つぶつぶ料理教室 和みのコメント一覧 教室情報 レッスン セミナー クチコミ ログインするとクチコミを投稿できます。 以下からログイン、ユーザー登録をしてください。 ログインする 女性 あっちゃんさん 2025-04-10 17:41:00 ヒエ粉のフルーツババロアのレッスンでした。 生地のゆるみ加減を見るために、高く持ち上げて確認するとか、スイーツの時の塩加減は控えめにとか、フルーツのカットの仕方などなど、分かりやすく説明して頂きました。 又、配合の違いで、滑らかなつぶプルクリームが出来るのも楽しかったです。 器に盛る時のプルンっは、思わずわあ~と声をあげてしまいました。 素敵な方たちに仲間入り出来てとても有意義な時間でした。 次回以降も楽しみです。 つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2025-04-14 18:14:12 あっちゃん フルーツ専科 春コース1回目 フルーツババロアのレッスンにご参加いただきありがとうございました。 器に盛る時の「プルン!」には興奮しましたね! スイーツは女子力がパワーアップ! 次回もお楽しみに・・・♡ つぶつぶ料理教室和み 樋口ひとみ 女性 ユリさん 2025-04-09 20:17:27 本科スイーツ 4月のレッスンに参加させて頂きました。 ババロアとつぶプルの食べ比べが出来て嬉しかったです。 お塩を入れるタイミングやババロアの冷やし方、果物の切り方など大事なポイントを一つ一つ丁寧に教えてくださり分かりやすかったです。 ひとみさんは毎回、どんな質問にもとても丁寧に答えて下さるし、実際にやって見せて下さるのがとてもありがたいです。 今日も楽しく、学びの多いレッスンをありがとうございました つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2025-04-10 12:45:57 ユリさん スイーツ専科春コース1回目 ヒエ粉のババロア にご参加いただきありがとうございました。 ユリさんはババロアを作ったことがあったので、違いがよくわかり良かったです。 ドンドンバージョンアップしていきましょう! 一人の質問は、みんなの質問だと思っています。 ドシドシ質問してください1 次回は、フルーツタルトです♡ 楽しみにいらしてください。 つぶつぶ料理教室和み 樋口ひとみ 女性 あっちゃんさん 2025-04-09 17:21:04 本科1春コース、に参加させて頂きました。 ボロネーゼはコクがあるのに軽やかで、少ない調味料であの味が出せるのには驚きでした。 野菜の切り方、圧力鍋の扱い方、炊飯器での作り方などなど、リアルレッスンならではの情報が盛りだくさんでとても分かり易かったです。 柴漬けのスープも美味しかった。 漬物がスープになるのかと、びっくり。 お浸しは汁も頂きました。 私には少し塩っぱかったので、普段の塩分が足らないのかな?とも思いました。 駅から近いので通い易く、明るく楽しくレッスンさせて頂きました。 来月が楽しみです。 つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2025-04-10 12:49:16 あっちゃん 本科1春コースにご参加いただきありがとうございました。 元々お料理が大好きとのこと。 ヤマトナデシコcookingと仲良しになれば怖いものなし!ですね。 リアルレッスンを楽しんでいただけて嬉しいです。 次回は、もちキビコーンコロッケです。 また、みんなでワイワイもりあがりましょう! つぶつぶ料理教室和み 樋口ひとみ 女性 まさみさん 2025-04-09 12:15:34 本科1春コースに参加しました。 数少ない調味料でこんなに美味しくできるのか!とビックリです! なぜ材料をその大きさにするのかや、食材の違いによるちょっとした工夫など、レシピには書いていないことも教えて頂けて、参加して良かったです! 一緒に試食したスープや付け合わせ参考になり、家でも作ってみたいと思います。 ありがとうございました。 つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2025-04-10 12:08:26 まさみさん 本科1Basic 春コース1回目にご参加いただきありがとうございました。 高キビボロネーゼパスタ、高野豆腐の煮びたし、糸寒天としば漬けのスープ、ほうじ番茶 とてもシンプルなのに深みのある美味しさの「高キビボロネーゼ」 楽しんでください! サブメニューの野菜料理やスープも気に入っていただけて嬉しいです。 次回は、もちキビコーンコロッケです。 揚げ物マスター目指していきましょう! 次回も心よりお待ちしております。 つぶつぶ料理教室和み 樋口ひとみ 女性 天花さん 2025-04-09 12:13:15 ◾️本科レッスン春コース 高キビボロネーゼ 高キビソースがミートソースにしか見えない出来栄えでビックリしました。 作り方もシンプルで、基本的な野菜の切り方なども丁寧に教えてくださり、とても参考になりました。 ストック方法や、日常的に作る上で役立つ情報も交えながら楽しく学べてよかったです。 何より美味しくて、大満足です。 次回も楽しみです^ ^ ありがとうございました! つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2025-04-10 12:24:12 天花さん 本科レッスン1春コース1回目 高キビボロネーゼ にご参加いただきありがとうございました。 天花さんが大きな目を見開いてビックリして喜んでくださったのが嬉しかったです。 作り方はシンプルだから、すぐに作れそうですね♡ つくレポ・・・楽しみにしています。 次回は、もちキビコーンコロッケです。 またまた、楽しみにしていてください。 つぶつぶ料理教室和み 樋口ひとみ 男性 ちだちゃんさん 2025-03-17 15:08:10 本科レッスン2つぶつぶおかずコースに 参加しました。今日はうるちアワの照り焼きをつくりました。 うるちアワの炊き方、アワナゲットの生地づくり、万能たれの作り方、照り焼きの作り方と一連の作り方を体験しポイントを教えていただきました。板麩2種のもどし方から揚げるまでの保存方法まできめ細かな配慮がのなされ、料理は食べるだけでなく作る過程の楽しさも体験しました。冷凍保存はお弁当の一品になりそう。 今回も充実のレッスンをありがとうございました。 つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2025-04-10 11:57:30 ちだちゃん 本科2 Enjoy 冬コース3回目のレッスンにご参加いただきありがとうございました。 うるちアワの照り焼き・・・手順は多いですが、一度にやろうとせず、計画的にできるのが良いですね! 冷凍方法も、冷凍後の食べ方も知っている私たちなら楽々です。 ぜひ、お弁当にもご活用ください。 つぶつぶ料理教室和み 樋口ひとみ 女性 歩きマイルさん 2025-03-14 08:15:52 講師のための本科夏コーススイーツ研修に参加しました。 今まで作ってきたレシピが、ココはこんな意味があって細やかにしている、敢えて粗く砕いていると、やることひとつひとつに意味があることがわかりました。 美味しいのはもちろんですが、それを飛び越えて、食感や歯ざわりでも遊びを効かせていることにユーモアさえも感じました。 楽に作れることを伝えられます。 有り難うございました。 つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2025-04-10 11:26:18 歩きマイルさん 本科講師研修 スイーツ夏コースにご参加いただきありがとうございました。 雑穀粉のミルクレープ、アワ粉のベイクドケーキ、アマランサスポップバーとエゴマのタフィ はじめて召し上がるものもあったようですが、 コツを掴んでいただけて良かったです。 作りこんで、ご自身のレッスンでは参加者さんと楽しんでくださいね。 次回もお会いできるのを楽しみにしています。 つぶつぶ料理教室和み 樋口ひとみ 女性 ゆみこさん 2025-03-12 15:13:59 本科2冬コース3回目 うるちアワの照り焼き に参加させていただきました。 うるちアワを板麩に貼り付けて照り焼きにすると、ウナギの蒲焼きのような見た目になり、作るのが楽しいメニューでした。 成形には少しコツがいりましたが、丁寧に教えてくださったのでちゃんと形になりました。成形するところまで多めに作って冷凍しておけば、仕上げだけすれば良いので忙しい時の頼もしいおかずになりそうです。ふんわりとした食感でとても美味しかったです^ ^ 今日も皆さんと一緒に楽しく学び食べて、とても充実したレッスンでした。 家族が食べた時の反応も楽しみです。 ありがとうございました^ ^ つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2025-04-10 11:12:46 ゆみこさん うるちアワの照り焼き 美味しかったですね! ゆみこさんの食卓には、つぶつぶ料理が並び投稿を楽しみに拝見しています。 冷凍保存ができるので、主婦にはうれしい一品ですね! ご主人様の反応もまた聞かせてください。 つぶつぶ料理教室和み 樋口ひとみ 男性 ゆっちゃんさん 2025-03-12 13:25:44 今日の教室、うるちアワの照り焼き、いた麩の戻し方、水の場合と熱湯を使う場合を教わった。 なかなか難しいものと感じた。 照り焼きはおいしかったが、もうすこし歯応えがあるのかな、とも感じた。 タレはおいしかった。 ポイントは、板麩かな?とも感じました。 つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2025-04-10 11:08:16 ゆっちゃん ちーちゃん 本科2 冬コース3回目 うるちアワの照り焼きレッスンにご参加いただきありがとうございました。 本物の鶏の照り焼きと比較すると、柔らかく感じるのでしょうか? 「タレ」の美味しさを感じてくださり嬉しいです。 板麩の戻し方は、何回か繰り返しやってみるとできるようになります! たんぱく質たっぷりの「板麩」を楽しんでいただきたいです。 次回、春コースは もちキビ入り青菜の小籠包、高キビハンバーガー、ヒエの鰻丼です。 楽しみにしていてくださいね♡ つぶつぶ料理教室和み 樋口ひとみ 女性 えっちゃんさん 2025-03-11 12:25:07 高きびと蒸しレンコンのニンニク風味ムニエルを教えて頂きました。 高きびは下炒めした野菜と共に一体感が出るまでしっかり炒め合わせると、表面がほのかにカリっと焼き上がり、口に入れた時の香ばしさがたまらなく美味しい。 味噌味のキャベツも醤油味のレンコンも素材の甘みが感じられ、箸が止まりませんでした。 あー、美味しい、としか言えない。 これぞ日常のおかず、調味料も塩、味噌、醤油だけでできるってすごい。知ってる料理だけど、そこに高きびが入ると満足感が違う。 今日もおかず穀物をおかずに主食穀物をいただく。 こんな料理あるよ、をまた別の視点で教えて頂きお腹も心も大満足でした。 炊いた高きびが家に冷凍してあるので、すぐに作れる嬉しさにニヤニヤでした。 ご馳走様&ありがとうございました。 つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2025-04-10 06:35:22 えっちゃん 本科1冬コース3回目にご参加いただきありがとうございました。 つぶつぶネットショップで購入した 千葉県の宮負さんのレンコンの美味しさにノックアウトされましたね! 雑穀と本物の調味料と自然栽培のお野菜の気見合わせはシンプルですが贅沢です。 それを簡単に調理できる技を手に入れた私たちは幸せです。 どうぞ、これからもヤマトナデシコcookingをたっぷりとお楽しみください。 つぶつぶ料理教室和み 樋口ひとみ 女性 はるみさん 2025-03-11 12:24:20 本科1 高きびと蒸しレンコンムニエル 高きび味噌炒め 本日も、ありがとうございました。 待ってました。呑兵衛の私には最強にありがたいおかずでした。 一人で多分ニ単位食べちゃいそう。 レンコンのシャキシャキ、にんにくとの相性美味しかったです。 キャベツも甘味をしっかり感じて、しなしなしてない。二品共高きびが良い仕事をして相性バッチリでした。 今回の二品は、定番に決定。 直ぐ作ります。 あー美味しかった。 ありがとうございました。 つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2025-04-09 22:09:03 はるみさん 本科1冬コース3回目のレッスンにご参加いただきありがとうございました。 ご飯にもお酒のおつまみとしても申し分のない二品でしたね! 晴美さんの定番料理がドンドン増えているようですね。 楽しんでくださり嬉しいです。 次回もお会いできるのを楽しみにしています。 つぶつぶ料理教室和み 樋口ひとみ 女性 せきのせいこさん 2025-02-20 14:36:18 本科1講師研修講座 春コース 大好きなメニュー 只々楽しく学ばせて頂きました ひとみさんのお教室は 華やかで気分が上がります 生徒さんをお招きするノウハウが 細部に渡りきめ細やかにされており 毎回勉強になります 場作りの大切さ 進行していく上での動線 デモンストレーションだけでなく ポイントポイントで重要なところは こちら側にバトンを渡してくださり 成型の仕方や衣をつけるところなどは 何度も繰り返せた事で コツも掴め次の時に大変役立つ事間違いなしです さらに記憶の新しい間に復習して 自己の自信に繋げていきたいと思います パスタの盛り付け家族にも そんなふうに出して帰ってくる反応を 楽しみたいと思います どれも最高に美味しく頂きました とても贅沢なフルコース 全てに、ごちそうさまでした♡ つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2025-03-10 23:03:41 せきのせいこさん 本科1講師研修講座 春コースにご参加いただきありがとうございました。 ヒエフィッシュ♡♡高キビボロネーゼ♡♡もちキビコーンコロッケ 大好きなメニューばかりでしたね! せいこさんは観察力が鋭いですね! お褒めのお言葉、励みになります。 記憶の新しい間にいっぱい復習してください。 ご家族の反応教えてくださいね! ご自身のお教室でのレッスンを存分に楽しんでください♬ 次回の講座も楽しみにしています。 つぶつぶ料理教室和み 樋口ひとみ 女性 rinrin0823さん 2025-02-20 14:28:10 本科1の研修に参加させていただきました。 たくさんの準備をしてくださったお陰で、ボリュームのある雑穀おかずもいつの間にか全て完成!というスムーズさに驚き、 準備の大切さを知ることができました。 ヒエフィッシュを美味しく作るコツや美味しく見えるパスタの盛り付け方など 今回も真似したいことがたくさんでした。 どれから作ろうか迷ってしまいますが、忘れないうちに全て作って復習します! 今日もありがとうございました☆ つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2025-03-10 22:49:01 rinrin0823さん 本科1講師研修講座にご参加いただきありがとうございました。 ヒエフィッシュ♡高キビボロネーゼ♡もちキビコーンコロッケ 今回のメニューは大人も子供も大好きなメニューばかりで色々なアイディアが浮かびましたね。 ご自分の教室でのレッスンに向けて復習楽しんでください。 つぶつぶ料理教室和み 樋口ひとみ 女性 エミさん 2025-02-14 12:11:32 7つのキーフードレッスン3回目参加しました。 今日はエゴマ、ナタネあぶらのあつかいかたを教えて頂きました。 どれも家で作って食べていたものですが、 改めて目の前で見ることができて、美味しくできる方法がわかりました。 これから家で作るのが楽しみです。 全3回のレッスンでしたが、ひとみさんの丁寧な料理する姿、おもてなし方などたくさん学べました。 お手本にしたいところ沢山でした。 ありがとうございました。 つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2025-02-15 01:24:14 エミさん 未来食7つのキーフードレッスンにご参加いただきありがとうございました。 αリノレン酸たっぷりのエゴマ・・・たっぷり堪能しましたね♡ より、美味しくなるコツを掴んでいただけて良かったです。 後半の未来へのトークにワクワクしました。 これからもよろしくお願いいたします。 つぶつぶ料理教室和み 樋口ひとみ 女性 ゆっこさん 2025-02-12 18:18:47 本科2「揚げもちキビのふわふわあんかけ」のレッスンに参加しました。 まずは、雑穀もちキビがこんなにおいしくなるんだなぁ~、と。クルミとの相性抜群 野菜の入ったトロ~リ葛あんと共に感動の美味しさでした。 エゴマ味噌のダイコン和えも美味しかったですお味噌汁、六穀ごはん、小梅、ほうじ茶も同じく感動! 要するに「ぜ〜んぶおいしい♡」という訳です。つぶつぶ料理ってスゴイ!って改めて思いました。 ひとみさん、いつも丁寧に優しく面白く教えて頂き有難うございます。 次回がもう楽しみです つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2025-02-15 01:11:03 ゆっこさん 本科2冬コース2回目 揚げもちキビのふわふわあんかけのレッスンにご参加いただきありがとうございました。 今回は、もちキビとクルミの相性が良いことにびっくりでしたね! もちキビの黄色がキラキラしていて、幸せでした。 つぶつぶ料理ってスゴイ! 来月も心よりお待ちしております。 つぶつぶ料理教室和み 樋口ひとみ 女性 ゆみこさん 2025-02-12 15:21:29 本科2 ❄️コースに参加しました。 【揚げもちキビのふわふわあんかけ】 今日も皆さんとお喋りしながらの楽しいレッスンでした^ ^ 揚げもちキビの中には胡桃が入っていて、歯触りがサクサクと感じられ、野菜たっぷりの葛餡がトロッとからまりとても美味しかったです♫ エゴマ味噌の大根和えは、エゴマと味噌がとても合っていて新しい発見でした。 板麩のお味噌汁も美味しかったです。 野菜の切り方ももちキビの成形の仕方も丁寧に教えていただき、そして簡単なので直ぐに復習出来そうです。 今週末には作って家族に食べてもらいたいです^ ^ 来月のレッスンも楽しみです♪ つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2025-02-15 01:04:06 ゆみこさん 揚げもちキビのふわふわあんかけのレッスンにご参加いただきありがとうございました。 食材は多いですが、量が少ないので、簡単そうに見えましたね。 そうです! 簡単です! ご家族のに喜んでいただけそうですね♡ 来月も心よりお待ちしております。 つぶつぶ料理教室和み 樋口ひとみ 男性 ゆきこさん 2025-02-06 12:04:22 もちアワチーズのホットサンドのレッスンに参加しました。 パンの外側がパリっとサクサクになる焼き方を習いました。 中のとろっとしたもちアワチーズの中のブロッコリー、マッシュルームが美味しくてとてもまんぞく感のあるホットサンドでした。 つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2025-02-15 00:56:59 ゆきこさん もちアワチーズのホットサンド パリッとサクサクとろ~り♡ マッシュルームとブロッコリーがもちアワと相性が良いことにびっくりですね! ご自宅でも楽しんでください。 つぶつぶ料理教室和み 樋口ひとみ 女性 えっちゃんさん 2025-02-04 12:41:52 うるちアワの二色そぼろを教えて頂きました。 穀物on穀物〜 醤油あわの方は、味が想像できたけれど、甘そぼろの方は、リンゴジュースで味付ける、、お菓子やさつまいもなどとりんごを合わせたことはあるけれど、ご飯にのせる具になる雑穀をリンゴジュースで、、 私という木に、新たな枝が増えてどんどん大きくなっていく。新しいことを知るのはとても楽しい。 必ず食べながら思う、 これを家族は何という感想を言ってくれるだろうか。 一口目、これまで知らなかった味、、 二口目、あー、あり。 三口目、この柔らかい酸味がいい。 四口目以降は、美味しい。ずっと最後まで美味しいで終わりました。 よし、作る❗️ 今日もご馳走様でした。 つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2025-02-15 00:38:00 えっちゃん 本科1 冬コース2回目のレッスンにご参加いただきありがとうございました。 うるちアワの二色そぼろ・・・可愛らしくて、食欲をそそる一品でしたね♡ さてさて、ご家族の感想が楽しみです! 詩人のようなコメント、楽しく読ませていただきました。 来月もお会いできるのを楽しみにしております。 つぶつぶ料理教室和み 樋口ひとみ 女性 ぺこりんさん 2025-01-30 16:12:41 本科2講師研修春コースに参加しました。 もちキビと青梗菜の小籠包、高きびハンバーガー、もちキビピロシキという、とっても豪華な3品で、テンションが上がりました。 簡単においしく作るポイントとコツをあますところなく教えてもらい、どの手順で進めると効率が良いか、食材の固さ、揚げ加減など、間近で学ぶことができ、理解が深まりました。 華やかで、手の込んでいるメニューに感じますが、ひとみさんが、ニコニコ和やかに、テキパキと作っていく様子を見れたので、簡単に作れるイメージをしっかりインプットできました! 形成がうまくいかない時のリカバリー方法、材料をはかる効率的なやり方など、要所要所で大事なポイントの説明があり、わかりやすく、勉強になりました。 たくさん作った時の、冷凍方法なども教えていただいたので、たくさん作って楽しみたいです。 試食タイムは、こんなに豪華なメニューの数々を、一緒に受講した講師の仲間たちと、「おいしいね〜(^o^)」と、いいながら味わうことができて、至福の時間でした。 今日の学びを、しっかり復習し、自分のものにして、自分の教室でのレッスンにいかしていきます! ひとみさん、楽しく学びがたくさんのレッスンをありがとうございました! つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2025-02-15 00:32:22 ぺこりんさん 本科2講師研修講座にご参加いただきありがとうございました。 もちキビと青梗菜の小籠包、高きびハンバーガー、もちキビピロシキという、とっても豪華な3品♡ これをお伝えできる私たちって、なんて幸せなのでしょう! ペコりんさんのお教室で、幸せあふれるレッスンとなりますね♬ 次回も心よりお待ちしております。 つぶつぶ料理教室和み 樋口ひとみ 女性 あっこさん 2025-01-30 15:11:35 料理コーチとして本科2の講師研修講座に参加しました。 実際に自分が教える立場になった時に必要なモノ、コト、等を間近で見られて納得でき、とても勉強になります。 明るく清潔感あるひとみさんのお教室はとても居心地がよく、ひとみさんのお人柄と相まって大人気教室なのも改めて納得!でした。 沢山のメニューを作りましたが、一番のお気に入りは、ピロシキでした。 実際に包む実習もできてよかった。 仲間との交流も沢山! 次回も楽しみです! つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2025-02-15 00:18:21 あっこさん 本科2講師研修講座にご参加いただきありがとうございました。 一番のお気に入りの『ピロシキ』は、幻のレシピ! これを習えて、食することができて、ホントに幸せですよね♡ 素敵なレッスンをなさってください。 次回もお会いできるのを楽しみにしております。 つぶつぶ料理教室和み 樋口ひとみ 123456
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生地のゆるみ加減を見るために、高く持ち上げて確認するとか、スイーツの時の塩加減は控えめにとか、フルーツのカットの仕方などなど、分かりやすく説明して頂きました。
又、配合の違いで、滑らかなつぶプルクリームが出来るのも楽しかったです。
器に盛る時のプルンっは、思わずわあ~と声をあげてしまいました。
素敵な方たちに仲間入り出来てとても有意義な時間でした。
次回以降も楽しみです。
フルーツ専科 春コース1回目 フルーツババロアのレッスンにご参加いただきありがとうございました。
器に盛る時の「プルン!」には興奮しましたね!
スイーツは女子力がパワーアップ!
次回もお楽しみに・・・♡
つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
ババロアとつぶプルの食べ比べが出来て嬉しかったです。
お塩を入れるタイミングやババロアの冷やし方、果物の切り方など大事なポイントを一つ一つ丁寧に教えてくださり分かりやすかったです。
ひとみさんは毎回、どんな質問にもとても丁寧に答えて下さるし、実際にやって見せて下さるのがとてもありがたいです。
今日も楽しく、学びの多いレッスンをありがとうございました
スイーツ専科春コース1回目 ヒエ粉のババロア
にご参加いただきありがとうございました。
ユリさんはババロアを作ったことがあったので、違いがよくわかり良かったです。
ドンドンバージョンアップしていきましょう!
一人の質問は、みんなの質問だと思っています。
ドシドシ質問してください1
次回は、フルーツタルトです♡
楽しみにいらしてください。
つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
ボロネーゼはコクがあるのに軽やかで、少ない調味料であの味が出せるのには驚きでした。
野菜の切り方、圧力鍋の扱い方、炊飯器での作り方などなど、リアルレッスンならではの情報が盛りだくさんでとても分かり易かったです。
柴漬けのスープも美味しかった。
漬物がスープになるのかと、びっくり。
お浸しは汁も頂きました。
私には少し塩っぱかったので、普段の塩分が足らないのかな?とも思いました。
駅から近いので通い易く、明るく楽しくレッスンさせて頂きました。
来月が楽しみです。
本科1春コースにご参加いただきありがとうございました。
元々お料理が大好きとのこと。
ヤマトナデシコcookingと仲良しになれば怖いものなし!ですね。
リアルレッスンを楽しんでいただけて嬉しいです。
次回は、もちキビコーンコロッケです。
また、みんなでワイワイもりあがりましょう!
つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
数少ない調味料でこんなに美味しくできるのか!とビックリです!
なぜ材料をその大きさにするのかや、食材の違いによるちょっとした工夫など、レシピには書いていないことも教えて頂けて、参加して良かったです!
一緒に試食したスープや付け合わせ参考になり、家でも作ってみたいと思います。
ありがとうございました。
本科1Basic 春コース1回目にご参加いただきありがとうございました。
高キビボロネーゼパスタ、高野豆腐の煮びたし、糸寒天としば漬けのスープ、ほうじ番茶
とてもシンプルなのに深みのある美味しさの「高キビボロネーゼ」
楽しんでください!
サブメニューの野菜料理やスープも気に入っていただけて嬉しいです。
次回は、もちキビコーンコロッケです。
揚げ物マスター目指していきましょう!
次回も心よりお待ちしております。
つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
高キビソースがミートソースにしか見えない出来栄えでビックリしました。
作り方もシンプルで、基本的な野菜の切り方なども丁寧に教えてくださり、とても参考になりました。
ストック方法や、日常的に作る上で役立つ情報も交えながら楽しく学べてよかったです。
何より美味しくて、大満足です。
次回も楽しみです^ ^
ありがとうございました!
本科レッスン1春コース1回目 高キビボロネーゼ
にご参加いただきありがとうございました。
天花さんが大きな目を見開いてビックリして喜んでくださったのが嬉しかったです。
作り方はシンプルだから、すぐに作れそうですね♡
つくレポ・・・楽しみにしています。
次回は、もちキビコーンコロッケです。
またまた、楽しみにしていてください。
つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
参加しました。今日はうるちアワの照り焼きをつくりました。
うるちアワの炊き方、アワナゲットの生地づくり、万能たれの作り方、照り焼きの作り方と一連の作り方を体験しポイントを教えていただきました。板麩2種のもどし方から揚げるまでの保存方法まできめ細かな配慮がのなされ、料理は食べるだけでなく作る過程の楽しさも体験しました。冷凍保存はお弁当の一品になりそう。
今回も充実のレッスンをありがとうございました。
本科2 Enjoy 冬コース3回目のレッスンにご参加いただきありがとうございました。
うるちアワの照り焼き・・・手順は多いですが、一度にやろうとせず、計画的にできるのが良いですね!
冷凍方法も、冷凍後の食べ方も知っている私たちなら楽々です。
ぜひ、お弁当にもご活用ください。
つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
今まで作ってきたレシピが、ココはこんな意味があって細やかにしている、敢えて粗く砕いていると、やることひとつひとつに意味があることがわかりました。
美味しいのはもちろんですが、それを飛び越えて、食感や歯ざわりでも遊びを効かせていることにユーモアさえも感じました。
楽に作れることを伝えられます。
有り難うございました。
本科講師研修 スイーツ夏コースにご参加いただきありがとうございました。
雑穀粉のミルクレープ、アワ粉のベイクドケーキ、アマランサスポップバーとエゴマのタフィ
はじめて召し上がるものもあったようですが、
コツを掴んでいただけて良かったです。
作りこんで、ご自身のレッスンでは参加者さんと楽しんでくださいね。
次回もお会いできるのを楽しみにしています。
つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
うるちアワの照り焼き に参加させていただきました。
うるちアワを板麩に貼り付けて照り焼きにすると、ウナギの蒲焼きのような見た目になり、作るのが楽しいメニューでした。
成形には少しコツがいりましたが、丁寧に教えてくださったのでちゃんと形になりました。成形するところまで多めに作って冷凍しておけば、仕上げだけすれば良いので忙しい時の頼もしいおかずになりそうです。ふんわりとした食感でとても美味しかったです^ ^
今日も皆さんと一緒に楽しく学び食べて、とても充実したレッスンでした。
家族が食べた時の反応も楽しみです。
ありがとうございました^ ^
うるちアワの照り焼き 美味しかったですね!
ゆみこさんの食卓には、つぶつぶ料理が並び投稿を楽しみに拝見しています。
冷凍保存ができるので、主婦にはうれしい一品ですね!
ご主人様の反応もまた聞かせてください。
つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
なかなか難しいものと感じた。
照り焼きはおいしかったが、もうすこし歯応えがあるのかな、とも感じた。
タレはおいしかった。
ポイントは、板麩かな?とも感じました。
ちーちゃん
本科2 冬コース3回目 うるちアワの照り焼きレッスンにご参加いただきありがとうございました。
本物の鶏の照り焼きと比較すると、柔らかく感じるのでしょうか?
「タレ」の美味しさを感じてくださり嬉しいです。
板麩の戻し方は、何回か繰り返しやってみるとできるようになります!
たんぱく質たっぷりの「板麩」を楽しんでいただきたいです。
次回、春コースは
もちキビ入り青菜の小籠包、高キビハンバーガー、ヒエの鰻丼です。
楽しみにしていてくださいね♡
つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
高きびは下炒めした野菜と共に一体感が出るまでしっかり炒め合わせると、表面がほのかにカリっと焼き上がり、口に入れた時の香ばしさがたまらなく美味しい。 味噌味のキャベツも醤油味のレンコンも素材の甘みが感じられ、箸が止まりませんでした。
あー、美味しい、としか言えない。
これぞ日常のおかず、調味料も塩、味噌、醤油だけでできるってすごい。知ってる料理だけど、そこに高きびが入ると満足感が違う。
今日もおかず穀物をおかずに主食穀物をいただく。 こんな料理あるよ、をまた別の視点で教えて頂きお腹も心も大満足でした。
炊いた高きびが家に冷凍してあるので、すぐに作れる嬉しさにニヤニヤでした。
ご馳走様&ありがとうございました。
本科1冬コース3回目にご参加いただきありがとうございました。
つぶつぶネットショップで購入した
千葉県の宮負さんのレンコンの美味しさにノックアウトされましたね!
雑穀と本物の調味料と自然栽培のお野菜の気見合わせはシンプルですが贅沢です。
それを簡単に調理できる技を手に入れた私たちは幸せです。
どうぞ、これからもヤマトナデシコcookingをたっぷりとお楽しみください。
つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
高きびと蒸しレンコンムニエル
高きび味噌炒め
本日も、ありがとうございました。
待ってました。呑兵衛の私には最強にありがたいおかずでした。
一人で多分ニ単位食べちゃいそう。
レンコンのシャキシャキ、にんにくとの相性美味しかったです。
キャベツも甘味をしっかり感じて、しなしなしてない。二品共高きびが良い仕事をして相性バッチリでした。
今回の二品は、定番に決定。
直ぐ作ります。
あー美味しかった。
ありがとうございました。
本科1冬コース3回目のレッスンにご参加いただきありがとうございました。
ご飯にもお酒のおつまみとしても申し分のない二品でしたね!
晴美さんの定番料理がドンドン増えているようですね。
楽しんでくださり嬉しいです。
次回もお会いできるのを楽しみにしています。
つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
大好きなメニュー
只々楽しく学ばせて頂きました
ひとみさんのお教室は
華やかで気分が上がります
生徒さんをお招きするノウハウが
細部に渡りきめ細やかにされており
毎回勉強になります
場作りの大切さ
進行していく上での動線
デモンストレーションだけでなく
ポイントポイントで重要なところは
こちら側にバトンを渡してくださり
成型の仕方や衣をつけるところなどは
何度も繰り返せた事で
コツも掴め次の時に大変役立つ事間違いなしです
さらに記憶の新しい間に復習して
自己の自信に繋げていきたいと思います
パスタの盛り付け家族にも
そんなふうに出して帰ってくる反応を
楽しみたいと思います
どれも最高に美味しく頂きました
とても贅沢なフルコース
全てに、ごちそうさまでした♡
本科1講師研修講座 春コースにご参加いただきありがとうございました。
ヒエフィッシュ♡♡高キビボロネーゼ♡♡もちキビコーンコロッケ
大好きなメニューばかりでしたね!
せいこさんは観察力が鋭いですね!
お褒めのお言葉、励みになります。
記憶の新しい間にいっぱい復習してください。
ご家族の反応教えてくださいね!
ご自身のお教室でのレッスンを存分に楽しんでください♬
次回の講座も楽しみにしています。
つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
たくさんの準備をしてくださったお陰で、ボリュームのある雑穀おかずもいつの間にか全て完成!というスムーズさに驚き、
準備の大切さを知ることができました。
ヒエフィッシュを美味しく作るコツや美味しく見えるパスタの盛り付け方など
今回も真似したいことがたくさんでした。
どれから作ろうか迷ってしまいますが、忘れないうちに全て作って復習します!
今日もありがとうございました☆
本科1講師研修講座にご参加いただきありがとうございました。
ヒエフィッシュ♡高キビボロネーゼ♡もちキビコーンコロッケ
今回のメニューは大人も子供も大好きなメニューばかりで色々なアイディアが浮かびましたね。
ご自分の教室でのレッスンに向けて復習楽しんでください。
つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
今日はエゴマ、ナタネあぶらのあつかいかたを教えて頂きました。
どれも家で作って食べていたものですが、
改めて目の前で見ることができて、美味しくできる方法がわかりました。
これから家で作るのが楽しみです。
全3回のレッスンでしたが、ひとみさんの丁寧な料理する姿、おもてなし方などたくさん学べました。
お手本にしたいところ沢山でした。
ありがとうございました。
未来食7つのキーフードレッスンにご参加いただきありがとうございました。
αリノレン酸たっぷりのエゴマ・・・たっぷり堪能しましたね♡
より、美味しくなるコツを掴んでいただけて良かったです。
後半の未来へのトークにワクワクしました。
これからもよろしくお願いいたします。
つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
まずは、雑穀もちキビがこんなにおいしくなるんだなぁ~、と。クルミとの相性抜群 野菜の入ったトロ~リ葛あんと共に感動の美味しさでした。
エゴマ味噌のダイコン和えも美味しかったですお味噌汁、六穀ごはん、小梅、ほうじ茶も同じく感動! 要するに「ぜ〜んぶおいしい♡」という訳です。つぶつぶ料理ってスゴイ!って改めて思いました。
ひとみさん、いつも丁寧に優しく面白く教えて頂き有難うございます。
次回がもう楽しみです
本科2冬コース2回目 揚げもちキビのふわふわあんかけのレッスンにご参加いただきありがとうございました。
今回は、もちキビとクルミの相性が良いことにびっくりでしたね!
もちキビの黄色がキラキラしていて、幸せでした。
つぶつぶ料理ってスゴイ!
来月も心よりお待ちしております。
つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
【揚げもちキビのふわふわあんかけ】
今日も皆さんとお喋りしながらの楽しいレッスンでした^ ^
揚げもちキビの中には胡桃が入っていて、歯触りがサクサクと感じられ、野菜たっぷりの葛餡がトロッとからまりとても美味しかったです♫
エゴマ味噌の大根和えは、エゴマと味噌がとても合っていて新しい発見でした。
板麩のお味噌汁も美味しかったです。
野菜の切り方ももちキビの成形の仕方も丁寧に教えていただき、そして簡単なので直ぐに復習出来そうです。
今週末には作って家族に食べてもらいたいです^ ^
来月のレッスンも楽しみです♪
揚げもちキビのふわふわあんかけのレッスンにご参加いただきありがとうございました。
食材は多いですが、量が少ないので、簡単そうに見えましたね。
そうです! 簡単です!
ご家族のに喜んでいただけそうですね♡
来月も心よりお待ちしております。
つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
パンの外側がパリっとサクサクになる焼き方を習いました。
中のとろっとしたもちアワチーズの中のブロッコリー、マッシュルームが美味しくてとてもまんぞく感のあるホットサンドでした。
もちアワチーズのホットサンド
パリッとサクサクとろ~り♡
マッシュルームとブロッコリーがもちアワと相性が良いことにびっくりですね!
ご自宅でも楽しんでください。
つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
穀物on穀物〜
醤油あわの方は、味が想像できたけれど、甘そぼろの方は、リンゴジュースで味付ける、、お菓子やさつまいもなどとりんごを合わせたことはあるけれど、ご飯にのせる具になる雑穀をリンゴジュースで、、
私という木に、新たな枝が増えてどんどん大きくなっていく。新しいことを知るのはとても楽しい。
必ず食べながら思う、
これを家族は何という感想を言ってくれるだろうか。
一口目、これまで知らなかった味、、
二口目、あー、あり。
三口目、この柔らかい酸味がいい。
四口目以降は、美味しい。ずっと最後まで美味しいで終わりました。
よし、作る❗️
今日もご馳走様でした。
本科1 冬コース2回目のレッスンにご参加いただきありがとうございました。
うるちアワの二色そぼろ・・・可愛らしくて、食欲をそそる一品でしたね♡
さてさて、ご家族の感想が楽しみです!
詩人のようなコメント、楽しく読ませていただきました。
来月もお会いできるのを楽しみにしております。
つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
もちキビと青梗菜の小籠包、高きびハンバーガー、もちキビピロシキという、とっても豪華な3品で、テンションが上がりました。
簡単においしく作るポイントとコツをあますところなく教えてもらい、どの手順で進めると効率が良いか、食材の固さ、揚げ加減など、間近で学ぶことができ、理解が深まりました。
華やかで、手の込んでいるメニューに感じますが、ひとみさんが、ニコニコ和やかに、テキパキと作っていく様子を見れたので、簡単に作れるイメージをしっかりインプットできました!
形成がうまくいかない時のリカバリー方法、材料をはかる効率的なやり方など、要所要所で大事なポイントの説明があり、わかりやすく、勉強になりました。
たくさん作った時の、冷凍方法なども教えていただいたので、たくさん作って楽しみたいです。
試食タイムは、こんなに豪華なメニューの数々を、一緒に受講した講師の仲間たちと、「おいしいね〜(^o^)」と、いいながら味わうことができて、至福の時間でした。
今日の学びを、しっかり復習し、自分のものにして、自分の教室でのレッスンにいかしていきます!
ひとみさん、楽しく学びがたくさんのレッスンをありがとうございました!
本科2講師研修講座にご参加いただきありがとうございました。
もちキビと青梗菜の小籠包、高きびハンバーガー、もちキビピロシキという、とっても豪華な3品♡
これをお伝えできる私たちって、なんて幸せなのでしょう!
ペコりんさんのお教室で、幸せあふれるレッスンとなりますね♬
次回も心よりお待ちしております。
つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
実際に自分が教える立場になった時に必要なモノ、コト、等を間近で見られて納得でき、とても勉強になります。
明るく清潔感あるひとみさんのお教室はとても居心地がよく、ひとみさんのお人柄と相まって大人気教室なのも改めて納得!でした。
沢山のメニューを作りましたが、一番のお気に入りは、ピロシキでした。
実際に包む実習もできてよかった。
仲間との交流も沢山!
次回も楽しみです!
本科2講師研修講座にご参加いただきありがとうございました。
一番のお気に入りの『ピロシキ』は、幻のレシピ!
これを習えて、食することができて、ホントに幸せですよね♡
素敵なレッスンをなさってください。
次回もお会いできるのを楽しみにしております。
つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ