方とか、大切にしていることとか
みんなでシェアできる時間がすごくいいよね♪
私のお茶目なところも発掘してくれてありがとう。
次回も楽しみにしています。
つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
まず、毎回感動するメニューに合わせた、テーブルコーディネートに今日も胸が高鳴りました♪
そして、スイーツ3種のレッスンポイント、ばっちり教われました!!
いつも一緒に受けているメンバーも和やかに楽しく真剣に学ぶことができ、最後は美味しい美味しいと嬉しい充実の試食タイム。
早く帰って作りたくなる気持ちも溢れて、毎月1回、恵まれた時間をありがとうございます!!!
次回もよろしくお願いします!
本科1講師研修講座を楽しんでくださりありがとうございます。
みなさんの意気込みがすごく、講師の私もモチベーションが上がります。
お互いの相乗効果ですね♬
テーブルコーディネートにもご興味がおありで、喜んでいただけて嬉しい♡
レッスンポイントをバッチリ習得してくれて、即復習するのが偉いとおもっています。
次回もよろしくお願いいたします。
つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
今回もレッスンのポイントを分かりやすく説明いただき、今まで面倒だなと思ってあまり作らなかったスイーツを帰ってからたくさん造りたくなりました。
また、目から鱗の、冷凍のコツ、手間を省いて楽チンな方法など、たくさん教えていただきました!
楽しくお料理したい!というモチベーションが爆上がりになりました!
本科1講師研修講座 5回目はスイーツ3種でしたね。
特にフルーツ大福は面倒に感じていたかもしれませんが、
扱いやすい「ぎゅうひ」だよ~♬とインプットできたので、これからは大丈夫!
楽しくお料理したい!とモチベーションが爆上がり・・・♡
益々夢が広がりますね♬
次回までの進化を楽しみにしています。
つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
今回はスイーツ♡
おいしく作るコツ満載で教えていただいて、今みでのスイーツがグレードアップすること間違いなし!なので、早速作りたいです!
ひとみさんの、ちょっとした日々の工夫もいくつも教えていただいて、参考になることがたくさんで嬉しかったです。
食器などのセッティングが、今回も素敵でした。
本科1講師研修講座にご参加いただきありがとうございました。
今日のメニューはフルーツ大福、ヒエ粉のヌガーバー、アイスケーキ
どれも鮮やかで、美味しいスイーツができましたね♬
自信をもってご自分のレッスンに生かしてください。
つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ