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つぶつぶ料理教室 和みのコメント一覧

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女性 なおみさん 2024-06-12 12:45:46
本科レッスン高キビボロネーゼ、お野菜を薄く切って、サッとお鍋で炒められるよう準備して…出来上がりを食べたときの美味しさと豊かさ。
この美味しさを知ると外で食べれませんね。
キャベツとピーマンと漬物のスープも、ズッキーニと高野豆腐の煮浸しも絶品で、旬のもので作るレパートリーがまた増えてとても嬉しいです。
高キビに最近またハマってますので、おすすめの高キビじゃがいもも作って、次回までに毎日を美味しく綺麗にデトックスして過ごしたいと思います。
ありがとうございました♡
つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2024-06-21 06:40:18
なおみさん
本科レッスン春コースの3回目 高キビボロネーゼのご参加いただきありがとうございました。

冬コースからスタートされてもう半年になるのですね。
いつもつぶつぶ料理に感動してくださりとても嬉しく感じています。

そして、ご自宅で実践されている様子も楽しく拝見しています。

美味しいつぶつぶ料理を食べてもらいたい人を思いながら作る時・・・ワクワクがとまりませんね!

来月もお会いできるのを楽しみにしています。

つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
女性 ちーさん 2024-05-29 13:50:46
つぶつぶスマイルラボの5月レッスン、今回も盛りだくさんのランチでした。
モッツァレラチーズ風トマトパスタは、トマトの美味しい季節に突入してきたので、トマトの新しい食べ方としても価値があるなーと思いました。
その他のメニューも、つぶつぶならではのビックリ簡単レシピでこれ程の美味しさを表せ、加えてひとみさんの、おしゃれな盛り付け、テーブルコーディネートで更に美味しさが加速の
楽しいレッスンを楽しめました。
つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2024-06-12 00:09:03
ちーさん
つぶつぶスマイルラボにご参加いただきありがとうございました。

トマトの新しい食べ方・・・なるほど!
旬のトマトは脇役ではなく主役でしたね!

いつもつぶつぶ料理を楽しんでくれてありがとうございます。

つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
男性 ゆきこさん 2024-05-29 13:50:01
つぶつぶスマイルラボのレッスンに参加しました。
炊いたもちアワのモッツァレラチーズ風のソースとトマトが美味しい見た目も可愛らしいパスタでした!
ヒエ甘酒のフルーツシェイクと高キビチョコトリュフ、どちらもとーっても美味しくて甘酒で元気が出ます。
つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2024-06-12 00:00:57
ゆきこさん
つぶつぶスマイルラボにご参加いただきありがとうございました。
もちアワのモッツァレラチーズ風トマトパスタ、見た目も可愛らしかったですね♡

甘酒三昧を楽しんでいただけて良かったです。

リクエストありがとうございました。

つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
女性 ゆみこさん 2024-05-29 13:45:20
つぶつぶスマイルラボに参加しました^ ^
以前から気になっていたモッツァレラチーズ風トマトパスタが濃厚でトマトの酸味塩味がちょうど良くてとても美味しかったです^ ^
厚揚げのタイ風炒めや漬物オイルのブルスケッタ、甘酒のシェイクも簡単に出来て、料理のバリエーションも増えそうです。
みんなでお喋りしながら作り、楽しく美味しく食べられる時間は毎月のお楽しみです♡
次回もよろしくお願いします
つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2024-06-06 18:31:53
ゆみこさん
つぶつぶスマイルラボにご参加いただきありがとうございました。

気になるレシピはたくさんありますね!
モッツァレラチーズ風トマトパスタが濃厚でプチトマトの酸味塩味がちょうど良かったですね。
今回は甘酒を使ったメニューが多く、体の中からつるつるになった気がします。

リクエストお待ちしていますね。

つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
女性 マルちゃんさん 2024-05-29 13:43:45
つぶつぶスマイルラボに今日参加しました。
モッツァレラチーズ風トマトパスタとろりとして甘いミニトマトとピッタリでした。

漬け物オイルのブルスケッタは見た目もオシャレで綺麗でしたが更にお味もお漬け物の味が爽やかでオイルとピッタリで家族や友達に
喜ばれそう。
そして桜ご飯。
作ってみたいと思っていたので実際見れて食べれて嬉しかったです。

1番は厚揚げのタイ風炒め。
本当に美味しかったです。
つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2024-06-06 18:06:57
マルちゃん
つぶつぶスマイルラボにご参加いただきありがとうございました。
モッツァレラチーズ風トマトパスタとプチトマトの愛称は抜群でしたね!

1番は「厚揚げのタイ風炒め」
地味だけどおいしいですよね~

3000以上のレシピ制覇目指しましょう♡

つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
女性 カオリさん 2024-05-16 13:46:28
本科講師レッスン研修を受講させていただきました。

それぞれのお料理について、大事なポイントをおさらいしながら、私たちがレッスンを開催する時にお伝えするポイント、ここをこうすると生徒さんたちに喜ばれますよ、というポイントを細やかにたくさん学ぶことができました!

テーブルコーディネートも季節やレッスンに合う工夫をされていて、前回同様おもてなしの心をいただき、私もマネしたいところがたくさんありました!

笑顔で笑いながらも内容はしっかり、最後の試食ランチはとても美味しく、お話ししながら、とても幸せな時間でした!


お土産の『やる気』は毎度持ち帰らせていただき、家族に振る舞う料理の腕も上がり、片道1時間半の道のりでも受講してよかったと思ってます!

いつもありがとうございます!
また次回も楽しみにしてます♪
つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2024-05-21 02:09:07
カオリさん
本科講師レッスンにご参加いただきありがとうございました。

大事なポイントを一緒におさらい出来て良かったです。
みんなでワイワイ エネルギーチャージできましたね。

7月開催に向けてラストスパート!
応援しています。

つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
女性 のぶちゃんさん 2024-05-16 13:44:07
つぶつぶ料理コーチの本科レッスン研修に参加しました!
ひとみさんのテーブルコーディネート、お皿や盛り付け方、素敵でテンションが上がります。
つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2024-05-21 01:57:55
のぶちゃん
テーブルコーディネート&盛り付けに注目してくださりありがとうございます。
お料理はまず目で楽しみ、食べて大感動♡

7月初開催 おめでとうございます。
ワクワクと準備を進めてまいりましょう!

つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
女性 あいばちゃんさん 2024-05-16 13:43:05
本科講師レッスン講習に参加しました。
雑穀の炊き方を改めて間近で見て、火加減や鍋の中の対流などポイントをいくつも確認することができました。
驚いたのはじゃがいもの切り方!
他の参加者の皆さんも初耳という方がほとんどで、じゃがいもを切るだけで大変盛り上がりました(≧∀≦)

盛り付けも細やかな気遣いがあり、美味しさの秘密はこういうところにもあるんだなと思いました。
また来月も楽しみです♪♪
青と黄色の爽やかなテーブルセッティングも素敵でした♡

ありがとうございました^ ^
つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2024-05-21 01:49:37
あいばちゃん
今日の雑穀、アマランサス・押麦・もちアワの3種類の炊き方を再確認していただきました。
きっと、更においしく炊けるようになりますね!

ジャガイモの切り方に驚かれたことに、私が驚きましたよ~!
ジャガイモへの愛着が深まりました。

7月開催が楽しみです。

つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
女性 くりくりさん 2024-05-16 13:42:42
本科講師レッスン2回目でした。
改めてアマランサスの炊き方を見て、鍋の中の対流が私が普段やってあるのとだいぶ違いました。
食べてみると、とてもふっくらしていてプチプチ感が全違いました。
また、そばの代わりに押し麦だってのですが、初めて炊いたのを食べてとても美味しかったのて、他のメニューに活用しようと思います。
何よりひとみさんの笑顔とホスピタリティーに来るだけで癒されて、美味しいお料理がつくれる自分になります。ありがとうございます!
つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2024-05-21 01:40:20
くりくりさん
今回は、アマランサスの炊き方をじっくり確認していただき、違いがわかってよかったです。
繰り返しチャレンジしてくださいね!
きっと、ふっくらしていてプチプチ、キラキラサインのアマランサスが炊けますよ~!
夏開催に向けて楽しんでください。

つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
女性 サビ猫ラムさん 2024-05-16 13:41:32
今日は本科講師研修の2回目でした。
とても丁寧に、段取りよく教えてくださり、ありがとうございました。
ジャガイモの芽の取り方等、初めて聞く事もあり、ビックリしました。
本科レッスン夏開催に向けて、ワクワクの時間をありがとうございました♪
つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2024-05-21 01:27:42
サビ猫ラムさん

今日は、アマランサス丼、タラモサラダ、押麦のカレーコロコロ炒め、キノコのアワバジルオーブン焼きのポイントをお伝えさせていただきました。
夏開催に向けてワクワクと楽しんでください。

つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
女性 ユリさん 2024-05-15 20:47:20
森の高キビ味噌on揚げビーフンのレッスンに参加しました。
ジューシーな森の高キビ味噌が、ビーフンと合わさりとても美味しかったです。
つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2024-05-21 01:14:45
ユリさん
森の高キビ味噌on揚げビーフンのレッスンにご参加いただきありがとうございました。
高キビ味噌・・・ビーフン以外にも色々組み合わせを楽しめそうですね!

美味しくて幸せでした♡

また、お会いできるのを心よりお待ちしています。

つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
女性 miさん 2024-05-08 15:45:47
今日は本科スイーツ1レッスン
ヒエ粉ヌガーバーでした。
最近流行りのナッツのエナジーバーですが
今までで1番美味しかったです♪
ヒエ粉を鍋で3分炒って、刻んだナッツと米飴と塩を混ぜるだけで簡単でした^^ 
優しい甘みが身体に優しく満足します。
携帯おやつにぴったり❗️

いつも、テーブルコーディネートやファッションでも楽しませてくださるひとみ先生ありがとうございます。
そして、今日は、体調が悪い私に梅醤番茶も作ってくださり有難うございました❣️


つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2024-05-21 01:06:48
miさん
ヒエ粉のヌガーバー ご自宅で何度も作られているからこそ、違いが分かり易かったですね!
ご家族のご感想を聞かせてくださいね。

今日は、体調が優れないのに来てくださりありがとうございました。
梅醤番茶もよい復習になりました。

来た時よりも元気になられて嬉しいです。

来月もお会いできるのを心よりお待ちしております。

つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
女性 アーニヤさん 2024-05-08 12:53:48
本科〈Ⅰ〉料理コース 五月は もちキビコーンコロッケを習いました。
大好きなもちキビを、これまた家族皆大好きなコーンと玉葱と炊く!
昆布のお出汁と海の精と合体して、本当に滋養のつく旨みの深い味わいでした。
コロッケの、溶き粉ポイントも・衣付けも、わかりやすく丁寧に御指導頂きました。 
まあるく、可愛らしく整形するのも、楽しく出来ました。
仕上がりは想像以上に、カリッと軽く香ばしくって、中はもっちり、むっちり甘い。
コーンの歯応えが有り、絶品でした。
ひえ粉のトマトソースも、酸味と旨味が口中に溢れて、ますます美味しい。驚きの美味しさでした。
 家で復習し、お弁当に入れて、子どもの喜ぶ顔が見たいです。 本日も有難う御座いました。
つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2024-05-21 00:58:06
アーニャさん

大好きなもちキビを使ったコロッケ 楽しんでいただけたようですね!
まあるく、可愛らしいコロッケはお嬢様たちが喜ぶことでしょう。
また、つぶつぶレシピが増えました。

お水もソリューブを取り付けられたとのこと。
最高です♡

来月も心よりおまちしています。

つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
女性 miさん 2024-05-08 12:49:04
今日は、本科〈Ⅰ〉 もちキビコーンコロッケでした。
もちきびコーンクリーム自体がとてももっちりクリーミー♪
いつも、思うのですが、油を繰り返し使っていながら、さっぱり新鮮に感じるのです。 
未来食に出会ったからこそ、良い油を信頼して使える様になりました。
今日は、溶き粉やパン粉つけの練習をしたので、躊躇なく作れそうです。
今日も、いろんなお話をしてくれながらのレッスン楽しかったです。
ありがとうございました♪
つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2024-05-21 01:07:30
miさん

油の話・・・いい油とそうでない油の違いがわかって嬉しいですよね!
コロッケ作り楽しんでください。

私も皆さんとのおしゃべりが楽しいし、何よりも心の支えになっています。

こちらこそありがとうございました。
また来月お会いできることを楽しみにしています。

つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
男性 シバさん 2024-05-08 12:44:13
本日のコース、もちきびコーンコロッケ、できあがりはサッパリ味でした。
ただ、とき粉、パン粉の扱いが、少しきめ細かい作業で、自分でやるには少しは不安がある感じがしました。
つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2024-05-21 00:38:07
シバさん
もちキビコーンコロッケ、サッパリ味で気に入っていただけたようでうれしいです。

とき粉、パン粉の扱いに不安があるとの事ですが、実習ではとても手際よくやっているように見えました。
自信をもってトライしてください。

繰り返しが大切です。
コロッケ作り楽しんでくださいね。

つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
女性 ことさん 2024-04-26 13:02:32
体験スープレッスン&森の高きび味噌on揚げビーフンレッスンに参加しました。
スープレッスンは塩しか入れてないのに、スープが味わい深くて美味しかったです!
雑穀のおかずも、見た目は少ないかなと思いましたが、お腹いっぱいになり、こころもからだも満たされました。

森の高きび味噌on揚げビーフンレッスンは、
程よい硬さのブロッコリーと
プリッとしたしめじが
トロッとした味噌と高きびによって
フワッとサクッと揚がったビーフンと絡んで
とってもおいしかったです!
ビーフンのボリュームに圧倒されましたが(笑)美味しくってペロリでした。
細かな炒め具合なども教えていただき、家に帰ってもおいしく作れそうな気がします。
つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2024-05-21 00:33:15
ことちゃん
遠く北海道からご参加いただきありがとうございました。

揚げビーフンのボリュームはホントに圧倒されましたね!
でも、楽々たいらげた私たちにも驚きでした。

つぶつぶ料理はおもしろいですね!

またご都合を合わせていらしてください。

つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
女性 マルちゃんさん 2024-04-18 16:05:31
昨日はつぶつぶスマイルラボに参加してカレー粉を使わない玄米粉カレーを作りました。
カレー粉を使ってないとは思えない出来栄えで、とても美味しいカレーでした。
トッピングもパプリカやピーマンの素揚げそして車麩のカツ揚げ見栄えも良いしとっても美味しかったです。

沢山食べたのにカレーはおかわりしてしまいました。
サラダも美味しかったです。
次回も楽しみにしています。
家で近日中に作りたいと思います。
つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2024-05-18 08:39:16
マルちゃん
いつもつぶつぶスマイルラボを楽しんでくださりありがとうございます。
コースレッスン上級コースを修了すると、レパートリーも格段に増えるし、工夫もできるようになりますね!

カレーライスはトッピングが楽しかったですね♡
ご家庭で、どんなトッピングをされたか作レポを楽しみにしています。

つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
男性 ちだちゃんさん 2024-04-18 10:24:10
今日は楽しみにしていた「つぶつぶスマイルラボ」に参加しました。
食を楽しむテーブルのセッティング、カレー粉を使わない玄米粉カレーon車麩のカツレツをはじめとした数々の料理、レモン水、デザートを堪能してきました。
玄米粉甘酒カレーは辛味を感じないけれどカレーになる香辛料の使い方を教えていただき、孫たちとの食事会にピッタリ。盛り付けトッピングも綺麗で、喜んでくれること間違いなしと想像を膨らませました。
料理は車麩のカツレツの下準備を担当し、溶き粉を付けてパン粉を付けてとレッスンを思い出し楽しみました。
ここで発見。溶き粉を車麩のサイドまでつけきらず、パン粉がついていないと揚げたときに焦げたり、出来上がりも美しくなりません。楽しみながらも見た目の美しさを考えて丁寧に作ることに気づき、料理は奥が深いことを実感しました。スマイルラボでは一人で作っているときは気づかないことを、たくさん気づき学ぶことができました。感謝!!
酒蒸しキノコと漬物オイルの春サラダは色んなトッピングで味わい深く美味しかったです。
身体もこころも洗われ、リフレッシュできました。継続は力なり。食から自分も家族も元気にしていきたいとあらためて思いました。ありがとうm(_ _)mございました。
つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2024-05-18 08:34:07
ちだちゃん
カレー粉を使わないカレーライス!
お孫さんたちとの食事会にピッタリでよかったです。
つぶつぶ料理の登場率が格段に増えて、おっしゃる通り、体も心もウキウキですね!

継続は力なり・・・♡
これからも一緒に楽しみましょう!

つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
女性 ゆっこさん 2024-04-17 16:04:57
つぶつぶスマイルラボに参加しました。
玄米粉甘酒カレーは 車麩のカツレツと3色野菜の素揚げのトッピングで彩りもよく、辛いの苦手な子どもたちはきっと大喜びするに違いない。
優しい美味しさで 私もおなかいっぱいいただきました。
酒蒸しキノコと漬物オイルの春色サラダ、爽やか~なレモン水、冷めても美味しいラタトゥイユ風炒め味噌汁、最後にラギ粉のキャラメルと玄米コーヒー♡

同じ材料を使っても 料理法によってこんなにも味の違いが出てくるものなのですね。
つぶつぶ料理教室では 毎回新鮮な驚きと学びがあります。
ひとみさん 今日も美味しくて楽しいひとときをありがとうございました。
つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2024-05-17 15:49:56
ゆっこさん
つぶつぶスマイルラボにご参加いただきありがとうございました。

同じ材料を使っても料理法によって色々楽しめましたね!
玄米粉甘酒カレー、酒蒸しキノコと漬物オイルの春色サラダ、爽やか~なレモン水、ラタトゥイユ風炒め味噌汁、ラギ粉のキャラメルと玄米コーヒー♡
美味しい=最高の幸せ

つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ
男性 ゆきこさん 2024-04-17 13:43:01
つぶつぶスマイルラボのカレー粉を使わない玄米粉カレーon車麩のカツレツに参加しました。

カレー粉ナシでもスパイスの香りのある優いカレーでした。サックサクの車麩とカラフルな野菜の素揚げをトッピングして見た目も鮮やかでした。涼しげに美しくテーブルセッティングされたテーブルに置いたカレーが映えて見た目もバッチリなレッスンでした♪
つぶつぶ料理教室 和みからのコメント 2024-05-17 10:40:06
ゆきこさん
カレー粉を使わない玄米粉カレーを体験出来て活用範囲が広がりますね!
カレーライスのトッピングは色々楽しめますが、車麩のカツレツは私の一押しです。

これからも、つぶつぶ流カレーライスを楽しみたいですね。

つぶつぶ料理教室和み
樋口ひとみ