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つぶつぶ料理教室 和みのコメント一覧

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女性 はるかさん 2025-05-15 14:05:00
本科1講師研修夏コースで伺いました。

粒そばを押し麦に変えてやっても、こんなに美味しいなんて新しい発見で、なんだかとても得した気分です。
自分ひとりでは気づかなかったことも、ひとみさんや、他のコーチのみなさんとの響き合いの中で自分も成長できた感じがして嬉しいです。
早速、粒そばと押し麦の両方で楽しんで、参加者さんにも魅力を伝えていきたいです。
副菜や汁物の疑問に思ったことも詳しく、教えていただき、ポイントなども学べました。ありがとうございます。
ひとみさんの道具愛も聞けて、早速手に入れて、らくらく作れることをまずは私が楽しもうと思いました。
本当にありがとうございました。
つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2025-05-17 13:15:15
はるかさん
本科1講師研修夏コースにご参加ありがとうございました。
講師である私がそばアレルギーのため、粒そば→押麦で対応させていただきました。

本科1夏コース
7月 アマランサスの海鮮丼&タラモサラダ
8月 粒そばとジャガイモのカレー炒め&粒そばと春雨のタイ風サラダ
9月 キノコのアワバジルオーブン焼き

メイン料理+副菜+汁物もバッチリ準備していきましょう!

調理道具 LOVE♡

つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
女性 せきのせいこさん 2025-05-15 13:56:20
今日は本科1講師研修でおせわになりました。ありがとうございました
それぞれの雑穀の持っている特徴から調理のポイントまで
お教室にいらっしゃる方の質問なども想定しながら質問対応など
大変参考になりました
カトラリーの選び方
サイドメニュー細かなポイント
調理道具まで、料理に付随する
情報満載で聞いているのが楽しくなりました
どの料理も優しいのですが
しっかり自己を主張して奥深くて旨みたっぷりでした
いつものメニューからバージョンアップのものが作れそうです
アマランサス丼これからの季節にぴったり喜ばれそうです
押し麦バージョンのじゃがいもカレー炒めとタイ風サラダ
まったり感が満足できます
粒そばではどんな感じか作ってみます
あわバジルは手軽なのにご馳走感が
たまりません。下の具材を変えて作りたいです
ご飯を引いてドリアにもできたら美味しいかと思います
たらもサラダはじゃがいもの茹で方
で甘味が出て美味しくなると、体感して感動
さらに美味しくできそうです
つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2025-05-17 13:48:37
せきのせいこさん
本科1講師研修夏コースにご参加ありがとうございました。

夏コースの雑穀はアマランサス、粒そば(押麦)、もちアワの3種類
それぞれの素晴らしい栄養価とパワーも合わせてお伝えしたいですね!

準備万端に整えて、たくさんの方へお伝えしましょう♬

つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
女性 akibeauさん 2025-05-15 13:43:36
本科1夏コース講師研修に参加させていただきました。
どれも食卓によく登場させているメニューでしたが、改めて細かいポイントを確認することができ、工程も出来上がりもイメージをしっかり持つことができました。
手軽にできるということを軸に、軽やかに楽しく作れることを体現していきます。
つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2025-05-19 08:23:48
akibeauさん
本科1講師研修夏コースにご参加いただきましてありがとうございました。
改めて細かいポイントを確認していただけて嬉しいです。

手軽にできる!
美味しい料理!
食べているうちにドンドン軽やかで元気になっちゃう♡

たくさんの方に知ってほしいですね!
7月満席開催 楽しみにしています♪


つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
女性 あっちゃんさん 2025-04-10 17:41:00
ヒエ粉のフルーツババロアのレッスンでした。
生地のゆるみ加減を見るために、高く持ち上げて確認するとか、スイーツの時の塩加減は控えめにとか、フルーツのカットの仕方などなど、分かりやすく説明して頂きました。
又、配合の違いで、滑らかなつぶプルクリームが出来るのも楽しかったです。
器に盛る時のプルンっは、思わずわあ~と声をあげてしまいました。

素敵な方たちに仲間入り出来てとても有意義な時間でした。
次回以降も楽しみです。
つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2025-04-14 18:14:12
あっちゃん
フルーツ専科 春コース1回目 フルーツババロアのレッスンにご参加いただきありがとうございました。
器に盛る時の「プルン!」には興奮しましたね!

スイーツは女子力がパワーアップ!

次回もお楽しみに・・・♡

つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
女性 はるみさん 2025-04-10 16:31:43
本科1春
高きびボロネーゼ

本日も、美味しい。楽しい…
ありがとうございました。
春から新しいメンバー。
緊張しましたが、皆様良い方で…
楽しいレッスンでした。
圧力鍋を買ったばかりなので、圧力鍋を使ったメニューは、すっごく嬉しかったです。
圧力鍋の使い方を、今までより真剣に勉強させて頂きました。

副菜の煮浸しはさっぱり。え?お漬物がスープ?不思議だけどとっても口当たりが優しくて美味しかったです。
今回のメニューは、今日直ぐ作ります。ありがとうございました。
つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2025-05-14 07:01:04
はるみさん
高キビボロネーゼのレッスンにご参加いただきありがとうございました。
今回は”圧力鍋”を買ったばかり・・・♡
ベストタイミングでしたね!

ひとつづつ、調理器具が増えてワクワクしますね。

新しいメンバーの方とも打ち解けて楽しまれている様子にほっこりしました。

次回もお会いできるのを楽しみにしています。

つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
女性 ユリさん 2025-04-09 20:17:27
本科スイーツ 4月のレッスンに参加させて頂きました。

ババロアとつぶプルの食べ比べが出来て嬉しかったです。
お塩を入れるタイミングやババロアの冷やし方、果物の切り方など大事なポイントを一つ一つ丁寧に教えてくださり分かりやすかったです。
ひとみさんは毎回、どんな質問にもとても丁寧に答えて下さるし、実際にやって見せて下さるのがとてもありがたいです。
今日も楽しく、学びの多いレッスンをありがとうございました
つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2025-04-10 12:45:57
ユリさん
スイーツ専科春コース1回目 ヒエ粉のババロア
にご参加いただきありがとうございました。

ユリさんはババロアを作ったことがあったので、違いがよくわかり良かったです。

ドンドンバージョンアップしていきましょう!

一人の質問は、みんなの質問だと思っています。
ドシドシ質問してください1

次回は、フルーツタルトです♡

楽しみにいらしてください。

つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
女性 あっちゃんさん 2025-04-09 17:21:04
本科1春コース、に参加させて頂きました。
ボロネーゼはコクがあるのに軽やかで、少ない調味料であの味が出せるのには驚きでした。
野菜の切り方、圧力鍋の扱い方、炊飯器での作り方などなど、リアルレッスンならではの情報が盛りだくさんでとても分かり易かったです。
柴漬けのスープも美味しかった。
漬物がスープになるのかと、びっくり。
お浸しは汁も頂きました。
私には少し塩っぱかったので、普段の塩分が足らないのかな?とも思いました。

駅から近いので通い易く、明るく楽しくレッスンさせて頂きました。
来月が楽しみです。
つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2025-04-10 12:49:16
あっちゃん
本科1春コースにご参加いただきありがとうございました。

元々お料理が大好きとのこと。
ヤマトナデシコcookingと仲良しになれば怖いものなし!ですね。

リアルレッスンを楽しんでいただけて嬉しいです。

次回は、もちキビコーンコロッケです。
また、みんなでワイワイもりあがりましょう!

つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
女性 まさみさん 2025-04-09 12:15:34
本科1春コースに参加しました。
数少ない調味料でこんなに美味しくできるのか!とビックリです!
なぜ材料をその大きさにするのかや、食材の違いによるちょっとした工夫など、レシピには書いていないことも教えて頂けて、参加して良かったです!
一緒に試食したスープや付け合わせ参考になり、家でも作ってみたいと思います。
ありがとうございました。
つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2025-04-10 12:08:26
まさみさん
本科1Basic 春コース1回目にご参加いただきありがとうございました。

高キビボロネーゼパスタ、高野豆腐の煮びたし、糸寒天としば漬けのスープ、ほうじ番茶

とてもシンプルなのに深みのある美味しさの「高キビボロネーゼ」
楽しんでください!

サブメニューの野菜料理やスープも気に入っていただけて嬉しいです。

次回は、もちキビコーンコロッケです。
揚げ物マスター目指していきましょう!

次回も心よりお待ちしております。

つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ

女性 天花さん 2025-04-09 12:13:15
◾️本科レッスン春コース 高キビボロネーゼ
高キビソースがミートソースにしか見えない出来栄えでビックリしました。
作り方もシンプルで、基本的な野菜の切り方なども丁寧に教えてくださり、とても参考になりました。
ストック方法や、日常的に作る上で役立つ情報も交えながら楽しく学べてよかったです。
何より美味しくて、大満足です。
次回も楽しみです^ ^
ありがとうございました!
つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2025-04-10 12:24:12
天花さん
本科レッスン1春コース1回目 高キビボロネーゼ
にご参加いただきありがとうございました。

天花さんが大きな目を見開いてビックリして喜んでくださったのが嬉しかったです。

作り方はシンプルだから、すぐに作れそうですね♡

つくレポ・・・楽しみにしています。

次回は、もちキビコーンコロッケです。

またまた、楽しみにしていてください。

つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
男性 ちだちゃんさん 2025-03-17 15:08:10
本科レッスン2つぶつぶおかずコースに
参加しました。今日はうるちアワの照り焼きをつくりました。
うるちアワの炊き方、アワナゲットの生地づくり、万能たれの作り方、照り焼きの作り方と一連の作り方を体験しポイントを教えていただきました。板麩2種のもどし方から揚げるまでの保存方法まできめ細かな配慮がのなされ、料理は食べるだけでなく作る過程の楽しさも体験しました。冷凍保存はお弁当の一品になりそう。

今回も充実のレッスンをありがとうございました。
つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2025-04-10 11:57:30
ちだちゃん
本科2 Enjoy 冬コース3回目のレッスンにご参加いただきありがとうございました。
うるちアワの照り焼き・・・手順は多いですが、一度にやろうとせず、計画的にできるのが良いですね!

冷凍方法も、冷凍後の食べ方も知っている私たちなら楽々です。

ぜひ、お弁当にもご活用ください。

つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
女性 歩きマイルさん 2025-03-14 08:15:52
講師のための本科夏コーススイーツ研修に参加しました。
今まで作ってきたレシピが、ココはこんな意味があって細やかにしている、敢えて粗く砕いていると、やることひとつひとつに意味があることがわかりました。
美味しいのはもちろんですが、それを飛び越えて、食感や歯ざわりでも遊びを効かせていることにユーモアさえも感じました。
楽に作れることを伝えられます。
有り難うございました。
つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2025-04-10 11:26:18
歩きマイルさん
本科講師研修 スイーツ夏コースにご参加いただきありがとうございました。

雑穀粉のミルクレープ、アワ粉のベイクドケーキ、アマランサスポップバーとエゴマのタフィ
はじめて召し上がるものもあったようですが、
コツを掴んでいただけて良かったです。

作りこんで、ご自身のレッスンでは参加者さんと楽しんでくださいね。
次回もお会いできるのを楽しみにしています。

つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
女性 ゆみこさん 2025-03-12 15:13:59
本科2冬コース3回目
うるちアワの照り焼き に参加させていただきました。
うるちアワを板麩に貼り付けて照り焼きにすると、ウナギの蒲焼きのような見た目になり、作るのが楽しいメニューでした。
成形には少しコツがいりましたが、丁寧に教えてくださったのでちゃんと形になりました。成形するところまで多めに作って冷凍しておけば、仕上げだけすれば良いので忙しい時の頼もしいおかずになりそうです。ふんわりとした食感でとても美味しかったです^ ^
今日も皆さんと一緒に楽しく学び食べて、とても充実したレッスンでした。
家族が食べた時の反応も楽しみです。
ありがとうございました^ ^
つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2025-04-10 11:12:46
ゆみこさん

うるちアワの照り焼き 美味しかったですね!
ゆみこさんの食卓には、つぶつぶ料理が並び投稿を楽しみに拝見しています。
冷凍保存ができるので、主婦にはうれしい一品ですね!

ご主人様の反応もまた聞かせてください。

つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
男性 ゆっちゃんさん 2025-03-12 13:25:44
今日の教室、うるちアワの照り焼き、いた麩の戻し方、水の場合と熱湯を使う場合を教わった。
なかなか難しいものと感じた。
照り焼きはおいしかったが、もうすこし歯応えがあるのかな、とも感じた。
タレはおいしかった。
ポイントは、板麩かな?とも感じました。
つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2025-04-10 11:08:16
ゆっちゃん
ちーちゃん
本科2 冬コース3回目 うるちアワの照り焼きレッスンにご参加いただきありがとうございました。
本物の鶏の照り焼きと比較すると、柔らかく感じるのでしょうか?

「タレ」の美味しさを感じてくださり嬉しいです。

板麩の戻し方は、何回か繰り返しやってみるとできるようになります!
たんぱく質たっぷりの「板麩」を楽しんでいただきたいです。

次回、春コースは
もちキビ入り青菜の小籠包、高キビハンバーガー、ヒエの鰻丼です。

楽しみにしていてくださいね♡

つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
女性 えっちゃんさん 2025-03-11 12:25:07
高きびと蒸しレンコンのニンニク風味ムニエルを教えて頂きました。
高きびは下炒めした野菜と共に一体感が出るまでしっかり炒め合わせると、表面がほのかにカリっと焼き上がり、口に入れた時の香ばしさがたまらなく美味しい。 味噌味のキャベツも醤油味のレンコンも素材の甘みが感じられ、箸が止まりませんでした。
あー、美味しい、としか言えない。
これぞ日常のおかず、調味料も塩、味噌、醤油だけでできるってすごい。知ってる料理だけど、そこに高きびが入ると満足感が違う。
今日もおかず穀物をおかずに主食穀物をいただく。 こんな料理あるよ、をまた別の視点で教えて頂きお腹も心も大満足でした。
炊いた高きびが家に冷凍してあるので、すぐに作れる嬉しさにニヤニヤでした。
ご馳走様&ありがとうございました。
つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2025-04-10 06:35:22
えっちゃん
本科1冬コース3回目にご参加いただきありがとうございました。

つぶつぶネットショップで購入した
千葉県の宮負さんのレンコンの美味しさにノックアウトされましたね!

雑穀と本物の調味料と自然栽培のお野菜の気見合わせはシンプルですが贅沢です。
それを簡単に調理できる技を手に入れた私たちは幸せです。

どうぞ、これからもヤマトナデシコcookingをたっぷりとお楽しみください。

つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
女性 はるみさん 2025-03-11 12:24:20
本科1
高きびと蒸しレンコンムニエル
高きび味噌炒め
本日も、ありがとうございました。
待ってました。呑兵衛の私には最強にありがたいおかずでした。
一人で多分ニ単位食べちゃいそう。
レンコンのシャキシャキ、にんにくとの相性美味しかったです。
キャベツも甘味をしっかり感じて、しなしなしてない。二品共高きびが良い仕事をして相性バッチリでした。
今回の二品は、定番に決定。
直ぐ作ります。
あー美味しかった。
ありがとうございました。
つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2025-04-09 22:09:03
はるみさん
本科1冬コース3回目のレッスンにご参加いただきありがとうございました。
ご飯にもお酒のおつまみとしても申し分のない二品でしたね!

晴美さんの定番料理がドンドン増えているようですね。
楽しんでくださり嬉しいです。

次回もお会いできるのを楽しみにしています。

つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
女性 せきのせいこさん 2025-02-20 14:36:18
本科1講師研修講座 春コース
大好きなメニュー
只々楽しく学ばせて頂きました
ひとみさんのお教室は
華やかで気分が上がります
生徒さんをお招きするノウハウが
細部に渡りきめ細やかにされており
毎回勉強になります
場作りの大切さ
進行していく上での動線
デモンストレーションだけでなく
ポイントポイントで重要なところは
こちら側にバトンを渡してくださり
成型の仕方や衣をつけるところなどは
何度も繰り返せた事で
コツも掴め次の時に大変役立つ事間違いなしです
さらに記憶の新しい間に復習して
自己の自信に繋げていきたいと思います
パスタの盛り付け家族にも
そんなふうに出して帰ってくる反応を
楽しみたいと思います
どれも最高に美味しく頂きました
とても贅沢なフルコース
全てに、ごちそうさまでした♡

つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2025-03-10 23:03:41
せきのせいこさん
本科1講師研修講座 春コースにご参加いただきありがとうございました。

ヒエフィッシュ♡♡高キビボロネーゼ♡♡もちキビコーンコロッケ
大好きなメニューばかりでしたね!

せいこさんは観察力が鋭いですね!
お褒めのお言葉、励みになります。

記憶の新しい間にいっぱい復習してください。

ご家族の反応教えてくださいね!

ご自身のお教室でのレッスンを存分に楽しんでください♬

次回の講座も楽しみにしています。

つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
女性 rinrin0823さん 2025-02-20 14:28:10
本科1の研修に参加させていただきました。
たくさんの準備をしてくださったお陰で、ボリュームのある雑穀おかずもいつの間にか全て完成!というスムーズさに驚き、
準備の大切さを知ることができました。

ヒエフィッシュを美味しく作るコツや美味しく見えるパスタの盛り付け方など
今回も真似したいことがたくさんでした。

どれから作ろうか迷ってしまいますが、忘れないうちに全て作って復習します!

今日もありがとうございました☆
つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2025-03-10 22:49:01
rinrin0823さん
本科1講師研修講座にご参加いただきありがとうございました。
ヒエフィッシュ♡高キビボロネーゼ♡もちキビコーンコロッケ

今回のメニューは大人も子供も大好きなメニューばかりで色々なアイディアが浮かびましたね。

ご自分の教室でのレッスンに向けて復習楽しんでください。

つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
女性 エミさん 2025-02-14 12:11:32
7つのキーフードレッスン3回目参加しました。
今日はエゴマ、ナタネあぶらのあつかいかたを教えて頂きました。
どれも家で作って食べていたものですが、
改めて目の前で見ることができて、美味しくできる方法がわかりました。
これから家で作るのが楽しみです。
全3回のレッスンでしたが、ひとみさんの丁寧な料理する姿、おもてなし方などたくさん学べました。
お手本にしたいところ沢山でした。
ありがとうございました。
つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2025-02-15 01:24:14
エミさん

未来食7つのキーフードレッスンにご参加いただきありがとうございました。
αリノレン酸たっぷりのエゴマ・・・たっぷり堪能しましたね♡

より、美味しくなるコツを掴んでいただけて良かったです。

後半の未来へのトークにワクワクしました。

これからもよろしくお願いいたします。

つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
女性 ゆっこさん 2025-02-12 18:18:47
本科2「揚げもちキビのふわふわあんかけ」のレッスンに参加しました。 
まずは、雑穀もちキビがこんなにおいしくなるんだなぁ~、と。クルミとの相性抜群 野菜の入ったトロ~リ葛あんと共に感動の美味しさでした。
エゴマ味噌のダイコン和えも美味しかったですお味噌汁、六穀ごはん、小梅、ほうじ茶も同じく感動! 要するに「ぜ〜んぶおいしい♡」という訳です。つぶつぶ料理ってスゴイ!って改めて思いました。
ひとみさん、いつも丁寧に優しく面白く教えて頂き有難うございます。
次回がもう楽しみです
つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2025-02-15 01:11:03
ゆっこさん
本科2冬コース2回目 揚げもちキビのふわふわあんかけのレッスンにご参加いただきありがとうございました。

今回は、もちキビとクルミの相性が良いことにびっくりでしたね!
もちキビの黄色がキラキラしていて、幸せでした。

つぶつぶ料理ってスゴイ!

来月も心よりお待ちしております。

つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
女性 ゆみこさん 2025-02-12 15:21:29
本科2 ❄️コースに参加しました。
【揚げもちキビのふわふわあんかけ】
今日も皆さんとお喋りしながらの楽しいレッスンでした^ ^
揚げもちキビの中には胡桃が入っていて、歯触りがサクサクと感じられ、野菜たっぷりの葛餡がトロッとからまりとても美味しかったです♫
エゴマ味噌の大根和えは、エゴマと味噌がとても合っていて新しい発見でした。
板麩のお味噌汁も美味しかったです。
野菜の切り方ももちキビの成形の仕方も丁寧に教えていただき、そして簡単なので直ぐに復習出来そうです。
今週末には作って家族に食べてもらいたいです^ ^
来月のレッスンも楽しみです♪
つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2025-02-15 01:04:06
ゆみこさん
揚げもちキビのふわふわあんかけのレッスンにご参加いただきありがとうございました。
食材は多いですが、量が少ないので、簡単そうに見えましたね。

そうです! 簡単です!

ご家族のに喜んでいただけそうですね♡

来月も心よりお待ちしております。

つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ