つぶつぶ料理教室 和みのコメント一覧 教室情報 レッスン 本科レッスン セミナー クチコミ ログインするとクチコミを投稿できます。 以下からログイン、ユーザー登録をしてください。 ログインする 女性 けいさん 2024-10-03 12:35:00 たかきびハンバーグのレッスンに参加しました。 いい焼き加減など実際にハンバーグっぽく出来上がるところが見れて楽しかったです。 ポイントを押さえて説明してくださるので簡単に出来そうですぐ作りたくなりました。 ありがとうございました。 つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2024-10-03 17:00:56 けいさん 季刊誌2024秋号 ふっくらジューシー「トマトソース煮込みハンバーグ」のレッスンにご参加いただきありがとうございました。 けいさんは、普段から高キビハンバーグの薄焼きを楽しんでいるので、きっとすぐにおいしく作れると思います。 また、レシピが増えて嬉しいですね! つぶつぶ料理教室和み 樋口ひとみ 女性 ゆっこさん 2024-09-11 21:41:11 つぶつぶスマイルラボに参加しました 今日は〈もちアワグラタン〉を主に担当しました もちアワ雑穀を炊くことは今迄何度もありました。 でも いかに自分が間違った自己流に傾いてしまっていたかに気付かされました。 雑穀の洗い方から ヘラの持ち方 混ぜ方 火加減等々沢山!…笑顔も! ひとみさん、より やさしく! きびしく! ていねいに! そして笑いありのご指導の元、なるほどなるほどと毎回、新しい気付きに驚かされます。 出来上がったもちアワグラタン は中に入ってる野菜(玉葱 南瓜 蕪)の甘みと塩胡椒のスパイスも効いていてとっても美味しかったです。 一緒に頂いた ゴマクリームサラダ 、レタスとワカメ&ニラ味噌炒め 、ニンジンつぶつぶスー プ 、ヒジキごはん 、スイーツ(マフィン.ヒエ粉キャラメル .梨)&出雲国の紅茶…美味しくて美味しくて、お腹が喜んでます。 いつも充実した時間を過ごさせて頂き 感謝♡感謝♡ 次回がもう楽しみです♪♪♪ つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2024-09-25 02:25:42 ゆっこさん 今回は、もちアワとじっくり向かい合いましたね! 慣れてくると自分流に傾いていくのはアルアルです。 だから、時々はつぶつぶ料理教室に通うのが良いのです。 もちアワグラタンは、これからの季節にピッタリです。 ご自分のために、そして大切なご家族のために 楽しんでくださいね! つぶつぶ料理教室和み 樋口ひとみ 女性 なおみさん 2024-09-04 12:13:14 今日は本科レッスンⅠ、キノコのアワバジルオーブン焼きでした(^^) アワをたっぷりのお水で熱々ふわふわに炊き、美味しいキノコの香りを嗅ぎながら、バジルともちあわを合わせる時も幸せを感じながらの、早くお家でも作りたいな〜と思ってました。 食べた時は、うんっ!と唸ってしまうくらいの美味しさが口に広がりました。 六穀ご飯にも合うし、サラダもスープもお漬物も今回もどれも美味しくて、高級料理をお家で味わえる幸せ♡ これはお家でも沢山練習して、お家でもお友達にも出せる一品にしたいなぁ〜と思います(^^) 本日もありがとうございました♡ つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2024-09-25 02:13:13 なおみさん 今回はとろ~りとしたもちアワを堪能できましたね! 3種類のキノコの香りは食欲をそそりました(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 『高級料理をお家で味わえる幸せ』 素敵な表現です♡♡♡ お友達にぜひ食べてもらいたいですね! 早速の復習のつくレポもありがとうございました。 来月も心よりお待ちしております。 つぶつぶ料理教室和み 樋口ひとみ 女性 のぶちゃんさん 2024-08-22 15:26:35 本科1講師研修講座 秋コースおかずの研修に参加させていただきました! 秋の3ヵ月のおかずは、成形するものも多く、盛りだくさん!!でしたが、 3ヵ月分の料理のポイントをわかりやすいように、調味料や野菜の下準備をされていて、流石だなと思いました!! 私も少しでも真似をして、自分の教室でレッスンの時にわかりやすく、スムーズにレッスンが進むようにします。 細かいところの気遣いがやはり、素晴らしく、きっとひとみさんは、普通にされていると思うのですが、 そういうところが、味にも現れているんだなと思いました。 疑問点やわからないところも、全て聞けましたし、 雑談も少し交えながら、でもしっかりとレッスンは進んで、 モチベーションの上がる料理教室運営を見せてくださって、 私も真似したい! 真似したいことだらけの、ひとみさんのレッスンでした!!! ありがとうございました。 次回もとっても楽しみです♡ つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2024-09-25 01:53:07 のぶちゃん ほめ殺しシャワーを浴びせてくれて嬉しいです♡ のぶちゃんのレッスン風景も、と~っても楽しそうですね! 心から楽しんでいる様子が伝わってきます。 モチベーションのあがる教室運営♬ 全ては参加してくださる生徒様のため(⋈◍>◡<◍)。✧♡ これからも、お互いに切磋琢磨していきましょう! つぶつぶ料理教室和み 樋口ひとみ 女性 カオリさん 2024-08-22 15:22:03 本科1講師研修講座 つぶつぶ料理コーチ対象の研修を受講させていただきました。 いつも作っている料理ですが、基本をおさらいしながら、さらに一歩進んだコツや、自分の教室で開催するときに生徒さんに喜んでいただける伝え方など、今回も得るものが盛りだくさんでした!!! ひとみさんの事前準備やおもてなしの細やかさ、作ることも伝えることも楽しんでいらっしゃる姿、笑顔いっぱい楽しみながら寄り添ってくださる安心感に、心地好く学ぶことができています! また次回もよろしくお願いします つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2024-09-25 01:43:54 カオリさん いつも大きな瞳をキラキラさせながら、熱心に受講されている姿に眩しさを感じています。 つぶつぶ料理コーチのお仕事・・・楽しいですね♡ これからも、お互いに刺激し合いましょう! 来月も心よりお待ちしております。 つぶつぶ料理教室和み 樋口ひとみ 女性 くりくりさん 2024-08-22 15:20:31 本科1講師研修講座 おかず秋コースのメニュー3品 タカキビビビンパプ、タカキビ餃子、ヒエクリームコロッケでした。 タカキビビビンパプの材料の準備はとても参考になりました! 餃子の皮づくりから、焼き方までポイントがよく分かりました。 クリームコロッケも整形がキレイにできるコツが満載でした。 そして、いつも笑顔で優しく教えていただきレッスンに来るたびに癒され、料理のやる気がでます! ありがとうごございます。 つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2024-09-25 01:36:04 くりくりさん 高キビビビンパプは、品数と調味料が多岐にわたり、中々時間を要してしまうメニューですよね! でも、ちょっとした工夫で楽ちんにできてしまう(⋈◍>◡<◍)。✧♡ ハードルが低くなりましたね。 益々やる気が満ちていく、くりくりさんが楽しみです。 つぶつぶ料理教室和み 樋口ひとみ 女性 あいばちゃんさん 2024-08-22 15:19:03 本科1講師研修 おかず秋コースに参加しました。 高キビビビンパプ、ヒエカブのクリームコロッケ、高キビ餃子 工程も品数も多く、ごちゃごちゃしがちな内容をスッキリとわかりやすく教える方法を伝授していただきました! 盛り付けに関しては、器の選び方や盛り付ける野菜の向きや彩にも気を配る事をアドバイスしていただき、今回も大充実のレッスンでした! また来月も楽しみです♪ ありがとうございました^ ^ つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2024-09-25 01:14:57 あいばちゃん 今回は、工程も品数も多く、受講する皆さんも目が回るようでしたね! でも、 それをいとも簡単にお伝えできるのが私たち(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 今回は、それをお伝え出来て大満足です。 来月も心よりお待ちしています。 つぶつぶ料理教室和み 樋口ひとみ 男性 ゆきこさん 2024-08-21 14:13:22 つぶつぶスマイルラボの車麩オンパレードに参加しました。 車麩の肉じゃが風、たたきゴボウの赤ワイン煮、車麩の揚げ煮ロールと全てに車麩が使われているのにそれぞれ違った味わいで、とっても美味しかったです❣ これから車麩の消費量が増えそうです。 食後のお楽しみスイーツの和風抹茶パフェの中には小豆あん、抹茶寒天、白玉だんご、抹茶アイスと盛り沢山の美味しさで、今日も大満足のレッスンでした。 つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2024-09-25 01:02:35 ゆきこさん たんぱく質が豊富な『車麩』は、煮る、焼く、揚げる 活用自在の伝統加工食品です。 と~っても美味しかったですね♡ あ~また食べたい! と思える車麩料理の数々をこれからも楽しみましょう。 つぶつぶ料理教室和み 樋口ひとみ 女性 ゆみこさん 2024-08-21 14:11:44 つぶつぶスマイルラボに参加しました^ ^ 最近プライベートで忙しく、精神的にも余裕がなくなってきていたのですが、月に一度つぶつぶ仲間の皆さんとお会い出来て、楽しい時間を過ごせました^ ^ 今回作ったのは車麩を使ったメニュー3品。 豚バラ肉の代わりに素揚げした車麩を入れた肉じゃが風と、赤ワインのこくがデミグラスシチューのようなたたきごぼうの赤ワイン煮。 車麩の揚げ煮ロール。 同じ車麩を使っているのに和風、洋風に変身してビックリ!とても美味しくいただきました。 デザートの和風抹茶パフェもとても美味しかったです^ ^ 次回も楽しみにしています つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2024-09-11 01:10:52 ゆみこさん お忙しい中和みのレッスンにご参加いただきありがとうございます。 車麩は調理法によってこうも変わるのか?と思うくらい、食感も味も色々楽しめる食材ですね。 栄養価も高いので、食卓の常連さんになると嬉しいですね。 来月も心よりお待ちしています。 つぶつぶ料理教室和み 樋口ひとみ 女性 なおみさん 2024-08-07 15:29:51 今日は本科レッスンⅠのスイーツ、ひえ粉のフルーツババロアレッスンでした。 ひえ粉のつぶプルは自分でも作っていたのですが、今日はババロアに初挑戦! ヘラの使い方、普段自分からはあまり食べないフルーツの切り方にも色々挑戦し、盛り付けも考えたりと女子力がアップした氣分♪ 桃とひえ粉のババロアのお味がとっても美味しかったです。 つぶプルもいつもは冷やして固めるだけだったのですが、滑らかでクリーミーでとっても美味しかったです。 お家でもケーキの代わりに人にお出しできるので、ぜひ型も買って練習します。 本日もありがとうございました♡ つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2024-09-05 00:59:09 なおみさん スイーツのレッスンは、女子力アップでお得な気分になりましたね♬ 同じ材料でも量の違いで、別物のスイーツになるなんて・・・♡ 一緒に楽しめて嬉しかったです。 つぶつぶ料理教室和み 樋口ひとみ 女性 なおみさん 2024-08-07 12:46:46 今日は本科Ⅰおかず夏コース 押し麦とじゃがいものコロコロカレー炒めのレッスンでした。 押し麦を初めて鍋で炊くのを見ましたが、綺麗なカニ穴が空いて、鍋のギリギリを攻める!を学びました。 ラタトゥイユの言葉を覚えたり、夏休み中のお子様たちと一緒に受けることが出来て、今日もとても楽しいレッスンでした。 保存も利くので、家に帰ったらぜひまた纏めて作って冷凍しておこうと思います。 つぶつぶ料理を少しずつ毎日食べてるので、この夏も元氣に乗り切ります!いつもありがとうございます♡ つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2024-09-25 01:20:10 なおみさん 押麦を炊く時の『鍋のギリギリまで攻める!』 受け取ってくれてありがとうございます。 レパートリーがドンドン増えますね♡ なおみさんは、即復習されるので、着実に料理の腕が上がっています。 その調子で、楽しんでほしいです。 つぶつぶ料理教室和み 樋口ひとみ 女性 はるみさん 2024-08-02 11:54:19 本日は、未来食7つのキーフード2回目のレッスンでした。 ありがとうございました。 わかめともやし…え?醤油だけ? すっごく美味しかったです。 毎日これで良いかも?って思うくらい美味しかった。 ひじきのマリネも、しっかりとひじきの旨味を感じならが、沢山のお野菜が頂けて…最高でした。 お腹一杯だけど、ヘルシー… 嬉しい事一杯の学びでした。 暑い夏も、乗り切れそう。 そして、楽しかったです。 本日も、ありがとうございました。 つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2024-09-25 01:24:40 はるみさん わかめともやし…え?醤油だけ? 本当にびっくりの簡単料理でしたね! 簡単なのにメチャメチャ美味しい! やめられないですね♡ 次回もお会いできるのを楽しみお待ちしています。 つぶつぶ料理教室和み 樋口ひとみ 男性 ちだちゃんさん 2024-07-28 16:16:48 7月のつぶつぶスマイルラボに参加しました。 猛暑を乗り切れるにピッタリな゙メニューを選択していただき感謝でした。 冷や汁ソーメン、エゴマの味噌味は初めてで、サッと炒めたナスやきゅうりミョウガシソとトッピングいっぱいで暑さを乗り切れるパワーをいただき、大満足でした。 つぶつぶ餃子は材料刻みが楽しく、揃った大きさの材料がとてもキレイ。 根菜のミネステローネは具材の存在感を感じ、食は五感で味わうことを実感しました。 新鮮な野菜を使った楽しい料理で夏を乗り切るひとときを過ごせました。 感謝、感謝です。 つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2024-09-11 01:15:20 ちだちゃん 毎月遠くからご参加いただきありがとうございます。 冷や汁ソーメンは今年の夏は、特に頻度が多く登場したと思います。 いつも、復習されて、ご家族に喜んでもらえているつくレポを楽しく拝見しています。 来月も心よりお待ちしています。 つぶつぶ料理教室和み 樋口ひとみ 女性 ゆっこさん 2024-07-24 15:55:12 つぶつぶスマイルラボに参加しました エゴマの冷や汁ソーメンは初めての料理体験でした。 香味野菜とエゴマの香り ナス キュウリの歯ざわり とっても美味しかったです エゴマの煎り方擦り方、 麦味噌の混ぜ方など微妙にコツがあります。 それで味が大きく変わってきます。 ひとみさんが 優しく丁寧に 面白く教えて下さいました。 今日のレッスンを思い出しながらこれから何度も復習していきたいと思います。 それと、つぶつぶ餃子、タラモサラダ、ミネステローネ、甘酒アイスキャンディー、三穀ごはん どれも全部美味しかったです! ♡幸せ~♡ 今日も「美味しい楽しいつぶつぶ料理」のレッスンありがとうございました。 つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2024-09-11 01:19:56 ゆっこさん 優しく、丁寧に、面白くお伝えできているのですね♡ いつも、笑顔あふれる、心が和やかになるようなレッスンを目指しています。 みなさんがワクワクとご参加くださるからできることです。 こちらの方が、感謝!感謝です。 来月も心よりお待ちしています。 つぶつぶ料理教室和み 樋口ひとみ 女性 ゆみこさん 2024-07-24 14:17:31 つぶつぶスマイルラボに参加しました^ ^ また半年いつものお友達と参加出来て嬉しいです♡ 今日は夏らしいメニュー エゴマの冷や汁ソーメンに餃子、タラモサラダ、ミネステローネ風スープでした。 冷や汁ソーメンはエゴマの香りに茗荷やシソの香りが食欲をそそり、胡瓜とナスでさっぱりと食べられました。餃子もキヌア入りでニラソースに良く合い、採れたてのトマトが入ったスープも程よく酸味と甘さがあってとても美味しかったです^ ^ デザートには採れたてスイカと甘酒アイスキャンディーが優しい甘さでとても美味しかったです^ ^ 旬の野菜や果物はとても美味しく身体にも良いのですね!楽しいレッスンをありがとうございましたm(__)m つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2024-08-19 08:43:44 ゆみこさん 毎月つぶつぶスマイルラボにご参加いただきありがとうございます。 雑穀と旬野菜を使ったヤマトナデシコCookingは、格別なおいしさですね。 特に、今回のミネステローネスープは採れたてのトマトのおかげで今までで一番おいしくできたと思います。 これからも、様々な雑穀と旬野菜を楽しみましょう♡ つぶつぶ料理教室和み 樋口ひとみ 女性 ちーさん 2024-07-24 14:16:27 つぶつぶスマイルラボ、今月も楽しませて頂きましたー。 いつもの、つぶつぶ餃子 今回はキヌアでした。 夏向き、あっさりで何回も箸を伸ばして頂きました。 エゴマの冷や汁ソーメンも、立派なすり鉢で擦られたエゴマと共にで暑い夏を乗り切るのにぴったり。 家でもごちそうソーメンにして食べたいと思いました。 これでこの夏を乗り切れるぞー 笑 つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2024-08-19 08:12:30 ちーさん いつも遠方からお越しくださりありがとうございます。 雑穀入りのつぶつぶ餃子は格別なおいしさでしたね♡ 暑い夏に急に食べたくなる一品です。 エゴマの冷や汁ソーメンをお出しするために、やっと大きなすり鉢を手に入れました! お披露目出来て嬉しかったです。 この夏を、ヤマトナデシコCookingで乗り切りましょう! つぶつぶ料理教室和み 樋口ひとみ 男性 ゆきこさん 2024-07-24 14:16:04 つぶつぶスマイルラボのレッスンでした。 エゴマの冷や汁ソーメンはエゴマの香りと薬味の爽やかさがさっぱりと夏にぴったりでした。 つぶつぶ餃子はパリッと香ばしく焼けた所にニラソースで頂く、根菜のミネステローネ風スープはしっかり野菜を感じることができてとっても美味しかったです。 夏の間活躍してくれそうなメニューばかりで家族にも食べてもらうのが楽しみです♪ つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2024-08-19 08:26:25 ゆきこさん 毎月つぶつぶスマイルラボにご参加いただきありがとうございます。 大家族を支えているゆきこさんは、3単位!4単位!と大量調理がお得意ですね! エゴマの冷や汁ソーメンは、今年の夏は重宝すると思います。 来月も心よりお待ちしています。 つぶつぶ料理教室和み 樋口ひとみ 女性 miさん 2024-07-10 12:43:56 今日は本科〈Ⅰ〉 夏コース1回目でした。 アマランサス丼とタラモサラダでした。 アマランサスのとろみとつぶつぶ感が紫蘇とワサビ醤油に絡まってまるで海鮮!(生海鮮が苦手で普段食べないのですが) タラモサラダは明太子の生臭みがなくてこれも私にとっては嬉しいメニューです。 味噌汁に夏野菜のコーンが入っていましたが、とうもろこしの甘味と味噌が合っていて意外な美味しさでした! 今日もありがとうございました。 つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2024-07-13 23:57:40 miさん 本科〈Ⅰ〉夏コースにご参加いただきありがとうございました。 アマランサス丼はトッピング具材で驚くような嬉しい変化でしたね! タラモサラダとトウモロコシの味噌汁 夏を楽しむメニューで、メンバーとの話も盛り上がりました。 来月も心よりお待ちしています。 つぶつぶ料理教室和み 樋口ひとみ 女性 アーニヤさん 2024-07-10 12:43:21 本科[Ⅰ]夏コースのレッスン アマランサス丼とアマランサスタラモサラダ 有難う御座いました。 今まで、家ではアマランサスのアクやえぐみが気になっていたのが、炊き方をしっかり学べて、なるほど! と、納得○。 謎が解けました。笑 美味しくてお箸が止まらない。体がホカホカして、エネルギーが満ちてくる感じでした。 タラモサラダも、とっても美味しく、親も子どもも大好きなお味だと思います。 家で、早く作りたいです。 炊いている時の生姜の香りが良かったです。 ポイントを沢山教えていただき、今日も有難う御座いました。 仲間の方々と和気あいあいレッスンを受けられる時間、感謝です。 つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2024-07-13 23:47:25 アーニャさん 本科〈Ⅰ〉夏コース1回目のレッスンにご参加いただきありがとうございました。 アマランサスのアクやえぐみが気になっていたとのこと。 レッスンで謎が解けて良かったですね! そして、早速の作レポをありがとうございました。 娘さんたちが喜んで食べてくれた様子をシェアしていただき嬉しかったです。 来月もよろしくお願いいたします。 つぶつぶ料理教室和み 樋口ひとみ 女性 なおみさん 2024-07-10 12:42:47 本科レッスン(Ⅰ)の夏コースを受けています。 今日はアマランサスの海鮮丼とタラモサラダ風、夏野菜のトウモロコシとシソのお味噌汁を習いました。 アマランサスが大好きなのですが、最近ちょっとうまく炊けなかったので、今日はしっかりと目でコツを掴みました♪ すっごく美味しくて今日も悶絶しました(笑)帰ったら早速アマランサスを使った料理に挑戦して、皆さんと色々共有コメントしていきたいです。 暑い夏をつぶつぶで乗り切りましょう。 今日もありがとうございました。 つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2024-07-13 22:31:07 なおみさん 本科〈Ⅰ〉夏コース1回目にご参加いただきありがとうございました。 冬・春コースから引き続きの受講に感謝です。 なおみさんの食卓に度々ヤマトナデシコCookingが登場し、楽しんでいる様子が嬉しいです。 大好きなアマランサスが、更においしく炊けますように(^^♪ 来月も心よりお待ちしています。 つぶつぶ料理教室和み 樋口ひとみ 123456
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いい焼き加減など実際にハンバーグっぽく出来上がるところが見れて楽しかったです。
ポイントを押さえて説明してくださるので簡単に出来そうですぐ作りたくなりました。
ありがとうございました。
季刊誌2024秋号 ふっくらジューシー「トマトソース煮込みハンバーグ」のレッスンにご参加いただきありがとうございました。
けいさんは、普段から高キビハンバーグの薄焼きを楽しんでいるので、きっとすぐにおいしく作れると思います。
また、レシピが増えて嬉しいですね!
つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
今日は〈もちアワグラタン〉を主に担当しました
もちアワ雑穀を炊くことは今迄何度もありました。
でも いかに自分が間違った自己流に傾いてしまっていたかに気付かされました。
雑穀の洗い方から ヘラの持ち方 混ぜ方 火加減等々沢山!…笑顔も!
ひとみさん、より やさしく! きびしく! ていねいに!
そして笑いありのご指導の元、なるほどなるほどと毎回、新しい気付きに驚かされます。
出来上がったもちアワグラタン は中に入ってる野菜(玉葱 南瓜 蕪)の甘みと塩胡椒のスパイスも効いていてとっても美味しかったです。
一緒に頂いた ゴマクリームサラダ 、レタスとワカメ&ニラ味噌炒め 、ニンジンつぶつぶスー
プ 、ヒジキごはん 、スイーツ(マフィン.ヒエ粉キャラメル .梨)&出雲国の紅茶…美味しくて美味しくて、お腹が喜んでます。
いつも充実した時間を過ごさせて頂き 感謝♡感謝♡
次回がもう楽しみです♪♪♪
今回は、もちアワとじっくり向かい合いましたね!
慣れてくると自分流に傾いていくのはアルアルです。
だから、時々はつぶつぶ料理教室に通うのが良いのです。
もちアワグラタンは、これからの季節にピッタリです。
ご自分のために、そして大切なご家族のために
楽しんでくださいね!
つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
アワをたっぷりのお水で熱々ふわふわに炊き、美味しいキノコの香りを嗅ぎながら、バジルともちあわを合わせる時も幸せを感じながらの、早くお家でも作りたいな〜と思ってました。
食べた時は、うんっ!と唸ってしまうくらいの美味しさが口に広がりました。
六穀ご飯にも合うし、サラダもスープもお漬物も今回もどれも美味しくて、高級料理をお家で味わえる幸せ♡
これはお家でも沢山練習して、お家でもお友達にも出せる一品にしたいなぁ〜と思います(^^)
本日もありがとうございました♡
今回はとろ~りとしたもちアワを堪能できましたね!
3種類のキノコの香りは食欲をそそりました(⋈◍>◡<◍)。✧♡
『高級料理をお家で味わえる幸せ』
素敵な表現です♡♡♡
お友達にぜひ食べてもらいたいですね!
早速の復習のつくレポもありがとうございました。
来月も心よりお待ちしております。
つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
秋コースおかずの研修に参加させていただきました!
秋の3ヵ月のおかずは、成形するものも多く、盛りだくさん!!でしたが、
3ヵ月分の料理のポイントをわかりやすいように、調味料や野菜の下準備をされていて、流石だなと思いました!!
私も少しでも真似をして、自分の教室でレッスンの時にわかりやすく、スムーズにレッスンが進むようにします。
細かいところの気遣いがやはり、素晴らしく、きっとひとみさんは、普通にされていると思うのですが、
そういうところが、味にも現れているんだなと思いました。
疑問点やわからないところも、全て聞けましたし、
雑談も少し交えながら、でもしっかりとレッスンは進んで、
モチベーションの上がる料理教室運営を見せてくださって、
私も真似したい!
真似したいことだらけの、ひとみさんのレッスンでした!!!
ありがとうございました。
次回もとっても楽しみです♡
ほめ殺しシャワーを浴びせてくれて嬉しいです♡
のぶちゃんのレッスン風景も、と~っても楽しそうですね!
心から楽しんでいる様子が伝わってきます。
モチベーションのあがる教室運営♬
全ては参加してくださる生徒様のため(⋈◍>◡<◍)。✧♡
これからも、お互いに切磋琢磨していきましょう!
つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
つぶつぶ料理コーチ対象の研修を受講させていただきました。
いつも作っている料理ですが、基本をおさらいしながら、さらに一歩進んだコツや、自分の教室で開催するときに生徒さんに喜んでいただける伝え方など、今回も得るものが盛りだくさんでした!!!
ひとみさんの事前準備やおもてなしの細やかさ、作ることも伝えることも楽しんでいらっしゃる姿、笑顔いっぱい楽しみながら寄り添ってくださる安心感に、心地好く学ぶことができています!
また次回もよろしくお願いします
いつも大きな瞳をキラキラさせながら、熱心に受講されている姿に眩しさを感じています。
つぶつぶ料理コーチのお仕事・・・楽しいですね♡
これからも、お互いに刺激し合いましょう!
来月も心よりお待ちしております。
つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
タカキビビビンパプ、タカキビ餃子、ヒエクリームコロッケでした。
タカキビビビンパプの材料の準備はとても参考になりました!
餃子の皮づくりから、焼き方までポイントがよく分かりました。
クリームコロッケも整形がキレイにできるコツが満載でした。
そして、いつも笑顔で優しく教えていただきレッスンに来るたびに癒され、料理のやる気がでます!
ありがとうごございます。
高キビビビンパプは、品数と調味料が多岐にわたり、中々時間を要してしまうメニューですよね!
でも、ちょっとした工夫で楽ちんにできてしまう(⋈◍>◡<◍)。✧♡
ハードルが低くなりましたね。
益々やる気が満ちていく、くりくりさんが楽しみです。
つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
高キビビビンパプ、ヒエカブのクリームコロッケ、高キビ餃子
工程も品数も多く、ごちゃごちゃしがちな内容をスッキリとわかりやすく教える方法を伝授していただきました!
盛り付けに関しては、器の選び方や盛り付ける野菜の向きや彩にも気を配る事をアドバイスしていただき、今回も大充実のレッスンでした!
また来月も楽しみです♪
ありがとうございました^ ^
今回は、工程も品数も多く、受講する皆さんも目が回るようでしたね!
でも、
それをいとも簡単にお伝えできるのが私たち(⋈◍>◡<◍)。✧♡
今回は、それをお伝え出来て大満足です。
来月も心よりお待ちしています。
つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
車麩の肉じゃが風、たたきゴボウの赤ワイン煮、車麩の揚げ煮ロールと全てに車麩が使われているのにそれぞれ違った味わいで、とっても美味しかったです❣
これから車麩の消費量が増えそうです。
食後のお楽しみスイーツの和風抹茶パフェの中には小豆あん、抹茶寒天、白玉だんご、抹茶アイスと盛り沢山の美味しさで、今日も大満足のレッスンでした。
たんぱく質が豊富な『車麩』は、煮る、焼く、揚げる
活用自在の伝統加工食品です。
と~っても美味しかったですね♡
あ~また食べたい! と思える車麩料理の数々をこれからも楽しみましょう。
つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
最近プライベートで忙しく、精神的にも余裕がなくなってきていたのですが、月に一度つぶつぶ仲間の皆さんとお会い出来て、楽しい時間を過ごせました^ ^
今回作ったのは車麩を使ったメニュー3品。
豚バラ肉の代わりに素揚げした車麩を入れた肉じゃが風と、赤ワインのこくがデミグラスシチューのようなたたきごぼうの赤ワイン煮。
車麩の揚げ煮ロール。
同じ車麩を使っているのに和風、洋風に変身してビックリ!とても美味しくいただきました。
デザートの和風抹茶パフェもとても美味しかったです^ ^
次回も楽しみにしています
お忙しい中和みのレッスンにご参加いただきありがとうございます。
車麩は調理法によってこうも変わるのか?と思うくらい、食感も味も色々楽しめる食材ですね。
栄養価も高いので、食卓の常連さんになると嬉しいですね。
来月も心よりお待ちしています。
つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
ひえ粉のつぶプルは自分でも作っていたのですが、今日はババロアに初挑戦!
ヘラの使い方、普段自分からはあまり食べないフルーツの切り方にも色々挑戦し、盛り付けも考えたりと女子力がアップした氣分♪
桃とひえ粉のババロアのお味がとっても美味しかったです。
つぶプルもいつもは冷やして固めるだけだったのですが、滑らかでクリーミーでとっても美味しかったです。
お家でもケーキの代わりに人にお出しできるので、ぜひ型も買って練習します。
本日もありがとうございました♡
スイーツのレッスンは、女子力アップでお得な気分になりましたね♬
同じ材料でも量の違いで、別物のスイーツになるなんて・・・♡
一緒に楽しめて嬉しかったです。
つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
押し麦とじゃがいものコロコロカレー炒めのレッスンでした。
押し麦を初めて鍋で炊くのを見ましたが、綺麗なカニ穴が空いて、鍋のギリギリを攻める!を学びました。
ラタトゥイユの言葉を覚えたり、夏休み中のお子様たちと一緒に受けることが出来て、今日もとても楽しいレッスンでした。
保存も利くので、家に帰ったらぜひまた纏めて作って冷凍しておこうと思います。
つぶつぶ料理を少しずつ毎日食べてるので、この夏も元氣に乗り切ります!いつもありがとうございます♡
押麦を炊く時の『鍋のギリギリまで攻める!』
受け取ってくれてありがとうございます。
レパートリーがドンドン増えますね♡
なおみさんは、即復習されるので、着実に料理の腕が上がっています。
その調子で、楽しんでほしいです。
つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
ありがとうございました。
わかめともやし…え?醤油だけ?
すっごく美味しかったです。
毎日これで良いかも?って思うくらい美味しかった。
ひじきのマリネも、しっかりとひじきの旨味を感じならが、沢山のお野菜が頂けて…最高でした。
お腹一杯だけど、ヘルシー…
嬉しい事一杯の学びでした。
暑い夏も、乗り切れそう。
そして、楽しかったです。
本日も、ありがとうございました。
わかめともやし…え?醤油だけ?
本当にびっくりの簡単料理でしたね!
簡単なのにメチャメチャ美味しい!
やめられないですね♡
次回もお会いできるのを楽しみお待ちしています。
つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
猛暑を乗り切れるにピッタリな゙メニューを選択していただき感謝でした。
冷や汁ソーメン、エゴマの味噌味は初めてで、サッと炒めたナスやきゅうりミョウガシソとトッピングいっぱいで暑さを乗り切れるパワーをいただき、大満足でした。
つぶつぶ餃子は材料刻みが楽しく、揃った大きさの材料がとてもキレイ。
根菜のミネステローネは具材の存在感を感じ、食は五感で味わうことを実感しました。
新鮮な野菜を使った楽しい料理で夏を乗り切るひとときを過ごせました。
感謝、感謝です。
毎月遠くからご参加いただきありがとうございます。
冷や汁ソーメンは今年の夏は、特に頻度が多く登場したと思います。
いつも、復習されて、ご家族に喜んでもらえているつくレポを楽しく拝見しています。
来月も心よりお待ちしています。
つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
エゴマの冷や汁ソーメンは初めての料理体験でした。
香味野菜とエゴマの香り ナス キュウリの歯ざわり とっても美味しかったです
エゴマの煎り方擦り方、 麦味噌の混ぜ方など微妙にコツがあります。
それで味が大きく変わってきます。
ひとみさんが 優しく丁寧に 面白く教えて下さいました。
今日のレッスンを思い出しながらこれから何度も復習していきたいと思います。
それと、つぶつぶ餃子、タラモサラダ、ミネステローネ、甘酒アイスキャンディー、三穀ごはん どれも全部美味しかったです!
♡幸せ~♡
今日も「美味しい楽しいつぶつぶ料理」のレッスンありがとうございました。
優しく、丁寧に、面白くお伝えできているのですね♡
いつも、笑顔あふれる、心が和やかになるようなレッスンを目指しています。
みなさんがワクワクとご参加くださるからできることです。
こちらの方が、感謝!感謝です。
来月も心よりお待ちしています。
つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
また半年いつものお友達と参加出来て嬉しいです♡
今日は夏らしいメニュー
エゴマの冷や汁ソーメンに餃子、タラモサラダ、ミネステローネ風スープでした。
冷や汁ソーメンはエゴマの香りに茗荷やシソの香りが食欲をそそり、胡瓜とナスでさっぱりと食べられました。餃子もキヌア入りでニラソースに良く合い、採れたてのトマトが入ったスープも程よく酸味と甘さがあってとても美味しかったです^ ^
デザートには採れたてスイカと甘酒アイスキャンディーが優しい甘さでとても美味しかったです^ ^
旬の野菜や果物はとても美味しく身体にも良いのですね!楽しいレッスンをありがとうございましたm(__)m
毎月つぶつぶスマイルラボにご参加いただきありがとうございます。
雑穀と旬野菜を使ったヤマトナデシコCookingは、格別なおいしさですね。
特に、今回のミネステローネスープは採れたてのトマトのおかげで今までで一番おいしくできたと思います。
これからも、様々な雑穀と旬野菜を楽しみましょう♡
つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
いつもの、つぶつぶ餃子 今回はキヌアでした。
夏向き、あっさりで何回も箸を伸ばして頂きました。
エゴマの冷や汁ソーメンも、立派なすり鉢で擦られたエゴマと共にで暑い夏を乗り切るのにぴったり。
家でもごちそうソーメンにして食べたいと思いました。
これでこの夏を乗り切れるぞー 笑
いつも遠方からお越しくださりありがとうございます。
雑穀入りのつぶつぶ餃子は格別なおいしさでしたね♡
暑い夏に急に食べたくなる一品です。
エゴマの冷や汁ソーメンをお出しするために、やっと大きなすり鉢を手に入れました!
お披露目出来て嬉しかったです。
この夏を、ヤマトナデシコCookingで乗り切りましょう!
つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
エゴマの冷や汁ソーメンはエゴマの香りと薬味の爽やかさがさっぱりと夏にぴったりでした。
つぶつぶ餃子はパリッと香ばしく焼けた所にニラソースで頂く、根菜のミネステローネ風スープはしっかり野菜を感じることができてとっても美味しかったです。
夏の間活躍してくれそうなメニューばかりで家族にも食べてもらうのが楽しみです♪
毎月つぶつぶスマイルラボにご参加いただきありがとうございます。
大家族を支えているゆきこさんは、3単位!4単位!と大量調理がお得意ですね!
エゴマの冷や汁ソーメンは、今年の夏は重宝すると思います。
来月も心よりお待ちしています。
つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
アマランサス丼とタラモサラダでした。
アマランサスのとろみとつぶつぶ感が紫蘇とワサビ醤油に絡まってまるで海鮮!(生海鮮が苦手で普段食べないのですが)
タラモサラダは明太子の生臭みがなくてこれも私にとっては嬉しいメニューです。
味噌汁に夏野菜のコーンが入っていましたが、とうもろこしの甘味と味噌が合っていて意外な美味しさでした!
今日もありがとうございました。
本科〈Ⅰ〉夏コースにご参加いただきありがとうございました。
アマランサス丼はトッピング具材で驚くような嬉しい変化でしたね!
タラモサラダとトウモロコシの味噌汁
夏を楽しむメニューで、メンバーとの話も盛り上がりました。
来月も心よりお待ちしています。
つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
アマランサス丼とアマランサスタラモサラダ 有難う御座いました。
今まで、家ではアマランサスのアクやえぐみが気になっていたのが、炊き方をしっかり学べて、なるほど! と、納得○。
謎が解けました。笑 美味しくてお箸が止まらない。体がホカホカして、エネルギーが満ちてくる感じでした。
タラモサラダも、とっても美味しく、親も子どもも大好きなお味だと思います。
家で、早く作りたいです。
炊いている時の生姜の香りが良かったです。
ポイントを沢山教えていただき、今日も有難う御座いました。
仲間の方々と和気あいあいレッスンを受けられる時間、感謝です。
本科〈Ⅰ〉夏コース1回目のレッスンにご参加いただきありがとうございました。
アマランサスのアクやえぐみが気になっていたとのこと。
レッスンで謎が解けて良かったですね!
そして、早速の作レポをありがとうございました。
娘さんたちが喜んで食べてくれた様子をシェアしていただき嬉しかったです。
来月もよろしくお願いいたします。
つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
今日はアマランサスの海鮮丼とタラモサラダ風、夏野菜のトウモロコシとシソのお味噌汁を習いました。
アマランサスが大好きなのですが、最近ちょっとうまく炊けなかったので、今日はしっかりと目でコツを掴みました♪
すっごく美味しくて今日も悶絶しました(笑)帰ったら早速アマランサスを使った料理に挑戦して、皆さんと色々共有コメントしていきたいです。
暑い夏をつぶつぶで乗り切りましょう。
今日もありがとうございました。
本科〈Ⅰ〉夏コース1回目にご参加いただきありがとうございました。
冬・春コースから引き続きの受講に感謝です。
なおみさんの食卓に度々ヤマトナデシコCookingが登場し、楽しんでいる様子が嬉しいです。
大好きなアマランサスが、更においしく炊けますように(^^♪
来月も心よりお待ちしています。
つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ